Не начать ли, напротив, что-то созидать?
Выгорание и жизнь в темных тонах
Модератор: RomanKul
-
- майор
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Re: Выгорание и жизнь в темных тонах
А что создавать-то? Я не знаю, к сожалению. Ну и отказаться хочется от кое-чего. Самая бесячая штука, что мне нужно кем-то там стать или дослужиться до чего-то - надо отвечать за других, решать чужие проблемы, во что-то ввязываться странное и тащить все на себе. И все это вылезание из кожи вон ради признания и уважения. Надоедает с этими стереотипами сталкиваться и разрываться в клочья ради доказательства права на то, что мне можно быть собой. Обосновывают - типа "ты же мужик и ты поэтому должен". У меня даже запрос к психологу такой был - чтобы у меня была возможность быть слабым и "тряпкой" и чтобы другие мне ничего не сделали за это. Мне так долго запрещали этот плод, что я обезумел и у меня изо рта идет пена при его виде.
- Lima
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Лир, привет!
Позицию жизненную свою. Себя надо найти. Просто для того, чтобы определиться с тем, чего хочешь (с этим, кажется, у тебя всё нормально), как этого достичь, как при этом выжить в мире, где требуются как минимум деньги, крыша над головой, защита от криминала и т. п. Нужна концепция на ближайшие n (лучше m) лет. (n < m)
Это не для кого-то, а просто для себя самого.
Мне не в чем каяться —
Стучать не вербовали,
Я за других людей не отвечал.
И не был первым парнем на повале,
И даже: «Бойся!» — громко не кричал.
© М. Танич и гр. «Лесоповал»
Думаю, в первую очередь всё-таки ради денег. Они нужнее, чем признание и уважение, которые, на мой взгляд, не столь потребны. Хотя для кого как!
Лир, извини, я длинный кусок цитаты приведу. Прочитай. Мне кажется это, как и фрагмент текста выше, частично про тебя. Привожу его для того, чтобы можно было вдохновение для определённых вещей черпать в таки вот вещах. Естественно, я сам делаю именно так. Важные, на мой взгляд места, выделил я.
Да кто тебе чего за это сделает-то?!
Была пора - я рвался в первый ряд,
И это все от недопониманья, -
Но с некоторых пор сажусь назад:
Там, впереди, как в спину автомат -
Тяжелый взгляд, недоброе дыханье.
© В. Высоцкий. Песня про первые ряды
Позицию жизненную свою. Себя надо найти. Просто для того, чтобы определиться с тем, чего хочешь (с этим, кажется, у тебя всё нормально), как этого достичь, как при этом выжить в мире, где требуются как минимум деньги, крыша над головой, защита от криминала и т. п. Нужна концепция на ближайшие n (лучше m) лет. (n < m)

Это не для кого-то, а просто для себя самого.
Мне не в чем каяться —
Стучать не вербовали,
Я за других людей не отвечал.
И не был первым парнем на повале,
И даже: «Бойся!» — громко не кричал.
© М. Танич и гр. «Лесоповал»
Думаю, в первую очередь всё-таки ради денег. Они нужнее, чем признание и уважение, которые, на мой взгляд, не столь потребны. Хотя для кого как!
Лир, извини, я длинный кусок цитаты приведу. Прочитай. Мне кажется это, как и фрагмент текста выше, частично про тебя. Привожу его для того, чтобы можно было вдохновение для определённых вещей черпать в таки вот вещах. Естественно, я сам делаю именно так. Важные, на мой взгляд места, выделил я.
Рубин чмокнул:
– Все-таки ты – умственно убог. Это меня беспокоит.
– А я не гонюсь: умного на свете много, мало – хорошего.
– Так вот на тебе хорошую книжку, прочти.
– Это опять про замороченных бедных быков?
– Нет.
– Так про загнанных львов?
– Да нет же!
– Слушай, я не могу разобраться с людьми, зачем мне быки?
– Ты должен прочесть ее!
– Я никому ничего не должен, запомни! Со всеми долгами расплатемшись, как говорит Спиридон.
– Жалкая личность! Это – из лучших книг двадцатого века!
– И она действительно откроет мне то, что всем нужно понять? на чем люди заблудились?
– Умный, добрый, беспредельно-честный писатель, солдат, охотник, рыболов, пьяница и женолюб, спокойно и откровенно презирающий всякую ложь, взыскующий простоты, очень человечный, гениально- наивный...
