И бегство не выход, и каждое утро пугает

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Ormilda
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

И бегство не выход, и каждое утро пугает

Сообщение Ormilda »

Доброго времени суток. Меня зовут Ольга. Мне 30 лет и я интроверт, рожденная в семье экстравертов, да еще и с инвалидностью. В историях есть и моя история, но люди посоветовали еще и на форум сходить. Скажу сразу, долго искала куда приткнуться с своим рассказом, потому что мыслей о суициде как-то нет, жить хочется, но жить как-то не за чем. Как бы люди не говорили, но у всех есть свой смысл жизни. Кто-то получил его в виде хобби, кто-то в виде семьи или ребенка, кто-то видит его в работе, кто-то видит его в помощи другим. У меня его как-то нет, да и не было особо. Семьи и детей у меня нет, особого желания заводить их нет. Чайлдфри меня не кусали, просто нет возможности, куча болезней, группа, мизерный доход, давление от родителей. Куда с большим бы удовольствием я завела бы собаку. Но... мои личные доходы не позволяют такие расходы. Работы у меня нет, даже как у фрилансера, хотя и зарегистрирована на многочисленных ресурсах. Реальной работы вне дома нет, хотя и работала в разных местах по 3-4 месяца, потом больше здоровье не позволяло. То язва обострится, то невроз сорвется, то сердце, то судороги, то мигрени, то пятое-десятое, понятно какой из меня работник. На одной из работ, где я продержалась 11 месяцев, когда уходила - получила трудовую книжку со словами "ну и молодец, что идешь лечиться, инвалиды должны сидеть дома и не отбирать рабочие места у здоровых". Уехать в другое место, в самый=самый любимый город мира мне не хватает смелости. Телевизор зудит про кризис, нефть, акцизы и так далее. Жить дома с родителями и терпеть многочисленные скандалы, придирки, сравнения с другими людьми на тему семей-ипотек-детей, которых в моем возрасте надо уже в 5 класс водить надоело. И ехать одной куда-то страшно. Замкнутый круг. Друзей, подруг у меня нет и не было никогда. Интроверту хорошо и в своей компании, неплохо в компании интересной книги и хорошо, если она бумажная. Вот уже пару месяцев меня пугает пробуждение. О да, я проснулась, чтобы получить новую порцию издевательств, критики. О суициде не думаю, а надо ли? Вроде не выход бегство, да и что делать уже не знаю. В моей квартире, то есть в месте где я провожу свои унылые дни, у меня нет права голоса. Моя мать считает, что раз я не работаю и сижу дома на пенсии, то права на свое мнение или права на свою точку зрения у меня быть не должно, я же для неё растение, которое сидит в домашнем горшке и она изредка поливает "растение" оскорблениями, сравнениями с другими и обвинениями. Я интроверт, для меня люди-то не очень и важны, все в лучших традициях - "счастлива, когда одна", когда есть возможность в тишине прочитать книгу, когда можно не видеть людей и не напрягать никого разговорами, не видеть родительских гостей с расспросами на темы "когда замуж выйдешь, когда ребенка родишь". А куда мне ребенка? Доходов на кошку не хватает. Экономически не выгодно. Самооценка подпитанная критикой извне на нуле, вернее там за плинтусом. Я ничего не делаю, мне ничего не хочется от жизни, любая моя идея по поводу занятий в доме воспринимается в штыки. Меняю хобби как перчатки - вынужденно - начала увлекаться кулинарией - получил втык "не переводи продукты", начала заниматься вышивкой - получила "не пали свет". Обычно мне нравится сидеть в интернете (там хотя бы контроля нет) и просто тихо читать, слушая иностранную музыку, слегка приплясывая на стуле, пока одна в комнате. Потанцевать полноценно стесняюсь. В нашем доме лучше не помогать, только мать делает все идеально, а у всех получается не так. Её с воплями выгоняет из комнаты муж, чтобы она не мешала ему делать то, что он делает, своими советами и давай помогу. Все люди разные. И счастье у них тоже разное. Счастье интроверта - когда лишний раз его не трогают, только окружающим этого не объяснить, не объяснить что по складу ума любое общение в тягость. Мои образования это одно и то же углубленное. По профессии я библиотекарь, но современное финансирование зарплат работникам культуры практически такое же как пособие по инвалидности. Я живу в небольшом поселке, работы ни по специальности, ни по смежным (какие там смежные?) нет, куда-то ехать - нужны деньги и смелость. Вот начала играть также как и многие в компьютерную игру, вроде её к киберспорту относят. Вышло так, что она мой антидепрессант и в некотором роде спасение, там-то критики от родни и неудобных вопросов нет. Да и выбранный основной персонаж подталкивает посмотреть мир. Свой мир, который за окном. А вы знаете как это страшно из дома выйти, если 2 года безвылазно в нем просидела?

