Боюсь, что на мне может быть доля вины за смерть человека
-
Alexey03
- прапорщик

- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Боюсь, что на мне может быть доля вины за смерть человека
Как я уже писал на форуме, я живу с диагнозом шизофрения. Я зарегистрирован на специализированном форуме для общения людей с психиатрическими проблемами. Там, среди прочего, есть раздел знакомств, в котором я создавал тему о поиске друзей для переписки через мессенджеры. Около недели назад на мою тему откликнулась женщина. Мы добавили друг друга в контакы в MAX. Она стала рассказывать мне, как ей постоянно плохо и что она не пьет лекарства, так как от них еще хуже. Я ей написал, что нужно подбирать препарат. Это бы ей сказал любой психиатр - если лекарства плохо переносятся - нужно пробовать новые препараты пока не найдется тот, на котором будет терпимо. Но она в ответ просто взбесилась, стала говорить, что ей на таблетках было так плохо, что ей хотелось сдохнуть и т.д. Это было вечером. Я даже не знал, что ей ответить. В итоге отвечать не стал, решил, что "утро вечера мудренее", что, может быть, до следующего дня она успокоится, и тогда можно будет продолжить диалог. В три часа ночи я проснулся от того, что "тарабанил" телефон. Она написала мне примерно так (дословно не помню, а переписку с ней по глупости удалил). "Я убью себя. Я все спланировала. Я возьму в руки Библию и (способ суицида)" И последнее сообщение большими буквами "МОЖЕШЬ ЛОВИТЬ КАЙФ ОТ НАРКОТИКОВ, НО ЗНАЙ, ЧТО ТВОЯ ЖИЗНЬ НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО СМЫСЛА" (ни про какие наркотики в переписке до этого речи не шло, и я их не употребляю). Было видно, что человеку очень плохо. Я не знал, что делать. Подумал, что, если она в состоянии бреда, острого психоза (что вполне вероятно так как она не принимала лекарства), переубеждать ее не стоит, будет еще хуже. Поэтому лег спать дальше. Она мне больше не писала. Я сразу как-то забыл про этот эпизод. Но потом стало не по себе. А вдруг она действительно совершила суицид. Смотрел ее профиль на форуме - она последний раз была в сети именно в тот день, когда я с ней разговаривал. И мне стало реально страшно, что, если она на самом деле убила себя - возможно, что в этом есть и моя доля вины, так как я не ответил ей в ту ночь. Но я просто не знал, что делать, чтобы не навредить еще больше. Реально боюсь, что всю оставшуюся жизнь я буду жить с чувством вины.
Последний раз редактировалось Alex71 03 июн 2026, 00:34, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Правила форума п. 3.9.
Причина: Правила форума п. 3.9.
- Alex71
- Генерал-модератор

- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Боюсь, что на мне может быть доля вины за смерть человека
Добрый день!
Вашей вины здесь нет, более того, взять паузу и не отвечать было наиболее оптимальным решением, поскольку для человека в острой фазе псих. расстройства любое слово, абсолютно любое даже успокаивающее, может спровоцировать к любому неадекватному действию.
Теперь вы понимаете, почему на нашем форуме строго запрещено обмениваться контактами.
Вашей вины здесь нет, более того, взять паузу и не отвечать было наиболее оптимальным решением, поскольку для человека в острой фазе псих. расстройства любое слово, абсолютно любое даже успокаивающее, может спровоцировать к любому неадекватному действию.
Теперь вы понимаете, почему на нашем форуме строго запрещено обмениваться контактами.
-
Satou
- полковник

- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Re: Боюсь, что на мне может быть доля вины за смерть человека
Вы ни в чем не виноваты, эта женщина сама приняла такое решение. А может, с ней вообще всё в порядке, просто решила сменить профиль.