Здравствуйте, форумчане!
Я сначала разместила свою тему на сайте perejit .Тема касалась моих проблем в личной жизни, но после того,как в течение 2-х месяцев перечитала все статьи и переслушала все лекции на различных страницах всего сайта(особенно внимательно на pobedish), пришла к выводу,что моя проблема лишь следствие моего депрессивного состояния ,которое длится много лет. Недавно наткнулась на свои дневники 30-летней давности, там сплошь самобичевание, описание ненависти к себе и утраты смысла бытия. Я уже и забыла об этом. но тут призадумалась. стала вспоминать всю свою жизнь и анализировать. Последние 8 лет уныние опять стало набирать силу.а последние 1,5 года впала просто в состояние оцепенения. Апатия, отсутствие эмоций, заниженная самооценка, заторможенность в реакциях и мышлении (могу полчаса выбирать одно мыло из 2-х в магазине-), сниженная работоспособность.Не могу говорить "нет",избегаю общения , страшно вылазить из своей скорлупы, а при общении надеваю маску благополучия Уволилась с работы 5 мес. назад и сейчас мысль,что надо выбираться на работу ввергает в состоянии паники и ступора. На мои попытки привлечь внимание мужа -получаю:"Больная", "Истеричка" ,"Злая", считает. что со мной вообще бесполезно говорить и молчит. Моя жизнь с ним проходит в невыносимом для меня молчании.Конечно. такие оценки повергают в меня в еще большее отчаяние , чувствую себя "обузой " на шее у мужа , ненужной вещью (хотя позади хоршая карьера) и желание-НЕ БЫТЬ! В силу своего православного вероисповедания.естественно. я не помышляю реализовать это желание на практике, но и жить так не могу больше. Неоднократно обращалась к разным психологам, но как-то не срослось.Антидепрессантов боюсь больше смерти .поэтому одна недежда-с Божией помощью и вашим участием вытащить себя саму из этого болота. Надеюсь на вашу помощь в направлении действий. Спасибо.что находите силы это читать и реагировать
В надежде победить себя
Модератор: Soulful
- Грейс
- Психолог
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: в надежде победить себя
Доброе время суток!
Извините, что не сразу ответила. По некоторым причинам в данный момент мне требуется некоторое количество времени для того, чтобы написать ответ.
Очень хорошо, что Вы прочитали все материалы с сайтов семейства Пережить и вынесли оттуда определённые выводы для себя. А сколько Вам лет сейчас, если не секрет? Чем, по-Вашему, было изначально вызвано Ваше депрессивное состояние? Действительно, все симптомы, которые имеются у Вас в наличии, свидетельствуют о наличии у Вас сильнейшей депрессии, хотя конечно, я ни в коем случае не ставлю Вам заочных диагнозов и в любом случае рекомендую обратиться к врачу для его постановки и последующего лечения. Лечение в Вашей ситуации просто необходимо; без него Вы вряд ли сможете выйти из сложившегося положения. Пожалуйста, не бойтесь антидепрессантов и прочих подобных лекарств, поскольку сейчас существует масса препаратов, которые не только не вызывают привыкания, но и даже позволяют управлять транспортными средствами и выполнять задачи, связанные с повышенной опасностью. Как психолог, я уверяю Вас, что огромное количество людей принимают подобные лекарства; таких людей намного больше, чем Вы себе представляете и, скорее всего, такие люди есть и в Вашем окружении.
Теперь давайте поговорим о Вашем супруге. К сожалению, далеко не все люди, особенно живущие в России, имеют представление о течении душевных заболеваний. По данным статистики, в психиатрической помощи нуждается каждый третий (!) россиянин, однако, как мы с Вами можем увидеть, далеко не каждый человек готов обратиться за помощью к психиатру, ассоциируя его с маньяком-убийцей или садистом. Множество психологически неграмотных людей считают, что если человек лечится у психиатра, то он обязательно шизофреник, да ещё причём и буйный. Однако и такое заболевание, как шизофрения, протекает совершенно по-разному. У очень многих людей, страдающих этим расстройством, полностью сохранён интеллект, они точно так же работают и учатся, как их соседи и коллеги. И, кстати, множество из таких людей намного душевнее и приятнее, нежели чем те лица, которые ездят вместе с нами в метро и, как говорится, "не лечатся". Таким же образом, родные и близкие людей, которые страдают какими-либо душевными расстройствами, не уделяют должного внимания и значения переживаниям своих близких, как в Вашем случае. Здесь я рекомендую дать Вашему супругу почитать статьи для родственников людей, которые испытывают душевные трудности, либо обратиться в очную группу (такие есть в Москве и в С.-Петербурге, если нужно, могу дать адреса), или посетить психолога (в последнем случае могу предложить свои услуги, оплата в данном случае будет осуществляться в виде пожертвования, а не в виде официального тарифа). Ваш супруг должен понять, что Вы вовсе никакая не "истеричка" и не "злая", а человек, который нуждается в особом уходе и заботе.
