Как справиться с ненавистью?

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
[Меланья]
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Как справиться с ненавистью?

Сообщение [Меланья] »

Есть в моей жизни человек... Точнее был. Не хочу вдаваться в подробности... Он меня предал. Жестоко. Это был мой друг. Унизил меня. Прошло уже несколько лет, а я понимаю, что ненависть не отпускает меня. Когда я случайно вижу его, меня трясет. Когда не вижу - кажется, что все нормально.

Вот сейчас наткнулась на общих друзей и на фото увидела его рожу... Ненавижу...
Как мне справится с этим? Мужу не хочу ничего рассказывать, расстроится. Сразу оговорюсь, что этот человек был только другом и не больше. Я никогда не испытывала никаких чувств к нему.

Помогите советом...

Диагностика предрасположенности к суициду
Alice O.
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Как справиться с ненавистью?

Сообщение Alice O. »

А почему не хочешь рассказать подробнее? Форум то анонимный, никто тебя не знает. Просто сложно что-то советовать, не знаю ситуации целиком.

В любом случае, мне кажется, мы ненавидим не самих людей, а себя в них. Ты дружила с этим человеком, проводила с ним время, а после его предательства ты ненавидишь СЕБЯ за то, что доверилась ему, за то, что не разглядела в нем предателя. Не стоит себя так корить. Пусть все твои ошибки останутся в прошлом. Прости его и себя за все. Ты не экстрасенс, чтобы предвидеть будущее. Сколько бы не говорили, что гнилых людей видно сразу, оно не всегда так бывает на самом деле.
Когда ты летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста.

[Меланья]
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение [Меланья] »

Да, ты права, вот только как мне себя и главное его простить? Как это сделать? Столько времени уже прошло...

Alice O.
полковник
полковник

Сообщение Alice O. »

А что мешает тебе его простить? Что тебя мучает?
Когда ты летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста.

Миртеб
полковник
полковник

Сообщение Миртеб »

Милосердие, кротость, терпение – они останавливают гнев. Истинный плач, прощение избавляют от гнева. Держать ответ нужно только за себя, тогда и на ненависть нет причин. Стоит найти то, к чему стремится сердце, чего оно воистину нуждается.
Плод добрых трудов славен, и корень мудрости неподвижен

[Меланья]
Рядовой
Рядовой

Сообщение [Меланья] »

Alice O. писал(а):А что мешает тебе его простить? Что тебя мучает?
Меня мучает обида больше всего. На себя, за то, что доверилась ему. На него за то, что оказался подлецом. А еще очень грустно от того, что это все была иллюзия, а не настоящая дружба.
Миртеб писал(а):Милосердие, кротость, терпение – они останавливают гнев. Истинный плач, прощение избавляют от гнева. Держать ответ нужно только за себя, тогда и на ненависть нет причин. Стоит найти то, к чему стремится сердце, чего оно воистину нуждается.
Не совсем поняла, что Вы имеете в виду. Я понимаю, что надо простить, но как?...

Swetushka
полковник
полковник

Сообщение Swetushka »

Здравсвуйте Меланья. Самому человеку простить очень тяжело. Поэтому я опять скажу банальную вещь, что надо обратиться за помощью к Богу. Просить Его, чтобы помог вам простить этого человека. Видя вашу искренность Бог обязательно поможет. Вот и молитва такая есть при не прощении обид и памятовании злого, а также о его здравии. Вы увидите как молитва вам поможет. :25:
Псалтирь - молитва сильнейшей силы. !!!

Миртеб
полковник
полковник

Сообщение Миртеб »

Порой нужно обладать стальной психикой и невероятно теплым характером, чтобы не опечалиться или не в пасть в ненависть. Согласитесь, довольно тяжело терпеть унижения. Но стоит помнить, что не сама проблема наносит большую часть удара, а то как мы реагируем на это. Ненависть - это вредно для здоровья, для души.
Прощение - это не смирение со злом. Со злом, с греховностью надо воевать, но не с самими людьми!
Простить не означает что нужно допускать грехи ближнего своего и делать вид что все в порядке. Не нужно держать зла в сердце своем, травить себя обидой. Настроиться на нужный лад бывает нелегко, но это просто надо сделать и все!
Простившему сердцу и живется легче!
Плод добрых трудов славен, и корень мудрости неподвижен

Alice O.
полковник
полковник

Сообщение Alice O. »

[Меланья] писал(а):Меня мучает обида больше всего. На себя, за то, что доверилась ему. На него за то, что оказался подлецом. А еще очень грустно от того, что это все была иллюзия, а не настоящая дружба.
Да, обидно и больно, когда предают близкие. Но задумайся: так ли он был бел и пушист? Может быть изначально ты приняла желаемое за действительное?
[Меланья] писал(а):Я понимаю, что надо простить, но как?...
Усилием воли. Только так. Все мы грешники, все совершаем ошибки. Прости его и себя. Переверни страницу. Пусть все плохое останется позади тебя. Какой смысл тащить эту ненависть за собой?

Это примерно тоже самое, что наступить в грязь, и идти с грязным ботинком, проклиная все на свете. Да, сначала неприятно. Но потом ты моешь ботинок и снова идешь на улицу, при этом стараясь обходить лужи. И больше никого не проклинаешь. Просто будешь впредь осторожнее с людьми.

[Меланья]
Рядовой
Рядовой

Сообщение [Меланья] »

Все равно не получается до конца избавиться от мыслей. Не понимаю, что я делаю не так. Почему прошлое возвращается ко мне?

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»