один из дней нашего путешествия мы посвятили мангупу. Решили пойти новой дорогой, через монастырь, который еще не видели. Погода была пасмурная, и когда мы начали подьем, то очень скоро оказались в облаке. Выглядело это так:
https://fotki.yandex.ru/users/strizhova-dasha/view/440644/
по мере того, как мы поднимались все выше и выше, туман был все сильнее и сильнее. И вскоре мы не видели друг друга на расстоянии двух метров. Но спускаться вниз было бы еще сложнее. И поэтому мы шли вверх. Через некоторое время дошли до монастыря. Монастырь восьмого века, памяти симеона Столпника. Его икона на камне висит по дороге в монастырь. Наверху кельи, пристроенные к древним отшельническим пещерам. И храм.
https://fotki.yandex.ru/users/strizhova-dasha/view/440641/
еду доставляют раз в неделю, а вода есть. В одной большой пещере у храма сохранились остатки древней купели - там по преданию крестили людей. И с купола этой черной пещеры стекает вода. Послушник налил большую кружку, зачерпнув прямо из естественного резервуара. Вода удивительная! Мы были поражены. На такой высоте и вдруг вода. Монастырь вообще очень понравился, очень ощущается уединенность.... Хорошее место для отшельничества. Около храма три каменные плиты - здесь могилы последних отшельников, подвизавшихся в монастыре до его восстановления. Проходя мимо видели заготовки для будущих келий - скудный строительный материал. Видимо, есть желающие подвига в наши дни, что отрадно.
Ну а еще выше, на самом плато мангупа, нас ожидала крепость

«
мангуп» на
Яндекс.Фотках