Как вы находите смысл в жизни?

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Хайна
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - не хочу получить помощь

Как вы находите смысл в жизни?

Сообщение Хайна »

В моем профиле правильно указано, что я не хочу получить помощь, потому что не верю в помощь по интернету.
Но я хотела бы узнать, как вы, посетители этого сайта, находите смысл в жизни.
Что заставляет вас встать с постели и пойти куда-нибудь?
Объясню, почему меня это интересует.
Лет в 18 многие задумываются о том, чем стоит заняться в этой жизни, чему её посвятить, но это как раз и пересекаются со смыслом жизни. И я задумалась. Честно говоря, до сих пор смысла не вижу. Но зато можно найти цель и идти к ней, а потом найти другую цель и так до бесконечности. Но всё же, какой в этом смысл?
Философия очень хорошо помогает по жизни, потому что проще относишься к проблемам и неприятностям, но она заставляет задумываться, а это не всегда хочется делать...
Ну, к примеру, у меня никогда не было серьезных отношений, как и секса, мне 24 года. Если бы я переживала по этому поводу, то наверно могла дойти и до мыслей о суициде, как Time (да простит он меня за пример). Но нет.
Чаще всего меня беспокоит бессмысленность существования.
Я знаю, что некоторые находят себя в помощи другим. Я пробовала - это работает, но для меня не подходит.
В процессе беседы отпишу на ваши вопросы, если они будут.
Так в чём же смысл?

Диагностика предрасположенности к суициду
Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Как вы находите смысл в жизни?

Сообщение Alex71 »

Добрый день!
Не заходили ещё в наш форумский философский раздел? https://www.pobedish.ru/forum/viewforum.php?f=3 там много чего интересного
Но зато можно найти цель и идти к ней, а потом найти другую цель и так до бесконечности. Но всё же, какой в этом смысл?
может быть смысл в том, чтобы найти самую конечную цель в самом конце и начинать идти к ней не изменяя маршрута.

Ленинградка
Офицер штаба
Офицер штаба

Сообщение Ленинградка »

Здравствуйте Девушка.
Хайна писал(а): потому что не верю в помощь по интернету.
Интернет огромное поле информации-у нас здесь психологически здоровая обстановка.Присоединяйтесь- :12: Всегда всем рады.
Хайна писал(а):посетители этого сайта, находите смысл в жизни.
У меня другая проблема-как бы все успеть в жизни))
Хайна писал(а):Что заставляет вас встать с постели и пойти куда-нибудь?
А смысл лежать?
Хайна писал(а):но она заставляет задумываться, а это не всегда хочется делать..
Думать же тоже нужно правильно,а иначе разные мысли в голове и иногда не здоровые и не полезные.Не все полезно,что в голову полезло.
Хайна писал(а):Ну, к примеру, у меня никогда не было серьезных отношений, как и секса, мне 24 года.
У вас жизнь только начинается.Может и хорошо,что храните чистоту и тела и души?
Хайна писал(а):Чаще всего меня беспокоит бессмысленность существования.
Вы работаете?Учитесь?Почему грустите?
Хайна писал(а):Я знаю, что некоторые находят себя в помощи другим. Я пробовала - это работает, но для меня не подходит.
А чем вы занимались и почему вам это не понравилось?Или что?
Хайна писал(а):Так в чём же смысл?
Если есть желание,почитайте ,что пишут наши специалисты

**Если мы хотим не ошибиться в таком важном решении о своей жизни, будет нелишне задуматься о том, для чего нам дана была жизнь, в чем смысл жизни человека. Ведь жизнь - очень дорогая игрушка. Нельзя ее выбросить, не разобравшись в ее предназначении, не разрешив для себя проблему смысла жизни.**

Read more: https://www.pobedish.ru/main/smysl#ixzz4belHsxIT
Спаси себя и хватит с тебя...

Марина123
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Марина123 »

Истинный смысл жизни человека должен простираться за пределы нашей земной жизни. Нужно искать смысл в том и стремиться к тому, что вечно, имеет непреходящую, вечную ценность. Все земное – нажитое имущество, деньги, почет, наших близких и т.д. смерть у нас отнимет.

