Когда даже вера не помогает смотреть на жизнь с радостью.
-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Когда даже вера не помогает смотреть на жизнь с радостью.
Мне 25 лет, я живу внешне очень насыщенной жизнью.Работаю в соответствии со своим образованием, путешествую, общаюсь с людьми,хожу в храм. Там (в храме) я не только посещаю службы, но и активно участвую в жизни прихода. Но несмотря на это, я совершенно не вижу смысла своей жизни. Мне не хочется делать карьеру, заниматься творчеством мне неинтересно, выходить замуж я панически боюсь. Я участвую в волонтёрской деятельности (и бездомных кормила, и посещала дома престарелых),но я воспринимаю это просто как работу,которую нужно качественно сделать. Я могу общаться с людьми довольно приветливо, но я чувствую полную апатию. Я даже подбадриваю друзей и людей,которым плохо. Но я чувствую,что лицемерю, ведь у меня на душе ужасная тоска. Мне стыдно, ведь я живу абсолютно счастливой жизнью,но я не вижу в ней смысла. Мне постоянно приходится скрывать свою депрессию в семье ( у меня есть только отец), на работе, с друзьями( если я скажу, что я хожу в храм, и при этом у меня депрессия, одни просто скажут чтобы я бросила ходить в церковь, а другие скажут, что я обязана уметь радоваться жизни). Я понимаю, что моё состояние далеко от клинической депрессии, но все равно мне плохо.
Я каждый день заставляю себя вставать с постели, ехать по делам и общаться с кем-то. Все разговоры проходят мимо меня фоном, мне неинтересно общаться даже с очень близкими людьми. Я готова разрыдаться в любой момент дня. Но самое страшное, что в моей жизни нет смысла.Я не могу её закончить суицидом (это просто убьёт моего отца, а я его люблю), но и дальнейшая жизнь мне не представляется. Я просто не способна смотреть в будущее и ни на что не надеюсь.
Я знаю, что я очень неблагодарная, слабая и инфантильная, но не могу измениться
Я каждый день заставляю себя вставать с постели, ехать по делам и общаться с кем-то. Все разговоры проходят мимо меня фоном, мне неинтересно общаться даже с очень близкими людьми. Я готова разрыдаться в любой момент дня. Но самое страшное, что в моей жизни нет смысла.Я не могу её закончить суицидом (это просто убьёт моего отца, а я его люблю), но и дальнейшая жизнь мне не представляется. Я просто не способна смотреть в будущее и ни на что не надеюсь.
Я знаю, что я очень неблагодарная, слабая и инфантильная, но не могу измениться
-
- лейтенант
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - не хочу получить помощь
Re: Когда даже вера не помогает смотреть на жизнь с радостью
Вам вероятно не хватает живого общения с Богом, того чтоб вы непосредственно общались с ним, своими словами, один на один, с слезами, с вопросами, с просьбами, с тем чтобы почувствовать что вы вместе, и что он с тобой. А еще , вы почитайте беседу серафима Саровского с Мотовиловым о смысле Христианской жизни.Ее несложно загуглить.
- Alex71
- Генерал-модератор
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Добрый день!
Я бы посоветовал вам поговорить с вашим приходским батюшкой, так и сказать ему, "помогите советом, не вижу смысла жизни" он вам объяснит, что смысл не в поиске земных благ, не в желании получать удовольствия любыми способами, обрести счастливую успешную жизнь не может быть самоцелью. Если вы верите в Бога и доверяете Ему, старайтесь подражать Христу, Он и есть для нас Путь и Истина, и Жизнь, Свет миру, просвещение лежащих во тьме. Чтобы каждое ваше доброе дело приносило радость, творите это с молитвой и во имя Божье, тогда и смысл появится. Помните, в Евангельской истории Господь прямо говорит о конечной цели любого человека, о смысле земной жизни, например здесь: "...приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне..." (Мф. 25: 31-46)
