Этическая дилемма
-
- подполковник
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Этическая дилемма
Здравствуйте!
У меня этическая дилемма. С 1992 по 1999 и с 2003 по 2012 год я работала в небольшом, но хорошем журнале, принадлежавшем его создателю (назовём его Л.) и его жене А. Он был редактором, она числилась заместительницей редактора (именно числилась, поскольку она врачиня и работала всегда по профессии). В конце 2011 года Л. внезапно узнал, что у него рак. Он принял решение закрыть журнал и полностью посвятить себя лечению. По никарагуанским законам, при увольнении работодатель обязан выплатить сотрудникам выходное пособие, и оно тем выше, чем больше стаж работника. Зарплата у меня была самая высокая в редакции, а стаж - самый большой. Пособие мне шеф выплатил не полностью, обещая сделать это в неопределённом будущем. Когда я ему звонила, чтобы спросить о здоровье, он сразу начинал жаловаться на денежные затруднения, хотя я о деньгах даже речи не заводила. К сожалению, после двух лет болезни Л. скончался. А. была совладетелицей журнала, покойный муж оставил ей крупную сумму по страховке. У меня сейчас серьёзные денежные проблемы, но не решаюсь поговорить с вдовой (хотя после смерти моего бывшего начальника уже прошло немало времени). По закону, требовать выплаты уже поздно. Никак не решу для себя, этично или неэтично обратиться к А. С одной стороны, я же не милостыни прошу; с другой, мне всегда неловко говорить о деньгах; они - единственная тема, которая меня по-настоящему смущает.
Хотелось бы узнать мнение форумчан.
У меня этическая дилемма. С 1992 по 1999 и с 2003 по 2012 год я работала в небольшом, но хорошем журнале, принадлежавшем его создателю (назовём его Л.) и его жене А. Он был редактором, она числилась заместительницей редактора (именно числилась, поскольку она врачиня и работала всегда по профессии). В конце 2011 года Л. внезапно узнал, что у него рак. Он принял решение закрыть журнал и полностью посвятить себя лечению. По никарагуанским законам, при увольнении работодатель обязан выплатить сотрудникам выходное пособие, и оно тем выше, чем больше стаж работника. Зарплата у меня была самая высокая в редакции, а стаж - самый большой. Пособие мне шеф выплатил не полностью, обещая сделать это в неопределённом будущем. Когда я ему звонила, чтобы спросить о здоровье, он сразу начинал жаловаться на денежные затруднения, хотя я о деньгах даже речи не заводила. К сожалению, после двух лет болезни Л. скончался. А. была совладетелицей журнала, покойный муж оставил ей крупную сумму по страховке. У меня сейчас серьёзные денежные проблемы, но не решаюсь поговорить с вдовой (хотя после смерти моего бывшего начальника уже прошло немало времени). По закону, требовать выплаты уже поздно. Никак не решу для себя, этично или неэтично обратиться к А. С одной стороны, я же не милостыни прошу; с другой, мне всегда неловко говорить о деньгах; они - единственная тема, которая меня по-настоящему смущает.
Хотелось бы узнать мнение форумчан.
Истинная поэзия — это любовь, мужество и жертва.
(Федерико Гарсиа Лорка)
(Федерико Гарсиа Лорка)
- Helenka
- Генерал-администратор
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Этическая дилемма
Deidre, я бы поговорила с женой шефа, сказала бы коротко причину, по которой решила обратиться, и оставила бы право принять решение за ней. Согласится выплатить - хорошо, не согласится - Бог ей судья. Как-то так
.
Не думаю, что Вам стоит испытывать неловкость, без решения денежных вопросов в этом мире никак не обойтись.

Не думаю, что Вам стоит испытывать неловкость, без решения денежных вопросов в этом мире никак не обойтись.

Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри
На что потратишь свою жизнь, то и будет смыслом твоей жизни. Симеон Афонский
- Linda Simona
- Забанен
Здравствуйте! Если прошло уже достаточно много времени со смерти начальника, то с точки зрения этики вопросов тут, по-моему, и быть не может. А вот на вопрос, почему не можете решиться поговорить, Вы сами себе ответьте. Если боитесь, что откажут, так в этом лично для Вас никакой проблемы не будет. У жены начальника могут быть свои причины на это, например, те же финансовые трудности. Если Вас беспокоит, что она о Вас плохо подумает, или не поверит, то Вы-то сами знаете, что в данной ситуации правы, и это главное. А представьте себе, что может оказаться и так, что она будет только рада отдать долг мужа, тем самым завершив дело, которое он завершить не смог. Ну а если по каким-то причинам она все-таки откажет, то Бог ей судья, мы ведь всех обстоятельств её жизни знать не можем.
-
- подполковник
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Мне всегда очень трудно о чём-нибудь просить, потому что отказ вызывает приступ ненависти к себе. В течении нескольких минут или часов внутренний голос твердит: "Такая и разэтакая, ну зачем ты это сделала? Должна была знать, что в данных обстоятельствах тебе ничего не светит, но ведь нет, полезла и нарвалась на унижение! Так тебе и надо, не умеешь правильно анализировать ситуацию!" Конечно, рано или поздно этот голос замолкает, но пока он звучит, чувствую себя отвратительно.
(Федерико Гарсиа Лорка)
(Федерико Гарсиа Лорка)
- Helenka
- Генерал-администратор
Deidre, а Вы пробовали подключить логику так, чтобы она перевесилаDeidre писал(а):Мне всегда очень трудно о чём-нибудь просить, потому что отказ вызывает приступ ненависти к себе. В течении нескольких минут или часов внутренний голос твердит: "Такая и разэтакая, ну зачем ты это сделала? Должна была знать, что в данных обстоятельствах тебе ничего не светит, но ведь нет, полезла и нарвалась на унижение! Так тебе и надо, не умеешь правильно анализировать ситуацию!" Конечно, рано или поздно этот голос замолкает, но пока он звучит, чувствую себя отвратительно.

Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри
- Linda Simona
- Забанен
Добавлю еще один логический аргумент. Если не согласны, можем поспорить. В том, чтобы просить нет ничего унизительного, хотя мы и привыкли думать, что есть. Тем более нет ничего унизительного в том, чтобы просить обещанное вознаграждение за собственный труд. И отказ никак не должен влиять на Ваше чувство человеческого достоинства. Умение просить и принимать что-то просто так (хотя сейчас мы даже не такой случай рассматриваем) - это то, чему стоит поучиться. Оно не менее важно, чем умение отдавать что-то просто так, по доброй воле. Вы же, когда что-то кому-то отдаете, или соглашаетесь подождать с возвратом долга, или отказываете кому-то в чем-то, не ставите себе целью унизить этого человека? Так будем верить, что и другие не ставят себе такой цели. Кстати, есть ситуации, в которых надо уметь и отказать аргументированно (не боясь опять же, что обидятся), или, наоборот настоять на своем.
- Ewe
- Генерал-администратор
А почему Вы не можете позволить кому-то другому унизить себя?
Боже наш, помилуй нас
-
- подполковник
Потому что становится невыносимо горько.Ewe писал(а):А почему Вы не можете позволить кому-то другому унизить себя?

(Федерико Гарсиа Лорка)
(Федерико Гарсиа Лорка)
- Helenka
- Генерал-администратор
Deidre, возможно эти слова говорил Вам в детстве кто-то из родителей?
-
- подполковник
Слов таких не говорили, но посыл был. Как и большинство тех, кто имеет тараканов в голове, происхожу из проблемной семьи. Отец - красавец, умница, обаятельный и харизматичный, но что-то в нём было сломано. Закончил Кораблестроительный институт в Ленинграде, но кораблей никогда не строил, карьеры, несмотря на свой талант, не сделал. Любил "карты и вино" гораздо больше, чем маму и меня.
Мама после моего рождения располнела и похудеть так и не смогла, хотя и старалась. Достался ей такой вот букетик: обаятельный, но безответственный муж, болезненный ребёнок, требующий уйму сил и времени, не особенно интересная работа... Мама хотела, чтобы я стала всем тем, чем она стать не смогла по историческим или семейным обстоятельствам. А я на роль совершенства не годилась и очень её этим раздражала. Мама смотрела на меня спокойным, но осуждающим взглядом и говорила: "С таким характером у тебя в жизни будут только синяки и шишки. С таким характером у тебя не будет друзей".
Когда я перестала быть круглой отличницей, папа написал мне такое стихотворение: "Сердитые носатые четвёрки / Надёжно поселились в дневнике / И выгнали округлые пятёрки, / Которые маячат вдалеке". Много лет спустя я нашла мамину зачётку: у неё и тройки были, а на меня за четвёрку смотрели как на гнилую картофелину.
С дугой стороны, родители мне выделили отдельную комнату, а когда я решила поступать в престижный вуз, заплатили кучу денег репетиторам. Они меня поддерживали и, наверное, "по-своему" любили, но я им не нравилась.
Зато у меня были прекрасные бабушка и дедушка.
Мама после моего рождения располнела и похудеть так и не смогла, хотя и старалась. Достался ей такой вот букетик: обаятельный, но безответственный муж, болезненный ребёнок, требующий уйму сил и времени, не особенно интересная работа... Мама хотела, чтобы я стала всем тем, чем она стать не смогла по историческим или семейным обстоятельствам. А я на роль совершенства не годилась и очень её этим раздражала. Мама смотрела на меня спокойным, но осуждающим взглядом и говорила: "С таким характером у тебя в жизни будут только синяки и шишки. С таким характером у тебя не будет друзей".
Когда я перестала быть круглой отличницей, папа написал мне такое стихотворение: "Сердитые носатые четвёрки / Надёжно поселились в дневнике / И выгнали округлые пятёрки, / Которые маячат вдалеке". Много лет спустя я нашла мамину зачётку: у неё и тройки были, а на меня за четвёрку смотрели как на гнилую картофелину.
С дугой стороны, родители мне выделили отдельную комнату, а когда я решила поступать в престижный вуз, заплатили кучу денег репетиторам. Они меня поддерживали и, наверное, "по-своему" любили, но я им не нравилась.
Зато у меня были прекрасные бабушка и дедушка.
(Федерико Гарсиа Лорка)
(Федерико Гарсиа Лорка)