Одиночество души

Только реально заинтересованные вопросы о том, что связано с верой
Ответить
Maiden
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Одиночество души

Сообщение Maiden »

О.Феодор, прошу Вашего благословения!
Проблема моя, видимо, скрыта во мне самой. Но я не могу понять, то ли мне обратиться за советом к психологу, то ли просто нужна глубокая исповедь. Ни того, ни другого в реальности я найти не могу, нет возможности. Слава Богу, добрые люди посоветовали этот сайт. Хотя, быть может, я не "по адресу" обращаюсь, т.к. это сайт для людей с мыслями о суициде. У меня таких прямых мыслей нет. Я считаю себя верующим человеком, православной христианкой и, естественно, знаю о последствиях такого греха. НО... депрессия и все с ней связанные "удовольствия" хорошо мне знакомы. Хотя знаю и то, что у истинно верующего человека не может быть депрессии.
А теперь кратко о том, что меня мучает. Вроде бы можно сказать одним словом - одиночество. Но это не простое одиночество, а одиночество души. Внешне я - очень деловая, вечно занята. Многие называют меня сильным человеком. Говорят даже, что мне можно позавидовать в том, что я не сдаюсь обстоятельствам. (А обстоятельства эти таковы, что их нужно описывать отдельно).
Но... в душе темно и холодно. Знаю, что я сама виновата в этом. Знаю, что надо наполнять свою душу светом Христовым, верой, молитвой. Всё знаю - умом. А сердце молчит. Молитва не идет, не движется, а будто тяжеленный воз тащу на себе в гору. Днем молиться не могу – отвлекают дела, люди. Ночью – мысли, боли, усталость дневная – причины находятся всегда. Молитвословлю устами – сердце молчит. Сама себя за это ненавижу, ругаю, понимаю, что живу не так… А сделать ничего не могу, не получается. Оправдываю себя своими телесными немощами и знаю, что эти оправдания не годятся…
Простите, Бога ради, что пишу так бестолково…
У меня пока только одна просьба: помогите найти человека, которому я могла бы изложить всё, что наболело. Я не знаю, кто мне нужен – то ли священник, то ли православный психолог? Мне только нужно, чтобы меня кто-то мог выслушать и понять.
Простите!...
С почтением, многогрешная р.Б. …

Психологический тест онлайн
игумен Феодор
Священник
Священник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Помогите советом, ради Христа!

Сообщение игумен Феодор »

Дорогая моя!

Я не специалист-психолог, и, честно говоря, какой-либо болезненной аномалии пока не вижу... Посему - посоветую, действительно обратиться к батюшке, который найдет время выслушать тебя. Если на приходах не получится - можно в монастырь съездить...

Помогай Бог!

Maiden
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Maiden »

Батюшка, простите, Христа ради!
Очень кратко и невнятно изложила я свою проблему, потому Вы меня недопоняли и затруднились с ответом. Совет Ваш, несомнено, хорош. Только невыполним для меня. Ведь я не могу сама передвигаться, больна с детства. Но в храме все-таки изредка бываю. На нашем приходе служат аж три священника. Но... нет такого, кто мог бы меня выслушать до конца. Есть один, у которого я постоянно исповедуюсь. И как бы считаю его своим духовником, но в полном смысле этого сказать не могу, т.к. он сам однажды мне сказал, что такого рода исповеди (исповеди помыслов) он слушать не готов. Я и сама вижу, что в некоторых вопросах он меня совсем не понимает, и потому просто умалчиваю о каких-то конкретных вопросах, просто обобщая их в краткую исповедь. А хотелось бы разобаться в своей душе, определить, что во мне от грешной души исходит (т.е. с чем нужно справляться молитвой), а что, быть может, от болезненного организма (с чем лучше к врачу обратиться)? Хотелось бы получить конкретные советы о молитве, которая у меня вот уже который год едва теплится.
Двое других священников тоже не подходят в духовники: один слишком молод и малоопытен, второй наоборот, стар и опытен, но опыт его несколько иного рода, чем ищу я. Возможно, Вы скажете, что мои запросы исходят от гордыни. И будете, видимо, правы. Я исповедую этот свой грех на каждой исповеди, а избавиться от него не могу.
Дни мои проходят в суете, общении (возможно, излишнем даже), в каких-то хлопотах. А ночью приходит давняя "подруга" - бессонница. И становится так одиноко, так пусто. И жизнь не мила, и жить не хочется, и умирать нет никакого желания. Стараюсь молиться, молитва не идет, т.е. слова какие-то произношу, а сердце молчит и в голове совсем другие мысли. Пью валерианку, таблетки какие-то, чтобы хоть как-то уснуть, не думать. Утром просыпаюсь разбитая, вставать не хочется. Но все-таки выбираюсь из постели. Снова пытаюсь молиться. "Раскачиваюсь" с трудом к полудню. Что-то усердно делаю, можно сказать, "веду активный образ жизни": выхожу в интернет, звоню по т-ф, пытаюсь кому-то чем-то помочь (где-то делом, где-то советом), общаюсь, читаю и т.п.,
то есть со стороны кажется, что все у меня в порядке. А ночь приближается - мне не хочется спать ложиться, хотя глаза слипаются. Но стоит лечь, опять придут тяжелые мысли и все пойдет по тому же кругу... Батюшка на исповеди внушает мне, что не надо унывать. Знаю, что уныние - тяжкий грех. А депрессия? Которая бывает, говорят, и эндогенной, т.е. зависит от болезненных состояний организма. К врачу обратиться у меня тоже возможности нет, т.к. в нашем глухом захолустье нет даже психиатора местного, не говоря уже о психотерапевте. Невропатолога же на дом вызвать не легче, чем главу администрации. Занимаюсь самолечением. А в душе так неуютно...
Ну, вот теперь постаралась как-то более подробно описать Вам свою ситуацию. Хотя, конечно, далеко не все смогла рассказать. Простите, Бога ради! И ответьте мне хоть что-нибудь!..

игумен Феодор
Священник
Священник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение игумен Феодор »

Дорогая!

Искренне сочувствую твоим обстоятельствам... И какого-то конкретного человека, к сожалению, не могу посоветовать. Надо исходить из тех реальных возможностей, которые у тебя есть. По мере возможностей и с батюшкой беседуй. А самое главное - пытайся Самому Господу изливать свою печаль в молитвах и прямом собственном разговоре С Богом - Он рядом и стучит в твое сердце. Надо только отворить его...
Впрочем, можно попробовать и написать православному психотерапевту https://www.daavdeev.ru/aid.htm - может ответит...

Укрепи Господь!

Maiden
Рядовой
Рядовой

Сообщение Maiden »

игумен Феодор писал(а):Дорогая!

...А самое главное - пытайся Самому Господу изливать свою печаль в молитвах и прямом собственном разговоре С Богом - Он рядом и стучит в твое сердце. Надо только отворить его...
Укрепи Господь!
Спаси Господь!
...Знаю всё, понимаю умом... А сердце не отворяется, "заржавело"...
Попробую обратиться к Авдееву. (Благодарю за ссылку).
А Вы помяните в своих молитвах многогрешную болящую Людмилу.
Храни Вас Бог!

Ответить

Вернуться в «Вопросы священнику»