Я бы посоветовал вам поговорить с вашим приходским батюшкой, так и сказать ему, "помогите советом, не вижу смысла жизни" он вам объяснит, что смысл не в поиске земных благ, не в желании получать удовольствия любыми способами, обрести счастливую успешную жизнь не может быть самоцелью. Если вы верите в Бога и доверяете Ему, старайтесь подражать Христу, Он и есть для нас Путь и Истина, и Жизнь, Свет миру, просвещение лежащих во тьме. Чтобы каждое ваше доброе дело приносило радость, творите это с молитвой и во имя Божье, тогда и смысл появится. Помните, в Евангельской истории Господь прямо говорит о конечной цели любого человека, о смысле земной жизни, например здесь: "...приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне..." (Мф. 25: 31-46)
-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Alex71 писал(а):Добрый день!
О, я общаюсь с батюшкой очень плотно и стараюсь часто исповедоваться. Я не стараюсь обрести успешную жизнь , но нормальных путей вроде семьи,карьеры, творчества не вижу для себя, так как очень устала от общения с людьми. В принципе, раньше получала огромное удовольствие от участия в волонтерской деятельности, но сейчас просто ничего не могу делать. Куда дальше двигаться, я не знаю. Хочется лечь на диван и обрастать мхом. И я знаю, что это неправильно.
-
- Рядовой
Вы все правильно пишете мне.Я сама посоветовала бы то же самое человеку в своей ситуации. Что тут еще скажешь? Я понимаю.
- mashmeshok
- майор
Добрый день! Хотела вам написать то же, что и Сергей написал, возможно, вам не хватает личного общения с Богом. Расскажите Господу всё, всё, что пишете нам, поговорите с Ним. Часто мы хотим найти утешение у людей, но могут ли они дать его? Нет. Вернее временное какое-то облегчение возможно, но что слабый человек может...
Посмотрите ролик о призвании человека https://www.youtube.com/watch?v=22FNe8ImECs может, это то, о чём вы думаете, чего ищете?
Раз пока не видите себя в семье, в работе, то и не концентрируйтесь на этом, не подгоняйте себя, у всех всё индивидуально. Когда обретёте мир в душе, возможно, ситуация изменится. Всё-таки самое главное внутреннее - "сердце чисто созижди во мне, Боже".
Мне коротенькие молитвы помогают бороться с плохими настроениями: слава Богу, Господи, помилуй. Помолитесь про себя, подумайте. Господь вас посетил таким состоянием. Это знак особого Его внимания к вам, доверия.
Посмотрите ролик о призвании человека https://www.youtube.com/watch?v=22FNe8ImECs может, это то, о чём вы думаете, чего ищете?
Раз пока не видите себя в семье, в работе, то и не концентрируйтесь на этом, не подгоняйте себя, у всех всё индивидуально. Когда обретёте мир в душе, возможно, ситуация изменится. Всё-таки самое главное внутреннее - "сердце чисто созижди во мне, Боже".
Мне коротенькие молитвы помогают бороться с плохими настроениями: слава Богу, Господи, помилуй. Помолитесь про себя, подумайте. Господь вас посетил таким состоянием. Это знак особого Его внимания к вам, доверия.
-
- майор
Добрый день.
Так что, всё со временем придёт!
Ты молодец: и работаешь, и людям стараешься помогать, и видно, что человек хороший. Главное только тоже, не перегружай себя. Надо и отдыхать.
Давай подумаем, в чём может скрываться корень проблем. Тебе нравится твоя работа? Какие у тебя цели в жизни, чего бы тебе хотелось? И почему ты боишься выходить замуж - по-моему, это наоборот здорово! Главное только, чтобы человек рядом не бестолковый был
Но, это просто отдых нужен (порой достаточно продолжительный), а потом всё в норму придёт. 
У меня был такой период, когда совершенно ничего не хотелось и я просто продолжал тупо делать всё как робот, "потому, что надо" - совершенно не понимая, что меня ждёт дальше и зачем вообще это всё. Но, со временем это прошло. Появились новые цели/желания, появился смысл и понимание "зачем вообще это всё". И даже радость жизни появилась, что уж когда-то совсем было сложно представитьSimplyCathy писал(а):Но несмотря на это, я совершенно не вижу смысла своей жизни. Мне не хочется делать карьеру, заниматься творчеством мне неинтересно, выходить замуж я панически боюсь.

Ты молодец: и работаешь, и людям стараешься помогать, и видно, что человек хороший. Главное только тоже, не перегружай себя. Надо и отдыхать.
Давай подумаем, в чём может скрываться корень проблем. Тебе нравится твоя работа? Какие у тебя цели в жизни, чего бы тебе хотелось? И почему ты боишься выходить замуж - по-моему, это наоборот здорово! Главное только, чтобы человек рядом не бестолковый был

Глупости, ты совершенно не такая.SimplyCathy писал(а):Я знаю, что я очень неблагодарная, слабая и инфантильная
Может быть, ты, как это называется "эмоционально выгорела". И тебе просто нужно отдохнуть немного и взять "тайм-аут". Я как-то работал на одном проекте и мне нужно было 4 месяца каждый день очень много общаться с людьми с утра до ночи без выходных и, причём, именно вкладываться эмоционально. Работа была очень крутая, но, хорошо помню, у меня этот момент "выгорания" наступил ровно на 100 день - когда я понял, что меня уже просто тошнит от людей, и от всего вообще, и единственное, что мне хотелось - это лечь на диван и просто никого не видетьSimplyCathy писал(а):В принципе, раньше получала огромное удовольствие от участия в волонтерской деятельности, но сейчас просто ничего не могу делать. Куда дальше двигаться, я не знаю. Хочется лечь на диван и обрастать мхом.

-
- Рядовой
Сергей, работа у меня нормальная. Скучная конечно,но зато хороший коллектив. Зато мне многое на ней знакомо.Я понимаю, что не буду работать на этом месте всю жизнь, но пока что я не в силах уйти и снова испытать весь стресс с поиском и устройством на новой работе.
Замуж я боюсь выходить потому что не хочу портить какому-нибудь хорошему человеку жизнь своими срывами в эту депрессию.Жена должна поддерживать, а не наводить тоску. Ещё я боюсь быть плохой матерью. Кроме того, я уже привыкла быть одна,мне сложно представить отношения,брак, воспитание детей. Если уж я до 25 лет не нашла никого и не завела семью,значит сейчас уже не стоит и пытаться.
Я очень хотела бы побыть наедине с собой без суеты,но у меня нет времени осмыслить свою жизнь.
По поводу помощи людям, я даже училась на социального работника, но специальность в вузе закрыли, а переходить куда-то или заново поступать я не нашла в себе сил.
Мне обидно, что другие люди моего возраста к чему-то стремятся, меняют свою жизнь, а я просто не в состоянии это делать. И вдвойне обидно, что отец любит меня,в храме меня поддерживают, а я не оправдываю их любви.
Замуж я боюсь выходить потому что не хочу портить какому-нибудь хорошему человеку жизнь своими срывами в эту депрессию.Жена должна поддерживать, а не наводить тоску. Ещё я боюсь быть плохой матерью. Кроме того, я уже привыкла быть одна,мне сложно представить отношения,брак, воспитание детей. Если уж я до 25 лет не нашла никого и не завела семью,значит сейчас уже не стоит и пытаться.
Я очень хотела бы побыть наедине с собой без суеты,но у меня нет времени осмыслить свою жизнь.
По поводу помощи людям, я даже училась на социального работника, но специальность в вузе закрыли, а переходить куда-то или заново поступать я не нашла в себе сил.
Мне обидно, что другие люди моего возраста к чему-то стремятся, меняют свою жизнь, а я просто не в состоянии это делать. И вдвойне обидно, что отец любит меня,в храме меня поддерживают, а я не оправдываю их любви.
-
- Рядовой
Я понимаю, что расклеилась. У других участников форума и сайта более тяжелые проблемы. Если мне нужно прожить какое-то время без смысла жизни, значит в конце я обрету что-то ценное. Извините, вы могли потратить свое внимание на людей с настоящими проблемами, а уделили мне.
Спасибо
Спасибо
-
- Офицер штаба
Добрый день, дорогая SimplyCathy, жаль не знаю вашего имени
Ну то, что неправильно.. может быть и не так уж совсем- мы не идеальные все и это нормально и надо давать себе поблажки что ли..
Я про то, что с виду ведь не поймешь что творится в самом деле у человека в жизни." У всех своя война."
Почему вы считаете, что не оправдываете, вы ведь никому ничего не должны дорогая, не требуйте от себя идеальности.
Хочу поделиться немного своим опытом. Вы знаете, вам уже писали о живом общении с Богом.. Вы знаете, мне это очень помогает, я это интуитивно когда- то начала делать.. Я просто плачу и рассказываю ему что у меня в душе. И вы знаете.. выплакиваю и я чувствую облегчение и помощь.
А еще маленький советик. Может подумаете глупость , но мне в одно время помогло. Я была в похожем состоянии, когда утром открываешь глаза и думаешь а зачем. Я совершенно не видела радости и меня просто ничего не радовалась и я где- то прочитала что надо 20 дней вести дневник, каждый день вечером- о том, что вас порадовало хотя бы на крупиночку. Человек какой- то улыбнулся просто незнакомый и вам капельку радостей стало. Я иногда поначалу сидела и все думала думала ну что меня порадовало то!!!
И находила..понемножку, а потом и по множку.Это нужно просто сделать и не обдумывать . Попробуйте
Храни Вас Бог. Надеюсь что радость вернется в вашу жизнь

Ну по крайней мере чувство юмора у вас отменноеSimplyCathy писал(а):Хочется лечь на диван и обрастать мхом. И я знаю, что это неправильно.

Ну то, что неправильно.. может быть и не так уж совсем- мы не идеальные все и это нормально и надо давать себе поблажки что ли..

Знаете.. вот тут могу с вами "поспорить". Ведь вы не знаете истинного положения вещей.. вот ведь вы со стороны тоже удачливы как вы говорите,хотя я считаю что это именно так.SimplyCathy писал(а):Мне обидно, что другие люди моего возраста к чему-то стремятся, меняют свою жизнь, а я просто не в состоянии это делать. И вдвойне обидно, что отец любит меня,в храме меня поддерживают, а я не оправдываю их любви.
Я про то, что с виду ведь не поймешь что творится в самом деле у человека в жизни." У всех своя война."
Почему вы считаете, что не оправдываете, вы ведь никому ничего не должны дорогая, не требуйте от себя идеальности.
Милая, я думаю не надо сравнивать себя с кем то, все мы индивидуальны и все по разному переживаем.SimplyCathy писал(а):Я понимаю, что расклеилась. У других участников форума и сайта более тяжелые проблемы. Если мне нужно прожить какое-то время без смысла жизни, значит в конце я обрету что-то ценное. Извините, вы могли потратить свое внимание на людей с настоящими проблемами, а уделили мне.
Спасибо

Хочу поделиться немного своим опытом. Вы знаете, вам уже писали о живом общении с Богом.. Вы знаете, мне это очень помогает, я это интуитивно когда- то начала делать.. Я просто плачу и рассказываю ему что у меня в душе. И вы знаете.. выплакиваю и я чувствую облегчение и помощь.
А еще маленький советик. Может подумаете глупость , но мне в одно время помогло. Я была в похожем состоянии, когда утром открываешь глаза и думаешь а зачем. Я совершенно не видела радости и меня просто ничего не радовалась и я где- то прочитала что надо 20 дней вести дневник, каждый день вечером- о том, что вас порадовало хотя бы на крупиночку. Человек какой- то улыбнулся просто незнакомый и вам капельку радостей стало. Я иногда поначалу сидела и все думала думала ну что меня порадовало то!!!

Храни Вас Бог. Надеюсь что радость вернется в вашу жизнь