Я ХОЧУ НОРМАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ С МАМОЙ, помогите, пожалуйста.

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
Закрыто
Другая
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Я ХОЧУ НОРМАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ С МАМОЙ, помогите, пожалуйста.

Сообщение Другая »

Я пришла на этот форум в очень подавленном состоянии, в слезах с мыслями о суициде. Это состояние появляется, то есть оно не первый раз... когда наши отношения с мамой достигают точки кипения и эмоционального взрыва, даже надрыва... Крик у мамы - это способ общения. Постоянное раздражение, что мне что-то надо, то чего я сделать не могу физически, по любой мелочи получается скандал. Она может просто слить негатив, потому что он накопился. И в общем признает это. Но не так, что извени, родная, сорвалась, а - ну и что, никуда не денешься, обида пройдёт, всё-равно зависишь - попросишь, придётся принять. Это не говорится вслух - это показывается отношением, действиями, поведением. В самые пики несправедливости чувствую раздирающую боль, начинаю вспоминать все обиды, наши ссоры и непонимание с детских лет и понимаю, что ничего не изменилось в общем и вряд ли изменится, потом начинаю винить себя в том, что моё состояние здоровья обострило и так не получающиеся отношения :( простоянное ощущение, что я мешаю жить родителям, вина чуть ли не за то что дышу с ними одним воздухом, живу в их квартире, пользуюсь их финансовыми средствами. Часто в отношении опять же проявляется, что я неблагодарная, столько для меня делается, ухаживается, тратиться сил и денег, а я ещё смею грубить в ответ и вообще быть чем-то недовольной. Но когда происходит мамин ор, я просто начинаю её ненавидеть(( я просила не кричать... объясняла что испытываю ненависть, которую не хочу испытывать к маме, что физически мне становится плохо, даже сознание почти теряю - но это беполезно. Остановить крик можно только таким же криком и грубостью. И мне уже не важно в этот момент становится, что так вести себя нельзя, что обижаю и словами так же делаю больно и тд. в голове одно - лишь бы прекратился крик. Почему-то в эти моменты вспоминается сюжет телепередачи очень давний, где судили молодого мужчину, который убил свою мать. Его спросили почему он так поступил и как так можно, он ответил - я больше не мог терпеть её крик, я хотел, чтоб она замолчала. Я его не оправдываю, но я его понимаю. Я не хочу в какой-то момент своей жизни испытать равнодушие, а затем и жестокость к маме... я её люблю. я это понимаю и знаю. и когда отношения хорошие.. ровные.. в душе благодать. эти смешанные чувства сводят с ума :( Я ХОЧУ НОРМАЛЬТНЫХ ОТНОШЕНИЙ С МАМОЙ. я хочу уметь преодолевать кризисы и не думать о суициде. я хочу сохранить свою душу, не стать равнодушной, озлобится, я хочу выйти из замкнутого состояния и не провалиться в пропасть. Я ХОЧУ ПРИНЯТЬ СЕБЯ. хочу внутреннее хотя бы быть независимой от мамы.

Депрессия и аппатия длится месяцами. мешает мне справится со своим положением, как инвалида. это ведь тоже проблема. я пришла на форум - написала - люди стали отвечать, столько теплоты и желания помочь.. поддержать.. хоть и не всё поняла и не со всем согласна... я успокоилась. думать о суициде перестала. начала делать выводы из написанного. посмотрела в себя... там внутри - мой внутренний ребёнок, я... растрепанная маленькая... в углу, на полу, обижена, непонята, одинока, ребёнок всё время плачет и молчит...(( а внешне... а внешне надо быть сильной. необходимо, иначе умру с тоски. я обратила внимание на себя... я ведь стала раздражительная, нервная, грустная... слабая... я понимала, что это очень зависит от физического состояния... последствия травмы - переодическое напряжение нервов во всём теле на физическом уровне, я не знаю, как объяснить, но моим поведение управлял тело. это было, я к этому привыкла, это видимо стало нормой и я забыла что это не норма. на данный момент, после осмысления написанного людьми в теме, я посмотрела на себя со стороны, я вспомнила, я понимаю, что могу управлять поведением. я начала это делать. мама в тот день, когда я писала на форуме всё-таки увидила что я плачу, обняла меня, сказала, что не хочет, чтоб я плакала из-за неё. я знаю, что она тоже переживает из-за наших отношений.. :((( так всё запутанно с этими эмоциями.. :( ну в общем, я успокоилась вдвойне, когда и от неё почувствовала сожаление. после я стала менять поведение и свой голос, интонацию.. люди разбудили во мне всё-таки добро... мои колючки стали меньше... я хочу закрепить состояние, когда их совсем не будет. и чтобы это стало системой, а не одноразовым погашением эмоций и сотояния в целом. вот как-то так.. может, сумбурно, но я постаралась написать все мысли..
Спасибо тем, кто протягиват руку помощи просто потому, что может её протянуть.

