На исповеди мне иногда говорят, что я не расту духовно, не развиваюсь, один раз даже батюшка сказал^И зачем ты вообще ходишь в церковь? Ты ведь не хочешь стать ближе к Богу!" А я не понимаю что я делаю не так. Грехи повторяются - да, бывает. Но я стараюсь исправляться. А батюшка говорит - ты никто, нет толку от твоих стараний, надо молиться и просить у Бога. Но если я не буду стараться - ведь тоже ничего не получится? Я молюсь...но получается, что сил хватает молиться только о здравии моих друзей и знакомых, иногда и незнакомых... (целый список, одни после операции, другие к ней готовятся, некоторые скоро должны пойти на диализ - и в плохом моральном состоянии). Себя только упоминаю в конце списка, на большее меня не хватает. И как-то батюшка сказал, что от меня нет толку, но откуда он знает - я же к нему каяться прихожу, а не рассказывать, что я сделала..
И что значит ближе к Богу? Я не хочу уходить из мира, полностью мирской человек, но и верю в Бога, не только верю В Бога, но и верю БОГУ, что все, что было со мной, справедливо (а было немало). И полагаюсь на Него, отдала Ему в руки свою жизнь. И в церковь ходить буду, может быть, не часто хожу (раз в полтора-два месяца), но если иду - по полной программе - подготовка - исповедь - Причастие. Мне говорят, что я человек душевный, но совсем не духовный, пытаюсь понять разницу. Пока поняла так - вот я не люблю, например, человека (он меня незаслуженно поливает грязью) - это душевное. Ну не нравится он мне (да кому бы такое понравилось...) Но - я знаю, что он настрадался, у него к 24 годам было - несколько лет диализа, рак почки и пересадка, поэтому я ему ИСКРЕННО (не любя его) желаю здоровья - потому что с него хватит. Вот то, что я его не люблю - душевно, а желать здоровья - духовно? И обязательно ли надо его любить? Полный сумбур в голове