Выгорание и жизнь в темных тонах

Описываем опыт лечения, ищем больницы и специалистов, рассказываем о методах лечения и результатах и т.п. (Премодерация)

Модератор: RomanKul

Закрыто
Ewe
Генерал-администратор
Генерал-администратор
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Выгорание и жизнь в темных тонах

Сообщение Ewe »

Лир писал(а):
26 дек 2020, 08:48
Я все чаще что-то разрушаю и ничего не получаю взамен.

Не начать ли, напротив, что-то созидать?
Боже наш, помилуй нас

Психологический тест онлайн
Лир
майор
майор
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Лир »

А что создавать-то? Я не знаю, к сожалению. Ну и отказаться хочется от кое-чего. Самая бесячая штука, что мне нужно кем-то там стать или дослужиться до чего-то - надо отвечать за других, решать чужие проблемы, во что-то ввязываться странное и тащить все на себе. И все это вылезание из кожи вон ради признания и уважения. Надоедает с этими стереотипами сталкиваться и разрываться в клочья ради доказательства права на то, что мне можно быть собой. Обосновывают - типа "ты же мужик и ты поэтому должен". У меня даже запрос к психологу такой был - чтобы у меня была возможность быть слабым и "тряпкой" и чтобы другие мне ничего не сделали за это. Мне так долго запрещали этот плод, что я обезумел и у меня изо рта идет пена при его виде.

Lima
полковник
полковник

Сообщение Lima »

Лир, привет!

Лир писал(а):
27 дек 2020, 11:50
А что создавать-то? Я не знаю, к сожалению.

Позицию жизненную свою. Себя надо найти. Просто для того, чтобы определиться с тем, чего хочешь (с этим, кажется, у тебя всё нормально), как этого достичь, как при этом выжить в мире, где требуются как минимум деньги, крыша над головой, защита от криминала и т. п. Нужна концепция на ближайшие n (лучше m) лет. (n < m) :D

Это не для кого-то, а просто для себя самого.

Лир писал(а):
надо отвечать за других,

Мне не в чем каяться —
Стучать не вербовали,
Я за других людей не отвечал.
И не был первым парнем на повале,
И даже: «Бойся!» — громко не кричал.

© М. Танич и гр. «Лесоповал»

Лир писал(а):
решать чужие проблемы, во что-то ввязываться странное и тащить все на себе. И все это вылезание из кожи вон ради признания и уважения.

Думаю, в первую очередь всё-таки ради денег. Они нужнее, чем признание и уважение, которые, на мой взгляд, не столь потребны. Хотя для кого как!

Лир писал(а):
Надоедает с этими стереотипами сталкиваться и разрываться в клочья ради доказательства права на то, что мне можно быть собой. Обосновывают - типа "ты же мужик и ты поэтому должен".

Лир, извини, я длинный кусок цитаты приведу. Прочитай. Мне кажется это, как и фрагмент текста выше, частично про тебя. Привожу его для того, чтобы можно было вдохновение для определённых вещей черпать в таки вот вещах. Естественно, я сам делаю именно так. Важные, на мой взгляд места, выделил я.
Рубин чмокнул:
– Все-таки ты – умственно убог. Это меня беспокоит.
– А я не гонюсь: умного на свете много, мало – хорошего.
– Так вот на тебе хорошую книжку, прочти.
– Это опять про замороченных бедных быков?
– Нет.
– Так про загнанных львов?
– Да нет же!
– Слушай, я не могу разобраться с людьми, зачем мне быки?
– Ты должен прочесть ее!
Я никому ничего не должен, запомни! Со всеми долгами расплатемшись, как говорит Спиридон.
– Жалкая личность! Это – из лучших книг двадцатого века!
– И она действительно откроет мне то, что всем нужно понять? на чем люди заблудились?
– Умный, добрый, беспредельно-честный писатель, солдат, охотник, рыболов, пьяница и женолюб, спокойно и откровенно презирающий всякую ложь, взыскующий простоты, очень человечный, гениально- наивный...
– Да ну тебя к шутам, – засмеялся Нержин. – Ты все уши забьешь своим жаргоном. Без Хемингуэя тридцать лет я прожил, еще поживу немножко. Мне и так жизнь растерзали. Дай мне – ограничиться! Дай мне хоть направиться куда-то...
И он отвернулся к своему столу.

© А.И. Солженицын. «В круге первом»

Лир писал(а):
У меня даже запрос к психологу такой был - чтобы у меня была возможность быть слабым и "тряпкой" и чтобы другие мне ничего не сделали за это.

Да кто тебе чего за это сделает-то?!

