Слом

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Viacheslav
подполковник
подполковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Слом

Сообщение Viacheslav »

Здравствуйте.
Сегодня ночью едва не повторился приступ панической атаки (год спустя после первого). Вовремя разбудил мать, попросил сделать массаж, стало полегче (родные руки всегда помогают). Все случилось на почве излишнего чтения, философствования, полез, в общем, к дереву познания. Обломался, естественно. Как-то само все получилось, не удержал мысли, хульные помыслы разные полезли. Приступ едва не случился во время молитвы. Молиться теперь не могу.
Читать тоже не могу. Художественная литература уже давно с трудом идет, а теперь и подавно, не хочется погружаться в другую реальность, хочется быть здесь и сейчас. Но мир вокруг довольно нервный, поэтому в нем успокоиться трудно.
Вроде бы сейчас более-менее помогает Дживан Гаспарян со своим дудуком, как-то полегче становится. Остальная музыка, включая классику, для меня уже давно слишком страстная, эмоциональная. Слушаю иногда, но быстро устаю.
Радует, что завтра на работу.
Помогите, пожалуйста. Только о религии не надо, страшно. Я все еще верующий, но сейчас не надо об этом.

Диагностика предрасположенности к суициду
Потусторонняя
полковник
полковник

Re: Слом

Сообщение Потусторонняя »

Что тут посоветовать можно, как только обратиться к доктору?
Разве что стараться отвлекаться, переключаться, не напрягать психику, особенно перед сном.
Кто битым жизнью был, тот большего добьется. Пуд соли съевший, выше ценит мед. Кто слезы лил, тот искренней смеется. Кто умирал, тот знает, что живет.

Viacheslav
подполковник
подполковник

Сообщение Viacheslav »

Спасибо.
Докторам не очень доверяю.
Отвлекаться надо, но не знаю, как. Кино, тв, книги, музыка - все это тяжело сейчас для меня.

Потусторонняя
полковник
полковник

Посмотрите Ютуб, почитайте разные статьи. Как окащывается, панические атаки весьма распространенная проблема нашего времени. И потому многие психологи разработали целые книги с разными описаниями и техниками борьбы с этой проблемой. Многие из них они испытали на себе же. Найдите то, что вам понравится и прорабатывайте. Есть аудиоматериалы, которые можно закачать в телефон и слушать в наушниках. Нужно найти метод, эффективный для себя и не забывать, что сразу и вдруг ничего не поможет. Надо повторять и прорабатывать.
Кто битым жизнью был, тот большего добьется. Пуд соли съевший, выше ценит мед. Кто слезы лил, тот искренней смеется. Кто умирал, тот знает, что живет.

Viacheslav
подполковник
подполковник

Сообщение Viacheslav »

Боюсь, что сломаю себе мозг, пока буду искать подходящую методику. Все психологи, все советуют, кому доверять - не знаю.

Потусторонняя
полковник
полковник

Тут только вам решать-как ваш мозг останется целее-с поиском решений или без него. Но любое лечение, особенно что касается психики, это больгая работа над собой, пробы и поиск решений. Без этого никак, я думаю.

student MGPPU
полковник
полковник

Сообщение student MGPPU »

Здравствуйте, Viacheslav.
Вероятно, информацию по ПА читали. Даже не выясняя причин, можно всегда вспоминать фразу, что, как бы не была страшна ПА, от неё никто не умирает.Это реакция организма-нервной системы. Знаете, очень многим помогает один из прецедентов "лечения положительными эмоциями", так один известный американский бизнесмен себе" помогал", когда уже даже врачи разводили руками.Он с детства очень любил почему-то мультики про Тома и Джери и еще какие-то-это были очень приятные воспоминания для него детские. И что-то еще, ну..типа Дж. Ки Джерома, Конан Дойла..что-то такое, что каждый может себе сам "подобрать". Комедию, хороший детектив или какой-то любимый позитивный фильм. Многие вообще начинают успокаиваться, если делают или смотрят что-то приятное\привычное. А еще неплохо и вкусненькое съесть.-) Я так делаю...И, если дома есть живность-котейка или собака, то это прямо замечательные "лекарства".
И помните, что ПА-всего лишь временное явление, приходит и ...уходит.

mashmeshok
майор
майор

Сообщение mashmeshok »

Добрый день, дорогой Вячеслав! Во-первых, хотелось бы поблагодарить вас за хорошие добрые и дельные советы, что вы даёте. Спасибо вам :)
Ну а, запретив нам говорить о вере, вы как бы связали нас по рукам и ногам. Простите, я немного нарушу вашу просьбу. У нас всё как – упал, идёшь на Исповедь. Это трудно, мысли буквально обуревают, беспокоит и тревожит многое, но, открывая свои падения, эта вся буря отступает. И это нужно претерпеть, преодолеть себя, и Господь посылает утешение. И вообще, что бы ни случилось, какой бы страшный грех мы не совершили, существуют 2 слова: Господи, прости. Господи, помилуй. Вместо множества сомнений, самоуничижений и мук. Он прощает сразу же, а потом уже Исповедь, чтобы засвидетельствовать своё падение, чтобы утвердиться в неприятии совершённого проступка…
Мне кажется, ещё стоит разговаривать с хорошими людьми, друзьями и товарищами (если такие есть, а если нет, то искать их среди единомышленников в вере, волонтёрстве), открывая свою душу кому-то, мы уменьшаем наше внутреннее одиночество. И все наши проблемы делятся на 2, как и радости…И друзья могут дать хороший совет, подсказать, где и как искать решение нашего вопроса, помолятся о нас. Конечно, хорошо, было бы подробно побеседовать со священником. Но у священников в крупных городах, как правило, времени совсем мало…поэтому, это, к сожалению, не всегда осуществимо.
Ну и, конечно, по поводу панических атак, думаю, можно обратиться к врачу. Если организм своими силами не справляется, то можно подкрепить его с помощью лекарств. Причин возникновения ПА множество...Врач должен помочь разобраться.
Совершенно точно, не забывайте про простые радости – прогулки на свежем воздухе или поездки на велосипеде, работу в саду, созерцание природы, они утишают душу и помогают передохнуть от усиленной внутренней работы, от философствования и чтения. ;) Чем вы занимаетесь в свободное время? Есть ли у вас друзья?

Ленинградка
Офицер штаба
Офицер штаба

Сообщение Ленинградка »

Утро доброе Вячеслав! Разрешите и мне к разговору присоединиться))
Viacheslav писал(а): Все случилось на почве излишнего чтения, философствования, полез, в общем, к дереву познания. Обломался, естественно.
Есть одна такая поговорка-правда не очень ее люблю-но иногда она нужна))-нужно меньше думать и чего там про индюка))
Мне кажется нужно отдыхать от умных мыслей-а иначе можно *голову сломать*))
Всем нужна разрядка-и отдых.
Viacheslav писал(а): не хочется погружаться в другую реальность, хочется быть здесь и сейчас. Но мир вокруг довольно нервный, поэтому в нем успокоиться трудно.
Реальность же не зависит от наших мыслей-она просто есть.И не важно в каком настроении мы проснулись.А мне не кажется жизнь нервной-для меня она больше ребусы напоминает-как кроссворды-ответишь себе на вопрос-пошел дальше.Начинает *кроссворд* собираться-и уже четкая *картинка*-все взаимосвязанно.Не правильно ответил-все дальше не пойдет))
Viacheslav писал(а):Читать тоже не могу.
Нормально-я тоже устаю+давление глазное.По этому иногда смотрю или слушаю.Даю себе отдых-смотрю комедии(правда я их не люблю-но бывают и не совсем глупые-сейчас много хороших отечественных).Сморю юмористические концерты(мне удобно-своими делами занимаюсь и посмеюсь с удовольствием)
Viacheslav писал(а):Вроде бы сейчас более-менее помогает Дживан Гаспарян со своим дудуком, как-то полегче становится. Остальная музыка, включая классику, для меня уже давно слишком страстная, эмоциональная. Слушаю иногда, но быстро устаю.
Потрясающая музыка.Качество игры-вне конкуренции.Но очень депрессивная музыка.Я с детства люблю музыку(отличный учитель пения был-бесподобный)И уже она нам (эта женщина)-объясняла музыка может вогнать в депрессию-а может иметь и положительный эффект.У меня есть строгое правило-слушаю музыку понимая какую и где.Если нет настроения-лучше что то *заводное *послушать-хоть про легендарную зарядку Высоцкого(как пример).Кстати я не знаю видели ли вы,но посмотрите-я думаю вам это будет интересно))
https://www.nelubit.ru/viewtopic.php?f=41&t=16032
Viacheslav писал(а):Докторам не очень доверяю.
Да сейчас хорошего врача найти стало проблемно.
Viacheslav писал(а):Отвлекаться надо, но не знаю, как. Кино, тв, книги, музыка - все это тяжело сейчас для меня.
Велосипед-огород-ручные подделки-да хоть в гости сходите))
Viacheslav писал(а):Боюсь, что сломаю себе мозг,
Не думайте. Бог без вас разберется-просто живите.Делайте то ,что должно-а остальное-как будет так и будет.
Viacheslav писал(а):кому доверять - не знаю.
Какой интересный вопрос))Руки у меня не доходят-может вы начнете-тему *Доверие*-она всем тут нужна.Как и кому можно доверять-только так на 100 %?Чуть чуть не считается))
Как можно вообще вот так *слепо* доверять человеку-даже если у него звезда во лбу горит?Разве исчезло такое действие-как обман/заблуждение/лохотрон/умысел?т т.д. и т.п.
Скажу как сыну-делай что положено-а настроение сегодня одно,а завтра другое.Мало ли какие у нас бывают капризы и настроения-мы же живые люди))Все проходит-и это пройдет.
Спаси себя и хватит с тебя...

Viacheslav
подполковник
подполковник

Сообщение Viacheslav »

Большое спасибо всем за поддержку!

student MGPPU,
да, мне вроде бы помогает такой способ. Правда сил после работы хватает в основном только на еду ) Может, на выходных что-то такое получится.
Кошка была раньше, очень помогала, да, не хватает сейчас очень этого.

mashmeshok,
спасибо ) но, думаю, теперь в качестве советчика меня здесь долго не будет.
Исповедь это надо службу стоять, сейчас мне это не под силу. Да и был я как-то на исповеди, возникло ощущение пустоты и безразличия ко всему духовному. Священникам, тем, с кем сталкивался, доверять не хочется.
Молюсь по чуть-чуть, своими словами, традиционные молитвы сейчас не могу осилить, и не хочу.
Чем вы занимаетесь в свободное время? Есть ли у вас друзья?
Прогулки, чтение, в основном. Друзья вроде бы есть, но как-то мы не общаемся последние годы, у кого семья и вечные дела, кто-то переехал далеко.

Ленинградка,
про индюка не понял, но что думать надо меньше это да ))
Реальность же не зависит от наших мыслей-она просто есть.И не важно в каком настроении мы проснулись.А мне не кажется жизнь нервной-для меня она больше ребусы напоминает
Не зависит, но можно погружаться в искусственную реальность - через искусство.
Ребусы, да. Но я имел в виду повседневную суету.
Потрясающая музыка.Качество игры-вне конкуренции.Но очень депрессивная музыка.
Для меня - просто печальная. Иногда слишком печальная, но это, бывает, даже лучше, успокаивает. Музыка, да, сильная штука. Высоцкий хорош )
Про доверие, тут лучше если есть кто-то знакомый, кто уже попробовал и ему помогло (если про врачей говорить).

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»