Диагностика предрасположенности к суициду
Миртеб
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: И бегство не выход, и каждое утро пугает

Сообщение Миртеб »

Здравствуйте Ольга! Добро пожаловать!
Интровертом быть здорово! Смысл жизни - это цель, а если есть цель, значит есть путь!
Дети - это не только радость, но и крест. И никто этот крест насильно надевать не заставляет. Можно детей наделать, лютых преступников; а можно и без детей быть благочестивым человеком!
На фрилансе полно новичков, готовых работать за отзыв, и школьников, готовых работать за шоколадку. Это не то направление, на котором по достоинству оценивают труд, хотя зависит от конкретных сайтов и случаев. Но настоящий профессионал может найти себе отличную работу и во фрилансе. Так есть программисты, которые вообще только дома и работают. А на улицу могут месяцами не выходить. И между прочим хорошо себя чувствуют. Может быть Вам тоже освоить какое-нибудь направление и стать профессионалом? Это может быть не только программирование, это может быть английский, это могут быть консультации по скайпу и многое другое. Между прочим удаленно можно зарабатывать и этого вполне может хватить на жизнь, даже с избытком.
Ormilda писал(а):То язва обострится, то невроз сорвется, то сердце, то судороги, то мигрени, то пятое-десятое, понятно какой из меня работник
Раз такое дело, берегите себя!
Ormilda писал(а): получила трудовую книжку со словами "ну и молодец, что идешь лечиться, инвалиды должны сидеть дома и не отбирать рабочие места у здоровых"
Глупость Вам сказали, которую нет смысла даже обсуждать!
Ormilda писал(а): Уехать в другое место, в самый=самый любимый город мира мне не хватает смелости.
А в какой город Вы хотели бы уехать? Чем он завлекает Вас?
Ormilda писал(а):Жить дома с родителями и терпеть многочисленные скандалы, придирки, сравнения с другими людьми на тему семей-ипотек-детей, которых в моем возрасте надо уже в 5 класс водить надоело. И ехать одной куда-то страшно. Замкнутый круг.
Нельзя позволять над собой издеваться, даже таким близким людям как родители! То, что они заботятся о Вас - это большая любовь, но это не значит что Вы должны платить им за это попустительством к издевательствам. Благодарить и почитать родителей - да, это дело благородное, а унижаться - это удар по Вашему счастью и по счастью Вашей семье. Плохо тому кто творит беззаконие, и плохо тому кто допускает беззаконие. Иногда сказать: "нет" можно даже родителям! Поцеловать родителей, обнять родителей - это не проблема; а выслушивать когда поливают грязью - это утеря благородства, человеческого достоинства; и если здесь нет любви, то и дело это как пустое. Если взять в пример святых, то это совсем другое дело.
Книги - это очень интересно! А компания у интроверта может быть тоже из интровертов! Муж тоже может быть интровертом, если надумаете!
Ormilda писал(а):Я интроверт, для меня люди-то не очень и важны, все в лучших традициях - "счастлива, когда одна", когда есть возможность в тишине прочитать книгу, когда можно не видеть людей и не напрягать никого разговорами, не видеть родительских гостей с расспросами на темы "когда замуж выйдешь, когда ребенка родишь".
Преподобный Никон: Иногда даже простое незначительное слово может нарушить и спугнуть из души нашей умиление.
Источник: https://www.pravoslavie.ru/58960.html
Ormilda писал(а):Обычно мне нравится сидеть в интернете (там хотя бы контроля нет) и просто тихо читать
Интернет и компьютеры - это великолепное изобретение и если этим даром пользоваться благочестиво и грамотно, то можно обрести очень многое. В интернете есть учебники, для бесплатного скачивания; множество сайтов по которым можно бесплатно учиться; форумы на которых можно обсудить множество вещей. Хорошо, что у Вас есть такая возможность - выходить в это пространство! В этом пространстве здоровых людей намного больше чем инвалидов! Что касается игр, то первоначально они изобретались для инвалидов, но как мы видим большинство игроков здоровые. И получается так, что инвалид в 21 веке почти ни в чем не проигрывает здоровому человеку. А многие даже позавидовали бы инвалидам, что они могут проводить столько времени в интернете. Интернет и игры расширяют возможности человека, но помимо большой пользы может быть большой вред! Мы можем поговорить о том, насколько опасны игры и интернет!
Я играю в American Truck Simulator, когда нахожу для этого время. Вы не слышали об этой игре? Там я не обнаружил никакой жестокости, и мне эта игра показалась даже весьма полезной. Учит соблюдать правила ПДД, игрушка красивая, управление довольное реалистичное, и подобные путешествия на грузовике утешают меня. Я выключаю музыку в игре, и ставлю что-нибудь послушать на плеере. Это может быть аудиокнига, или музыка, которую я слушаю.
Ormilda писал(а):вы знаете как это страшно из дома выйти, если 2 года безвылазно в нем просидела?
Дома можно тоже развиваться! И иногда дома намного лучше, чем на улице! Сейчас очень многие родители организовывают домашнее обучение для детей. И несмотря на большие минусы такого обучения, иногда оно показывает намного лучшие результаты, чем обучение в обычной школе. Часто дети на домашнем обучении учатся лучше, а социальные навыки можно наработать и по другому, без школы. Можно приглашать сверстников в гости, самому ходить в гости, кружки, где тебе хорошо и где ты рад видеть людей, хочешь их там видеть!
Плод добрых трудов славен, и корень мудрости неподвижен