С пожеланиями всех благ,
Грейс
Извините, что не сразу ответила. По некоторым причинам в данный момент мне требуется некоторое количество времени для того, чтобы написать ответ.
Очень хорошо, что Вы прочитали все материалы с сайтов семейства Пережить и вынесли оттуда определённые выводы для себя. А сколько Вам лет сейчас, если не секрет? Чем, по-Вашему, было изначально вызвано Ваше депрессивное состояние? Действительно, все симптомы, которые имеются у Вас в наличии, свидетельствуют о наличии у Вас сильнейшей депрессии, хотя конечно, я ни в коем случае не ставлю Вам заочных диагнозов и в любом случае рекомендую обратиться к врачу для его постановки и последующего лечения. Лечение в Вашей ситуации просто необходимо; без него Вы вряд ли сможете выйти из сложившегося положения. Пожалуйста, не бойтесь антидепрессантов и прочих подобных лекарств, поскольку сейчас существует масса препаратов, которые не только не вызывают привыкания, но и даже позволяют управлять транспортными средствами и выполнять задачи, связанные с повышенной опасностью. Как психолог, я уверяю Вас, что огромное количество людей принимают подобные лекарства; таких людей намного больше, чем Вы себе представляете и, скорее всего, такие люди есть и в Вашем окружении.
Теперь давайте поговорим о Вашем супруге. К сожалению, далеко не все люди, особенно живущие в России, имеют представление о течении душевных заболеваний. По данным статистики, в психиатрической помощи нуждается каждый третий (!) россиянин, однако, как мы с Вами можем увидеть, далеко не каждый человек готов обратиться за помощью к психиатру, ассоциируя его с маньяком-убийцей или садистом. Множество психологически неграмотных людей считают, что если человек лечится у психиатра, то он обязательно шизофреник, да ещё причём и буйный. Однако и такое заболевание, как шизофрения, протекает совершенно по-разному. У очень многих людей, страдающих этим расстройством, полностью сохранён интеллект, они точно так же работают и учатся, как их соседи и коллеги. И, кстати, множество из таких людей намного душевнее и приятнее, нежели чем те лица, которые ездят вместе с нами в метро и, как говорится, "не лечатся". Таким же образом, родные и близкие людей, которые страдают какими-либо душевными расстройствами, не уделяют должного внимания и значения переживаниям своих близких, как в Вашем случае. Здесь я рекомендую дать Вашему супругу почитать статьи для родственников людей, которые испытывают душевные трудности, либо обратиться в очную группу (такие есть в Москве и в С.-Петербурге, если нужно, могу дать адреса), или посетить психолога (в последнем случае могу предложить свои услуги, оплата в данном случае будет осуществляться в виде пожертвования, а не в виде официального тарифа). Ваш супруг должен понять, что Вы вовсе никакая не "истеричка" и не "злая", а человек, который нуждается в особом уходе и заботе.
Пожалуйста, не отчаивайтесь. Во-первых, психолога надо найти, что называется, "своего". Не всегда даже суперпрофессиональный психолог может помочь именно Вам. А во-вторых, среди психологов также есть свои "сорняки", равно как и среди врачей, учителей, сантехников, инженеров и т.п.iona писал(а): Неоднократно обращалась к разным психологам, но как-то не срослось.
Прежде всего, как я уже сказала выше, Вам необходим приём лекарственных препаратов, которые облегчат Ваше душевное состояние. Приём лекарств должен проходить совместно с очной психотерапией. Безусловно, самостоятельная работа над собой тоже очень важна, но сейчас Вам необходимы помощники. Вы согласны?поэтому одна недежда-с Божией помощью и вашим участием вытащить себя саму из этого болота. Надеюсь на вашу помощь в направлении действий.
С пожеланиями всех благ,
Грейс
И чтоб после себя не корить
В том, что сделал кому-то больно,
Лучше добрым на свете быть,
Злого в мире и так довольно.
-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Re: В надежде победить себя
Здравствуйте Грейс!
