Помогите избавиться от страха перед смертью.
Модератор: Soulful
-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Помогите избавиться от страха перед смертью.
Здравствуйте! Меня зовут Роман. Я хочу к вам обратиться с такой проблемой. В последние дни у меня внезапно появились навязчивые мысли о смерти. Они мне не дают покоя и я не знаю что делать и как жить. Появились они в дни новогодних каникул. У меня была раньше такая проблема, и эти мысли как бы прошли сами собой. И вот снова они появились, и что самое интересное в то же самое время. Помогите мне пожалуйста. Они мне не дают покоя, я хожу как овощ и жизнь как будто замерла. Я очень хочу избавиться от этих мыслей раз и навсегда. Я буду вам очень благодарен. Заранее спасибо за ответ.
-
- Психолог
Re: Помогите избавиться от страха перед смертью.
Здравствуйте, Роман!
Расскажите подробнее о навязчивых мыслях. Что это за мысли? Как, в какое время они приходят? Это ваши мысли или, есть впечатление, что мысли чужие?
В названии темы вы пишите: "Помогите избавиться от страха перед смертью". Как это связано с навязчивыми мыслями?

Расскажите подробнее о навязчивых мыслях. Что это за мысли? Как, в какое время они приходят? Это ваши мысли или, есть впечатление, что мысли чужие?
В названии темы вы пишите: "Помогите избавиться от страха перед смертью". Как это связано с навязчивыми мыслями?
-
- Рядовой
Этот страх у меня присутствует буквально каждый день, но вечером мне становится полегче. Я постоянно думаю о том что нас ожидает после смерти и постоянно мелькает мысль что там ничего нет и меня это очень сильно пугает. Я не знаю мои ли это мысли или чужие, но они постоянно мучают меня. Мне неохота ничего делать т.к. не вижу смысла.
-
- Психолог
Как проходит ваш день? Как вы сами думаете, почему вечером страх меньше?
Расскажите, почему не видите смысла ничего делать, и как это может быть связано с мыслями о смерти. Нет смысла что-то делать, потому что со смертью все заканчивается?
Вы писали, что раньше была похожая проблема, но все само собой прошло. Можно ли это связать с каким-то сложным периодом в вашей жизни? Возможно с профессиональными или личными проблемами, которые обострились в то время?
Расскажите, почему не видите смысла ничего делать, и как это может быть связано с мыслями о смерти. Нет смысла что-то делать, потому что со смертью все заканчивается?
Вы писали, что раньше была похожая проблема, но все само собой прошло. Можно ли это связать с каким-то сложным периодом в вашей жизни? Возможно с профессиональными или личными проблемами, которые обострились в то время?
-
- Рядовой
Сейчас так как у меня каникулы, то я особо ничего не делаю. Я просыпаюсь, завтракаю, пытаюсь что-нибудь поделать по дому. Я не могу понять почему вечером мне становится легче. Может потому что за весь день я устаю об этом думать и мне становится всё равно. А утром с новыми силами всё начинается по новому.
По поводу того что мне неохото ничего делать, наверное вы правы это из за того что смертью всё закончится.
У меня была похожая проблема когда я учился в колледже и у меня там не очень сложились взаимоотношения с одногрупниками, первый семестр обучения там я буквально каждый день находился в стрессе и в период новогодних каникул это всё и началось. У меня и в детстве были похожие мысли, но я как то быстро с ними справлялся.
По поводу того что мне неохото ничего делать, наверное вы правы это из за того что смертью всё закончится.
У меня была похожая проблема когда я учился в колледже и у меня там не очень сложились взаимоотношения с одногрупниками, первый семестр обучения там я буквально каждый день находился в стрессе и в период новогодних каникул это всё и началось. У меня и в детстве были похожие мысли, но я как то быстро с ними справлялся.
-
- Психолог
Роман, вам предстоят экзамены или они уже закончились в этом семестре? Вы ответственно подходите к учебе? Напряженно готовитесь к экзаменам?
-
- Рядовой
Я уже всё сдал. В учёбе я не сказал бы что сильно ответственен, но никогда её сильно не запускаю.
-
- Психолог
Можно ли сказать, что, когда вы готовились к экзаменам, вы сосредоточенно работали, у вас была цель - хорошо сдать экзамены. А сейчас, после сессии, вы оказались как бы в пустоте - делать особенно нечего, конкретной цели нет, жизнь превратилась в растительное существование?
-
- Рядовой
Можно и так сказать. Но раньше же такого не было, я спокойно отдыхал и не о чем не волновался.
-
- Психолог
Роман, все-таки обращает на себя внимание то, что эти мысли оба раза появлялись во время каникул, когда у вас много свободного времени и мало дел.
Сейчас у вас уже закончились каникулы? Что-то изменились в вашем психологическом состоянии?
Сейчас у вас уже закончились каникулы? Что-то изменились в вашем психологическом состоянии?