Приведу вам слова близкого нам по времени святого праведного Иоанна Кронштадского:
Что будет с нами в том веке, когда все, что нам льстило в этом мире, и богатство, и почет, пища и питие, и одежды, и прекрасно убранные жилища, и все привлекательные вещи, – что будет, говорю, когда все это нас оставит, когда все это окажется для нас сновидением и когда от нас потребуются дела веры и добродетели, дела воздержания, чистоты, кротости, смирения, милосердия, терпения, послушания и пр.? (Моя жизнь во Христе т.1, 717)
Останется у нас только наша бессмертная душа. И ценность будут иметь лишь ее качества, приобретенные нами в течение всей нашей земной жизни. Эти качества будут определять нашу посмертную участь.
Качества души, которых от нас ждет Бог - любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание, - святые отцы Церкви называют дарами Духа Святого. Святой преподобный Серафим Саровский определил смысл жизни человека в стяжании Духа Святого. Средства для стяжания Духа Святого Божьего – пост, молитва, милостыня, добрые дела, делаемые ради Христа, ну и, конечно же, Причащение - приобщение Богу через вкушение Его Тела и Крови. А конечная цель – спасение души, соединение с Богом после смерти, к Которому человек стремился в течение своей земной жизни, потому что спасение возможно только во Христе. А люди, ставящие цель своей жизни вне Христа и Его Церкви, обречены на вечную погибель.
На свете счастья нет, но есть покой и воля

Sergey S
майор
майор

Сообщение Sergey S »

Привет, Хайна.
Серьёзные вопросы у тебя в субботу с утра :D Не знаю, насколько что-то умное напишу, но уж как есть :)
Хайна писал(а):Но всё же, какой в этом смысл?
Каждый сам для себя находит ответ на этот вопрос со временем. Жизнь - это большой путь, путь развития тебя как человека, как личности, ты можешь узнать ооооочень много всего за это время (как хорошего, так и не очень, но тоже важного).
Хайна писал(а):Чаще всего меня беспокоит бессмысленность существования.
Думаю, у каждого человека бывает период, когда ему кажется всё бессмысленным, период поиска что ли, я в своё время тоже задавался всеми этими вопросами, особенно когда тяжело было - думал: "Зачем?", "На кой оно это всё надо?". Не понимал и просто жил дальше.
А потом со временем у меня сложились ответы на мои вопросы. Это всё приходит со временем. Главное просто знай сейчас, что смысл на самом деле есть и он очень серьезный.
В жизни у нас есть время от точки "А" до точки "Б" - и как его провести, на что потратить, решать только нам. И, раз уж мы здесь, нужно постараться провести его с пользой :11:
Последний раз редактировалось Ewe 18 мар 2017, 13:52, всего редактировалось 2 раза.
Причина: 3.1

Хайна
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - не хочу получить помощь

Сообщение Хайна »

Доброго дня, Alex71!
Спасибо за совет) в том разделе форума пока не была.

Здравствуйте, Ленинградка)
Ленинградка писал(а): Интернет огромное поле информации-у нас здесь психологически здоровая обстановка.Присоединяйтесь- :12: Всегда всем рады.
Спасибо, рада что хотя бы здесь здоровая обстановка.
Ленинградка писал(а): У меня другая проблема-как бы все успеть в жизни))
На самом деле у меня тоже не так много свободного времени...
Ленинградка писал(а):А смысл лежать?
Это я образно написала) в смысле - что движет людьми.
Ленинградка писал(а): Думать же тоже нужно правильно,а иначе разные мысли в голове и иногда не здоровые и не полезные.Не все полезно,что в голову полезло.
А вот с этим на 100% соглашусь)
Ленинградка писал(а): У вас жизнь только начинается.Может и хорошо,что храните чистоту и тела и души?
Хорошо) в этом-то я не сомневаюсь
Ленинградка писал(а):Вы работаете?Учитесь?Почему грустите?
Работаю, учусь на заочном, знакомых много и друзья есть, родственники... Проблем особо нет. Да и не грущу особо. Просто хочу найти смысл жизни)
Ленинградка писал(а): А чем вы занимались и почему вам это не понравилось?Или что?
Или что) Была волонтером в ПНИ. И мне это нравилось. Но эта работа забирала всё моё время - не хватало на родных и друзей. Работа жизни можно сказать. Ей можно посвятить всю жизнь, но для этого надо от многого отказаться.
Ленинградка писал(а): Если есть желание,почитайте ,что пишут наши специалисты
Почитаю. Спасибо))

