Как справиться с душевными травмами и начать жить счастливо?

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Весенний ирис
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Как справиться с душевными травмами и начать жить счастливо?

Сообщение Весенний ирис »

Всем привет!А я вот хочу жить,а не умирать.Но не знаю где взять силы и как справиться с депрессией.Мне 27,и почти с детства у меня хроническое несчастливое восприятие жизни.Помогите мне, пожалуйста,как преодолеть душевные травмы,как исцелить душу.У меня очень сильное чувство одиночества,тоски,нелюбви со стороны близких людей,неприятия себя и вообще чувства что я лишняя в жизни.Я выросла в семье с отношениями тиран- жертва.Папа есть,но он никогда с нами не жил,и мной не интересовался,маму обижал сильно,маме пришлось сделать аборт из за него.Общаться не хочет,я ему не нужна (я пыталась сблизиться с ним,но он во всем обвиняет меня,что я виновата что у нас такие отношения).Добавлю,что на сегодняшний день я людям доверять не могу,дружбы у меня не выходит,я боюсь людей,боюсь что снова сделают больно и поэтому отгораживаюсь,хотя очень люблю общаться.Была мамочка моя любимая,но ее не стало,когда мне было 17.Сестер и братьев у меня нет,я одна в семье,родственников тут тоже нет.Родственникам отца я не нужна,да и там никого уже не осталось почти.Есть со мной бабушка,я ее люблю,но она очень сильный тиран и манипулятор.И так получилось что все комплексы и проблемы психологического характера я имею благодаря ей.Я находилась рядом с ней большую часть времени,потому что маме приходилось работать допоздна.Бабушка очень любит давить,кричать,унижать,высмеивать и критиковать.Большую часть времени я подвергалась нещадной критике,постоянным нельзя всего,даже простым вещам (подурачиться,петь песни,быть собой,по своему но в приделах разумного вместо бесконечного Ты Должна)мнение мое и мои увлечения высмеивались и никогда не интересовали,меня всегда перебивали и даже сейчас бабушка считает что своим умом мне жить нельзя, всегда говорила что все дети как дети а я в кого такая пошла,бесконечные сравнения с другими,выискивание недостатков и отсутствие похвалы.Вы скажете,в любой семье такое бывает,согласна,но ведь можно же и посмеяться над человеком по-доброму,и похвалить чтобы было стремление что то делать и жить.У нас же все с унижением личности.Еще она очень любит делать все "правильно",по ее наказу,у нас не семья,а казарма.Чуткости,понимания,какой то материнской мягкости и ласки я не видела от нее.Столько раз хотела обнять,она отталкивала с локтями,если плакала,бабушка сразу начинала высмеивать и обзывать хлюпиком.Вы знаете,я понимаю что ей пришлось наверное стать такой,она и из меня хотела сделать такого вот мужика в юбке,да только не вышло.Она считает меня слабой,проявление мягкости и любви не в ее духе.Я ж наоборот считаю себя сильной,потому что прожить столько лет под ее гнетом,терпеть как тебе ломают психику и вообще считают за пустое место без своего мнения и своего права на жизнь,очень тяжело.У нас никогда не смеются,бабушка все время в депрессии,раньше я была очень позитивным человеком,она всегда меня одергивала что нечему радоваться.Полный тотальный контроль моей жизни,бесконечные разговоры про болезни и плохое,да еще она постоянно настраивает на плохое.Слава Богу что я вышла замуж и живу отдельно,муж хороший,он очень поддерживает меня и удивляется как еще я не свихнулась с такой бабушкой.Благодарна бабуле за то что она вырастила меня,кормила и одевала,но вот любви и принятия меня как отдельного человека,интереса к моей жизни,не ломания под себя я не увидела к сожалению.Я была у психолога,но не могу вырвать из себя эту боль,когда самые близкие и родные не любили и отталкивали от себя.Замечаю что даже сейчас я подсознательно все запрещаю себе,жить,быть счастливой и любить.Да и любить не могу и не умею.Вот чтобы уменьшить стресс советуют избегать травмирующей ситуации,как ее избежать,бабушка одна старенькая и я не могу вообще с ней не общаться.Хотя очееень хочется,и хотя вот молодая а морально просто чувствую себя старухой.Пыталась разговорами улучшить наши отношения в семье,выходит все хуже.Я хожу в храм,бабушка нет,и мне морально рядом с ней тяжело находиться,как в аду.У меня теперь и невроз,и ПА,и депрессия.Я не жалуюсь,прошу помощи или совета или просто какого то ободрения.Я устала тянуть себя как псих одиночка,подбадривать,успокаивать,тоже хочу человеческой поддержки,отпустить это все и начать жить счастливо.Спасибо.

Психологический тест онлайн
дмитрий320
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Как справиться с душевными травмами и начать жить счастл

Сообщение дмитрий320 »