Диагностика предрасположенности к суициду
Другая
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Я ХОЧУ НОРМАЛЬТНЫХ ОТНОШЕНИЙ С МАМОЙ, помогите, пожалуйста.

Сообщение Другая »

Уважаемый, Дмитрий.. или другие уважаемые специалисты... я всё ещё очень жду вашей профессиональной помощи :(((

Грейс
Психолог
Психолог
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение Грейс »

Доброе время суток, дорогая Другая!

Я прочитала Ваш крик души, который вызвал у меня целую гамму различных чувств и переживаний. С одной стороны, я была рада узнать, что после посещения форума Ваше душевное состояние в целом улучшилось, и суицидальные мысли перестали тревожить Вас, как это было ранее. Я также рада тому, что форум поспособствовал Вашей внутренней работе над собой; Вы говорите, что научились лучше слушать себя и распознавать Ваши истинные потребности. Но вместе с тем мне было необычайно грустно прочитать о Ваших сложных взаимоотношениях с Вашей мамой и о той боли, которую эти взаимоотношения доставляют Вам. Скажите пожалуйста, может быть ли быть такое, что подобная модель общения была принята в семье Вашей мамы и она не видит ничего особенного в том, чтобы общаться с помощью крика? На эти размышления меня натолкнули Ваши слова о том, что остановить мамин крик можно лишь с помощью аналогичного поведения.

Я понимаю Ваши мысли касательно той передачи, которую Вы смотрели: действительно, те противоречивые чувства, испытываемые по отношению к одному из родителей, могут принести массу душевных и физических страданий. Очень тяжело одновременно и любить, и ненавидеть. Скажите пожалуйста, а пробовали ли Вы проанализировать причину такого поведения Вашей мамы? Почему она говорит Вам подобные слова, почему упрекает Вас за какие-то вещи? Как складывались Ваши отношения в детстве? Сколкьо Вам лет? Сколько лет Вашей маме?

Возможно, что Ваша мама просто сама не знает, как ей себя вести по отношению к Вам? Т
мама в тот день, когда я писала на форуме всё-таки увидила что я плачу, обняла меня, сказала, что не хочет, чтоб я плакала из-за неё. я знаю, что она тоже переживает из-за наших отношений.. :((( так всё запутанно с этими эмоциями.. :( ну в общем, я успокоилась вдвойне, когда и от неё почувствовала сожаление.
Подобное поведение Вашей мамы является добрым знаком, указывающим на благоприятный исход Вашей проблемы и на надежду на восстановление гармоничных отношений.
после я стала менять поведение и свой голос, интонацию.. люди разбудили во мне всё-таки добро... мои колючки стали меньше... я хочу закрепить состояние, когда их совсем не будет. и чтобы это стало системой, а не одноразовым погашением эмоций и сотояния в целом.

Что стало происходить в Вашей жизни после столь разительных перемен?
И чтоб после себя не корить
В том, что сделал кому-то больно,
Лучше добрым на свете быть,
Злого в мире и так довольно.

Другая
Рядовой
Рядовой

Сообщение Другая »

Здравствуйте, уважаемая Грейс! спасибо, что нашли время и откликнулись. Я прочитала, что вы заболели и не можете часто присутствовать на форуме. Я желаю вам скорейшего выздоровления и сил.

Вы возможно, не читали мою тему, которую я завела, когда пришла на форум первый раз - вот ссылка https://pobedish.ru/forum/viewtopic.php?f=13&t=9193 Прочтите, пожалуйста, мне сейчас не передать тех эмоций и состояния, с которыми я описывала ситуацию.. там много ньюансов..

На данный момент, отношения, как мне кажется, идут к улучшению. Но постоянно боюсь, что мы вернёмся на ту же колею.

Я не могу много рассказать о маминой семейной модели отношений, неохотно они обсуждались всегда. Мамина мама умерла от рака кожи, когда ей было 9 лет. Какое-то время они жили вдвоем с отцом. Он был военным, командиром, но в войне не учасвствовал, не помню почему, но командовал тут на территории ссср. Да, действительно, дедушка любил покричать, постучать кулаком по столу, такой добротный деревенский склад характера. Бабушка вокруг бегала-приговаривала - всё тихо, тихо, спокойно, всё хорошо будет, не кричите. У мамы впоследствии была не родная мама. Не сказала бы я, что отношения отличные, всё держалось и держится на терпимости, воспитанности, невмешательстве, чувстве долга, никто ничего друг от друга особо не требует, живём в разных городах, звонки, посылки, в общем, всё вроде как - ну так надо, так и делаем, а когда долго общаться приходится маму бабушка раздражает. Ну и бабушка возможно тоже иногда не всем довольна. Что было в их семье раньше и почему так сложилось, мама не сильно рассказывает. Я чувствую, что есть у неё обиды на неё, но говорит, что было, то было. Папу своего любила очень. Дедушка умер 5 лет назад.