Verba2
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Verba2 »

Здравствуйте, Ольга!
Что-то вы про интровертов загнули...Это совсем не то, что безвылазно сидеть дома без друзей. А вы куда-нибудь выходите? За хлебом, например?
И еще вопрос: а какова медицинская причина болезней? (если слишком личное - то не отвечайте)

Ormilda
Рядовой
Рядовой

Сообщение Ormilda »

Насколько знаю о себе на своем примере - дети это крест. Я родилась больным ребенком, что неоднократно мне напоминала мать. Я дескать и жизнь ей сломала, и из-за меня её первый муж (читай, мой отец) ушел, что из-за меня она никого не смогла найти, кому нужна одинокая женщина с больным ребенком на шее и тд. К этому уже привыкла, Так что мысль о своих детях, ой да я лучше ужастик посмотрю, чем об этом подумаю, мурашки размером с таракашку от мыслей о детях, да еще и собственных обеспечены. Я не профессионал, делать руками ничего не умею, примеров творчества у меня нет, по зову души я корректор (бета на фикбуке, исправляю ошибки в тестах любителей писать истории), а работать за шоколадку или 100 рублей - нет, спасибо, не до такой степени нуждающаяся. Программирование и прочие околоматематические науки для меня закрыты, типичный гуманитарий, на формулу посмотрела - ужаснулась и закрыла. Я из Ростовской области, глухая провинция, и очень люблю Ростов-на-Дону. Я когда там появляюсь изредка, когда за книгами приезжаю, чувствую себя так будто приехала к любимому родственнику. Поцеловать и обнять? В течение жизни не обнимали, так что не в кого у меня иметь привычку обнимать или трогать кого-то без разрешения. Моя игра-антидепрессант League of Legends, скорее мир Валорана, где я успешно прячусь за "кровавых братьев". Там же не видно кто я, какие проблемы, что на душе... Одна идея - показать класс и выиграть. На улицу я иногда выхожу, в магазины, в банк, в библиотеку, чтобы книги новые взять, на воскресный рынок, в общем когда деньги есть - еще и шопоголик. Медицинская - врожденное генетическое отклонение, болезнь соединительной ткани Синдром Марфана, невроз и язвенная сопутствующие от "перелечения".

Verba2
Рядовой
Рядовой

Сообщение Verba2 »

Ольга, да, у вас необычная история. Сочувствую насчет болезни.
А чего вам хотелось бы?

Миртеб
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение Миртеб »

