Тяжело общаться со знакомыми людьми

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
Закрыто
injar
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Тяжело общаться со знакомыми людьми

Сообщение injar »

Ситуация примерно такая: если я долго общаюсь только с кругом людей, которые знают меня и я, в свою очередь знаю их (на пример на работе, учебе или общежитии) - на меня накатывает какая-то апатия и бессилие. Я постепенно становлюсь пассивен, безынициативен и проч. Ощущается как потеря энергии - мне почти физически тяжело обратиться к кому то с вопросом или даже ответить. Как только выбираюсь на улицу хотя бы - начинает становиться легче, особенно если получается пообщаться с незнакомыми людьми. Возвращаясь в знакомый круг заряд этот бодрости неуклонно теряю.
Так и живу. :)

В какую сторону копать?
"Если это не сад - разреши мне назад, в тишину, где задуманы вещи." (с)

Диагностика предрасположенности к суициду
Грейс
Психолог
Психолог
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Тяжело общаться со знакомыми людьми

Сообщение Грейс »

Вы могли бы более подробно рассказать о себе? Как давно Вас стала беспокоить эта проблема? Как Вы вели себя в детстве? Кто Вы больше по натуре - экстраверт или интроверт (более подобно об этом см. здесь: https://pobedish.ru/forum/viewtopic.php? ... 92#p238947)? Как Вы ведёте себя с незнакомыми людьми? Чувствуете ли Вы, что когда Вы беседуете со своими знакомыми, в Вас словно живёт один человек, а когда общаетесь с незнакомцами - будто бы абсолютно другой?
И чтоб после себя не корить
В том, что сделал кому-то больно,
Лучше добрым на свете быть,
Злого в мире и так довольно.

injar
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение injar »

Затрудняюсь сказать как давно. Наиболее ясно проявилось, когда стал жить отдельно от родителей. В детстве был "белой вороной" в полном смысле слова, и заслуженную репутацию чудака, бывало рядом собирались подобные мне, чаще - нет. Был ко всему прочему вспыльчив, т.е. на травлю реагировал бурно. Одну школу из-за этого пришлось сменить. В институте в силу независящих от меня причин сменил несколько групп, и обнаружил интересный факт, что в каждой следующей как правило получалось наладить более удачные взаимоотношения чем в предыдущей. Видимо сам понемногу "социализировался" после школы, люди взрослели, и мне предоставлялась возможность сыграть другую роль.

Видимо интроверт. По крайней мере в детстве я был очевидным интровертом, хотя при этом чувствовал потребность в своём круге, подобных мне чудаков. В институте чаще был сам по себе, но не могу сказать что очень был этому рад. Наладить нормальное общение всегда как-то значило больше чем исследовать "свой мир" в одиочестве, и здорово если получалось.

Меня привлекает ситуация когда каждый для другого "чистая доска" и если присутствует взаимный интерес всё вообще замечательно. Со знакомыми же фактически ситуация всегда "а-привет-это-ты", т.е. роли расставлены, представление составлено, и с этого места тебе уже никак не сойти.
"Если это не сад - разреши мне назад, в тишину, где задуманы вещи." (с)

Грейс
Психолог
Психолог
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение Грейс »

Вы говорите, что Вам тяжело общаться со знакомыми людьми. Скажите, а пробовали ли Вы когда-нибудь искать причину внутри самого себя? Может быть, именно Вы что-то не так делаете? Возьмём, к примеру, нашу с Вами беседу. Я надеюсь, что Вы знаете, то в приличном обществе принято как минимум здороваться, а лучше всего и прощаться, а ещё, когда Вы просите другого человека что-то сделать для Вас, то необходимо говорить "волшебное слово" "пожалуйста", а если этот другой человек оказывают Вам услугу, желательно, чтобы Вы его после этого и поблагодарили. В Ваших сообщениях я этого не увидела. Конечно, мне неприятно подобное отношение, но я это переживу, а вот кто-то, тем более человек, знакомый Вам лично, может и крепко обидеться на Вас.

injar писал(а): В институте в силу независящих от меня причин сменил несколько групп, и обнаружил интересный факт, что в каждой следующей как правило получалось наладить более удачные взаимоотношения чем в предыдущей. Видимо сам понемногу "социализировался" после школы, люди взрослели, и мне предоставлялась возможность сыграть другую роль.
Скорее всего, именно так и получилось. Делайте основной упор на самого себя: это Вы сделали основную работу. Окружение, конечно, повзрослело, но и среди взрослых встречается масса тех, кто любит как-то задирать других или просто имеет интересы, отличные от Ваших собственных.
Видимо интроверт.

Значит,Вам комфортно находится именно в такой ситуации. Экстраверты испытывают тоску, если не поговорят с кем-то в течение часа, а интроверты могут преспокойно себе жить на необитаемом острове. В таком случае просто научитесь с этим жить и принять себя таким, какой Вы есть. Для этого станьте интересным для самого себя: почаще "выгуливайте" себя, посещайте интересные мероприятия, выставки, ходите в кино и т.д. и т.п., занимайтесь самообразованием, побольше читайте, узнавайте много нового, слушайте самого себя и исследуйте свою личность.
Со знакомыми же фактически ситуация всегда "а-привет-это-ты", т.е. роли расставлены, представление составлено, и с этого места тебе уже никак не сойти.
Значит, нужно стать интересным собеседником для других людей. Что Вы можете им предложить? Что Вы от них хотите? Если Вы ждёте, что как только Ваши знакомые завидят Вас выходящим из-за угла, как они тотчас кинутся к Вам, подхватят на руки, усадят во главу стола и будут расспрашивать Вас обо всём на свете, Вы ошибаетесь. Вы должны в первую очередь интересоваться ими. Например, если я нахожусь рядом с человеком, который или интроверт, или стесняется, или попросту не хочет со мной разговаривать, то я постараюсь найти к нему ключик и буду спрашивать его о чём-то или рассказывать что-то, что потенциально может его заинтересовать. И, конечно, я попытаюсь разрядить грозовую тучу, повисшую в воздухе, с помощью юмора. Почему бы Вам не попробовать делать нечто похожее?

Ещё я могу рекомендовать Вам почитать дополнительную литературу на этот счёт или пройти серию очных консультаций у психолога.

Успехов!
И чтоб после себя не корить
В том, что сделал кому-то больно,
Лучше добрым на свете быть,
Злого в мире и так довольно.

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»