Не получается общаться, в итоге - депрессия

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Ответить
Шиповник
лейтенант
лейтенант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Не получается общаться, в итоге - депрессия

Сообщение Шиповник »

Про депрессию - это врач сказал. Со мной вообще трудно, совет "попросите подружку вас познакомить" натыкается на ответ "подруг не было и нет".
Ну раз нет, так я решила САМА расширить круг знакомств. Ходила на курсы, участвовала в мероприятиях. Интересовалась жизнью окружающих (задавала вопросы), о себе старалась рассказывать только позитив, т.к. поняла, что негатив очень отталкивает.
Результата нет. Будто я для людей пустое место, которое периодически что-то "вякает" причем невпопад. При этом просят помочь, а как перестаю быть нужна - так и перестаю для них существовать. Помогать я не против, при возможности.
Людей я уже не так боюсь, они не кусаются, но щиплются порой (придираются, подшучивают).
Видно, что-то я делаю не так, что ко мне относятся пренебрежительно. А что не так - этого я не знаю. :(((

Диагностика предрасположенности к суициду
Alice O.
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Не получается общаться, в итоге - депрессия

Сообщение Alice O. »

Может быть Вам только кажется, что люди к Вам относятся пренебрежительно? В большинстве случаев им просто все равно, и это нормально)).

А какого именно результата Вы ожидаете?
Когда ты летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста.

Шиповник
лейтенант
лейтенант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Шиповник »

Alice O. писал(а):Может быть Вам только кажется, что люди к Вам относятся пренебрежительно?
Когда я прошу о чем-то - от меня отмахиваются. Или решают что-то, что меня тоже касается, при этом моего мнения не спрашивая.
Alice O. писал(а):А какого именно результата Вы ожидаете?
Хочу научиться поддерживать общение. Причем, не только по свей инициативе, а чтобы мне тоже звонили, начинали заговаривать и т.п. Сейчас инициатива исходит от меня.

Квинт
полковник
полковник

Сообщение Квинт »

Шиповник, добрый день! :13:

А Вы не пробовали не отслеживать, от кого исходит инициатива, а просто получать удовольствие от самого процесса общения с другими? Взять на себя ответственность, если уж Вам самой приходится ее проявлять, что-то предложить человеку, куда-то сходить, поинтересоваться его жизнью, поддержать. Поразительная вещь - когда мы заботимся о других, то свои проблемы отступают и боль утихает. Говорю Вам по собственному опыту депрессии и радикальной инфантильности :) Причем, здесь включается еще один механизм противодействия созависимости - мы не стремимся тут же возвести человека в ранг своих лучших друзей (подразумевая этим, что на него отныне возлагаются серьезные обязательства по отношению к нам), а просто хотим в чем-то ему помочь, что-то о нем узнать, интересно провести с ним время, чтобы нам обоим стало хорошо. Ведь, если подумать логически, то в своей жажде любви мы не одиноки. Все люди этого хотят, все люди хотят, чтобы их понимали, принимали, ждали, любили, это неотъемлемая часть любой разумной души - такими сотворил нас Бог :) И потому мы можем быть не менее нужными им, чем они нам. А если они и не отвечают взаимностью сразу в явном виде - то, возможно, это от того, что они тоже живут в какой-то боли и страданиях, что у них нет сил в настоящий момент что-то нам дать. Мы ведь не знаем, что творится в их душе и в их жизни.

Хорошая статья по теме - можете ознакомиться:
https://www.pobedish.ru/main/radost?id=73

Удачи Вам!
"но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное"
(Апостола Павла 1-е послание к коринфянам, 1:27)

Шиповник
лейтенант
лейтенант

Сообщение Шиповник »

Здравствуйте, Квинт!
Статью раньше читала, но перечитать полезную вещь лишним не будет.
Квинт писал(а):А Вы не пробовали не отслеживать, от кого исходит инициатива, а просто получать удовольствие от самого процесса общения с другими?
Отслеживать не приходится - все от меня. Я хочу понять, почему мне самой ничего никто не предлагает. Ко мне обращаются с просьбами, с предложениями развеяться - никогда.
Квинт писал(а):что-то предложить человеку, куда-то сходить, поинтересоваться его жизнью, поддержать.
Я обычно предлагаю сходить в обед в магазин, на выставку или просто до остановки вместе пройти, разговаривая. И жизнью интересуюсь. Поддержку могу только моральную, дала как-то в долг, так очень долго не возвращали, человек начал меня избегать. Деньги - скорее средство избавиться от знакомых, чем приобрести друзей.

