Как перенести издевательства когда-то любимого человека?

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
Закрыто
София
майор
майор
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Как перенести издевательства когда-то любимого человека?

Сообщение София »

Уважаемая Юлия Сергеевна!
Долгое время я находилась на этом форуме, у меня проблемы с одним человеком. Когда-то у меня были к нему сильные чувства, но тогда он только смеялся надо мной, публично заявлял, что я не человек, опять же на людях издевался надо мной, заставляя ревновать, мне было очень больно видеть, что он с другой. Но он все это делал нарочно, просто чтобы причинить мне боль. Из-за этого я чуть не сорвала госэкзамены 5 лет назад, едва получила специальность.
На данный момент я нигде не работаю. Дело в том, что случайно мы снова встретились в конце 2008 года и с тех пор он продолжает до меня домогаться, причем делает это в издевательской форме. Какое-то время я вынуждена была с ним вместе работать. Из-за этого мне пришлось уйти с работы, у меня развился тяжелый невроз, лекарства не помогали. Обращалась к психотерапевту в нашем городе, но он мне посоветовал только как можно скорее начать половую жизнь с кем попало, а этого парня просто забыть. Он видел корень всех проблем в отсутствии партнера для секса. Но это для меня неприемлемо по многим причинам. Сейчас я не такая религиозная, как раньше, но все равно на это не пойду.
Этот парень продолжает постоянно строить мне козни. Периодически он настаивает, чтобы я занялась с ним сексом. Он не забыл, что я 7-8 лет назад призналась ему в любви (с этого все и началось) и теперь терроризирует меня, он узнал, что я православная, а значит, обязана все ему простить - и его предательства, и грубость, и ложь, и хамство, и цинизм, и раводушие, и жестокость - все, и быть с ним вместе, любить его. Но прямо о своей любви он мне не говорил. Он все время действует исподтишка, изворачивается и действует так по-хитрому, чтобы не бросить тень на свое имя, что он со мной общается. Наверно, он меня стыдится, по-прежнему презирает. Мне время от времени звонят анонимно на сотовый, домашний телефон его родственники, друзья и знакомые - вначале с намеками, потом начались оскорбления. Они сказали, что я ничтожество, никто и ничто.
Сейчас мне плохо, у меня нет никакой радости, нет сил даже что-то по дому делать. Я не ищу утешения в церкви, потому что я не получаю его. Я больше не хочу ходить в храм. У меня обида на священников, никто из них не только не помог мне решить эту проблему, а только еще больше внушили мне чувство вины, сказали, что я гордая, тщеславная никому не нужная эгоистка и чтобы я как можно чаще ходила в церковь. Но я не могу выстаивать эти службы. Я ничего там не получаю, никакой поддержки, только еще больше физической и душевной боли. Я не могу идти на исповедь, потому что у меня зло и большая обида на этого человека, что он поступает со мной так.
Я не могу больше найти утешение в церкви. Подскажите, пожалуйста, как мне хотя бы настроить свои мысли, чтобы выйти из этого отчаяния? Я не живу, а существую, меня ничто не интересует, кажется. что жизнь кончена. Никто меня не поддерживает, а только преъявляют свои требования. Думают, что я робот, что я всесильна, что я могу все пережить, вынести. Но я больше не могу.
Спасибо.

Психологический тест онлайн
Грейс
Психолог
Психолог
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Как перенести издевательства когда-то любимого человека?

Сообщение Грейс »

