В семье больной человек. Как справляться.

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Ответить
l_R
ст. лейтенант
ст. лейтенант
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

В семье больной человек. Как справляться.

Сообщение l_R »

Добрый день, уважаемые форумчане. Может быть где-то есть материалы на эту тему, но что-то я не нашла, хотя прежде чем завести эту тему, побегала по разделам форума.
Дело в том, что я живу с бабушкой, которая естественно, стареет с каждым днем и ее характер, поведение с каждым годом меняется в худшую сторону. Сейчас она уже перестала выходить из дома. Я занимаюсь едой, уборкой и всем остальным. Но это не беда. Наверное, все кто жил и ухаживал за больным людьми, знает каково это. Постоянные всплески недовольства, агрессии, уныния, по поводу и без. Моя бабуля всю жизнь была жестким, авторитарным человеком, даже иногда жестоким по отношению к близким людям, да и к самой себе. Дети сбежали от нее, как только появилась возможность, и навещать никто не торопиться. Во первых своя жизнь, во вторых когда они и приходят, все равно через полчаса начнутся скандалы, крики. Бабушка всех пытается контролировать, отключенный мобильный может довести до истерик и слез. Когда хочет добиться своего- идет на все возможные психологические приемы, от психического давления до вставания на колени и биения, извините, головой о стенку. К счастью, не каждый раз...Но по каждому вопросу- всегда такое давление, что другим и не снилось. Все идиоты- одна я умная. И дети ее идиоты, ну а про других людей и говорить нечего. Всего на свете боится, по каждому вопросу обязательно расскажет несколько историй со смертельным исходом. И смех, и грех. Когда кто-то не отвечает ей по телефону, обзвонит всех знакомых и незнакомых людей, ближайшие организации, охранников и директоров, но установит необходимые ей сведения. Я уже не обращаю внимание, благодарю людей за участие или извиняюсь потом.
Тяжело это ребята! Иногда справляюсь юмором, но иногда ума не хватает и мне передается и ее отчаяние, и страхи. Может быть есть какие-то советы действенные, как самой не погружаться в это. Оставаться все таки здоровым человеком!!
Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит, и выведет, как свет, правду твою и справедливость твою, как полдень. Покорись Господу и надейся на Него.

Психологический тест онлайн
Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Re: В семье больной человек. Как справляться.

Сообщение Агния Львовна »

Ох, милая! Совет только один: запастись ангельским терпением и стараться ласковыми словами переключать ее внимание на другие предметы. Побольше ласковых слов! Больше всего они на самом деле нуждаются не в уходе, а во внимании.
Говорите с нею побольше. Содержание при этом совершенно неважно. Она вам про то, что телефон был занят, а вы ей про кашку: "Ну занят так занят, не обращай внимания. А какую кашку будем кушать, бабулечка? С маслицем или вареньем? " Старики как дети, через минуту все забывают, если их переключить. А вот что-то доказать - и не пытайтесь, это только помогает им зациклиться на какой-то мысли.
Особенно тяжело, если бабушка неверующая. Вера в Бога - это в старости единственная твердая опора. Как у вас с этим обстоит? У неверующих стариков еще очень силен страх перед смертью и страх одиночества.
Вы ей читаете вслух? Чем она занимается когда остается одна?
И еще - постарайтесь забыть, какой она была прежде. Даже самые чудесные и добрые люди в старости могут превратиться в тиранов, это не зависит от того, какими они были в прошлом. Старческие причуды - это не столько характер старика, сколько характер его болезни. Старческая депрессия мучительна невыносимо. Многие старики из-за нее кончают с собой, а другие хотели бы, но физически не могут.
Что бы она вам ни говорила - в ответ говорите ей только о любви и не спорьте. Ни в коем случае не давайте ей понять, что ей удается вас "достать"! Попробуйте действовать по схеме: "Пошла вон!" - "Хорошо, как скажешь. Только сначала обниму тебя и поцелую!" Вот это работает.

Попробуйте найти в интернете книгу доктора Калиновского "Переход", ее последние главы посвящены как раз этим проблемам, там вы найдете хорошие советы.
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

Amos
полковник
полковник

Сообщение Amos »

l_R писал(а): ...Дети сбежали от нее, как только появилась возможность, и навещать никто не торопиться. Во первых своя жизнь, во вторых когда они и приходят, все равно через полчаса начнутся скандалы
... по каждому вопросу- всегда такое давление, что... Все идиоты- одна я умная. И дети ее идиоты, ну а про других людей и говорить нечего.
Тяжело это ребята!...
...как самой не погружаться в это...
Выделила те слова, которые "подходят" в нашей семье, к сожалению... только это мой отец... которого мне одновременно жалко и одновременно "бегаю" от него, избегаю общаться с ним, а он нуждается в этом. Но тогда начинается недовольство всем и вся... и может сказать это в такой форме, что жить не хочется, очень угнетает, фильтруешь в голове, что сказать и как сказать и сказать ли вообще... А самое печальное - что я его почти копия в смысле общения, тож оччччень обидчивая и злопамятная.... хнык...((( Вот и бегаю всё... бегаю...
Простите, что залезла в Вашу тему. Прочитала ее еще вчера, а ответить нечего... Только удивляюсь Вашему терпению! Помоги Вам Бог!!! и бабушке Вашей - мира в душе.
Вы просто молодец!!! :13: :13: :13:
Создавший меня, помилуй меня...

