Не хочет жить. Как помочь мужу? Помогите!!!
-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Не хочет жить. Как помочь мужу? Помогите!!!
Здравствуйте!
Обращаюсь за помощью к тем, кто "в теме".
Несколько дней назад у моего мужа началась самая настоящая депрессия.
Предполагаю, что "почву подготовили" последние полгода-год перманентного стресса и рабочей перегрузки (он работает с американцами и из-за сдвига часовых поясов активная работа с 16 дня до 10-12-2 ночи, но последние полгода начинать работу нужно с самого утра ибо есть задачи, которые нужно реализовать до начала рабочего дня у американцев). Отдыхать отключая мейл и мозги - разучился.
Начало депрессии совпало со временем его поездки в отпуск (муж любит совершать одиночные вылазки по миру). И вот теперь он на другом конце планеты, в полном раздрае и периодических истериках, которые сменяются ровным состоянием во время которого он говорит мне очень страшные вещи:
1) я очень четко осознал, что таким как раньше я никогда больше не буду и я ничтожество, я профукал все шансы и все возможности, ничего в жизни не достиг
2) я понял, наконец, самого себя и что мне нужно, чтобы жить счастливо
3) также я понял, что это неприемлемо для социума и никогда не достижимо, а жить дальше без этого не вижу смысла
4) ты единственный человек, который меня лучше всех понимает, я тебя очень люблю и не хочу тебя потерять
5) но ты не знаешь меня настоящего, а если я тебе откроюсь, то ты меня 100% бросишь и после этого есть только один вариант - умереть
В итоге, получается, что мужу очень плохо и он не хочет продолжать такую жизнь и готов умереть. Причем умереть там, далеко, чтобы я не имела никаких проблем от его суицида, а получила закрытый гроб и страховку. И чтобы он остался для меня тем человеком, которым я его любила и знала.
Мне очень страшно и я не знаю, как ему помочь удержаться и как убедить его дать нам обоим время и шанс это его открытие обсудить и возможность реализовать. Так же мне очень страшно оттого, что мне кажется, что это не депрессия, а что-то еще хуже и человек, которого я люблю, навсегда сошел с ума и может убить себя в любую минуту.
Я тут сухо и сдержанно пишу, но внутри меня тревога и паника, я чувствую себя заложником ситуации - все уперлось в меня. Он хочет быть со мной, но я не буду с ним если он раскроет свои чувства - и тогда остается только смерть.
Я не знаю, что делать? Обращаться на телефон доверия, бежать завтра на консультацию к психиатрам, чтобы научиться как не подтокнуть мужа еще ближе к краю?
Помогите, умоляю.
Обращаюсь за помощью к тем, кто "в теме".
Несколько дней назад у моего мужа началась самая настоящая депрессия.
Предполагаю, что "почву подготовили" последние полгода-год перманентного стресса и рабочей перегрузки (он работает с американцами и из-за сдвига часовых поясов активная работа с 16 дня до 10-12-2 ночи, но последние полгода начинать работу нужно с самого утра ибо есть задачи, которые нужно реализовать до начала рабочего дня у американцев). Отдыхать отключая мейл и мозги - разучился.
Начало депрессии совпало со временем его поездки в отпуск (муж любит совершать одиночные вылазки по миру). И вот теперь он на другом конце планеты, в полном раздрае и периодических истериках, которые сменяются ровным состоянием во время которого он говорит мне очень страшные вещи:
1) я очень четко осознал, что таким как раньше я никогда больше не буду и я ничтожество, я профукал все шансы и все возможности, ничего в жизни не достиг
2) я понял, наконец, самого себя и что мне нужно, чтобы жить счастливо
3) также я понял, что это неприемлемо для социума и никогда не достижимо, а жить дальше без этого не вижу смысла
4) ты единственный человек, который меня лучше всех понимает, я тебя очень люблю и не хочу тебя потерять
5) но ты не знаешь меня настоящего, а если я тебе откроюсь, то ты меня 100% бросишь и после этого есть только один вариант - умереть
В итоге, получается, что мужу очень плохо и он не хочет продолжать такую жизнь и готов умереть. Причем умереть там, далеко, чтобы я не имела никаких проблем от его суицида, а получила закрытый гроб и страховку. И чтобы он остался для меня тем человеком, которым я его любила и знала.
Мне очень страшно и я не знаю, как ему помочь удержаться и как убедить его дать нам обоим время и шанс это его открытие обсудить и возможность реализовать. Так же мне очень страшно оттого, что мне кажется, что это не депрессия, а что-то еще хуже и человек, которого я люблю, навсегда сошел с ума и может убить себя в любую минуту.
Я тут сухо и сдержанно пишу, но внутри меня тревога и паника, я чувствую себя заложником ситуации - все уперлось в меня. Он хочет быть со мной, но я не буду с ним если он раскроет свои чувства - и тогда остается только смерть.
Я не знаю, что делать? Обращаться на телефон доверия, бежать завтра на консультацию к психиатрам, чтобы научиться как не подтокнуть мужа еще ближе к краю?
Помогите, умоляю.
- Alex71
- Генерал-модератор
Re: Не хочет жить. Как помочь мужу? Помогите!!!
Добрый день!
Вы должны дать ему понять, что чтобы он не раскрыл вам, вы всегда будете с ним. Он любит вас и не хочет потерять, поэтому у него есть шанс, и этот шанс - это вы и ваша любовь. Свяжитесь с ним и скажите нужные слова, потому что словом можно спасти и словом можно погубить, найдите в глубине своего сердца нужные слова.
Вы должны дать ему понять, что чтобы он не раскрыл вам, вы всегда будете с ним. Он любит вас и не хочет потерять, поэтому у него есть шанс, и этот шанс - это вы и ваша любовь. Свяжитесь с ним и скажите нужные слова, потому что словом можно спасти и словом можно погубить, найдите в глубине своего сердца нужные слова.
-
- Рядовой
Спасибо за поддержку!Alex71 писал(а):Добрый день!
Именно об этом я и говорю с ним уже несколько дней, но почему-то все сводится к тому, что "я точно знаю, что ты это не поймешь и бросишь меня".
надежду внушает только то, что муж пишет иногда посты и фото в твиттере и иногда говорит фразы типа "если я решу вернуться, то тогда сделаю/заеду/куплю тут что-то". Вроде бы какие-то еще планы появляются, хоть и с пугающими оговорками. И с другими людьми пусть вирутально, но общается.
Но на него накатывает отчаяние и истерики периодически и в эти моменты мне по-настоящему страшно, что любое мое неверное слово спровоцирует суицид.
- Alex71
- Генерал-модератор
Поэтому ведите себя осторожно, выбирайте слова с рассудительностью, говорите искренне, ваши слова должны излучать любовь и веру, мужу сейчас очень нужна ваша поддержка, покажите ему свою уверенность, что примете его откровение и признание, что не оставите его, чтобы он ни сказал, повторяйте ещё и ещё, до мужского сознания долго доходят чувственные слова. Сколько лет вы замужем? Были ли у вас совместные с мужем поездки на отдых или он всегда один путешествует? Какое у вас с мужем вероисповедание?
-
- Рядовой
Мы женаты давно, 10 лет, много путешествуем вдвоем, иногда в компании его братьев с женами, одиночные его поездки обычно короткие на пару дней и очень часто в понравившиеся ему места мы потом едем вместе.Alex71 писал(а):Поэтому ведите себя осторожно, выбирайте слова с рассудительностью, говорите искренне, ваши слова должны излучать любовь и веру, мужу сейчас очень нужна ваша поддержка, покажите ему свою уверенность, что примете его откровение и признание, что не оставите его, чтобы он ни сказал, повторяйте ещё и ещё, до мужского сознания долго доходят чувственные слова. Сколько лет вы замужем? Были ли у вас совместные с мужем поездки на отдых или он всегда один путешествует? Какое у вас с мужем вероисповедание?
Крещены в православной вере, но муж в церковь вообще никогда не ходит, я иногда захожу свечку поставить, иногда дома молюсь, но все это даже близко не похоже на истинно верующих людей.
Вот сейчас мы снова ведем этот мучительный диалог про то, что если он признается, то 100% потеряет меня и тогда незачем жить -
хоть еще час назад он рассказывал где он едет, что видит, присылал фото и покупал для меня зерновой кофе на плантации.
Я медленно схожу с ума следом за ним.
- Alex71
- Генерал-модератор
Держитесь! Молитесь и просите помощи Божьей. 10 лет это значительный период для того, чтобы знать друг о друге всё, ну или почти всё. Надеюсь ваш муж не собрался пол поменять. У вас есть хоть малейшее предположение, что это может быть за откровение такое, что после 10 лет совместной жизни вы непременно его бросите? Вы его спрашивали об этом напрямую или косвенно? Возьмите с него обещание, что он ничего с собой не сделает, пока не расскажет вам всю правду. Скажите так же, что поскольку вы семья, то и любые глобальные решения должны принимать совместно, у него может быть только 50% уверенности, а не как он утверждает, что 100. Вы не упомянули про детишек, они у вас есть или только в планах?
-
- Офицер штаба
Добрый день, misskris!
Хочется вас поддержать, чувствуется как вам не легко и как вы переживаете за вашего близкого человека. Вам все верно написали. Тут и правда нужно быть осторожным, но как говорят руку не снимать с пульса.. вы должны доказать ему своим поведением, добрым и постоянным, что примите его, что бы он не сказал.. И вы правда должны быть готовы к этому, вдруг это будет для вас шоком, не Дай Бог конечно, но раз решили и он вам довериться..надо это доверие в этот момент поддержать.
Сил вам и пусть все будет хорошо. Чувствуется, что ему очень хочется с вами поделиться, но он очень боится вашей реакции, боится показаться не таким, может слабым.. Это и правда сложно показывать истинное свое лицо, свои слабости близким людям, страшно что не примут.
Дай Бог все образуется, держу вашу руку, пусть все будет хорошо.
Хочется вас поддержать, чувствуется как вам не легко и как вы переживаете за вашего близкого человека. Вам все верно написали. Тут и правда нужно быть осторожным, но как говорят руку не снимать с пульса.. вы должны доказать ему своим поведением, добрым и постоянным, что примите его, что бы он не сказал.. И вы правда должны быть готовы к этому, вдруг это будет для вас шоком, не Дай Бог конечно, но раз решили и он вам довериться..надо это доверие в этот момент поддержать.
Сил вам и пусть все будет хорошо. Чувствуется, что ему очень хочется с вами поделиться, но он очень боится вашей реакции, боится показаться не таким, может слабым.. Это и правда сложно показывать истинное свое лицо, свои слабости близким людям, страшно что не примут.
Дай Бог все образуется, держу вашу руку, пусть все будет хорошо.
- Ewe
- Генерал-администратор
А Вы готовы принять действительно любое признание и не изменить при этом отношения к мужу?misskris писал(а):Вот сейчас мы снова ведем этот мучительный диалог про то, что если он признается, то 100% потеряет меня
Боже наш, помилуй нас
-
- Рядовой
А если это признание о измене? Похоже на тактику нагнетания. Но это моё чисто мнение.
-
- Рядовой
Вряд ли об измене можно говорить "теперь я осознал, что это формировалось во мне весь период взросления, это то, что я хочу, что мне нужно, но оно недостижимо и я никому не могу об этом рассказать, даже тебе. Никто этого не поймет и я потеряю всех близких людей. А без тебя я тем более смысла жизни не вижу".YanaSkv писал(а):А если это признание о измене? Похоже на тактику нагнетания. Но это моё чисто мнение.
Уж об измене можно и с братом поговорить, и с психологом.