Дорогая София, здравствуйте!
Я очень сожалею, что Вам приходится переживать столь неприятные события. В первую очередь необходимо сказать о том, что деяния данного гражданина подпадают под статьи Уголовного Кодекса и теоретически можно привлечь нашу доблестную милицию к борьбе с этим субъектом. Грандиозных результатов ждать не стоит, однако вполне возможно, что это как-то остановит Вашего преследователя и заставит его задуматься о вечном, вместо того, чтобы изводить девушку.
София писал(а): На данный момент я нигде не работаю.
То есть, насколько я поняла, Вам сложно найти работу из-за того, что Вы до сих пор себя плохо чувствуете?
Обращалась к психотерапевту в нашем городе, но он мне посоветовал только как можно скорее начать половую жизнь с кем попало, а этого парня просто забыть. Он видел корень всех проблем в отсутствии партнера для секса. Но это для меня неприемлемо по многим причинам. Сейчас я не такая религиозная, как раньше, но все равно на это не пойду.
Очень сочувствую. Несколько дней назад я давала интервью для одного журнала и как раз упоминала похожий случай. Это ужасно.
он узнал, что я православная, а значит, обязана все ему простить - и его предательства, и грубость, и ложь, и хамство, и цинизм, и раводушие, и жестокость - все, и быть с ним вместе, любить его.
:udivlen: Однако я не знаю, кто сказал ему, что если женщина православная, то она должна быть покорной, словно ослица.
Мне время от времени звонят анонимно на сотовый, домашний телефон его родственники, друзья и знакомые - вначале с намеками, потом начались оскорбления. Они сказали, что я ничтожество, никто и ничто.
Неужели им нечем больше заняться? Может, выслать им свежую подборку вакансий, чтобы они могли найти другое применение своим талантам?
Если серьёзно, то постарайтесь внести все известные Вам номера этих людей в "чёрный список". Сейчас у одного оператора есть услуга "АнтиАОН", которая рассекречивает любой скрытый номер. Попробуйте воспользоваться ею.
Сейчас мне плохо, у меня нет никакой радости, нет сил даже что-то по дому делать.
Миленькая, давайте будем учиться выходить из этого состояния. Этот человек только и хочет, чтобы Вам было плохо, зачем же Вы поддаётесь ему? Его единственная цель - внушить Вам страх и трепет. А Вы, наоборот, будьте сильной личностью и дайте ему достойный отпор, чтобы он понял, что тут ему "ловить" нечего.
Я больше не хочу ходить в храм. У меня обида на священников, никто из них не только не помог мне решить эту проблему, а только еще больше внушили мне чувство вины, сказали, что я гордая, тщеславная никому не нужная эгоистка и чтобы я как можно чаще ходила в церковь. Но я не могу выстаивать эти службы. Я ничего там не получаю, никакой поддержки, только еще больше физической и душевной боли.
Дорогая София, я очень сожалею, что Вы встретились с равнодушием в церкви. Но поймите, пожалуйста, что мы ходим туда не к людям, а к Богу, и что и священники, и служители храма - всего лишь точно такие же люди, как и мы: грешные и несовершенные. А порою там бывает ещё больше искушений, нежели чем в миру. Вы знаете, у меня долгое время была похожая ситуация: всякий раз, когда я приходила в храм, обязательно происходило что-то неприятное. То меня обругают, то осудят, то зашипят на меня, а то и скажут, что "медицина здесь бессильна". Я долгое время очень сильно переживала из-за этого и тоже не хотела идти в храм, боясь, что эти ситуации повторятся вновь. Следовательно, мой следующий визит затягивался на неопределённое время. Я всё думала: "Ну почему же меня не встречают там с распростёртыми объятиями? Почему все такие злые и грубые?" Но в один прекрасный день я поняла, что я сама была очень сильно неправа: я шла не к Богу, а к людям. Я хотела, чтобы меня приняли они, а не Он. Я ждала поддержки, утешения и сочувствия от них, но не от Него. Я считала себя лучше них и думала, что все вокруг мне чем-то обязаны. Но ведь часто люди приходят в церковь со своим горем и им просто сейчас нет дела до других. Вот поэтому все эти ситуации и преграды как раз и были мне даны для того, чтобы я это всё поняла и осознала. Вот я и решила для себя, что когда я иду в церковь, я иду только к Богу и что никто и никогда не свернёт меня с этого пути. Вкупе с этим я сделала один несмиренный вывод о том, что если хоть одна живая душа помешает моему общению с Богом и опять начнёт лезть ко мне с псевдоправославными учениями, суевериями и прочими околохристианскими заявлениями, то я всем своим естеством воспротивлюсь этому и дам решительный отпор. Разумеется, исключительно в культурном и вежливом ключе. И знаете, что самое любопытное? Как только я решила это для себя, "чары рассеялись" и я больше никогда не сталкивалась с подобными проявлениями неуважения.