l_R
ст. лейтенант
ст. лейтенант

Сообщение l_R »

Спасибо за отклики большое! Почему-то когда я все это написала, стало намного легче на душе. А сегодня еще и отклики почитала, совсем тепло))

Агния Львовна :13:
Я очень надеялась получить ваш отклик)))Действительно, ей не хватает внимания. Когда сядешь с ней разговаривать- о чем угодно- просто расцветает. А уж от доброго слова- тем более. Я заметила что в обычной жизни мы совсем забываем об элементарных словах- я тебя люблю. А они порой творят какие-то чудеса.
В Бога бабушка вроде бы верит. Но она захожанка в плане церкви. Крещеная, но на службы никогда не ходила. Когда я начала ходить, она поначалу нервничала и психовала(тяжело воспринимает новое), как-то даже бежала за мной по улице, пыталась дозвониться на подворье и узнать почему так долго идет служба. За год два раза ходила в Храм, потому что опять же слишком долго шла служба -2,5 или 3 часа (у нас очень совестливый, тщательный батюшка, он всегда с душой служит, всегда долго у него получается, но это все так по настоящему, никакой привычки или обыденности в его действиях) и она не могла удержать себя дома, ходила меня встречать. Правда вот на прошлой неделе сама изъявила желание сходить в Храм, еле доползли, но все таки получилось. Чужая душа потемки. Не знаю, молиться ли она дома, вроде бы знает Отче наш, но ничего большего от нее не слышала. Иногда говорит что Бог несправедлив, потому что в мире умирали ни в чем не повинные люди (вспоминает вов) и злится, иногда готова молиться со слезами..
Смотрит "Битву экстрасенсов" и читает Оракул, верит в гороскопы и карты. Готова верить любому приходимцу, обещающему золотые горы, здоровье или какой нибудь амулет счастье. Раньше и я сама не видела в этом ничего дурного..
Со свободным временем у нас плохо((( Я и сама думала чем бы ее дома занять, но не могу найти что ее интересует. Начала сажать под окном садик, бабушка заинтересовалась, но в своей жизни никогда садоводкой не была, выходит неважно...Рукоделием тоже не увлекалась никогда. Кулинарией не интересуется :D я готовлю намного лучше. Никаких фирменных пирожков от бабули не бывает :D И вообще в кухню допускать опасно- забывает закрыть газ или запросто оставит кастрюлю на плите и уснет, плохо видит и ставит грязную посуду вместе с чистой.
Вот и получается, что звонки и общение по телефону- единственное занятие..
Но иногда бывают и хорошие дни. Сегодня приходил мой двоюродный младший брат с девушкой(им по 17 лет), мы вчетвером прекрасно общались и смеялись, торта поели).
Книгу попробую найти.

Amos
Я очень рада что вы написали.
Наверное, с отцом намного сложнее. Я просто со многим смирилась. В основном помогает Церковь. По воскресеньям после литургии я просто летаю, как и сегодня. Жаль что заряда на всю неделю не хватает, а в другие дни попасть сложнее, отвлекает работа и лукавый:(. Но это тема для другого разговора.
И еще помогает юмор. Когда бабушка начинает меня запугивать (или это себя она так запугивает, не знаю) я стала ляпать что-нибудь смешное. Она сбивается и удивляется)
Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит, и выведет, как свет, правду твою и справедливость твою, как полдень. Покорись Господу и надейся на Него.

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Агния Львовна »

