Как начать заботиться о себе?
- Кошечка
- Забанен
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Как начать заботиться о себе?
О других заботиться получалось, о себе - нет. Только в угоду другим делала что-то для себя. Сейчас я одна, никому нет до меня дела, понимаю, что надо о себе заботиться, чтобы выжить. Но не получается даже осознать, что я есть.
Не бывает закрытых дверей. Бывает слишком тихое "мяу".
Закон кошек.
Закон кошек.
- Миртеб
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Как начать заботиться о себе?
Лена как и для бытовой техники так и для человека есть инструкция как жить. Для бытовой техники - это прилагаемая документация, для человека - это Библия. К инструкции могут быть приложения, разъянсяющие более подробно, а также люди, поставленные на ту должность, которая подразумевает объяснять тому кто спрашивает. У человека есть свои потребности, духовные и физические. Первые первостепенные по важности, вторые второстепенные, а часто и незначительные.
В физическом плане или можно также сказать материальном плане, человек можеть заботиться о себе довольно простыми способами. Вставать с утра в определенное время, чистить зубы, готовить завтрак, покушать, помыть посуду. Затем может потрудиться над всякими делами. Затем можно пообедать. Помыть тарелку. Поработать. Поужинать. Приготовить еду на следующий день. Можно прибраться в квартире. Подышать воздухом. Заняться спортом.
В духовном плане все гораздо важнее. Именно духовный мир больше всего влияет на мир материальный. Именно духовный мир заставляет человека воспринимать реальность так или иначе. Тут нужна пища духовная. Можно молиться, посещать Церковь, послужить Богу в Церкви и за ее воротами, почитать духовную литературу, сделать доброе дело.
Это все кратко, но каждый вопрос можно обсудить отдельно более подробно если требуется.
В физическом плане или можно также сказать материальном плане, человек можеть заботиться о себе довольно простыми способами. Вставать с утра в определенное время, чистить зубы, готовить завтрак, покушать, помыть посуду. Затем может потрудиться над всякими делами. Затем можно пообедать. Помыть тарелку. Поработать. Поужинать. Приготовить еду на следующий день. Можно прибраться в квартире. Подышать воздухом. Заняться спортом.
В духовном плане все гораздо важнее. Именно духовный мир больше всего влияет на мир материальный. Именно духовный мир заставляет человека воспринимать реальность так или иначе. Тут нужна пища духовная. Можно молиться, посещать Церковь, послужить Богу в Церкви и за ее воротами, почитать духовную литературу, сделать доброе дело.
Это все кратко, но каждый вопрос можно обсудить отдельно более подробно если требуется.
Плод добрых трудов славен, и корень мудрости неподвижен
- Ol_2011
- полковник
Да , присутствует это. Пока не могу дать определение, как этого избежать. Понимаю, что это как то не правильно.
«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»
- Linda Simona
- Забанен
Недавно прочла забавную мысль: "Краткое пособие для начинающих: начните." И еще: "как заставить себя заставить себя?". Это всё и про меня тоже. Мы можем сколько угодно понимать, что делать что-то нам же самим полезно, а не делать - вредно, и все равно не делать. Т.е., получается, поступать вопреки очевидной логике. Почему? - вопрос философский, и поможет ли нам ответ на него - тоже вопрос) И все-таки, есть у меня одно предположение: мы не хотим заботиться о себе, потому что не можем принять себя такими, какие есть. На эту тему мне статьи Антония Сурожского понравились Как жить с самим собой и Любовь к себе как творчество.
Ну, а если от общих рассуждений вернуться к конкретной проблеме, то, мне кажется, верное средство - жить здесь и сейчас. Т.е. я могу что-то планировать на день, неделю, год вперед, и, наверно, это не плохо. Только расстроюсь очень, если этот план не выполню. Хотя, если снизить требовательность к себе и не так расстраиваться, то и от планирования может быть польза. Но главное не это, а то, что я не могу заранее предугадать, в каком настроении буду завтра и будут ли у меня силы и здоровье, чтобы выполнить намеченное. Всё, на что я могу повлиять - это на себя здесь и сейчас. Задаться вопросом: что я могу сделать хорошего прямо сейчас и пойти и сделать это. Вот.
Ну, а если от общих рассуждений вернуться к конкретной проблеме, то, мне кажется, верное средство - жить здесь и сейчас. Т.е. я могу что-то планировать на день, неделю, год вперед, и, наверно, это не плохо. Только расстроюсь очень, если этот план не выполню. Хотя, если снизить требовательность к себе и не так расстраиваться, то и от планирования может быть польза. Но главное не это, а то, что я не могу заранее предугадать, в каком настроении буду завтра и будут ли у меня силы и здоровье, чтобы выполнить намеченное. Всё, на что я могу повлиять - это на себя здесь и сейчас. Задаться вопросом: что я могу сделать хорошего прямо сейчас и пойти и сделать это. Вот.
Последний раз редактировалось Ewe 18 фев 2015, 15:49, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 3.1
Причина: 3.1
- Кошечка
- Забанен
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Линда Симона, спасибо!
Статьи очень понравились. Сурожский мне близок, вдохновляет. Первую скопировала, буду читать, если снова окажусь в унынии. Себя не люблю настолько, что считаю образцом того, как не надо жить.
Что до практической стороны, планы "на завтра" у меня всегда срываются или от настроения, или по состоянию здоровья, а так как они друг друга замещают, то, даже если план выполняется, результата нет или очень низкий. Попробую, как вы написали.
Еще мне понравился ваш пост про деградацию в другой теме, кое-что оттуда взяла для себя.