Спасибо за Ваш подробный ответ. Сегодня -Вы единственный человек, кто меня слышит и знает, как помочь.
Мне 52,немного стыдно говорить о себе, поскольку поздновато выворачивать себя наизнанку, слишком мало времени и сил осталось, чтобы начинать все сначала. Кризис возраста ,конечно, вносит свою отрицательную лепту в мое состояние
К сожалению, тогда я мало знала об алкоголизме и созависимости, наивно верила. что этот" дефект" исправим. Второй муж, оказался закодированным алкоголиком, что закономерно. Держался 3 года, а сейчас без систематического принятия не может. Пьет немного, но системно. Живет ожиданиями пятницы и выходных. Выпивает на глазах у сына. Мне страшно за ребенка и за себя. В отношениях с мужем играю роль "обвинительницы".А он меня называет:"Прокурор". При этом ограничивает в средствах,мои семейные вопросы повисают в воздухе и накапливаются ,как ком.
Я с превеликой радостью обратилась бы к Вам
Спасибо за Ваш подробный ответ. Сегодня -Вы единственный человек, кто меня слышит и знает, как помочь.
Мне 52,немного стыдно говорить о себе, поскольку поздновато выворачивать себя наизнанку, слишком мало времени и сил осталось, чтобы начинать все сначала. Кризис возраста ,конечно, вносит свою отрицательную лепту в мое состояние
Не могу точно ответить. Мама была склонна к меланхолии. но в депрессии не впадала. Брат- инвалид, олигофрен , диагноз проявился в армии, при родах у него была асфиксия, поэтому трудно о чем-то судить наследственном .И Вы правы, у таких, как мой брат, есть чему поучиться многим нормальным людям. Детство мое -наилучшая часть жизни : абсолютная родительская любовь , идеальные отношения между родителями, никакого алкоголя и других вредных привычек. Но, поскольку я была отличницей и активисткой, ,мама ,как мне сегодня кажется,ставила передо мной очень высокую планку ожиданий. Способности и таланты у меня были для этого, а характера -нет.Мне все давалось легко ,характер миролюбивый и неконфликтный, плыла по течению,все складывалось само-собой, и я думала, что так и надо. Первое разочарование- первый муж оказался алкоголиком, от этого и скончался 8 лет назад. Осталась общая дочь. И хотя я очень решительно развелась с ним задолго до смерти, и уже была повторно замужем, событие это оставило печальный след, положило начало выраженному депрессивному состоянию. Одновременно меня сократили, отличной карьере пришел конец, произошли еще кое- какие события разрушительного характера. в общем, я сломалась.Грейс писал(а): Чем, по-Вашему, было изначально вызвано Ваше депрессивное состояние?
К сожалению, тогда я мало знала об алкоголизме и созависимости, наивно верила. что этот" дефект" исправим. Второй муж, оказался закодированным алкоголиком, что закономерно. Держался 3 года, а сейчас без систематического принятия не может. Пьет немного, но системно. Живет ожиданиями пятницы и выходных. Выпивает на глазах у сына. Мне страшно за ребенка и за себя. В отношениях с мужем играю роль "обвинительницы".А он меня называет:"Прокурор". При этом ограничивает в средствах,мои семейные вопросы повисают в воздухе и накапливаются ,как ком.
Боюсь разбудить спящего медведя.Пыталась это сделать много раз. В любой рекомендованной мною статье муж выискивает компромат на себя,чтобы обвинить меня в моей "правильности."Проекционное поведение.И я боюсь, что если дам ему малейший намек на подтверждение моего душевного неблагополучия, он сразу же этим воспользуется и поставит меня в один ряд с моим братом, что уже и провозглашалось.Я знаю причины, по которым он так себя ведет, я понимаю его, но ничем помочь не могу, он наглухо задраен в своем панцире и вылазить на " белый свет" не хочет,слишком болезненно. Предательство же с его стороны для меня стало привычным, поэтому я всегда насторожеГрейс писал(а):Здесь я рекомендую дать Вашему супругу почитать статьи для родственников людей, которые испытывают душевные трудности
Я с превеликой радостью обратилась бы к Вам
но я из С-Петербурга. Возможно порекомендуете специалиста из своих коллег в Питере.. Еще раз большое спасибо за ваше вдумчивое отношение и обстоятельный ответГрейс писал(а):(в последнем случае могу предложить свои услуги,
- Грейс
- Психолог
Доброе время суток!
