Агния Львовна писал(а):Грейс, а вы что-нибудь еще об авторе знаете?
Агния Львовна, автор - один из моих, в хорошем смысле этого слова, кумиров, поэтому я интересуюсь его биографией.

Сейчас немного напишу про него.
Насколько я понимаю, из чувства скромности он пишет под псевдонимом, даже избегая открыто говорить о том, где именно он служит.
Несмотря на то, что о.Александр родился в Москве, он считает своей малой родиной г.Гродно в Белоруссии. Его папа был военным, занимал крупную должность, поэтому им пришлось много поездить по Союзу. Даже несмотря на активную пропаганду безбожия, его душа всегда стремилась к Творцу. Меня очень тронул описанный им эпизод из своего детства, сейчас постараюсь воспроизвести. В Белоруссии живут не только православные, но и католики, вот и в Гродно на тот момент были открыты 2 действующих православных храма и 2 действующих костёла. Перед входом на территорию костёла принято ставить большой деревянный крест. Как-то раз, перед крупным католическим Таинством миропомазания (на всякий случай прошу прощения за возможную корявость моего объяснения), друзья о.Александра решили поглумиться над крестом и ногами выбить его из земли. Они по очереди стали скакать по нему, но когда очередь дошла до о.Александра, он не смог этого сделать. Очень интересно он рассказывал, почему: мол, о Боге практически не задумывался, в церковь не ходил, но всё равно не мог бить по кресту ногами.
А ещё, когда Александр стал старше, он действительно стал задумываться о том, чтобы стать священником и сам удивлялся возникшему у него желанию. Как-то раз, их школьная учительница в обязательном порядке (!) заставила класс смотреть фильм, унижающий священство и пропагандирующий атеизм, так вот главный герой этого фильма в конце "освободился от пут священника", потому что "понял, что Бога - нет" и показательно сбросил с себя облачения. Так вот у о.Александра не только не пропало желание стать батюшкой, но наоборот, лишь возросло.
Так как его папа был военным, он предполагал, что тоже свяжет свою судьбу с армией и хотел стать подводником. Но его отец "зарубил" его на медкомиссии, за что впоследствии о.Александр был ему очень благодарен. Но тогда он решил пробовать поступать на следующий год, а пока поступил в сельскохозяйственную Академию и неожиданно для себя втянулся в учёбу.
Потом была служба в Армии, а после - период душевных исканий и... работа на железной дороге, вместе с простыми тружениками. У меня как-то не вписывался этот момент в моё восприятие о.Александра, т.к. я не представляла его рядом с ними (безусловно, не в обиду будет сказано: о.Александр много пишет про своих бывших коллег, и это были очень достойные и душевные люди). А потом, в 30 лет, он окончательно пришёл к Богу и поступил в Свято-Тихоновский Православный Университет и хотел стать богословом, но всё вышло иначе: сначала его рукоположили в дьяконы, а потом - он стал священником.
Уже много лет о.Александр работает над восстановлением храма, который, как я поняла, он заново воздвиг из руин. У него есть дочь и красавица-жена (я видела её на фото

).
Вот уже несколько лет одна известная еженедельная газета публикует его рассказы. Любопытно, что на фото представлен совершенно другой человек, тоже, видимо, из скромности
Что самое характерное, он тоже пишет приставку "бес-" через "з", обязательно прописывает букву "ё" и очень любит Сербию и Черногорию, за что я уважаю его ещё больше
о.Александр очень открыт для общения и всегда отвечает на комменты в своём ЖЖ.
Агния Львовна писал(а):Я уже на о. Александра "капнула" редактору одного крупного православного издательства.
А вот здесь интересный момент: насколько я понимаю, у него всё-таки выходит книга!!! Но это так здорово, что Вы "капнули"!!:))) Вот бы у него много-много книг вышло, да ещё широким тиражом, чтобы они везде продавались! Представляю, скольким людям помогут его истории. А заодно, после их прочтения, миф о "нехороших попах" лопнет, как мыльный пузырь.
Вот, я прямо как персональный биограф о.Александра!

Думаю, что если он это прочитает, он будет долго смеяться над моим творением

Так что заранее прошу у него прощения, если я что-то не так написала