Найти силы жить

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Екатерина034
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Найти силы жить

Сообщение Екатерина034 »

Мне 24. Поздний ребенок.Отец пил всю жизнь. Чувств своих никогда не проявлял. Детство он мне хорошо покалечил, простить не могу, как не старалась. Больно вспоминать до сих пор, сколько детских слез и обид было пережито. Отношения с мужчинами не строятся, не могу доверять, не знаю, как себя вести правильно, чтобы любили. Отец теперь инвалид с двумя трепанациями черепа - последствия пьянок бесконечных (2 раза достали с того света). Мать не развелась, когда он уже был запойным (но был здоров физически), якобы из-за меня (чтобы без отца не росла), теперь тащит его на своей шее (ей 63, отцу столько же). С нами живёт бабушка (мамина мать) , уже со старческой деменцией. Истерики, полный вынос мозга каждый день. За радость и удачу - просто выспаться пару раз в неделю, чтобы на работе носом не клевать, спокойно поужинать после трудового дня, без нервного напряжения. Что-то внутри сломалось около полугода назад, понимаю, что надо менять работу, покидать зону комфорта, но не чувствую душевных сил. Дома крики, разборки, невыносимо бывает. Мама нервная, уставшая, на грани. И я такая же. Понимаю, что надо брать себя в руки, сила воли всегда была при мне - поборола много своих привычек, умела меняться в лучшую сторону, видеть хорошее, отпускать прошлое, теперь же не узнаю себя.Тошнит от своего уныния, расшатанных нервов, материальной нестабильности, но сил взять неоткуда. Психологи назначат антидепрессанты, а я этого не хочу(уже приходилось проходить-привыкание, отказаться было очень тяжело). Проблемы со здоровьем (женское),лечусь, терплю боли ежедневные, но страх серьезных последствий всегда со мной. Чувство, что жизнь беспросветная. Знаю, что я ответственна за всё происходящее со мной, что спасать себя нужно своими же руками, перестать жалеть себя и ныть, но не хватает сил. Слишком впечатлительна, зацикливаюсь, не умею отвлекаться от проблем. Помогите, пожалуйста советами.

Диагностика предрасположенности к суициду
lala111
майор
майор
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Найти силы жить

Сообщение lala111 »

Здравствуйте!
Мне 24. Поздний ребенок.Отец пил всю жизнь. Чувств своих никогда не проявлял. Детство он мне хорошо покалечил, простить не могу, как не старалась.
Да, прощать людей тяжело, но это необходимо делать, т.к. держа обиду на человека, Вы прежде всего портите свою жизнь и своё здоровье.
Отношения с мужчинами не строятся, не могу доверять, не знаю, как себя вести правильно, чтобы любили.

Правильно, достойного примера у Вас перед глазами не было, вот из-за этого и проблемы с противоположным полом. Отец - первый мужчина в жизни любой женщины. Насмотрелись на него, возможно в голове сложился образ такого, как Ваш папа.
Истерики, полный вынос мозга каждый день. За радость и удачу - просто выспаться пару раз в неделю, чтобы на работе носом не клевать, спокойно поужинать после трудового дня, без нервного напряжения. Что-то внутри сломалось около полугода назад, понимаю, что надо менять работу, покидать зону комфорта, но не чувствую душевных сил. Дома крики, разборки, невыносимо бывает. Мама нервная, уставшая, на грани. И я такая же.
У Вас нет возможности пожить отдельно, хотя бы временно?
Чувство, что жизнь беспросветная. Знаю, что я ответственна за всё происходящее со мной, что спасать себя нужно своими же руками, перестать жалеть себя и ныть, но не хватает сил. Слишком впечатлительна, зацикливаюсь, не умею отвлекаться от проблем. Помогите, пожалуйста советами.
Как насчёт занятий спортом? Закаливания? Попробуйте начать с утренних пробежек. Мне помогает избавиться от хандры.
Старайтесь не замыкаться в себе. Выходите почаще "в люди", попробуйте найти в соц. сетях какую-нибудь группу по интересам и т.д. Ни в коем случае не опускайте руки!
Когда устал и жить не хочешь,полезно вспомнить в гневе белом,что есть такие дни и ночи,что жизнь оправдывают в целом.(Игорь Губерман)

Екатерина034
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Екатерина034 »