Затем, буквально день за днём, я стала знакомиться с удивительными людьми православного вероисповедания, многие из которых стали моими приятелями и друзьями. Я поняла, что "быть православной" не означает облачать себя в вериги, надевать платок на глаза и всю жизнь ходить, в прямом смысле этого слова, с постным выражением лица. Можно также весело шутить, смеяться, делиться своими мыслями и чувствами, просить о помощи и оказывать её самой. Раньше я считала православных существами с другой планеты и не знала, как с ними общаться, а теперь рада быть одной из них. Я не навязываю свою веру, если человек не хочет о ней слышать, но тем не менее, не скрываю её и всегда готова ответить на какие-то вопросы, если располагаю нужной информацией.

Я встретила замечательных священников, очень добрых и понимающих, у меня есть духовный отец. Нашла церковь, в которой мне более-менее комфортно и которая находится не слишком далеко от дома. Там такие милые пожилые женщины: они не кричат и не ругаются, а наоборот, сами предлагают помощь: "Дочка, иди посиди, а то ты устала" (!). Могут покараулить ребёнка, если его маме надо куда-то отойти.

Знаете, София, совершенных людей нет нигде. Не стоит ждать от кого-то помощи, лучше пойти и самой помочь кому-то. В некоторых конфессиях "новобранцев" встречают с распростёртыми объятиями, елейно улыбаются и называют "сестрой". Но а что кроется за всей этой мишурой? Да ничего. А в Православии - наоборот: сначала тяжело, много преград и недовольств, а потом... приоткрывается завеса Великой Радости.

Ох, что-то я понаписала Вам много всего; наверное, уже кажусь праведной христианкой. Вовсе нет; я не волшебник, я только учусь и сама постигаю и открываю всё для себя. Я мало что пишу про религию, если меня не спрашивают, поскольку считаю, что это может только отвратить человека от Бога, но раз уж Вы затронули этот вопрос, то я посчитала своим долгом поделиться с Вами своим личным опытом и сокровенными переживаниями. Может быть, моя история чем-то поможет Вам, или, возможно, пригодится кому-то ещё. В любом случае, буду рада ещё подискутировать на эту тему и рассказать что-то ещё.
Я не могу идти на исповедь, потому что у меня зло и большая обида на этого человека, что он поступает со мной так.
Но ведь мы не ходим на исповедь, потому что у нас всё хорошо и все мы такие правильные и замечательные. Это называется фарисейством. Мы ходим на исповедь и исповедуем свои грехи: и обиду, и злость в том числе. Мы идём к своему Отцу и говорим: вот, так и так. Я обижаюсь и злюсь. Помоги мне пожалуйста, даруй мне Свою любовь к этому человеку, помоги мне простить его.
Никто меня не поддерживает, а только преъявляют свои требования. Думают, что я робот, что я всесильна, что я могу все пережить, вынести. Но я больше не могу.
Вы можете донести свои чувства до окружающих. У Вас же есть родные, близкие, друзья? Попросите их о помощи. Но даже если и не достучитесь до них, Вы знаете, к Кому нужно идти.

Я желаю Вам всего самого доброго. Надеюсь, что этот день для Вас будет лучше, чем вчерашний.
И чтоб после себя не корить
В том, что сделал кому-то больно,
Лучше добрым на свете быть,
Злого в мире и так довольно.

