Не могу привести маму к вере.

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Nasie
подполковник
подполковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Не могу привести маму к вере.

Сообщение Nasie »

В общем, нужно мнение форумчан. Потому что здесь на форуме верующие люди... Одна голова - хорошо, а две - лучше.

Давно разговариваю с мамой о необходимости покаяния...

Но к делу спасения она относится крайне беспечно.

А с беспечным отношением шансов на спасение мало...

Позиция у неё такая: Я хорошая, Господи, возьми меня в рай.

Помогите мне, пожалуйста, понять, что я делаю не так. Что я могу сделать, чтобы привести маму к вере? Как мне до неё донести, что нужно трудится над спасением своей души?
Если есть стадо, есть пастух.
Если есть тело, должен быть дух.
Если есть шаг, должен быть след.
Если есть тьма, должен быть свет!

Диагностика предрасположенности к суициду
Varwen
полковник
полковник

Re: Не могу привести маму к вере.

Сообщение Varwen »

Наси, ох, какая знакомая история. В нашей семье молимся только я и тётя. Мама о спасении тоже не думает, вот у бабушки вообще позиция, схожая с Вашей мамой.
По-моему, настаивать тут бесполезно, можно только пытаться своим примером и молитвой.
"...претерпевший же до конца спасется" (Мф. 24:13)
""И даже до старости и престарения, Боже мой, не остави мене дондеже возвещу мышцу Твою роду всему грядущему"(Пс:70)

Varwen
полковник
полковник

Сообщение Varwen »

У меня было время, когда меня вообще в церковь не пускали, боялись за меня.
Отчим, кстати, тоже неверующий.
"...претерпевший же до конца спасется" (Мф. 24:13)
""И даже до старости и престарения, Боже мой, не остави мене дондеже возвещу мышцу Твою роду всему грядущему"(Пс:70)

Nasie
подполковник
подполковник

Сообщение Nasie »

Varwen писал(а):
19 ноя 2024, 08:54
Наси, ох, какая знакомая история. В нашей семье молимся только я и тётя. Мама о спасении тоже не думает, вот у бабушки вообще позиция, схожая с Вашей мамой.
По-моему, настаивать тут бесполезно, можно только пытаться своим примером и молитвой.
Просто душа болит за родных.

Nasie
подполковник
подполковник

Сообщение Nasie »

У нас есть вера, связь с Богом. Хочется передать веру и им. И наталкиваешься на сопротивление... И реально не понимаешь, почему они верить не хотят...

Моя мама любит людей, всегда помогает, тем, кто нуждается в помощи, у неё много друзей.

А как начинаем разговаривать про Бога - включается упрямое нежелание Бога слушаться. И неужели вся проблема в её свободной воле? Ведь по жизни у неё выбор скорее в сторону добра, потому что она многих людей из беды вытащила... А Бог - это и есть Добро. Просто Бога надо слушаться... И вот мне кажется, проблема здесь... Она выбирает добро, но хочет при этом жить по своей воле. Куда хочу, туда торчу.

Swetushka
полковник
полковник

Сообщение Swetushka »

Nasie писал(а):
19 ноя 2024, 09:13
У нас есть вера, связь с Богом. Хочется передать веру и им. И наталкиваешься на сопротивление... И реально не понимаешь, почему они верить не хотят...

Моя мама любит людей, всегда помогает, тем, кто нуждается в помощи, у неё много друзей.

А как начинаем разговаривать про Бога - включается упрямое нежелание Бога слушаться. И неужели вся проблема в её свободной воле? Ведь по жизни у неё выбор скорее в сторону добра, потому что она многих людей из беды вытащила... А Бог - это и есть Добро. Просто Бога надо слушаться... И вот мне кажется, проблема здесь... Она выбирает добро, но хочет при этом жить по своей воле. Куда хочу, туда торчу.
У меня тоже никто не хочет в церковь ходить. Муж в прошлом году было начал, но обиделся на батюшку, что он сказал, что мы должны чувствовать себя ничего не стоящими не значащими. И все как отрезало. Правда ещё и ПА начались. Пришлось даже к врачу бежать причем очень быстро.
Псалтирь - молитва сильнейшей силы. !!!

Nasie
подполковник
подполковник

Сообщение Nasie »

Муж в прошлом году было начал, но обиделся на батюшку, что он сказал, что мы должны чувствовать себя ничего не стоящими не значащими.
Мне кажется, здесь батюшка штамп употребил. Человек, живя духовной жизнью, действительно приходит к пониманию того, что он - ничто. Но в самом начале пути к Богу такое рано говорить. Наоборот, надо сказать, что, смиряясь, человек обретает подлинное достоинство...

Сложная задача: правильно оценить состояние души, найти точные формулировки. Достучаться... Так что батюшку здесь тоже винить не надо, у него пасомых много. Тут прозорливцем нужно быть.

Сложная штука - свобода.

Nasie
подполковник
подполковник

Сообщение Nasie »

У меня мама - человек очень свободолюбивый. Малейшее посягательство на свою свободу воспринимается в штыки. Как ей объяснить, что такое покаяние? что это не причитание "какой я плохой"? Как объяснить, что послушание - это не подавление свободы, а - наоборот?...

Nasie
подполковник
подполковник

Сообщение Nasie »

Возможно, что её от Церкви отвратил мой неудачный опыт... Меня в моём приходе душевно сильно изранили. Это и отвратило её от Православия, скорее всего. Просто, когда я только пришла в храм, мне мой священник внушил, что покаяние - это охаивание себя на исповеди. А я повелась, у меня духовного иммунитета не было...

Swetushka
полковник
полковник

Сообщение Swetushka »

Nasie писал(а):
19 ноя 2024, 11:49
Муж в прошлом году было начал, но обиделся на батюшку, что он сказал, что мы должны чувствовать себя ничего не стоящими не значащими.
Мне кажется, здесь батюшка штамп употребил. Человек, живя духовной жизнью, действительно приходит к пониманию того, что он - ничто. Но в самом начале пути к Богу такое рано говорить. Наоборот, надо сказать, что, смиряясь, человек обретает подлинное достоинство...

Сложная задача: правильно оценить состояние души, найти точные формулировки. Достучаться... Так что батюшку здесь тоже винить не надо, у него пасомых много. Тут прозорливцем нужно быть.

Сложная штука - свобода.
Самое обидное, что он сказал это в проповеди всем нам, а он пересмотрел эту мысль и все. Ничем теперь не переубедить. Да я и не стала. Буду одна ходить пока в храм. Мне так даже и удобней. Может здесь и прячется причина, ч о мне это удобно. Как знать.
Может Бог допустил ведь батюшка не часто говорит проповедь. А тут взял и сказал. Вытащил занозу))
Псалтирь - молитва сильнейшей силы. !!!

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»