– Да ну тебя к шутам, – засмеялся Нержин. – Ты все уши забьешь своим жаргоном. Без Хемингуэя тридцать лет я прожил, еще поживу немножко. Мне и так жизнь растерзали. Дай мне – ограничиться! Дай мне хоть направиться куда-то...
И он отвернулся к своему столу.
© А.И. Солженицын. «В круге первом»
Да кто тебе чего за это сделает-то?!
Была пора - я рвался в первый ряд,
И это все от недопониманья, -
Но с некоторых пор сажусь назад:
Там, впереди, как в спину автомат -
Тяжелый взгляд, недоброе дыханье.
© В. Высоцкий. Песня про первые ряды
Русь Святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение
-
- майор
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Привет, Lima! Позиция у меня вроде бы есть и себя я продолжаю искать. Как бы знаю, что хочу - только вот я не знаю, как это реализовать и при этом выжить в этом мире (деньги, дом, работа и безопасность). На вопрос "Да кто тебе чего за это сделает-то?!" отвечу так - осудят, пристыдят и засмеют. Что бы я хотел – напишу чуть позже, уже есть идеи как бы это все в одну мысль сформировать.
- Lima
- полковник
Привет, Лир!
То, что знаешь, чего хочешь — уже очень хорошо! Многие люди этого о себе не знают и не пытаются узнать.
Бить не будут? Это главное!
И это я говорю всерьёз! Я тут пытался вспомнить, в каком ты возрасте и думаю, что где-то около 30-ти, верно? Поправь, пожалуйста, если не так. Так вот, в этом возрасте у человека есть (у тебя тоже есть) своя точка зрения по многим вопросам и его уже не переделать. Понятно, ему можно что-то посоветовать. Но прислушиваться к советам или нет — это его собственное дело. Как правило, человек в эти годы уже сам довольно хорошо отличает добро от зла и знает, чего ему надо.
Что касается насмешек, то нужно иметь некую психологическую защиту, фейрволл, против них. Понятно, что это неприятно, но на этом список отрицательных последствий от насмешек заканчивается. Неприятно — и на этом точка. В предыдущем абзаце я писал о том, что у тебя уже есть своя позиция, жизненный опыт в этом возрасте и, если бы ты был поострее на язык, агрессивнее, импульсивнее, гиперактивнее и бесстрашнее, чем есть, то тоже мог бы хоть над кем смеяться и подшучивать, хоть в ответ, а хоть и без всяких провокаций с их стороны. И уже они «боялись» бы тебя. Это чистая психология.
Плохо, если к списку, состоящему из «неприятно», добавляется вероятность не заработать либо потерять денег, но это совсем другая история.
Очень хорошо! Пиши, как соберёшься с мыслями. На самом деле, людям нужно не так уж много, просто мало кто понимает, что ему нужно на самом деле.
То, что знаешь, чего хочешь — уже очень хорошо! Многие люди этого о себе не знают и не пытаются узнать.
Бить не будут? Это главное!

Что касается насмешек, то нужно иметь некую психологическую защиту, фейрволл, против них. Понятно, что это неприятно, но на этом список отрицательных последствий от насмешек заканчивается. Неприятно — и на этом точка. В предыдущем абзаце я писал о том, что у тебя уже есть своя позиция, жизненный опыт в этом возрасте и, если бы ты был поострее на язык, агрессивнее, импульсивнее, гиперактивнее и бесстрашнее, чем есть, то тоже мог бы хоть над кем смеяться и подшучивать, хоть в ответ, а хоть и без всяких провокаций с их стороны. И уже они «боялись» бы тебя. Это чистая психология.
Плохо, если к списку, состоящему из «неприятно», добавляется вероятность не заработать либо потерять денег, но это совсем другая история.
Очень хорошо! Пиши, как соберёшься с мыслями. На самом деле, людям нужно не так уж много, просто мало кто понимает, что ему нужно на самом деле.
-
- майор
Я хочу себе работу, чтобы она была мне в радость - надо же как-то деньги для жизни получать. Ну и покоя хочется, особенно в плане религии - чтобы меня ничего не беспокоило, не было этих голосов в голове (Богу что-то от меня нужно, Он с меня что-то спросит, я должен за что-то отчитаться Ему, я перед Ним за что-то в долгу и им подобные). Не хочу кем-то там становиться, чего-то там добиваться и доказывать - тем более не хочу, чтобы другие от меня этого требовали (особенно на основе моего биологического пола). Ну и чувством вины вообще не хочу сталкиваться. Насчет хобби не знаю, но у меня были возможности к тому же рисованию.