София
майор
майор
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение София »

Здравствуйте, Грейс! Я не знаю, правда, как лучше обращаться к Вам, по имени или нику :2: Спасибо Вам огромное, что ответили мне!! Сейчас мне немного лучше. Пока эти звонки прекратились, но знаете, мне пришлось повести себя жестко и даже опуститься до ответных оскорблений, потому что эти люди не понимают нормального человеческого языка, когда просишь оставить в покое. Они меня уже на нескольких форумах доставали, пока Вы мне отвечали, я уже успела натерпеться многого на одном из них. Приняла решение оттуда уйти и вообще сейчас меня не тянет к людям. Я не чувствую к ним доверия, всюду ищу угрозу, скрытую неприязнь. У меня даже паранойя, что вдруг человек почувствует мою неприязнь к нему - которой на самом деле у меня нет! Меня пугает то, что я стремлюсь теперь отгородиться от людей, у меня к ним даже вроде отвращения. Я по профессии врач и я не хочу теперь работать по специальности, мне не хочется делать хорошее людям и помогать им. Я знаю, что есть люди хорошие, но меня пугают и настораживают остальные, потому что я ужасно реагирую на агрессию с их стороны. Препятствием искать работу, кроме этих причин, действительно является моя физическая сслабость, нездоровье, я сейчас много лечусь (болят почки).. В церковь вот пробовала сходить впервые за полгода, наверное, смогла постоять на службе в этот понедельник. Выдержала час. Стали болеть почки, желудок, я не выдерживаю длительного вертикального положения, у меня темнеет в глазах и начинает тошнить. Знаете, я не могу сесть в храме. Даже то, что я свечки как-то не так подаю, и на меня уже смотрят косо. Я буквально кожей чувствую осуждение и неодобрение. Но все же душой мне стало легче, хотя я стояла только половину службы. Слава Богу. (сесть мне было нельзя, потому что там стояли одни бабушки практически и никто из них не сидел, даже инвалиды, а если бы я села, все бы посмотрели косо или вообще сказали бы встать.) Я боюсь исповедоваться и признаваться в грехах.
Я не чувствую себя свободной.. Словно всем я что-то должна - Богу, чтобы регулярно ходить исповедоваться и причащаться, выстаивать непосильные для меня службы... Будущему мужу я должна буду покоряться... Вы правильно заметили, что для парня, который издевается надо мной, православная женщина вроде ослицы. Но, Грейс, я и сама не совсем понимаю, в чем же заключается тогда повиновение мужу? Я пишу, а у меня слезы на глазах. Неужели я должна во всем повиноваться...
Я очень много времени проводила на форуме нелюбит.ру. Не скажу, что это оказало на меня позитивное влияние. Там говорится, что нужно терпеть, прощать своих мужей, а я не могу! :35: ((( Я и так в своей жизни много терпела того, что терпеть было нельзя, а тут еще такая "перспектива". Все это еще больше угнетает. Читала все несчастные случаи и ужасалась.
Не думаю, что я теперь буду искать работу по своей специальности.
Я ТАК ХОТЕЛА БЫ ПОЛУЧИТЬ ВТОРОЕ ВЫСШЕЕ, ЧТОБЫ ИМЕТЬ АЛЬТЕРНАТИВУ! НО Я НЕ СМОГУ,у меня просто нет для этого физических сил.
Извините за то, что я пишу сбивчиво.
Спасибо за Ваши советы, я не думаю, что хорошо и стоит связываться с милицией. Знаете, для них это шутка, игра, тут нельзя ничего доказать. Его родственница работает сама сотовым оператором, они знают все ходы и выходы. Они так же и про меня много плохого смогут сказать, так как я реагировала на их оскорбления соответственно плохо. Я сама слишком слаба, чтобы разрешить ситуацию и бороться с ними правовыми методами... У меня еле сил хватает просто чтобы жить.
Спасибо за развернутый ответ про Православие, но сейчас мне представляется это сводом правил, чем-то вроде тюрьмы. Не будешь соблюдать - не спасешься.
Буду еще ждать Вашего ответа, спасибо большое, что уделили мне время! :ulibka: До свидания!

Грейс
Психолог
Психолог
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение Грейс »

Дорогая София, я прочитала Ваше сообщение, отвечу Вам при первой возможности :)
И чтоб после себя не корить
В том, что сделал кому-то больно,
Лучше добрым на свете быть,
Злого в мире и так довольно.

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»