Марина123 писал(а): Истинный смысл жизни человека должен простираться за пределы нашей земной жизни. Нужно искать смысл в том и стремиться к тому, что вечно, имеет непреходящую, вечную ценность. Все земное – нажитое имущество, деньги, почет, наших близких и т.д. смерть у нас отнимет.
Вы говорите, о том, что пора спасать свою душу? Я в принципе согласна с тем, что нужно развивать свою душу, свой дух, стремиться к свету. Но разве это возможно только если принадлежишь определенной религии?

Sergey S писал(а):Привет, Хайна.
Серьёзные вопросы у тебя в субботу с утра :D Не знаю, насколько что-то умное напишу, но уж как есть
Привет, Сергей.
Когда с утра в сб надо на работу - в голове особенно много мыслей)
Спасибо за ответ.
Sergey S писал(а):Думаю, у каждого человека бывает период, когда ему кажется всё бессмысленным, период поиска что ли, я в своё время тоже задавался всеми этими вопросами, особенно когда тяжело было - думал: "Зачем?", "На кой оно это всё надо?". Не понимал и просто жил дальше.
Ну, да, соглашусь - многие через это проходят. Главное всё же к чему-то придти) и найти.

:ulibka:

Sergey S
майор
майор

Сообщение Sergey S »

Хайна писал(а):Когда с утра в сб надо на работу - в голове особенно много мыслей)
Да, это момент особого просветления, особенно, когда еще много дней до этого отработал без выходных :D
Хайна писал(а):Ну, да, соглашусь - многие через это проходят. Главное всё же к чему-то придти) и найти.
Мне кажется, оно это всё со временем приходит. Каждый в итоге сам решает, что он хочет от жизни.
Опять же, есть какие-то общепринятые ценности: семья, работа, дела всякие полезные - по-моему, это и хорошо. :11:
Вот, кстати, мне понравился мультфильм - хороший такой, тонкий, на тему смысла жизни - https://www.youtube.com/watch?v=Pjxr08Cw59w Создатели видимо там "рубят фишку" :)

Хайна
Рядовой
Рядовой

Сообщение Хайна »

Sergey S писал(а):Опять же, есть какие-то общепринятые ценности: семья, работа, дела всякие полезные - по-моему, это и хорошо. :11:
Вот, кстати, мне понравился мультфильм - хороший такой, тонкий, на тему смысла жизни - https://www.youtube.com/watch?v=Pjxr08Cw59w
Хорошая серия) прям в тему. Фримен тоже про смысл жизни говорил.

Пожалуй поиск смысла жизни - это тоже смысл)

Хайна
Рядовой
Рядовой

Сообщение Хайна »

Мне нравится на эту тему отрывок из книги В. Крапивина "Дети синего фламинго":

– Вы лесник?
– Я отшельник.
Это меня совсем успокоило. Я читал, что отшельники никому не причиняют вреда.
– Значит, вы живете здесь один и молитесь Богу? – спросил я.
– Нет, – спокойно сказал старик. – Я не молюсь. Я пока не уверен, что Бог есть. Просто я ищу Главную Истину.
– Что? – не понял я.
– Главную и Вечную Истину, – хмуро, но терпеливо повторил он. – В чем смысл человеческого бытия.
– А-а… – сказал я.
Отшельник быстро взглянул на меня.
– Разве ты понимаешь, о чем я говорю?
– Что же тут не понять?
– Ты тоже думал об этом?
– Было как-то, – сказал я.
Отшельник снова опустил голову и зашевелил в очаге сучья.
– Все равно, – вздохнул он. – Никто не знает ответа.
Но я знал ответ. Мама мне объяснила эту истину давным-давно – года два назад. Это случилось, когда меня ошарашила мысль: зачем живет человек, если все равно умрет? Я два дня ходил как пришибленный, а временами такая тоска брала, что прямо хоть головой о камни. Мама наконец увидела, что я сам не свой, стала расспрашивать. Ну, я не выдержал, рассказал о своих мыслях.
Мама посадила меня на колени и серьезно объяснила:
– Это с каждым человеком бывает: однажды у него появляется такой вопрос…
Но мне было не легче от того, что это с каждым…
Мама сказала:
– Каждый надеется дожить до глубокой старости. А тогда человек уже так утомлен и спокоен, что умирать ему не страшно.
– Да не в том дело, что страшно! – крикнул я. – Просто обидно! Живешь, живешь, а потом – ничего.
– Вовсе не ничего, – возразила мама. – У человека остаются дети. У тех детей будут еще дети, много новых людей. А все люди – которые были, которые сейчас живут и которые потом будут, составляют человечество. А человечество будет всегда, оно бессмертное.
Но меня это не успокоило. Я не понимал, зачем оно, человечество? Зачем, если люди, которые будут жить потом, тоже станут мучиться от таких же вопросов, как я? Все равно будут спрашивать: зачем живет человек?
И мама сказала:
– Человек рождается, чтобы радоваться жизни. Смотри, какое чистое небо, какая весна, смотри, сколько на земле интересного. Когда радуешься, разве спрашиваешь, зачем? Радуешься, вот и все.
Я подумал, что это правда. Но тут же вспомнил, что не у всех людей жизнь радостная. У кого-то сплошное горе, а он все равно живет. И сказал об этом маме.
Мама вздохнула:
– Конечно, всякое в жизни бывает… Бывают беды и несчастья, но люди с ними спорят и все равно стремятся к радости… А самая большая радость, Женька, это любовь…
– Какая еще любовь? – недовольно спросил я. Книжки и кино, где бегают на свидания и целуются, я терпеть не мог.
Мама засмеялась:
– Всякая. Когда человеку очень нужны другие люди: мама и папа, друзья, дети… Вот мы с папой тебя любим и точно знаем, зачем живем. Чтобы ты вырос хорошим человеком и был счастлив… Но не только для этого, конечно! – смешно спохватилась она. И серьезно добавила: – Вообще надо стараться жить, чтобы другим от тебя что-то хорошее было. Ясно?
Нельзя сказать, что все мне было ясно. Однако главное я, кажется, понял. И я спрыгнул с маминых коленей, потому что жить в самом деле было интересно. Я вспомнил, что ребята строят за гаражами робота Федю с пузатым самоваром вместо головы, и побежал на улицу…
Сейчас, глядя на отшельника, я подумал, что хорошо бы все это ему объяснить. Но не решился. Мне показалось, что он со мной не согласится. Я только спросил:
– А зачем вам Главная Истина?
– Как зачем? – удивился он. – Чтобы знать.
– Ну да… А зачем знать? Что вы с ней будете делать, когда узнаете?
Он утомленно объяснил:
– Истина – это не вещь. С ней ничего не надо делать. Ее надо осознать, вот и все.
Я боялся его обидеть, но очень уж было непонятно, и я нерешительно спросил:
– А потом что?.. Вот у нас во дворе если ребята что-нибудь интересное придумают, они сразу бегут к другим и рассказывают. Иначе какой прок?.. А вы ведь живете один… Или вы потом пойдете к людям?
Отшельник покачал головой:
– Не пойду. Главную Истину каждый должен искать для себя сам… И откуда я знаю: вдруг мое открытие принесет другим людям вред? А я не хочу никому делать ни добра, ни зла.
Я удивился:
– Зла – это конечно. А почему добро не сделать?
– Потому что все должно идти своим чередом, – вздохнул Отшельник. – Не следует вмешиваться в движение событий…

Марина123
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Марина123 »

Хайна писал(а):Вы говорите, о том, что пора спасать свою душу? Я в принципе согласна с тем, что нужно развивать свою душу, свой дух, стремиться к свету. Но разве это возможно только если принадлежишь определенной религии?
Да. И эта религия – Православие, потому что Православная церковь хранит богооткровенную истину, т.е. истину, которую открыл людям сам Бог, воплотившийся на земле с целью спасения людей. Христос основал на земле Свою Церковь (= Православная церковь), которая во всей чистоте и полноте сохраняет Его учение, которое как раз и раскрывает человеку смысл его жизни и показывает путь к его достижению.

Для более глубокого изучения данного вопроса советую ознакомиться с материалами нашего Философского раздела, а также материалами сайта azbyka.ru.
На свете счастья нет, но есть покой и воля

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»