- Alex71
- Генерал-модератор
Добрый день!
У вас очень чувствительное сердце, если вы так болезненно воспринимаете какие-то требования. Конечно же вы никому и ничего не должны доказывать, вас никто не вправе заставлять что-то делать (типа "ты должен..."). Вы по своей собственной воле определяете, что вам подходит, а что нет, что читать, что делать, куда идти... - это всё ваши решения. Говорят, что после смерти человек уже не сможет принимать самостоятельные решения и заявлять, что я "хочу" чтобы было так или иначе..., выбора уже не будет, значит и требований никаких не будет, всё, что удалось собрать (стяжать) при жизни на земле, с таким "багажом" и перейдём в вечность. Хорошо, чтобы в этом багаже были такие добродетели как любовь, терпение и смирение, милосердие и нестяжательность... Как и Господь говорит: "терпением вашим спасайте души ваши." или "Блаженны нищие духом...."
Наличие хоть каких-то обязанностей, которые приходится выполнять человеку приучает его к смирению и терпению, забота родных и близких людей (а иногда и полное отсутствие) воспитывает в человеке любовь... и т.д.
Попробуйте научиться принимать обязанности и требования, предъявляемые к вам спокойно, сортировать их, что-то принимать для своей пользы, что-то игнорировать как негодное, но не злиться на всех и всё. Вы же тоже предъявляете требования, например к продавцам в магазине, чтобы вам предлагали свежие продукты, или к соседу, любителю послушать громкую музыку... даже к кабачку на грядке у вас будут свои требования, что он вырос такой кривой и маленький, гнилой снаружи или внутри... Когда вы учились в школе, вам задавали задания и уроки, которые вы ДОЛЖНЫ были выполнить и хорошо выполнить, и у вас не возникало такой острой реакции типа: " а почему я должен что-то учить и делать?" вы понимали что эти знания вам же и пригодятся в жизни (не всё конечно, но многое) так и в течение всей жизни мы как бы находимся в "школе" только вместо школьного учителя выступает, помогает и учит Сам Бог, для нашей же пользы и блага.
У вас очень чувствительное сердце, если вы так болезненно воспринимаете какие-то требования. Конечно же вы никому и ничего не должны доказывать, вас никто не вправе заставлять что-то делать (типа "ты должен..."). Вы по своей собственной воле определяете, что вам подходит, а что нет, что читать, что делать, куда идти... - это всё ваши решения. Говорят, что после смерти человек уже не сможет принимать самостоятельные решения и заявлять, что я "хочу" чтобы было так или иначе..., выбора уже не будет, значит и требований никаких не будет, всё, что удалось собрать (стяжать) при жизни на земле, с таким "багажом" и перейдём в вечность. Хорошо, чтобы в этом багаже были такие добродетели как любовь, терпение и смирение, милосердие и нестяжательность... Как и Господь говорит: "терпением вашим спасайте души ваши." или "Блаженны нищие духом...."
Наличие хоть каких-то обязанностей, которые приходится выполнять человеку приучает его к смирению и терпению, забота родных и близких людей (а иногда и полное отсутствие) воспитывает в человеке любовь... и т.д.
Попробуйте научиться принимать обязанности и требования, предъявляемые к вам спокойно, сортировать их, что-то принимать для своей пользы, что-то игнорировать как негодное, но не злиться на всех и всё. Вы же тоже предъявляете требования, например к продавцам в магазине, чтобы вам предлагали свежие продукты, или к соседу, любителю послушать громкую музыку... даже к кабачку на грядке у вас будут свои требования, что он вырос такой кривой и маленький, гнилой снаружи или внутри... Когда вы учились в школе, вам задавали задания и уроки, которые вы ДОЛЖНЫ были выполнить и хорошо выполнить, и у вас не возникало такой острой реакции типа: " а почему я должен что-то учить и делать?" вы понимали что эти знания вам же и пригодятся в жизни (не всё конечно, но многое) так и в течение всей жизни мы как бы находимся в "школе" только вместо школьного учителя выступает, помогает и учит Сам Бог, для нашей же пользы и блага.