Шиповник
лейтенант
лейтенант

Сообщение Шиповник »

Помогите советом, как позвать человека в кино и при этом не обидеть.
Я выиграла билеты, одна идти боюсь, т.к. место многолюдное. В присутствии знакомых людей кое-как получается сдерживать панические атаки, но сейчас сердце колотится уже когда думаю кого пригласить. Боюсь отказа, боюсь, что опять "мне некогда, я с тобой не пойду и т.п."
Когда узнала о билетах, была рада, а при мысли с кем идти настроение упало.

tribrata
полковник
полковник

Сообщение tribrata »

Здравствуйте, милая девушка. А почему вы решили, что ваше приглашение может кого-то обидеть? Разве можно быть обиженным на искреннее предложение? А с кем лично вам хотелось бы сходить в кино? Пригласите того, кто вам наиболее приятен, близок или интересен, с кем вам легче всего общаться. И еще одну вещь вам хочу сказать. У моей мамы довольно много подруг, не смотря на ее довольно приклонный возраст. Они до сих пор общаются, созваниваются, делятся новостями и т.д. Как-то она сказала мне такую фразу: "Если бы я перестала им всем звонить, мы бы давно уже потеряли друг друга". Это исключительно выбор самого человека - сидеть и ждать пока тебе позвонят или позвонить самому. Все гораздо проще: хочешь - звони, не хочешь - не звони. Вот любим мы себе трудности на ровном месте создавать))
Если вы думаете, что способны на что-то, вы правы. Если думаете, что у вас не получится, вы тоже правы.

Шиповник
лейтенант
лейтенант

Сообщение Шиповник »

Здравствуйте!
tribrata писал(а):А почему вы решили, что ваше приглашение может кого-то обидеть? Разве можно быть обиженным на искреннее предложение?
По личному опыту - обижаются и еще ругаются, что я только время отнимаю.
Выбор маленький - мама либо сестра. Хорошо знакомых людей нет, а малознакомых боюсь напугать, вдруг паническая атака будет, а там речь, походка, зрелище не из приятных. Сестра со мной не хочет, маме некогда. В обед предложила девушке с работы, но она сказала, что ей повторно смотреть не интересно. Зато посоветовала, на что лучше идти.
Надо маму уговаривать, но она меня ругает, что в моем возрасте в кино надо ходить либо с парнями либо с подругами.
tribrata писал(а):Это исключительно выбор самого человека - сидеть и ждать пока тебе позвонят или позвонить самому. Все гораздо проще: хочешь - звони, не хочешь - не звони.
У меня выходит: хочешь отвлечь от чего-то важного - звони. А потом слушай, какая ты "хорошая". В последнее время стараюсь звонить только по делу, если что-то передать или предупредить. С кем познакомилась, пробую поддерживать связь через е-мейлы. Тут точно не мой выбор: хочешь - читай, отвечай, хочешь - нет. Мне достается последнее.

Шиповник
лейтенант
лейтенант

Сообщение Шиповник »

Интересно получается, в кино люди хотят, но не со мной. Мама прониклась, спрашивала уже у своих знакомых. Узнав, у какой дочери билет, энтузиазм пропадал. Быстрее возьмут один билет, чем билет+меня. В итоге отдала оба сестре. Она вернулась довольная.
А я почувствовала облегчение, что проблема ушла. Стремлюсь общаться - не выходит + настроение от неудач гадкое, будто я в грязи, прекращаю - и через время злюсь, что отступила. И по новой. Если бы отдала билеты сразу, не было бы разочарования и череды отказов, но я злилась бы, что не попробовала. замкнутый круг.

tribrata
полковник
полковник

Сообщение tribrata »

Шиповник писал(а):Интересно получается, в кино люди хотят, но не со мной. Мама прониклась, спрашивала уже у своих знакомых. Узнав, у какой дочери билет, энтузиазм пропадал. Быстрее возьмут один билет, чем билет+меня. В итоге отдала оба сестре. Она вернулась довольная.
А я почувствовала облегчение, что проблема ушла. Стремлюсь общаться - не выходит + настроение от неудач гадкое, будто я в грязи, прекращаю - и через время злюсь, что отступила. И по новой. Если бы отдала билеты сразу, не было бы разочарования и череды отказов, но я злилась бы, что не попробовала. замкнутый круг.
Вот вы с одной строны говорите о том, что хотите общаться и тут же пишете, что "почувствовали облегчение, что проблема ушла", когда отдали билеты. Вы как бы говорите себе: "Ну вот, я это сделала, я попробовала, опять получила порцию разочарования, что и следовало ожидать. Теперь умываю руки." Вы как бы для галочки это делаете. Вы понимаете, люди чувствую это, чувствуют, что они являются проблемой в вашей жизни. Они не специально это делают, они на уровне инстинкта это ощущают. И поэтому избегают общения лишний раз. Нельзя упрекать людей в том , что они не хотят пойти с вами в кино. Нужно задать себе вопрос: почему? И попытаться найти на него ответ. Возможно вы излучает пессимизм и уныние? Или они чувствуют, что вы их боитесь? Или еще что-то? Если вы загляните на себе со стороны, критически, то вполне вероятно вы найдете ответ на этот вопрос.
Если вы думаете, что способны на что-то, вы правы. Если думаете, что у вас не получится, вы тоже правы.

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»