Страх потери

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Ответить
Анастасия91
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Страх потери

Сообщение Анастасия91 »

Полтора года назад умерла моя мама - самый близкий мне человек. Перед этим болела, но умерла не сказать чтобы с большими мучениями, чему я буду благодарна Богу всю жизнь. Из близких осталась бабушка - по маминой линии - уже в возрасте. Ей 85-й год. У нее кроме меня еще внук (сын дяди), но ему на нас наплевать, своей жизнью живет. Я же в свою очередь не знаю, как жить мне. Хочется в свои 23 года быть веселой, жизнерадостной, однако из-за постоянного общения с бабушкой (ей все время моя помощь нужна) и сама становлюсь как будто-бы старше своих лет. Хожу угрюмая, думаю о болезнях, смерти, боюсь остаться одна...Когда общаюсь с друзьями, хожу куда-то - появляется чувство стыда за желание жить весело. Бабушка требует внимания (и я рада с ней быть - люблю ее очень), постоянно говорит о смерти, о близком конце. Мне от этих разговоров выть хочется, на стену лезть. Хотя понимаю, что ей тоже плохо, одиноко, ведь кроме меня у нее никого нет. Помогите советом, как себя вести, как подготовить себя к тому, что ее возможно скоро не станет, как избавиться от этого леденящего душу страха потери? Я ее очень люблю и она нужна мне, но я понимаю, что она не вечна...

Диагностика предрасположенности к суициду
Yulianna
ст. лейтенант
ст. лейтенант
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Страх потери

Сообщение Yulianna »

Здравствуйте Анастасия, все бабушки наверно чем-то похожи, моя дожила до ста лет, особо не болела, но о смерти говорила часто. Давайте ей слушать что-нибудь весёлое, может ей будет легче. Включайте жизнерадостные передачи, обычно у бабушек есть подруги бабушки, у вашей нет?

Анастасия91
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Анастасия91 »

Спасибо за ответ! Подруг осталось не много, все-таки возраст. С одной-двумя женщинами бывает созванивается. Да и вообще она у меня не со всеми дружбу водит. Вся ее жизнь была в детях, но случилось так, что сначала похоронила старшего сына (моего дядю), а потом через полгода и дочь (мою маму).

Азура
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение Азура »

Здравствуйте)
хорошо помогает книга Д. Кареги "Как перестать беспокоится и начать жить".
Почитайте мою тему - у меня были схожие проблемы, страх перед утратами, беспокойство за близких, чувство вины от того, что позволила себе отдохнуть и т.п. Вы главное ответы психолога внимательно просмотрите) https://www.pobedish.ru/forum/viewtopic.php?f=80&t=16167
Кто любит, тот любим
Кто светел, тот и свят

Анастасия91
Рядовой
Рядовой

Сообщение Анастасия91 »

Спасибо за совет! Книга действительно хорошая, я ее читала когда-то, но видимо пришло время перечитать снова.

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»