Жить отдельно - это наиболее разумный выход из ситуации, но пока не могу, не потяну одна. Спортом увлечена давно, 3-4 раза в неделю (велоспорт, степ-аэробика), раньше помогало в эмоциональном плане, сейчас на автомате вытаскиваю себя на занятие. Пол года назад снова занялась музыкой, купила новый инструмент, сейчас всё поставила на паузу. Сейчас в "люди" выхожу реже, чем раньше, есть и друзья, единомышленники, но желания много общаться, проводить время сейчас нет. Чувство, что стою на месте, замкнулась. Больше всего на свете сейчас хотелось бы вылечиться и бросить работу, которая не приносит больше радости и стала раздражать, но как это бывает, всё завязано на материальном, пока не получиться. Наверно, нехватка перемен, дефицит общения со сверстниками(бывает, на работе за день перекидываемся парой слов по рабочим процессам и всё, молча в компьютере целый день -женский коллектив из 2 человек), дефицит внимания привели к апатии и замкнутости.

Alice O.
полковник
полковник

Сообщение Alice O. »

Здравствуйте, Катенька! Отца нужно простить, как бы не было обидно. Потому что именно эта обида мешает Вам жить. Вообще, обиды - это детские чувства. Взрослые люди должны отпускать от себя все плохое. Как Вам кажется, способны ли Вы когда-нибудь простить своего отца за все, что он делал? Ведь это нужно прежде всего для Вас, а не для него.
Когда ты летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста.

lala111
майор
майор

Сообщение lala111 »

Екатерина! А с молодыми людьми всё действительно очень критично? Может быть есть молодой человек, который Вам нравится или который проявляет к Вам симпатию.
Когда устал и жить не хочешь,полезно вспомнить в гневе белом,что есть такие дни и ночи,что жизнь оправдывают в целом.(Игорь Губерман)

Екатерина034
Рядовой
Рядовой

Сообщение Екатерина034 »

Раньше были, но ни с кем не складывалось, а сейчас тишина. Но оно и неудивительно, на фоне моей эмоциональной нестабильности и апатии, новый человек не войдет в мою жизнь. На лице же всё написано.

Да, надо простить. Жаль, что он не раскаивается, и никогда он не чувствовал себя виноватым передо мной и мамой. Он всегда жертва. Мама сейчас из кожи вон лезет, пашет на работе, а он целыми днями просто лежит, ест, смотрит тв и курит. Когда не может взять что-то в руку, или текут слюни - психует, все виноваты. Он довел себя до инвалидности сам. Обидно, что надо быть железными женщинами, тащить, тащить, тащить всё на себе. Любить его не могу, и не хочу. А простить надо, иначе загублю своё здоровье.

Alice O.
полковник
полковник

Сообщение Alice O. »

Вы и не обязаны его любить. И он не должен просить Вас о прощении. Толку от его раскаяния? Вам то легче от этого не станет, не изменить уже прошлое, даже если бы он сейчас вымаливал Ваше прощение. Вы должны простить его для себя. А он раскаяться - для себя. Но его раскаяние - это его зона ответственности, оставьте это ему. Главное, чтобы у Вас хватило сил простить его, как бы он себя при этом не вел. Опять же - простить, не значит позволять ему унижать Вас. Но не держать зла и не желать его ему - это очень важно.
Когда ты летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста.

Екатерина034
Рядовой
Рядовой

Сообщение Екатерина034 »

Да, Вы правы. И умом я всё понимаю. Чувство прощения наступает, когда я на расстоянии, не вижу его каждый день (не живу в одном пространстве с ним). Самое интересное, в этот период (летний, когда отца и бабушку отвозят жить на дачу к родственникам), мне намного легче, я не вижу его - и жизнь меняется. Стоит стремиться жить отдельно, поставить новую цель, пусть сложную для меня на данное время. И при пора начать отпускать обиды, вне зависимости - на одной жилплощади мы или нет.

lala111
майор
майор

Сообщение lala111 »

Вы молодец! Вы сами прекрасно всё понимаете! Работайте над собой, не отчаивайтесь и не унывайте. Я уверена в том, что у Вас всё наладится.

999Алесса999
капитан
капитан

Сообщение 999Алесса999 »

Катя здравствуйте, у меня можно сказать такая же ситуация - нервное истощение, апатия, депрессия похоже, давно уже так, и на форуме давно, хотела бы вас как то поддержать, но толком для себя сделать ничего не могу всё это время, которое просто утекло в никуда, если у вас всё не так плохо и вы видите хоть какой то просвет в чём то, стоит за него уцепиться как то, не теряйте время, оно только вперёд бежит, а прошлое чтобы отпустить тут похоже нужна долгая работа с психологом, если уж без таблеток обходиться.
Желать падения душа не вправе, но мудрость из падения добыть должна.
Рудольф Штайнер

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»