-
- майор
Здравствуйте, Alex71! Насчет того, что "приучает к смирению и так далее" - это по-разному у всех бывает, как мне кажется. Тут как с лекарствами - одному не подойдет, но другому будет в самый раз. Единственное требование, что я могу предъявить - чтобы ко мне нормально относились и считались со мной (отношусь к другим так, как я хотел бы, чтобы другие относились ко мне). Продавцы мне не предлагают свежие продукты, если что - можно поменять магазин. С соседом можно попробовать договориться. Суть в том, что хоть что-то можно изменить. Школа... Там вроде бы на ученика смотрят, с чем он справляется и к чему у него душа лежит. Я мог там только в рисование, иностранные языки и технологию. В остальных предметах я был и есть тупой аки глухая пробка. Реакция такая возникала, пусть и не очень острая. Я задолбался так с этой учебой - у меня на конец учебного года частенько случался сенсорный перегруз (выгорание, если сказать короче). Ну а в колледже и ВУЗе я приобщался к веществам ради снятия психоэмоционального напряжения. Было очень много того, что я вставал посреди ночи и просто ревел от безысходности. На дипломе я пытался сделать (способ суицида), потом оказывался у психиатра. Кстати, в школе можно получить освобождение от некоторых уроков с помощью справки - прокатит ли такое тут, где Бог выступает в роли главного учителя?
- Alex71
- Генерал-модератор
очень каверзный вопросик вы задали...можно получить освобождение от некоторых уроков с помощью справки - прокатит ли такое тут, где Бог выступает в роли главного учителя?

"Золотое правило" о котором вы упомянули
оно для всех времён и народов универсально, но не всегда работает, даже у тех, кто его знает. Вы относитесь к людям хорошо, делаете добро, а взамен что получаете? Не всегда то, что хотелось бы, так? Но не сомневайтесь, у Бога нет несправедливости, всё что вам недодали, вы недополучили... Бог компенсирует вам сполна.отношусь к другим так, как я хотел бы, чтобы другие относились ко мне
- Lima
- полковник
Лир, привет!
Вот какая мысль пришла: чем человек становится старше, тем меньше общество предъявляет ему претензий на тему «ты должен». Максимум таких предъявлений, помню, был в детстве и где-то до окончания вуза и начала работы на заводе. Потом всё это начало ослабевать, хотя периодически наблюдались «всплески» таких поползновений со стороны некоторых моих начальников. Другое дело, что они пытались надавить на те кнопки, которые у меня не работают. Впрочем, здесь речь не обо мне…
Так вот про возраст: по мере того, как человек становится старше, ему всё меньше говорят «ты должен». Ну а как, в самом деле, скажешь это дядечке солидного вида… или старику с палкой… Так что делюсь информацией: с возрастом предъявление тебе таких вещей закончится.
Что касается Всевышнего, то на эту тему вообще не сомневайся: ты уже немало настрадался в жизни (как раз от имеющегося у тебя заболевания), и будешь страдать ещё, поскольку течение неврозов с возрастом хоть и изменяется, но полностью они не проходят. У меня так. А Он всё простит и поймёт!
И пусть черт улыбается криво
Ангел верный меня бережет
Жизнь свою прожигаю красиво
Может Бог все простит и поймет
А в России нельзя жить иначе
Затоскуешь и сразу (способ)
© песню поёт Вика Цыганова
Вот какая мысль пришла: чем человек становится старше, тем меньше общество предъявляет ему претензий на тему «ты должен». Максимум таких предъявлений, помню, был в детстве и где-то до окончания вуза и начала работы на заводе. Потом всё это начало ослабевать, хотя периодически наблюдались «всплески» таких поползновений со стороны некоторых моих начальников. Другое дело, что они пытались надавить на те кнопки, которые у меня не работают. Впрочем, здесь речь не обо мне…
Так вот про возраст: по мере того, как человек становится старше, ему всё меньше говорят «ты должен». Ну а как, в самом деле, скажешь это дядечке солидного вида… или старику с палкой… Так что делюсь информацией: с возрастом предъявление тебе таких вещей закончится.
Что касается Всевышнего, то на эту тему вообще не сомневайся: ты уже немало настрадался в жизни (как раз от имеющегося у тебя заболевания), и будешь страдать ещё, поскольку течение неврозов с возрастом хоть и изменяется, но полностью они не проходят. У меня так. А Он всё простит и поймёт!
И пусть черт улыбается криво
Ангел верный меня бережет
Жизнь свою прожигаю красиво
Может Бог все простит и поймет
А в России нельзя жить иначе
Затоскуешь и сразу (способ)
© песню поёт Вика Цыганова