Не могу понять, чего хочу => негативная оценка окружающих
-
- сержант
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Не могу понять, чего хочу => негативная оценка окружающих
Запутался, испугался и поник
Здравствуйте, мне 22 года, несколько лет назад уже обращался на форум за помощью. Моя основная проблема, быть может, состоит в том, что я не работаю на постоянной основе и не могу понять, чего хочу в жизни. Следствием этого является негативная оценка меня со стороны окружающих (в том числе родственников), от чего я очень страдаю. Мой отец, человек чёрствый и жестокий, издевается надо мной, как может, не даёт денег. Плохое здоровье также выбивает из колеи. Свои увлечения (поэзия, история) никак не реализую. Кроме того, в последнее время я постоянно испытываю чувство зависти к своим ровесникам, которые, несмотря на трудности, что-то делают и добиваются того, о чём мечтают. Живу я на препаратах, которые мне прописывает мой психотерапевт. Чувство постоянной усталости, панические атаки сопровождают меня много лет, хотя в целом головой работать могу (занимаюсь репетиторством). Прошлой весной во время написания диплома чуть не попал в психиатрическую лечебницу. Да, я ходил в церковь несколько раз, но мне не помогло, хотя в основных вероучительных положениях православия я, кажется, разобрался. Может быть, кто-то подскажет, какую духовную опору можно найти в таком состоянии? Иногда мне кажется, что из этого состояния нет выхода, это какой-то ад на земле.
Здравствуйте, мне 22 года, несколько лет назад уже обращался на форум за помощью. Моя основная проблема, быть может, состоит в том, что я не работаю на постоянной основе и не могу понять, чего хочу в жизни. Следствием этого является негативная оценка меня со стороны окружающих (в том числе родственников), от чего я очень страдаю. Мой отец, человек чёрствый и жестокий, издевается надо мной, как может, не даёт денег. Плохое здоровье также выбивает из колеи. Свои увлечения (поэзия, история) никак не реализую. Кроме того, в последнее время я постоянно испытываю чувство зависти к своим ровесникам, которые, несмотря на трудности, что-то делают и добиваются того, о чём мечтают. Живу я на препаратах, которые мне прописывает мой психотерапевт. Чувство постоянной усталости, панические атаки сопровождают меня много лет, хотя в целом головой работать могу (занимаюсь репетиторством). Прошлой весной во время написания диплома чуть не попал в психиатрическую лечебницу. Да, я ходил в церковь несколько раз, но мне не помогло, хотя в основных вероучительных положениях православия я, кажется, разобрался. Может быть, кто-то подскажет, какую духовную опору можно найти в таком состоянии? Иногда мне кажется, что из этого состояния нет выхода, это какой-то ад на земле.
Последний раз редактировалось Волна 08 май 2017, 20:30, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 5.2 Название темы изменено
Причина: 5.2 Название темы изменено
-
- подполковник
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Запутался, испугался и поник
Здравствуйте. Не пугайтесь, выход можно найти, хоть и не сразу.
Несколько раз в церковь - это все-таки мало. Там ведь службы совершаются. А служба, везде, не только в церкви - это дело регулярное.
Рассмотрите Символ веры - там в начале сотворение мира, в конце - жизнь будущего века. А между ними Христос. Как протянутая нить. Вот по этой нити и надо идти, выведет. Она и опорой станет.
Несколько раз в церковь - это все-таки мало. Там ведь службы совершаются. А служба, везде, не только в церкви - это дело регулярное.
Рассмотрите Символ веры - там в начале сотворение мира, в конце - жизнь будущего века. А между ними Христос. Как протянутая нить. Вот по этой нити и надо идти, выведет. Она и опорой станет.
-
- мл. сержант
Re: Запутался, испугался и поник
Здравствуйте!
Вы большой молодец, что задаетесь таким вопросом! Время решить и добиться желаемого у вас есть.
Наблюдаетесь ли вы регулярно у врачей по поводу вашего здоровья? Проходите ли все необходимые обследования и процедуры?
Это не хорошо и не плохо, милый. Иногда жизнь так складывается, что человек не может по какой-то причине какое-то время реализовать свои увлечения (надо зарабатывать деньги, растить детей, или еще что). Но потом время проходит, и понемногу время находится.
Дорогой, люди-то все разные. Каждому изначально даны разные способности, разные условия жизни (т.е. разная возможность реализовать свои способности), разное здоровье и тд. Поэтому сравнивать одного человека с другим, тем более, исключительно по внешним проявлениям успеха - совсем некорректно. Есть такое правило: сравнивать себя только с самим собой в прошлом. Если по сравнению с вчерашним днем человек сегодня сделал хоть один шажок вперед - это здорово, это победа. Даже если внешне этого не видно, и он не достиг тех же высот что Бред Питт.
Когда человек собирается строить дом своей души, работа ему предстоит не меньшая, чем при строительстве обычного дома. Именно работа, а не понимание теоретических вещей. В храме нет магии (читаешь заклинание - и как рукой снимает все проблемы). Нужно трудиться, много трудиться, чтобы получить урожай мира и радости в душе. Сходить несколько раз в храм - этого мало, чтобы что-то успело вырасти, милый.
Милый, 22 года - это начало жизни. В этом возрасте многие даже не задумываются о том, чего хотят в жизни, а вы всего лишь не знаетеЗдравствуйте, мне 22 года, несколько лет назад уже обращался на форум за помощью. Моя основная проблема, быть может, состоит в том, что я не работаю на постоянной основе и не могу понять, чего хочу в жизни.

Проблемы с родными - это всегда печально (( В вашей ситуации нужно пытаться стать финансово независимым человеком. Есть у вас возможность хотя бы начать двигаться в этом направлении?Следствием этого является негативная оценка меня со стороны окружающих (в том числе родственников), от чего я очень страдаю. Мой отец, человек чёрствый и жестокий, издевается надо мной, как может, не даёт денег.
Плохое здоровье также выбивает из колеи.
Наблюдаетесь ли вы регулярно у врачей по поводу вашего здоровья? Проходите ли все необходимые обследования и процедуры?
Свои увлечения (поэзия, история) никак не реализую.
Это не хорошо и не плохо, милый. Иногда жизнь так складывается, что человек не может по какой-то причине какое-то время реализовать свои увлечения (надо зарабатывать деньги, растить детей, или еще что). Но потом время проходит, и понемногу время находится.
Кроме того, в последнее время я постоянно испытываю чувство зависти к своим ровесникам, которые, несмотря на трудности, что-то делают и добиваются того, о чём мечтают.
Дорогой, люди-то все разные. Каждому изначально даны разные способности, разные условия жизни (т.е. разная возможность реализовать свои способности), разное здоровье и тд. Поэтому сравнивать одного человека с другим, тем более, исключительно по внешним проявлениям успеха - совсем некорректно. Есть такое правило: сравнивать себя только с самим собой в прошлом. Если по сравнению с вчерашним днем человек сегодня сделал хоть один шажок вперед - это здорово, это победа. Даже если внешне этого не видно, и он не достиг тех же высот что Бред Питт.
Дорогой, душевная болезнь - это такая же болезнь, как любая другая. Как хронический гастрит, например. В этом нет никакой вашей вины, но следить за здоровьем нужно. Вы молодец, что наблюдаетесь у психотерапевта. Проконсультируйтесь еще с психиатром, возможно, вам неверно подобрана терапия, раз симптомы вас преследуют постоянно.Живу я на препаратах, которые мне прописывает мой психотерапевт. Чувство постоянной усталости, панические атаки сопровождают меня много лет, хотя в целом головой работать могу (занимаюсь репетиторством). Прошлой весной во время написания диплома чуть не попал в психиатрическую лечебницу.
Милый, представьте, человек решил построить дом. Надо копать фундамент. Почитал он книжку, разобрался в теоретических правилах копания фундамента. Потом взял лопату, копнул пару раз и говорит: нет, не помогает мне это. Ямка слишком маленькая.Да, я ходил в церковь несколько раз, но мне не помогло, хотя в основных вероучительных положениях православия я, кажется, разобрался. Может быть, кто-то подскажет, какую духовную опору можно найти в таком состоянии? Иногда мне кажется, что из этого состояния нет выхода, это какой-то ад на земле.
Когда человек собирается строить дом своей души, работа ему предстоит не меньшая, чем при строительстве обычного дома. Именно работа, а не понимание теоретических вещей. В храме нет магии (читаешь заклинание - и как рукой снимает все проблемы). Нужно трудиться, много трудиться, чтобы получить урожай мира и радости в душе. Сходить несколько раз в храм - этого мало, чтобы что-то успело вырасти, милый.
-
- сержант
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Re: Не могу понять, чего хочу => негативная оценка окружающи
Спасибо за ответ, olgaw.
По мере сил я стараюсь.В вашей ситуации нужно пытаться стать финансово независимым человеком. Есть у вас возможность хотя бы начать двигаться в этом направлении?
Очень много наблюдался в прошлом, а сейчас время от времени.Наблюдаетесь ли вы регулярно у врачей по поводу вашего здоровья? Проходите ли все необходимые обследования и процедуры?
Так вы полагаете, что я душевно больной?Дорогой, душевная болезнь - это такая же болезнь, как любая другая.
Я пока вообще не знаю, как заставить себя туда ходить.Сходить несколько раз в храм - этого мало, чтобы что-то успело вырасти, милый.
-
- мл. сержант
Нет, дорогой, в ваших ответах нет ничего "душевнобольного".Так вы полагаете, что я душевно больной?
Просто вы писали о панических атаках, я почему-то решила, что Вы диагноз приводите (паническое расстройство). А люди часто стыдятся своих диагнозов, особенно если они из области психиатрии.
Это очень хорошо.По мере сил я стараюсь.
А вот это не очень хорошо. Важно наблюдаться систематически, даже если чувствуете себя хорошо. Как к стоматологу раз в полгода мы ходим, для профилактики, так и тут.Очень много наблюдался в прошлом, а сейчас время от времени.
-
- сержант
Спасибо за помощь, olgaw.
Психиатр, у которого я наблюдаюсь, сказала, что я мог бы полежать несколько дней в стационаре. Как вы думаете, стоит ли?
Ещё я недавно был в церкви, беседовал со священником. Он назвал - по моей просьбе - несколько книг, которые я мог бы прочесть. Но вот вопрос: можно ли прийти к вере по книгам? Чтение у меня давно является сугубо интеллектуальным занятием, и я не знаю, трогает ли оно вообще мою душу...
Психиатр, у которого я наблюдаюсь, сказала, что я мог бы полежать несколько дней в стационаре. Как вы думаете, стоит ли?
Ещё я недавно был в церкви, беседовал со священником. Он назвал - по моей просьбе - несколько книг, которые я мог бы прочесть. Но вот вопрос: можно ли прийти к вере по книгам? Чтение у меня давно является сугубо интеллектуальным занятием, и я не знаю, трогает ли оно вообще мою душу...
-
- Рядовой
Добрый вечер, heinrichheine! Хотя Вы спрашивали olgaw, можно я за нее отвечу?heinrichheine писал(а):Спасибо за помощь, olgaw.
Такое может сказать только врач. Есть ли какие-то отговорки? Если психиатр советует, то лучше ее совету последовать.Психиатр, у которого я наблюдаюсь, сказала, что я мог бы полежать несколько дней в стационаре. Как вы думаете, стоит ли?
Все приходят к вере по-разному. Я слышала признание одного человека, которого привела к вере… рок-музыка. Очень хороший человек, детям из детдомов игрушки раздает. Главное, чтобы Ваши усилия закончились не "верой в душе" - ничего она человеку не дает, - а воцерковлением.Ещё я недавно был в церкви, беседовал со священником. Он назвал - по моей просьбе - несколько книг, которые я мог бы прочесть. Но вот вопрос: можно ли прийти к вере по книгам? Чтение у меня давно является сугубо интеллектуальным занятием, и я не знаю, трогает ли оно вообще мою душу...
Думаю, Ваши первейшие цели на сегодня - обретение финансовой независимости и снятие отдельного жилья. Жизнь с духовно больным человеком (а жестокость и издевки к духовной болезни и относятся) не жизнь, а существование. Отца своего Вы не переделаете. Будете жить один, покинув болото под названием "проживание с родственниками", и тогда Вам станет проще налаживать жизнь, улучшать свое состояние. Но это получится только при условии эмоционального отстранения от родственников. Одно лишь физическое не поможет.Следствием этого является негативная оценка меня со стороны окружающих (в том числе родственников), от чего я очень страдаю. Мой отец, человек чёрствый и жестокий, издевается надо мной, как может, не даёт денег.
-
- сержант
К счастью, мой отец со мной не живет, но эмоционально я, конечно, всё равно зависим от его мнения. Я вообще не очень самостоятелен по жизни, привык, что меня водят за ручку, как в детстве и в школе. И даже сейчас, как мне кажется, я делаю свои шаги скорее понарошку, всё время оглядываясь на мнение близких людей (как они оценят мой поступок). В общем, инфантилен и сам не знаю, как я таким стал.Жизнь с духовно больным человеком (а жестокость и издевки к духовной болезни и относятся) не жизнь, а существование.
-
- Рядовой
Как я и писала выше, без эмоционального отделения - сепарации - далеко не уедешь. Вы живете отдельно от отца, но все равно страдаете.heinrichheine писал(а):К счастью, мой отец со мной не живет, но эмоционально я, конечно, всё равно зависим от его мнения.
Родители таким сделали - как же еще?Я вообще не очень самостоятелен по жизни, привык, что меня водят за ручку, как в детстве и в школе. И даже сейчас, как мне кажется, я делаю свои шаги скорее понарошку, всё время оглядываясь на мнение близких людей (как они оценят мой поступок). В общем, инфантилен и сам не знаю, как я таким стал.
Близких людей не станет - как решения принимать будете? Оглядываясь на мнение девушки, жены, бабушек на лавочке, общества в целом? Все они - люди тоже ошибающиеся. Попробуйте представить такую ситуацию: Вы хотите переехать в съемную квартиру. И тут же оглядываетесь на мнение близких - как они отреагируют (пусть будет мама). Мама этого не хочет. А как она аргументирует свою позицию? Наверняка что-то вроде "Дяде чужому деньги платить будешь, надо свое жилье иметь". А Вы мысленно подвергнете ее мнение критике: что такого в том, что я "дяде" деньги платить буду? А также рассмотреть другие альтернативы - своя квартира в ипотеку и продолжающееся житье с родственниками. Что лучше? Пока жить с родителями, оставаясь на позициях мальчика без своего мнения? Покупать свою квартиру в ипотеку и переплачивать огромные деньги 20 лет? Или все же пожить в съемной и спокойно накопить на свою без переплат?
Это как пример. Если Вы будете принимать решения именно так, Вы и ошибок многих не совершите, и себя уважать станете, и… отношения с родителями наладите.
Почитайте эти разделы:
• Отношения с родителями: https://www.realisti.ru/main/rodit;
• Как избавиться от инфантильности: https://www.realove.ru/main/infantilnost;
• Смысл жизни человека: https://www.pobedish.ru/main/smysl. (Название Вашей темы - "Не могу понять, чего хочу". Отсюда следует вывод, что надо разобраться со смыслом жизни.)
Вообще советую эти сайты поизучать, очень многое для себя проясните.
-
- сержант
Знаете, я вообще не понимаю, что происходит со мной. Попытался выйти на работу, но весь организм словно сопротивляется этому: меня ломает, бьёт озноб, вот сегодня во время рабочего дня вдруг пронзили острые боли в желудке, из-за чего пришлось уйти (отмечу, что многократные обследования у врачей не выявили у меня наличие серьёзных заболеваний). И идти туда завтра уже совершенно не хочется. Но я знаю, что, если не пойду, буду потом мучить себя стократ сильнее за жалость к себе и малодушие. Да и работа-то вроде не такая плохая...В прошлом году была такая же ситуация: я проработал в одном месте два дня. Правда, в этом году я уже работал больше месяца в одной маленькой фирме, откуда ушёл (в чём теперь раскаиваюсь, хотя когда я уходил, то думал, что это правильно). Как быть?