Посоветуйте, как уговорить маму
-
- старшина
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Посоветуйте, как уговорить маму
Моя пожилая мама тяжело болеет по части онкологии. Находится на пожизненном уходе в больнице (типа как в хосписе, но в обычной больнице так как в районе хосписа нет). Последние пару недель состояние быстро ухудшается. Еще недели две назад ходила гулять по территории больнице. Дня три назад с трудом, но сама ходила в туалет. Сегодня не может даже без посторонней помощи сесть на кровать.
Она крещена в православном храме, но человек не верующий. Священник одного из минских храмов благословлял подавать за нее записки. Я заказал за нее сорокоуст в монастыре как о тяжело болящей. Хотелось бы пригласить в больницу батюшку исповедовать и причастить ее. Но мама считает, что ей это не нужно. Хотелось бы как-то убедить ее причаститься. Боюсь, что уже совсем скоро будет поздно. Посоветуйте, как поговорить с ней на эту тему. Врачи не говорят сколько ей осталось жить, не говорят ей о диагнозе. Но, судя по состоянию, очевидно, что уже осталось недолго.
Она крещена в православном храме, но человек не верующий. Священник одного из минских храмов благословлял подавать за нее записки. Я заказал за нее сорокоуст в монастыре как о тяжело болящей. Хотелось бы пригласить в больницу батюшку исповедовать и причастить ее. Но мама считает, что ей это не нужно. Хотелось бы как-то убедить ее причаститься. Боюсь, что уже совсем скоро будет поздно. Посоветуйте, как поговорить с ней на эту тему. Врачи не говорят сколько ей осталось жить, не говорят ей о диагнозе. Но, судя по состоянию, очевидно, что уже осталось недолго.
- Alex71
- Генерал-модератор
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Посоветуйте, как уговорить маму
Добрый день!
Скажите, а как вы уговаривали маму лечь в больницу на лечение? Примерно так же поговорите с ней о приходе священника. Если не уговаривали и она сама приняла такое решение, то постарайтесь объяснить ей, что лечить надо не только тело, но и душу, а для этого ей необходимо поговорить со священником, пригласите батюшку, остальное он сам сделает и найдет такие слова, чтобы убедить вашу маму исповедоваться и причаститься.
Скажите, а как вы уговаривали маму лечь в больницу на лечение? Примерно так же поговорите с ней о приходе священника. Если не уговаривали и она сама приняла такое решение, то постарайтесь объяснить ей, что лечить надо не только тело, но и душу, а для этого ей необходимо поговорить со священником, пригласите батюшку, остальное он сам сделает и найдет такие слова, чтобы убедить вашу маму исповедоваться и причаститься.
-
- полковник
Да, мне священник так и сказал, что надо было чаще приглашать батюшку, а я постеснялась и моя мама умерла не верующей, хоть и крестилась. Так и не исповедовалась перед смертью. Может и крестить не надо было. Хотя это только Бог знает, потому что тоже какое то душевное заболевание у нее было.
Приглашайте скорее.
Приглашайте скорее.
Псалтирь - молитва сильнейшей силы. !!!
- Юр-36
- полковник
Здравствуйте.
Сидите рядом с ней, у кровати, и читайте Евангелие. Потихоньку привыкнет.
Если возможно такое, конечно. Или православные книги, как «Несвятые святые», например.
Рассказывайте маме о том что исповедь облегчает страдания, о тех , кто излечился от онкологии , уехав в монастырь и встав на молитву, как например схимник Власий (Перегонцев).
Все разговоры должны бы сводиться к православным темам, по идее. Дышите Православием находясь рядом , и это дыхание передастся маме.
Терпения вам.
Сидите рядом с ней, у кровати, и читайте Евангелие. Потихоньку привыкнет.
Если возможно такое, конечно. Или православные книги, как «Несвятые святые», например.
Рассказывайте маме о том что исповедь облегчает страдания, о тех , кто излечился от онкологии , уехав в монастырь и встав на молитву, как например схимник Власий (Перегонцев).
Все разговоры должны бы сводиться к православным темам, по идее. Дышите Православием находясь рядом , и это дыхание передастся маме.
Терпения вам.
Ты не тело, у которого есть душа.
Ты - душа, у которой есть тело.
- Юр-36
- полковник
Расскажите маме о Булате Окуджаве, который незадолго до ухода принял православие, исповедовался , причастился. О юмористе Задорнове, который пол жизни поливал навозом Православие , пропагандировав языческий «славянизм» , а заболев онкологией крестился, причащался часто, исповедовался. Да хоть о музыканте Бобе Марли, всю жизнь проповедовавшем языческого «джа-бога», а перед уходом сознательно пришёл к православию, крестился, исповедовался. Примеры есть...
-
- старшина
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Тут дело такое, что от мамы скрывают ее состояние. Три дня назад ее возили на консультацию в областную больницу. Там ей дали листок с рекомендациями по питанию, рекомендовали есть побольше белка. Но очевидно, что это лишь для того, чтобы ее успокоить, что это не поможет. Так как она слабеет ОЧЕНЬ быстро. Сегодня вечером я поеду к ней. По дороге зайду в храм, узнаю телефон священника. Будем думать, что делать.
- Юр-36
- полковник
Хорошее решение.
Можно просто спросить настоятеля храма. Спорите о нём в церковной лавке при храме ; как правило, продавщицы всегда в курсе где кто есть…
У настоятеля опыт подобного общения наверняка колоссальный , и подобные случаи ему знакомы.
-
- старшина
Дело такое, что она очень хороший, очень добрый человек. Но к православию относится с недоверием.
- Юр-36
- полковник
Настоятель храма тоже хороший человек. Договорятся 

-
- старшина
Я беседовал с батюшкой. Он сказал, что насильно или обманом заставлять человека исповедоваться и причащаться нельзя. Но можно и нужно молиться о том, чтобы мама все-таки сама захотела обратиться к Богу.