l_R писал(а): И еще помогает юмор. Когда бабушка начинает меня запугивать (или это себя она так запугивает, не знаю) я стала ляпать что-нибудь смешное. Она сбивается и удивляется)
О! Это работает всегда!
А мне еще помогало простое средство: как маменька начнет выступление ев иксу "Я вам надоела! Я вам мешаю!", я подойду, обниму и начну целовать со словами: "И кто ж тут у нас такой капризненький, такой ругаченький, такой противненький!" Сначала она пытается отстраниться: "Отстань! Не нужны мне твои поцелуи!" А потом оттает: "Ах ты подлиза негодная! Знает как к матери подлизаться!"
Как я понимаю, она у вас на ногах и вполне зрячая? Моя-то после двух инсультов и инфаркта была слепая и почти не ходила.
Она обожала чтение вслух! Тоже отличное средство против капризов: "Муленька, что-то мы давно не читали, мне кажется. Не почитать ли нам?" И сразу предо мной послушный ангелочек появляется: "Конечно, конечно! Давай почитаем!" Часами была готова слушать, причем все подряд. Мне кажется, ей просто очень нравилось слушать мой голос - ее это успокаивало, отвлекало от дурных мыслей. Мы с ней прочти несколько книг Шмелева, очень ей нравился Максим Яковлев, книги Астрид Линдгрен о детях, "Флавиан" о. А. Торика, обожала Даррелла, особенно любила книгу "Моя семья и все звери". Из книги Калиновского я ей читала те главы, где описывался посмертный опыт с точки зрения врачей. А еще я взяла правило перед чтением читать по главе из Евангелия. Слушала.
Потом я сообразила, как облегчить себе жизнь: накупила кассет с книгами и ставила их. Очень любила слушать детские книжки. Я занимаюсь хозяйством, или читаю свое, или вышиваю - а она слушает. Потом обсуждаем.
А самое, может быть, умиротворяющее занятие для нее было - воспоминания. Поскольку ее жизнь я знала прилично, то и вопрос наводящий всегда могла задать: "Муля, а расскажи, как ты с братьями и сестрой жила в детстве?" Она в большой семье росла. Или просила рассказать о тех местах, в которых она жила, или самое простое - просила рассказать о родственниках и о предках. Поговорит, поговорит от души - и спит спокойно.
Кстати, у мамы было совсем детское молитвенное правило. Утром: Отче наш, Богородица Дево, радуйся, молитва Ангелу Хранителю, молитва ее святой княгине Ольге, молитвы о живых и о мертвых - с именами, конечно. Перед едой Отче наш, а вечером Отче наш, Богородица и В руки Твои, Господи предаю дух мой.
Надеюсь, что с нею она и ушла.
Поговорит, поговорит от души - и спит спокойно.
Помощи Божьей вам, дорогая!
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

l_R
ст. лейтенант
ст. лейтенант

Сообщение l_R »

Спустя два года хотела бы добавить комментарий в эту тему.
Если кто-то еще будет задаваться такими же вопросами. Я нашла такой ответ.
ЛЮБОВЬ может победить ВСЕ.
Эту любовь мы должны найти в себе. Даже когда нас несправедливо обижают. В отношениях с близкими людьми обиды всегда особые, многолетние, самые запущенные. Мы должны найти в себе силы прощать.
Нужно иметь мудрость не выбрасывать из жизни людей, а чинить отношения с ними. Сейчас в моей жизни нет людей, с которыми бы меня связывали какие-то не прощенные обиды. Представьте какой это радостный мир! Где люди тебе рады! Где люди уважают тебя!
Всегда надо думать- Прости, он хотел как лучше. Забудь. Не впускай боль в себя. Пропусти это мимо. Этот человек тебе еще пригодится. Не выбрасывай его. Если он захочет уйти от тебя- пусть уйдет сам. Лучше сам для него что-то сделай. Попробуй стать на его место и понять, почему он так поступил. Тогда не будет непонимания.
Прими реальность. Пусть она не такая, как тебе сейчас хочется. Ничто в жизни так просто не делается. Сейчас рядом с тобой вот эти люди. И это время уже никогда не повторится. Сделай лучше! сделай лучше вашу жизнь сейчас.
Не осуждай что человек тебя обидел. Сейчас он с тобой рядом- позаботься о нем. Просто так. Вспомни то хорошее, что этот человек для тебя сделал. Мы должны любить других просто ради Бога, в которого мы верим. Он нам это завещал. Если ты называешься рабом Божиим, помни то, что Бог говорил тебе делать.
Чего жалеем? Жалеем отдать что-то от себя? Да сколько уже можно, так и умрем храня все в себе, закопав свой талант в землю.
Любовь в том, что ты принимаешь человека таким как он есть сейчас. И даешь ему понять- нет, я не считаю тебя плохим. Я знаю то хорошее что есть в тебе. И верю в тебя.
Да мы иногда с бабушкой ссоримся. И я в этом виновата. Моей любви хватает не всегда- слабенькая она, нетренированная делами и правильными поступками в жизни. Но если вот эта бабушка, которая всех считает кхм, недостойными людьми, потом говорит что мне тебя Бог послал и ходит за мной хвостиком когда я дома бываю, и считается с моим мнением, и радуется, и танцует, и обнимает, это дорого стоит...это удивительно.
Мне удалось исправить отношения со всеми людьми в своей жизни. Везде, где я задавалась этой целью- получалось.
Да встречались люди которые отвечали неблагодарностью. Которые иногда слегка использовали в своих целях. Но и с ними в конце концов, в отношениях происходили удивительный метаморфозы. Благодаря Богу происходили такие чудеса, о которых можно долго писать. Враги оборачивались если не друзьями, то людьми которые тебя уважают. Целый прекрасный мир, где тебя любят.
Спасибо.
Спасибо Агния Львовна за ваши посты, потому что вы ПРАВЫ. Только любовью можно победить.
Чтение к сожалению, в моей семье привить не удалось. Пока просто пляшем, от того что есть. На самом деле с пожилыми людьми можно говорить о чем угодно, потому что они прожили жизнь и все знают. Если не подзабыли со склерозу :)
Можно показать какие красивые храмы, традиции и обычаи народа, благодать на службах...Но все это не удержит, когда человек проповедовавший любовь ко Христу, не прощает мелочной обиды ближнему.

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»