Статьи очень понравились. Сурожский мне близок, вдохновляет. Первую скопировала, буду читать, если снова окажусь в унынии. Себя не люблю настолько, что считаю образцом того, как не надо жить.
Что до практической стороны, планы "на завтра" у меня всегда срываются или от настроения, или по состоянию здоровья, а так как они друг друга замещают, то, даже если план выполняется, результата нет или очень низкий. Попробую, как вы написали.
Еще мне понравился ваш пост про деградацию в другой теме, кое-что оттуда взяла для себя.
Закон кошек.
Закон кошек.
- Миртеб
- полковник
И хорошее есть в тебе ЛенаКошечка писал(а):Себя не люблю настолько, что считаю образцом того, как не надо жить.

Последний раз редактировалось Ewe 20 фев 2015, 14:41, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 6.2
Причина: 6.2
Плод добрых трудов славен, и корень мудрости неподвижен
- Кошечка
- Забанен
Прочитала статью про невест алкоголиков, все похоже, только, как всегда не сказано, что делать со всем этим.
Я уже ничьей невестой не буду и реально "шелка мне не носить".
Я уже ничьей невестой не буду и реально "шелка мне не носить".
Закон кошек.
Закон кошек.
- Helenka
- Генерал-администратор
Лена почитайте полностью книгу Москаленко и книги Мелоди Битти. Там есть ответы на вопрос "что делать"?
Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри
На что потратишь свою жизнь, то и будет смыслом твоей жизни. Симеон Афонский
- Кошечка
- Забанен
Книг несколько. С какой лучше начать? Сейчас я не невеста алкоголика, не жена, предоставлена сама себе. В будущее замужество не верю, т.к. очень плохо выгляжу.
Закон кошек.
Закон кошек.
- Helenka
- Генерал-администратор
Лена, дело ведь не в этом, "невеста" или "жена". Дело в созависимости, которую Вы определили в себе, прочитав статью. Если у Вас есть похожие шаблоны реагирования, заложенные в детстве, юности или несколько лет назад, то они будут Вам мешать в общении с любыми людьми и правильном понимании себя. Если хотите измениться, хотите жить по-другому, то надо работать над неверными установками и стереотипами поведения. Даже если Вы не собираетесь замуж.
У нас есть полезные материалы, где есть ссылки на книги и видео. Названием раздела не смущайтесь, зависимость и созависимость в той или иной форме присутствует у многих из нас. Достаточно иметь деструктивную родительскую семью. И совершенно не обязательно кто-то из родителей должен быть болен алкоголизмом или наркоманией. Почитайте книги, послушайте аудио и видео лекции. Вот ссылка: https://www.pobedish.ru/forum/viewtopic.php?f=24&t=19944
.
У нас есть полезные материалы, где есть ссылки на книги и видео. Названием раздела не смущайтесь, зависимость и созависимость в той или иной форме присутствует у многих из нас. Достаточно иметь деструктивную родительскую семью. И совершенно не обязательно кто-то из родителей должен быть болен алкоголизмом или наркоманией. Почитайте книги, послушайте аудио и видео лекции. Вот ссылка: https://www.pobedish.ru/forum/viewtopic.php?f=24&t=19944

Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри