Когда даже вера не помогает смотреть на жизнь с радостью.

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
SimplyCathy
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Когда даже вера не помогает смотреть на жизнь с радостью.

Сообщение SimplyCathy »

Мне 25 лет, я живу внешне очень насыщенной жизнью.Работаю в соответствии со своим образованием, путешествую, общаюсь с людьми,хожу в храм. Там (в храме) я не только посещаю службы, но и активно участвую в жизни прихода. Но несмотря на это, я совершенно не вижу смысла своей жизни. Мне не хочется делать карьеру, заниматься творчеством мне неинтересно, выходить замуж я панически боюсь. Я участвую в волонтёрской деятельности (и бездомных кормила, и посещала дома престарелых),но я воспринимаю это просто как работу,которую нужно качественно сделать. Я могу общаться с людьми довольно приветливо, но я чувствую полную апатию. Я даже подбадриваю друзей и людей,которым плохо. Но я чувствую,что лицемерю, ведь у меня на душе ужасная тоска. Мне стыдно, ведь я живу абсолютно счастливой жизнью,но я не вижу в ней смысла. Мне постоянно приходится скрывать свою депрессию в семье ( у меня есть только отец), на работе, с друзьями( если я скажу, что я хожу в храм, и при этом у меня депрессия, одни просто скажут чтобы я бросила ходить в церковь, а другие скажут, что я обязана уметь радоваться жизни). Я понимаю, что моё состояние далеко от клинической депрессии, но все равно мне плохо.

Я каждый день заставляю себя вставать с постели, ехать по делам и общаться с кем-то. Все разговоры проходят мимо меня фоном, мне неинтересно общаться даже с очень близкими людьми. Я готова разрыдаться в любой момент дня. Но самое страшное, что в моей жизни нет смысла.Я не могу её закончить суицидом (это просто убьёт моего отца, а я его люблю), но и дальнейшая жизнь мне не представляется. Я просто не способна смотреть в будущее и ни на что не надеюсь.

Я знаю, что я очень неблагодарная, слабая и инфантильная, но не могу измениться

Диагностика предрасположенности к суициду
Сергий.
лейтенант
лейтенант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - не хочу получить помощь

Re: Когда даже вера не помогает смотреть на жизнь с радостью

Сообщение Сергий. »

Вам вероятно не хватает живого общения с Богом, того чтоб вы непосредственно общались с ним, своими словами, один на один, с слезами, с вопросами, с просьбами, с тем чтобы почувствовать что вы вместе, и что он с тобой. А еще , вы почитайте беседу серафима Саровского с Мотовиловым о смысле Христианской жизни.Ее несложно загуглить.

Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение Alex71 »

Добрый день!
Я бы посоветовал вам поговорить с вашим приходским батюшкой, так и сказать ему, "помогите советом, не вижу смысла жизни" он вам объяснит, что смысл не в поиске земных благ, не в желании получать удовольствия любыми способами, обрести счастливую успешную жизнь не может быть самоцелью. Если вы верите в Бога и доверяете Ему, старайтесь подражать Христу, Он и есть для нас Путь и Истина, и Жизнь, Свет миру, просвещение лежащих во тьме. Чтобы каждое ваше доброе дело приносило радость, творите это с молитвой и во имя Божье, тогда и смысл появится. Помните, в Евангельской истории Господь прямо говорит о конечной цели любого человека, о смысле земной жизни, например здесь: "...приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне..." (Мф. 25: 31-46)

SimplyCathy
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение SimplyCathy »

Alex71 писал(а):Добрый день!
Я бы посоветовал вам поговорить с вашим приходским батюшкой, так и сказать ему, "помогите советом, не вижу смысла жизни" он вам объяснит, что смысл не в поиске земных благ, не в желании получать удовольствия любыми способами, обрести счастливую успешную жизнь не может быть самоцелью. Если вы верите в Бога и доверяете Ему, старайтесь подражать Христу, Он и есть для нас Путь и Истина, и Жизнь, Свет миру, просвещение лежащих во тьме. Чтобы каждое ваше доброе дело приносило радость, творите это с молитвой и во имя Божье, тогда и смысл появится. Помните, в Евангельской истории Господь прямо говорит о конечной цели любого человека, о смысле земной жизни, например здесь: "...приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне..." (Мф. 25: 31-46)

О, я общаюсь с батюшкой очень плотно и стараюсь часто исповедоваться. Я не стараюсь обрести успешную жизнь , но нормальных путей вроде семьи,карьеры, творчества не вижу для себя, так как очень устала от общения с людьми. В принципе, раньше получала огромное удовольствие от участия в волонтерской деятельности, но сейчас просто ничего не могу делать. Куда дальше двигаться, я не знаю. Хочется лечь на диван и обрастать мхом. И я знаю, что это неправильно.

SimplyCathy
Рядовой
Рядовой

Сообщение SimplyCathy »

Вы все правильно пишете мне.Я сама посоветовала бы то же самое человеку в своей ситуации. Что тут еще скажешь? Я понимаю.

mashmeshok
майор
майор

Сообщение mashmeshok »

Добрый день! Хотела вам написать то же, что и Сергей написал, возможно, вам не хватает личного общения с Богом. Расскажите Господу всё, всё, что пишете нам, поговорите с Ним. Часто мы хотим найти утешение у людей, но могут ли они дать его? Нет. Вернее временное какое-то облегчение возможно, но что слабый человек может...
Посмотрите ролик о призвании человека https://www.youtube.com/watch?v=22FNe8ImECs может, это то, о чём вы думаете, чего ищете?
Раз пока не видите себя в семье, в работе, то и не концентрируйтесь на этом, не подгоняйте себя, у всех всё индивидуально. Когда обретёте мир в душе, возможно, ситуация изменится. Всё-таки самое главное внутреннее - "сердце чисто созижди во мне, Боже".
Мне коротенькие молитвы помогают бороться с плохими настроениями: слава Богу, Господи, помилуй. Помолитесь про себя, подумайте. Господь вас посетил таким состоянием. Это знак особого Его внимания к вам, доверия.

Sergey S
майор
майор

Сообщение Sergey S »

Добрый день.
SimplyCathy писал(а):Но несмотря на это, я совершенно не вижу смысла своей жизни. Мне не хочется делать карьеру, заниматься творчеством мне неинтересно, выходить замуж я панически боюсь.
У меня был такой период, когда совершенно ничего не хотелось и я просто продолжал тупо делать всё как робот, "потому, что надо" - совершенно не понимая, что меня ждёт дальше и зачем вообще это всё. Но, со временем это прошло. Появились новые цели/желания, появился смысл и понимание "зачем вообще это всё". И даже радость жизни появилась, что уж когда-то совсем было сложно представить :) Так что, всё со временем придёт!
Ты молодец: и работаешь, и людям стараешься помогать, и видно, что человек хороший. Главное только тоже, не перегружай себя. Надо и отдыхать.
Давай подумаем, в чём может скрываться корень проблем. Тебе нравится твоя работа? Какие у тебя цели в жизни, чего бы тебе хотелось? И почему ты боишься выходить замуж - по-моему, это наоборот здорово! Главное только, чтобы человек рядом не бестолковый был :)
SimplyCathy писал(а):Я знаю, что я очень неблагодарная, слабая и инфантильная
Глупости, ты совершенно не такая.
SimplyCathy писал(а):В принципе, раньше получала огромное удовольствие от участия в волонтерской деятельности, но сейчас просто ничего не могу делать. Куда дальше двигаться, я не знаю. Хочется лечь на диван и обрастать мхом.
Может быть, ты, как это называется "эмоционально выгорела". И тебе просто нужно отдохнуть немного и взять "тайм-аут". Я как-то работал на одном проекте и мне нужно было 4 месяца каждый день очень много общаться с людьми с утра до ночи без выходных и, причём, именно вкладываться эмоционально. Работа была очень крутая, но, хорошо помню, у меня этот момент "выгорания" наступил ровно на 100 день - когда я понял, что меня уже просто тошнит от людей, и от всего вообще, и единственное, что мне хотелось - это лечь на диван и просто никого не видеть :) Но, это просто отдых нужен (порой достаточно продолжительный), а потом всё в норму придёт. :11:

SimplyCathy
Рядовой
Рядовой

Сообщение SimplyCathy »

Сергей, работа у меня нормальная. Скучная конечно,но зато хороший коллектив. Зато мне многое на ней знакомо.Я понимаю, что не буду работать на этом месте всю жизнь, но пока что я не в силах уйти и снова испытать весь стресс с поиском и устройством на новой работе.

Замуж я боюсь выходить потому что не хочу портить какому-нибудь хорошему человеку жизнь своими срывами в эту депрессию.Жена должна поддерживать, а не наводить тоску. Ещё я боюсь быть плохой матерью. Кроме того, я уже привыкла быть одна,мне сложно представить отношения,брак, воспитание детей. Если уж я до 25 лет не нашла никого и не завела семью,значит сейчас уже не стоит и пытаться.

Я очень хотела бы побыть наедине с собой без суеты,но у меня нет времени осмыслить свою жизнь.

По поводу помощи людям, я даже училась на социального работника, но специальность в вузе закрыли, а переходить куда-то или заново поступать я не нашла в себе сил.

Мне обидно, что другие люди моего возраста к чему-то стремятся, меняют свою жизнь, а я просто не в состоянии это делать. И вдвойне обидно, что отец любит меня,в храме меня поддерживают, а я не оправдываю их любви.

SimplyCathy
Рядовой
Рядовой

Сообщение SimplyCathy »

Я понимаю, что расклеилась. У других участников форума и сайта более тяжелые проблемы. Если мне нужно прожить какое-то время без смысла жизни, значит в конце я обрету что-то ценное. Извините, вы могли потратить свое внимание на людей с настоящими проблемами, а уделили мне.

Спасибо

Elena_Verda
Офицер штаба
Офицер штаба

Сообщение Elena_Verda »

Добрый день, дорогая SimplyCathy, жаль не знаю вашего имени :13:
SimplyCathy писал(а):Хочется лечь на диван и обрастать мхом. И я знаю, что это неправильно.
Ну по крайней мере чувство юмора у вас отменное :D :11:
Ну то, что неправильно.. может быть и не так уж совсем- мы не идеальные все и это нормально и надо давать себе поблажки что ли.. ;)
SimplyCathy писал(а):Мне обидно, что другие люди моего возраста к чему-то стремятся, меняют свою жизнь, а я просто не в состоянии это делать. И вдвойне обидно, что отец любит меня,в храме меня поддерживают, а я не оправдываю их любви.
Знаете.. вот тут могу с вами "поспорить". Ведь вы не знаете истинного положения вещей.. вот ведь вы со стороны тоже удачливы как вы говорите,хотя я считаю что это именно так.
Я про то, что с виду ведь не поймешь что творится в самом деле у человека в жизни." У всех своя война."
Почему вы считаете, что не оправдываете, вы ведь никому ничего не должны дорогая, не требуйте от себя идеальности.
SimplyCathy писал(а):Я понимаю, что расклеилась. У других участников форума и сайта более тяжелые проблемы. Если мне нужно прожить какое-то время без смысла жизни, значит в конце я обрету что-то ценное. Извините, вы могли потратить свое внимание на людей с настоящими проблемами, а уделили мне.
Спасибо
Милая, я думаю не надо сравнивать себя с кем то, все мы индивидуальны и все по разному переживаем. ;)

Хочу поделиться немного своим опытом. Вы знаете, вам уже писали о живом общении с Богом.. Вы знаете, мне это очень помогает, я это интуитивно когда- то начала делать.. Я просто плачу и рассказываю ему что у меня в душе. И вы знаете.. выплакиваю и я чувствую облегчение и помощь.

А еще маленький советик. Может подумаете глупость , но мне в одно время помогло. Я была в похожем состоянии, когда утром открываешь глаза и думаешь а зачем. Я совершенно не видела радости и меня просто ничего не радовалась и я где- то прочитала что надо 20 дней вести дневник, каждый день вечером- о том, что вас порадовало хотя бы на крупиночку. Человек какой- то улыбнулся просто незнакомый и вам капельку радостей стало. Я иногда поначалу сидела и все думала думала ну что меня порадовало то!!! :D И находила..понемножку, а потом и по множку.Это нужно просто сделать и не обдумывать . Попробуйте :13:
Храни Вас Бог. Надеюсь что радость вернется в вашу жизнь ;) :25:

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»