Чувствую себя больше неспособной на интеллектуальный труд

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Ответить
МаринаМ
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Чувствую себя больше неспособной на интеллектуальный труд

Сообщение МаринаМ »

здравствуйте, посоветуйте пожалуйста, что делать в моей ситуации. Я чувствую себя больше неспособной на интеллектуальный труд. У меня никак не получается закончить ВУЗ, уже 2 года как мои одногруппники выпустились, а я постепенно закрываю хвосты и все еще не справилась со всем до конца (светит третий год без корочки). Профессию выбирала сама, она мне нравится (увлекалась еще со школы), но чем дальше тем все сложнее и непонятнее. Раньше таких моментов было немного и я местами зубрила, переживала, старалась и как-то справлялась. Сейчас чувствую бессилие, что я ничего не понимаю, я действительно быстро все забываю, но как мне кажется еще страшнее то, что теперь я ужасно ленюсь и действительно уделяю учебе мало времени, не могу заставить себя сесть за нее, потому что «все равно ничего не получается», эффективность моих стараний очень маленькая, все получается совсем уж медленно, надежды на то что я смогу закончить ВУЗ и стать профессионалом все меньше. Сначала я откладываю до последнего, а потом не успеваю. Раньше ближе к дедлайну было легче учить, а теперь дедлайн вызывает только отчаяние и слабые попытки барахтаться, а то и вовсе бездействие. Я деградирую - мне не дается интеллектуальный труд и я уже даже не стараюсь в полную силу. У меня есть работа по специальности, но достаточно простая и низкооплачиваемая. Есть еще одна работа - не по специальности (неквалифицированный труд, перспектив нету). Частично обеспечиваю себя, но не полностью (немного помогают родители, я живу и учусь в другом городе). не могу сказать, что я ленива во всем - на обеих работах меня знают как старательную девушку, но когда касается интеллектуального труда, невыносимо чувствовать себя тупицей. В средней школе была отличницей, в старших классах -олимпиадницей по профильному предмету, хорошисткой по остальным предметам, пару троек. В ВУЗе оказалась посредственностью. У меня нет никаких особых талантов, чтобы хорошо устроиться без ВУЗа (в хобби достижения посредственные). Еще может этот момент имеет отношение к проблеме, у меня с детства все больше развивается плохая черта - пропускать занятия, если я к ним не готова. Такое было в школе, больше в старших классах, еще больше в ВУЗе, из-за этого все запустилось. Преодолевать это сложно, но удается. То есть приходить готовой кое-как или неготовой удается, а вот готовиться хорошо удается все хуже. Родители очень переживают из-а того, что столько потрачено времени и усилий, а высшего образования нет. Так надеются, что в этом году я все закончу, но я не успеваю со своим черепашьим темпом и старанием не в полную силу. Посоветуйте, пожалуйста, как мне быть, чем помочь себе. Я не из красивых/харизматичных/пробивных/креативных людей, которые могут обойтись и без диплома. Что делать дальше, не представляю, на работе теоретически могут уволить или просто разочароваться как в сотруднике и хуже относиться - они ждут что я окончу ВУЗ в этом году наконец. Спасибо.

Диагностика предрасположенности к суициду
Настен
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Чувствую себя больше неспособной на интеллектуальный тру

Сообщение Настен »

Привет! Ну что ты так переживаешь, мозги у тебя определённо есть - вот как хорошо в школе училась. И историю свою ты очень хорошо изложила, внятно. Думаю, это не связано с твоими интеллектуальными способностями. На работе ведь тебя ценят? Просто так никто бы не стал уважать. Скорее, это просто из-за страха что-то не сдать или всё завалить. У меня тоже такое было. Перед самой первой сессией меня объял такой страх, что я вообще учиться не могла, ничего не запоминалось. Это называется ступор. Тебя отвлекают посторонние мысли - а вдруг я опять не выпущусь, а вдруг меня уволят...Это всё лишнее. Об этом думать вообще не нужно. Надо думать о самой учёбе. Если специальность тебе нравится - то какие могут быть проблемы?) Могут мешать лень и недооценка своих сил, но если есть цель и тебе действительно это нужно - надо к этому стремиться. Просто надо взять себя в руки. С головой у тебя всё в порядке) Надо разобраться со своими чувствами. Можно принять какое-то успокоительное лёгкое или если уж так сильно мучает страх - есть такой способ. Представить, что уже всё случилось. Да-да, самое страшное. И тогда ты проживёшь этот страх и он отступит. В интернете про это подробнее написано.А чтобы справиться с учёбой, наоборот - надо представить, что всё уже позади. Что в руках долгожданный диплом, и можно больше об этом не беспокоиться. Ведь все трудности не могут длиться вечно - когда-нибудь и они закончатся. Надо только всё это преодолеть И всё. Свобода) Ты справишься! Всё будет хорошо.)

VYT
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение VYT »

МаринаМ писал(а):Еще может этот момент имеет отношение к проблеме, у меня с детства все больше развивается плохая черта - пропускать занятия, если я к ним не готова. Такое было в школе, больше в старших классах, еще больше в ВУЗе, из-за этого все запустилось.
Может ты себя не дооцениваешь? И уровень знаний позволит тебе гораздо проще сдать экзамен чем ты думаешь?
Для вдохновления можно почитать жизнеописания, скажем Ломоносова - неунывающий тип.

DevastatedGirl
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение DevastatedGirl »

Марина, Вы так о себе отзываетесь... так нельзя... поэтому и не получается, Вы же изначально себя запрограммировали на провал. Работаете на двух работах-это уже достоино уважения, а диплом не всегда показатель умственных способностей, будьте понаглее в хорошем смысле этого слова и не сдавайтесь, не опускайте руки. Удачи Вам и диплома!

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»