Была пора - я рвался в первый ряд,
И это все от недопониманья, -
Но с некоторых пор сажусь назад:
Там, впереди, как в спину автомат -
Тяжелый взгляд, недоброе дыханье.

© В. Высоцкий. Песня про первые ряды
Русь Святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение

Лир
майор
майор
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Лир »

Привет, Lima! Позиция у меня вроде бы есть и себя я продолжаю искать. Как бы знаю, что хочу - только вот я не знаю, как это реализовать и при этом выжить в этом мире (деньги, дом, работа и безопасность). На вопрос "Да кто тебе чего за это сделает-то?!" отвечу так - осудят, пристыдят и засмеют. Что бы я хотел – напишу чуть позже, уже есть идеи как бы это все в одну мысль сформировать.

Lima
полковник
полковник

Сообщение Lima »

Привет, Лир!

Лир писал(а):
28 дек 2020, 12:28
Привет, Lima! Позиция у меня вроде бы есть и себя я продолжаю искать.

То, что знаешь, чего хочешь — уже очень хорошо! Многие люди этого о себе не знают и не пытаются узнать.

Лир писал(а):
На вопрос "Да кто тебе чего за это сделает-то?!" отвечу так - осудят, пристыдят и засмеют.

Бить не будут? Это главное! :30: И это я говорю всерьёз! Я тут пытался вспомнить, в каком ты возрасте и думаю, что где-то около 30-ти, верно? Поправь, пожалуйста, если не так. Так вот, в этом возрасте у человека есть (у тебя тоже есть) своя точка зрения по многим вопросам и его уже не переделать. Понятно, ему можно что-то посоветовать. Но прислушиваться к советам или нет — это его собственное дело. Как правило, человек в эти годы уже сам довольно хорошо отличает добро от зла и знает, чего ему надо.

Что касается насмешек, то нужно иметь некую психологическую защиту, фейрволл, против них. Понятно, что это неприятно, но на этом список отрицательных последствий от насмешек заканчивается. Неприятно — и на этом точка. В предыдущем абзаце я писал о том, что у тебя уже есть своя позиция, жизненный опыт в этом возрасте и, если бы ты был поострее на язык, агрессивнее, импульсивнее, гиперактивнее и бесстрашнее, чем есть, то тоже мог бы хоть над кем смеяться и подшучивать, хоть в ответ, а хоть и без всяких провокаций с их стороны. И уже они «боялись» бы тебя. Это чистая психология.

Плохо, если к списку, состоящему из «неприятно», добавляется вероятность не заработать либо потерять денег, но это совсем другая история.

Лир писал(а):
Что бы я хотел – напишу чуть позже, уже есть идеи как бы это все в одну мысль сформировать.

Очень хорошо! Пиши, как соберёшься с мыслями. На самом деле, людям нужно не так уж много, просто мало кто понимает, что ему нужно на самом деле.

Лир
майор
майор

Сообщение Лир »

Я хочу себе работу, чтобы она была мне в радость - надо же как-то деньги для жизни получать. Ну и покоя хочется, особенно в плане религии - чтобы меня ничего не беспокоило, не было этих голосов в голове (Богу что-то от меня нужно, Он с меня что-то спросит, я должен за что-то отчитаться Ему, я перед Ним за что-то в долгу и им подобные). Не хочу кем-то там становиться, чего-то там добиваться и доказывать - тем более не хочу, чтобы другие от меня этого требовали (особенно на основе моего биологического пола). Ну и чувством вины вообще не хочу сталкиваться. Насчет хобби не знаю, но у меня были возможности к тому же рисованию.

Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Alex71 »

Добрый день!
У вас очень чувствительное сердце, если вы так болезненно воспринимаете какие-то требования. Конечно же вы никому и ничего не должны доказывать, вас никто не вправе заставлять что-то делать (типа "ты должен..."). Вы по своей собственной воле определяете, что вам подходит, а что нет, что читать, что делать, куда идти... - это всё ваши решения. Говорят, что после смерти человек уже не сможет принимать самостоятельные решения и заявлять, что я "хочу" чтобы было так или иначе..., выбора уже не будет, значит и требований никаких не будет, всё, что удалось собрать (стяжать) при жизни на земле, с таким "багажом" и перейдём в вечность. Хорошо, чтобы в этом багаже были такие добродетели как любовь, терпение и смирение, милосердие и нестяжательность... Как и Господь говорит: "терпением вашим спасайте души ваши." или "Блаженны нищие духом...."
Наличие хоть каких-то обязанностей, которые приходится выполнять человеку приучает его к смирению и терпению, забота родных и близких людей (а иногда и полное отсутствие) воспитывает в человеке любовь... и т.д.
Попробуйте научиться принимать обязанности и требования, предъявляемые к вам спокойно, сортировать их, что-то принимать для своей пользы, что-то игнорировать как негодное, но не злиться на всех и всё. Вы же тоже предъявляете требования, например к продавцам в магазине, чтобы вам предлагали свежие продукты, или к соседу, любителю послушать громкую музыку... даже к кабачку на грядке у вас будут свои требования, что он вырос такой кривой и маленький, гнилой снаружи или внутри... Когда вы учились в школе, вам задавали задания и уроки, которые вы ДОЛЖНЫ были выполнить и хорошо выполнить, и у вас не возникало такой острой реакции типа: " а почему я должен что-то учить и делать?" вы понимали что эти знания вам же и пригодятся в жизни (не всё конечно, но многое) так и в течение всей жизни мы как бы находимся в "школе" только вместо школьного учителя выступает, помогает и учит Сам Бог, для нашей же пользы и блага.