Ormilda писал(а):Насколько знаю о себе на своем примере - дети это крест.
Если у человека стоит цель иметь бытовое и финансовое благополучие то дети будут для него помехой в получении удовольствий. Но эгоизм не приносит настоящего счастья, и такое счастье очень быстротечно и угасающее!
Ormilda писал(а):Я дескать и жизнь ей сломала, и из-за меня её первый муж (читай, мой отец) ушел
Это было предательство! Разве Вы виноваты, что заболели?
Ormilda писал(а): из-за меня она никого не смогла найти, кому нужна одинокая женщина с больным ребенком на шее и тд.
Очень многим! Но если человек так говорит о своем ребенке, то действительно вряд ли кто-то захотел бы связаться с тем кто такое говорит. Но мама Вас не бросила! Любит, хоть и есть некоторые сложности. Семья - это всегда сложности. Иногда проще смотреть сквозь пальцы, если ничего нельзя поделать.
Ormilda писал(а): Так что мысль о своих детях, ой да я лучше ужастик посмотрю, чем об этом подумаю, мурашки размером с таракашку от мыслей о детях, да еще и собственных обеспечены.
Это говорит о том что Вы лишены сильных горячих чувств, которые могли бы испытать!
Ormilda писал(а):типичный гуманитарий
Можно и с этим что-нибудь придумать)

Ростов - приятный, теплый город! Можно сказать почти был проездом!
Ormilda писал(а):Поцеловать и обнять? В течение жизни не обнимали, так что не в кого у меня иметь привычку обнимать или трогать кого-то без разрешения.
Обнимайте тех кто разрешает!
Ormilda писал(а): Моя игра-антидепрессант League of Legends, скорее мир Валорана, где я успешно прячусь за "кровавых братьев". Там же не видно кто я, какие проблемы, что на душе... Одна идея - показать класс и выиграть.
Новичок становится оптимистичнее, возникает повышенная психическая активность; может появиться жизнерадостность, деятельность. Человек начавший играть старается быть неформальным лидером. Но все больше и больше играя человек становится тревожным, боязливым, снижается уровень работоспособности, образуется возбудимость, вспыльчивость, раздражительность, пассивность. Человек становится склонен к депрессии, а в некоторых случаях к самоубийству, происходят частые смены настроения. Я сообщаю об этом по наблюдению кандидата психологических наук Дарьи Рыбалтович.

Геймеры очень часто видят ситуацию как море по колено. Но сталкиваясь с серьезными трудностями могут впасть в депрессию. Человеку, играющему в игры становится трудно контролировать свою психику. Он становится опустошенным, заменяет реальное на виртуальное. Появляются беспочвенные страхи. Зачастую такие люди становятся не обязательными и неответственными.

Человек становится бессердечным по отношению к другим людям.

Когда человек играет, то испытывает стресс, а стресс может вызывать чувство похожее на опьянение. Но стресс нужен для того, чтобы человек получил силы на преодоление какой-то проблемы. Если использовать стресс как источник удовольствия, то это приводит к истощению организма.

Жалость и сострадание при стрельбе в соперника отсутствуют, развиваются гордость и эгоизм. Хоть это и осуществляется в виртуальном пространстве, но это очень сильно впечатляет. Игры воспитывают личность, которая жаждет только наслаждений, и не понимает: зачем идти на работу, иметь жену и детей, нести ответственность за них, зачем быть настоящим христианином, помогать своему народу.

Молодые люди, часто играющие в видеоигры, связанные с насилием, имеют, как правило, заниженную самооценку, плохие взаимоотношения с родными и сверстниками, а также склонны к употреблению наркотиков и алкоголя, считают ученые из Университета Бригэма Янга (штат Юта).
Ormilda писал(а): На улицу я иногда выхожу, в магазины, в банк, в библиотеку, чтобы книги новые взять, на воскресный рынок, в общем когда деньги есть - еще и шопоголик. Медицинская - врожденное генетическое отклонение, болезнь соединительной ткани Синдром Марфана, невроз и язвенная сопутствующие от "перелечения".
Будьте здоровы :13: Множество людей болеют. Тут недавно один с частично механическим сердцем детей наделал, сейчас воспитывает! Это говорит о том, что даже со множество болезней можно жить и жить счастливо! Не шопогольте, пожалуйста!
Плод добрых трудов славен, и корень мудрости неподвижен

Ormilda
Рядовой
Рядовой

Сообщение Ormilda »