Остановить крик даже не то что с помощью аналогичного, сколько с помощью обиды(( Да, я пробовала анализировать... всё... и себя и маму и папу и их отношения с родителями и свои отношения... и многое понимаю. понимаю причины и из детства многое и из семей, понимаю что характер, понимаю что взраст, гормональные нарушения, недовольство и неудовлетворённость собой и сложившимимся обстоятельствами, и надрыв от переживаний и стрессов и вообще многое и физическую усталость... всё понимаю... только это не решает проблем...

Грейс
Психолог
Психолог
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение Грейс »

Милая Танечка, здравствуйте!
В первую очередь, хочу поблагодарить Вас за те тёплые пожелания, что Вы написали Вам. Правду про Вас писали в Вашей теме: Вы всегда находите силы и желание как-то помочь другим людям, например, приободрить их, вот так, как меня сейчас.

Я прочитала Вашу тему и не перестаю размышлять над ней. Знаете, практически каждое сообщение в ней - кладезь каких-то великих и проникновенных мыслей. Я думаю, Вам стоит ещё раз перечитать всё то, что Вам написали, потому что полагаю, что ранее сказанные слова могут иным образом отозваться в Вашем тёплом сердце.

Я очень сочувствую Вам, что поведение Вашей мамы наносит Вам такую сильную боль. Как человек эмоциональный и весьма вспыльчивый, я считаю, что у Вас ангельское терпение:)) Давать какие-то конкретные рекомендации Вам я не хочу, т.к. словно слышу у себя в душе некий внутренний голос, говорящий: "Легко тебе тут рассуждать!" Поэтому поделюсь с Вами тем, что иногда помогает мне:) В похожие моменты я тщательно пытаюсь отыскать в человеке что-то хорошее, трогательное, представляю, что у этого человека тоже есть душа, что он может искренне радоваться чему-то хорошему, например, звёздному небу, что он, также как и я, любит кошечек и других животных, что он когда-то был маленьким ребёночком. После таких мыслей у меня появляется некое состояние умиления и злость на человека если и не проходит, то становится меньше. Но, естественно, это не универсальный рецепт, просто то, что иногда мне помогает.

А теперь - практическое предложение: может ли Ваша мама приехать ко мне на консультацию? К сожалению, Вы не указали город, в котором живёте, поэтому я не уверена, что ей это под силу. Но в любом случае, я буду очень рада увидеть её и побеседовать с ней. Возможно, обсуждение некоторых психологических аспектов сможет что-то изменить в сознании Вашей мамы и её поведении.
На данный момент, отношения, как мне кажется, идут к улучшению. Но постоянно боюсь, что мы вернёмся на ту же колею.
А в связи с чем улучшились отношения, на Ваш взгляд?

Очень сожалею, что Ваша родная бабушка умерла в столь раннем возрасте, и сочувствую Вашей маме, что ей пришлось остаться без мамы. Танечка, не знаю, как Вы воспримете мои слова, но я хочу сказать, что думаю, что Вам повезло с Вашими родителями. Думаю, что они очень хорошие люди, которые Вас нежно любят, просто в виду некоторых своих особенностей у них случаются некоторые оплошности. Да они у многих случаются, особенно в нашей стране, в которой не созданы никакие условия для жизни не только больных, но и здоровых людей. В Америке (которую я ни в коем случае не хочу поставить в безусловный образец достоинства и благополучия!) существует целый ряд семинаров, которые позволяют победить гнев. Есть даже такие, на которые отправляют людей в обязательном порядке, например, после совершения ими преступлений. То есть гнев там не рассматривается как нечто, принадлежащее человеку безраздельно, ну, как ненужный аппендикс, например, а как некий порок, который нужно и можно преодолеть, как болезнь, которую можно и нужно вылечить. Поэтому, если Ваша мама осознает, какую сильную боль приносит Вам её гнев, и если она захочет избавиться от него, то она достигнет успехов.

Вы умница, что занимаетесь Web-дизайном и зарабатываете этим. Думаю, что Ваши родители Вами гордятся.

Я не могла не отметить Ваш складный слог и богатый словарный запас. Вы не пробовали себя в качестве автора статей? И ещё такой вопрос: а как у Вас с иностранными языками? Может быть, стоит попробовать изучить какой-нибудь? Тем самым Вы могли бы зарабатывать деньги и при помощи переводов, а также, что самое главное, смогли бы найти массу интересных собеседников во всём мире. Думаю, что английский подойдёт больше всего, т.к. на нём говорит больше народу, а ещё в Америке и Канаде очень дружелюбно относятся к людям с ограниченными возможностями.

Как Вы на всё это смотрите? :)
И чтоб после себя не корить
В том, что сделал кому-то больно,
Лучше добрым на свете быть,
Злого в мире и так довольно.

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»