Лир
майор
майор

Сообщение Лир »

Здравствуйте, Alex71! Насчет того, что "приучает к смирению и так далее" - это по-разному у всех бывает, как мне кажется. Тут как с лекарствами - одному не подойдет, но другому будет в самый раз. Единственное требование, что я могу предъявить - чтобы ко мне нормально относились и считались со мной (отношусь к другим так, как я хотел бы, чтобы другие относились ко мне). Продавцы мне не предлагают свежие продукты, если что - можно поменять магазин. С соседом можно попробовать договориться. Суть в том, что хоть что-то можно изменить. Школа... Там вроде бы на ученика смотрят, с чем он справляется и к чему у него душа лежит. Я мог там только в рисование, иностранные языки и технологию. В остальных предметах я был и есть тупой аки глухая пробка. Реакция такая возникала, пусть и не очень острая. Я задолбался так с этой учебой - у меня на конец учебного года частенько случался сенсорный перегруз (выгорание, если сказать короче). Ну а в колледже и ВУЗе я приобщался к веществам ради снятия психоэмоционального напряжения. Было очень много того, что я вставал посреди ночи и просто ревел от безысходности. На дипломе я пытался сделать (способ суицида), потом оказывался у психиатра. Кстати, в школе можно получить освобождение от некоторых уроков с помощью справки - прокатит ли такое тут, где Бог выступает в роли главного учителя?

Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Alex71 »

...можно получить освобождение от некоторых уроков с помощью справки - прокатит ли такое тут, где Бог выступает в роли главного учителя?
очень каверзный вопросик вы задали :) интересно, а кто же такую справку может дать как не сам Бог? Он же Учитель, Он же как Вседержитель и справки выдаёт, так наверное?! А вернее Он сразу не будет от вас требовать большего, всем известно, что Бог не даёт сверх того, что человек сможет понести.
"Золотое правило" о котором вы упомянули
отношусь к другим так, как я хотел бы, чтобы другие относились ко мне
оно для всех времён и народов универсально, но не всегда работает, даже у тех, кто его знает. Вы относитесь к людям хорошо, делаете добро, а взамен что получаете? Не всегда то, что хотелось бы, так? Но не сомневайтесь, у Бога нет несправедливости, всё что вам недодали, вы недополучили... Бог компенсирует вам сполна.

Lima
полковник
полковник

Сообщение Lima »

Лир, привет!

Вот какая мысль пришла: чем человек становится старше, тем меньше общество предъявляет ему претензий на тему «ты должен». Максимум таких предъявлений, помню, был в детстве и где-то до окончания вуза и начала работы на заводе. Потом всё это начало ослабевать, хотя периодически наблюдались «всплески» таких поползновений со стороны некоторых моих начальников. Другое дело, что они пытались надавить на те кнопки, которые у меня не работают. Впрочем, здесь речь не обо мне…

Так вот про возраст: по мере того, как человек становится старше, ему всё меньше говорят «ты должен». Ну а как, в самом деле, скажешь это дядечке солидного вида… или старику с палкой… Так что делюсь информацией: с возрастом предъявление тебе таких вещей закончится.

Что касается Всевышнего, то на эту тему вообще не сомневайся: ты уже немало настрадался в жизни (как раз от имеющегося у тебя заболевания), и будешь страдать ещё, поскольку течение неврозов с возрастом хоть и изменяется, но полностью они не проходят. У меня так. А Он всё простит и поймёт!

И пусть черт улыбается криво
Ангел верный меня бережет
Жизнь свою прожигаю красиво
Может Бог все простит и поймет
А в России нельзя жить иначе
Затоскуешь и сразу
(способ)

© песню поёт Вика Цыганова

Закрыто

Вернуться в «Лечение пограничных и психических заболеваний»