Доброго дня!Почему "псих одиночка" вы же замужем, и говорите что муж хороший - значит поддерживает вас. Хотя при этом говорите что не умеете любить и не можете... Вы не любите мужа?
Помоему стоит получше разобраться в ситуации, постараться разложить её по полочкам для себя...
1)Есть любящий муж, хороший который поддерживает вас - то почему же вы тогда "псих одиночка" - вы просто человек с душевной травмой,но травмы лечатся, а то и сами заживают.
2)на вас давит общение с бабушкой.так что заставляет с ней общаться? Я абсолютно не призываю бросить старушку в одиночестве, но уж свести общение до минимума,что бы минимизировать негативное воздействие бабушки на вас можно. Мы общаемся с людьми и пожилыми и одинокими в том числе или потому что это нужно нам - хочется.приятно,интересно.... Или потому что это нужно им. Других вариантов нет. Зачем вы общаетесь с бабушкой - потому что это нужно ей?
Навряд ли, если бы она хотела вас видеть,радовалась бы общению с вами она вредила бы вам. Снизте частоту встречь с бабушкой. Я думаю это поможет. Она подсознательно уверена что вы от неё никуда не денетесь, что вы к ней привязаны, пользуется этим и старается все больше и больше это подчеркнуть,постоянно это доказывая осчетанием плохого отношения к вам и фактом вашего благорасположения к ней. Это стандартная психологическая ситуация между двумя людьми. Поменьше общайтесь с ней. Позвонили,спросили как дела,зашли на 5 минут,убедиться что все хорошо.убедились и домой. Будет хорошо общаться соскучившись - пообщайтесь, не будет смысл тратить свои нервы? Так же можете и ей сказать, что она ведет себя хамски, и это негативно её характеризует в ваших глазах. Она же вроде примером хотела для вас быть. Просто ей это все объясните для начала.
3)Обратите внимание на первые два пункта, и то что написали сами - разве из этого не следует что ваши сложности остались в прошлом - позади. Остались лишь последствия в душе - дурные мысли, беспокойства, предубеждения....
Поговорите с бабушкой, поможет - хорошо, не поможет, меньше с ней общайтесь, просто контролируйте что у ней все хорошо, дабы иметь возможность всегда оказать помощь.Обдумайте это все, может не стоит бояться прошлого,а можно радоваться настоящему и быть уверенной в будущем. У вас хороший муж, вы взрослая самостоятельная девушка, у вас своя семья уже.

Ol_2011
полковник
полковник

Сообщение Ol_2011 »

Извините, не хочу обидеть, можно назвать вас Ириской? ;)
Я почитал , вы создаете ощущение (для меня) очень светлого человека.
У нас в семье тоже не приветствовались доверительные отношения, например я всегда сдерживал свои эмоции, стараясь не расстраивать родителей. Хотя они меня и не ругали, за исключением , это я так сейчас для себя понял, очень раннего детства, года 3-5 мне было. Само наказание не помню, а помню что было какое то воздействие, скорее всего морального плана. И мама у меня такая властная женщина. Она меня любит, но так , как умеет. И если бы я продолжал с ней жить, то наверное воздействие было еще то. Но я рано, раньше старшего брата, отошел от семьи и стал жить собственной семьей. Ирисонька, а может вам начать жить собственной жизнью? Совсем не обязательно бросать бабушку, но немного отдалится. Мне кажется в вас огромное стремление любить, и уже сформировавшееся понятие, как не должно быть. А это же тоже важно! Пока бабушка вполне здорова, и не требует ежедневного присмотра, давайте ка начинать строить свою жизнь без неё. Вы замужем, так вот вам человек о котором вы ОБЯЗАНЫ заботится. А он о вас заботиться? Откуда чувство одиночества?
«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»

Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Alex71 »

Добрый день!
В вашей истории мне не совсем всё понятно, вы много рассказали об отношениях с бабушкой, с которой уже не живёте постоянно;
и очень мало сказали о муже, с которым живёте сейчас. Например, откуда взялось чувство одиночества, ведь в данный момент вы замужем, есть своя семья, а бывшее строгое воспитание не могло стать поводом для одиночества в будущем, значит у вас что-то не так в отношениях с мужем?
Вы сейчас работаете, учитесь, чем занимаетесь, кроме присмотра за бабушкой?
Я бы вас посоветовал не оставлять церковь и как можно чаще бывать на службах и поговорить с опытным священником о вашей ситуации.

Весенний ирис
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Что то я писала писала и почему то не вижу продолжения своей темы

Helenka
Генерал-администратор
Генерал-администратор

Сообщение Helenka »

Весенний ирис писал(а):Что то я писала писала и почему то не вижу продолжения своей темы
Весенний ирис, большие посты надо предварительно писать в любом редакторе, а потом вставлять в пост на форуме. Есть лимит времени на написание поста на форуме, если его превысить пост пропадает.
Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри

На что потратишь свою жизнь, то и будет смыслом твоей жизни. Симеон Афонский

Весенний ирис
Рядовой
Рядовой

Я на телефоне отвечала,нажала быстрый ответ и мое сообщение пропало.Придется заново писать.

Helenka
Генерал-администратор
Генерал-администратор

Сообщение Helenka »

Весенний ирис писал(а):Я на телефоне отвечала,нажала быстрый ответ и мое сообщение пропало.Придется заново писать.
Если пост большой, пишите по частям и отправляйте :).
Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри

На что потратишь свою жизнь, то и будет смыслом твоей жизни. Симеон Афонский

Весенний ирис
Рядовой
Рядовой

Спасибо большое за ваше участие к моей просьбе и за ответы))Подозреваю что у меня огромная зависимость от бабушки,и еще чувство вины,мне ее жалко,что она одна сидит дома,куча болезней,у нее никого нет кроме меня и меня это очень тяготит. Тяготит общение с ней,даже по телефону.И вот иду к ней,страдаю,не иду тоже страдаю,мучает совесть и чувство вины.На разговоры потратила почти всю жизнь,толку ноль.Мы очень близко живем и совсем не видеться не получается.

Весенний ирис
Рядовой
Рядовой

Теперь по поводу мужа. Поддерживает,вникает в мои проблемы,но каждый раз мусолить эту тему я не хочу с ним,устает с работой,а тут еще мои взаимоотношения с бабушкой.Вижу и чувствую что надоедает, дома особо не поговоришь, времени мало проводим вместе,работа и вечные дела. Я имела в виду, говоря что любить не умею,что мне трудно принимать в человеке какие то недостатки и любить его таким какой он есть. Не умею.И вообще мне трудно принять даже саму себя.

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»