Я искренне рада, что оказалась Вам полезной. Сегодня уже поздно, поэтому я обязательно отвечу Вам завтра. Держитесь.
Кстати, а как Вас зовут?
Я искренне рада, что оказалась Вам полезной. Сегодня уже поздно, поэтому я обязательно отвечу Вам завтра. Держитесь.
Кстати, а как Вас зовут?

- Грейс
- Психолог
Здравствуйте, Неля!
Я помню о Вас, но, к сожалению, сегодня ответить не успела. А сейчас надо ложиться спать, потому что скоро уже начнёт светать:(
Ваша история меня очень тронула, и я очень постараюсь как-то Вам помочь, так что напишу ответ при первой возможности
Я помню о Вас, но, к сожалению, сегодня ответить не успела. А сейчас надо ложиться спать, потому что скоро уже начнёт светать:(
Ваша история меня очень тронула, и я очень постараюсь как-то Вам помочь, так что напишу ответ при первой возможности

-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Здравствуйте,Грейс! Разрешите к Вам опять обратиться! Мне не с кем поговорить, а надо выговориться, поскольку я сегодня опять пережила сильнейший стресс и желание не жить, Все рушится ,
трудности ощущаются настолько непреодолимыми, что легче уйти от них навсегда. Я ничего не могла с собой поделать, и в очередной раз высказала мужу свои взгляды. Начала спокойно , но потом сорвалась на его молчаливую реакцию, демонстрирующую, что, с больной говорить бесполезно.Эта реакция закончилась его сборами и очередным уходом из дома, но поскольку в данной ситуации присутствовали чрезвычайные обстоятельства, то ,возможно, и навсегда.Когда я начала разговор, то надеялась, что именно эта ситуация позволит ему посмотреть на наши и мои проблемы иначе, но, видимо мое волнение было настолько сильным, что я не смогла найти нужных слов, чтобы достучаться до этого человека, Из-за всех этих переживаний, чувствую, начались проблемы с сердцем, появляются подлые самолюбивые мысли не ходить к врачам, а назло умереть. Кому? - ему, Типичная любовная зависимость.
Классика жанра: умом понимаю- и в ту же ловушку попадаюсь. Причем, я заметила, как только муж уходит- я успокаиваюсь, правда, такая реакция появилась всего года 2 назад, а до этого каждый его уход я переживала долго, теперь же очень быстро наступает просто безразличие к нему. Есть чувство вины, но не по отношению к мужу, а перед Богом. А еще- сильнейшая обида на мужа за все его предательства семейных интересов и ценностей. А может семьи и не было? и нет? Мне и вспомнить -то нечего радостного за все эти 14 лет совместной жизни, кроме рождения сына,конечно. Извините, что плачусь,
у всех проблемы, и более серьезные, но мне очень тяжело сейчас, спасибо заранее за внимание.
трудности ощущаются настолько непреодолимыми, что легче уйти от них навсегда. Я ничего не могла с собой поделать, и в очередной раз высказала мужу свои взгляды. Начала спокойно , но потом сорвалась на его молчаливую реакцию, демонстрирующую, что, с больной говорить бесполезно.Эта реакция закончилась его сборами и очередным уходом из дома, но поскольку в данной ситуации присутствовали чрезвычайные обстоятельства, то ,возможно, и навсегда.Когда я начала разговор, то надеялась, что именно эта ситуация позволит ему посмотреть на наши и мои проблемы иначе, но, видимо мое волнение было настолько сильным, что я не смогла найти нужных слов, чтобы достучаться до этого человека, Из-за всех этих переживаний, чувствую, начались проблемы с сердцем, появляются подлые самолюбивые мысли не ходить к врачам, а назло умереть. Кому? - ему, Типичная любовная зависимость.
Классика жанра: умом понимаю- и в ту же ловушку попадаюсь. Причем, я заметила, как только муж уходит- я успокаиваюсь, правда, такая реакция появилась всего года 2 назад, а до этого каждый его уход я переживала долго, теперь же очень быстро наступает просто безразличие к нему. Есть чувство вины, но не по отношению к мужу, а перед Богом. А еще- сильнейшая обида на мужа за все его предательства семейных интересов и ценностей. А может семьи и не было? и нет? Мне и вспомнить -то нечего радостного за все эти 14 лет совместной жизни, кроме рождения сына,конечно. Извините, что плачусь,
у всех проблемы, и более серьезные, но мне очень тяжело сейчас, спасибо заранее за внимание.