Verba, все дело в том, что я сама ничего не хочу. Совершив экскурс в собственное прошлое, понимаю, что и в детстве ничего не хотела. Школу закончила потому что надо, колледж и институт потому что родители заставили. Может все родом из детства? Когда я была в том возрасте, когда дети фантазируют "вырасту и стану тем-то", я уверенно говорила - когда я вырасту я стану как бабушка, с которой детство и провела. Бабушка в тот момент была уже на пенсии, потому днями была со мной. Потом в 8 лет мне сделали официальную инвалидность и у меня появилась своя пенсия. Мы теперь вместе ждали почтальонку и были на равных. Маленькая и большая. Бабушки нет со мной уже 11 лет, с тех пор я никуда не продвинулась. Желаний нет совсем, стремлений нет, иногда хочется какую-то вещь, но средств на неё явно не хватает. Просить у родственников бессмысленное занятие, максимум что получу "заработай и купи", "у других дети как дети" и "хочется-перехочется".
Мирте6, хм, материальное и физическое благополучие для меня не очень важно. По духу я аскет, рада тому, что у меня есть. Если чего-то нет - ну и ладно, нет и нет. Мама меня не бросила, о чем постоянно жалеет в настоящем времени. Бросить меня ей не дала бабушка. Не было бы у меня бабушки, привет интернат для больных детей. А и никто не разрешает. Реальных знакомых нет, а родственники не любят такое проявление. Для них лучше проявление чувств какие-то полезными делами, чем пустыми обниманиями. Не могу же я ходить по улицам поселка и навязываться людям. В лучшем случае покрутят у виска, в худшем вызовут санитаров.
Насчет Лиги. Система что вы описали характерна для пользователей стратегий или шутеров. Там немного не так. Есть некоторое количество персонажей, со своей историей до поединков, одна арена, 2 команды, 2 базы, которые надо защищать. Та же самая игра в войнушку, только не от первого лица, а от лица вашего выбора. К примеру мой основной персонаж - уже состоявшийся в том родном мире мужчина, эгоист, довольно симпатичный и сделал себя сам. Там еще история есть, вкратце - из родственников только старший брат, дети улиц, выжили, пошли в местный вариант армии, дослужились до определенного звания и разошлись - один в судебно-исполнительную систему, второй в армии так и остался. Уважаю я таких людей, кто сам себе сделал жизнь, а не как я - живу чужим умом и рада бы чем-то заняться и страшно без поддержки начинать. Вот и получается мое "мир покорить" упирается в глубинное "что-то мне страшно, посижу-ка я еще дома". А время идет. А где взять смелости на принятие решения ни один психолог не подскажет.
Опапа, до христианства дошло. К счастью, христиане направо, а я самая себе нашла религию, которая мне ближе всего по душе - буддизм. Как и в любую религию, к нему можно прийти. Чего-чего, а мир есть страдание у меня в полной мере, в пределах свих 40 квадратных метров, только вот любить критикующих не научилась еще. Видно далеко мне до просветления.

Verba2
Рядовой
Рядовой

Сообщение Verba2 »

Оля, могу предположить, что вы хотите всё изменить. Тем более что вам стало страшно просыпаться. Но ваши истинные желания имеют не материальны (это не вещи). Танцевать, куда-то поехать, иметь друзей?.. Но всё это очень страшно. Нет? Я могу ошибаться.
А где взять смелости на принятие решения ни один психолог не подскажет.
А вы пробовали обращаться к психологам?
рада бы чем-то заняться и страшно без поддержки начинать
Поддержим :12: !

Ormilda
Рядовой
Рядовой

Сообщение Ormilda »

Verba2, нет, я этого всего как раз и не хочу. Я хотела бы жить одна в свое удовольствие, но чтобы меня люди слышали и слушали то, что я могу и хочу сказать по какому-либо поводу. Чтобы мне не диктовали как и во что одеваться, когда ложиться спать, когда и что есть. Чтобы мне не говорили, не пей кофе с молоком, от него камни в почках. Чтобы мне не диктовали какую обувь покупать, раз уж вместе с кем-то пошла по магазинам. Я себе пошла покупать, а не им. Чтобы меня не критиковали в таком количестве и не напоминали прошлые ошибки в жизни в негативном ключе.
Сначала я нашла стоимость приема психологов по подобным вопросам, желание там сразу и отпало.

Verba2
Рядовой
Рядовой

Сообщение Verba2 »

Ольга, здравствуйте,
Я прочитала вашу историю на сайте, честно говоря, от этих слов
Как жить и зачем уже не знаю, сложно понять жизнь, если никогда не жила.
у меня что-то дрогнуло внутри.

Но с другой стороны вы пишите:
жить хочется
Это хорошо :12:

То, о чем вы написали - чтобы другие люди уважали вас как самостоятельного человека, уважали ваш выбор, это очень понятно. Это и есть самостоятельная жизнь. В семье это начинается иногда с отделения от семьи, утверждения какой-то независимости, или хотя бы просто с наличия стремлений и целей.
<...>
Последний раз редактировалось Ewe 03 мар 2016, 11:54, всего редактировалось 2 раза.
Причина: 6.2

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»