Особенности н.с. или....?

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
Закрыто
Юлия
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - не хочу получить помощь

Особенности н.с. или....?

Сообщение Юлия »

Дмитрий, здравствуйте!
Основные блоки моих проблем на сегодняшний день – медлительность, проблемы с общением (сниженная потребность в социальных контактах, погруженность в свои мысли, желание быть одной – люди, скорее, вызывают напряжение и желание уединиться, возникает ощущение эмоциональной боли; сложно кому – то возражать и вообще вступать в спор и отстаивать свои права, связно выражать свои мысли), колеблющаяся работоспособность – как физическая, так и умственная, так же колеблющиеся способность к запоминанию, концентрация внимания, проблемы с восприятием («глобальность» и недифференцированность воспринимаемого, меняются цвета, резкость и пр.) + физические симптомы (тошнота, рвота, колеблющиеся аппетит и масса тела, нарушения сна и пр.), сниженное настроение (слезы, желание свести счеты с жизнью). Еще - неакуратность, мне сложно хорошо выглядеть и выглядеть и вести себя так, как большинству других девушек.
Медикаментозное лечение нужного мне эффекта не дает, лекарства помогают до определенного «порога», за которым приходится искать новые схемы. Так было при лечении с самого детства (вы первый раз к специалисту с корнем «психо- » я попала в 6 лет – с этого возраста себя и помню).
Специалисты не могут дать гарантий, что мои проблемы могут быть откорректированы и ссылаются, что часть из них или многие из них могут быть просто особенностями моей психики.
Мне самой сложно разграничить, где особенности моей н.с. (тесты использовала, если есть необходимость – могу выложить результаты), а где – другие факторы или, возможно, просто мое не очень благополучное состояние:
Я с детства, со слова матери, была замкнутым и впечатлительным ребенком, боялась чужих людей, избегала тактильного контакта, играла сама по себе.
Еще, наверно, важный фактор – я не посещала ДОУ и мне не разрешалось потом общаться с кем – то вне школы. Запрещал мне куда – то отлучаться одной отец, он психотик, спорить с ним было бесполезно (в случае непослушания он ссорился не со мной, а с матерью, один раз ее ударил – мое мнение никогда не спрашивалось, отец переходил много раз мои «границы»- больше я не противилась). Меня встречали и провожали до школы, были постоянные насмешки со стороны сверстников и конфликты с ними. Я не общалась нормально со сверстниками, практически ничего не делала по дому, никуда не выходила одна самостоятельно до 17 лет, потом – по настоянию все того же папы – меня отправили в университет в другой город учиться – я казалась, да и сейчас кажусь всем, мягко говоря, странноватой….и очень многим вещам – даже самым элементарным (например, как пользоваться общественным транспортом) – мне пришлось учиться с нуля. Позиции в коллективе – в школе – «отвергаемый», в универе – «изолированный».
Я много сил потратила на учебу («золото» в школе, красный диплом в универе – теперь эта планка изрядно мешает жить с точки зрения завышенных ожиданий со стороны знакомых и близких и ряда стереотипов, связанных с представлениями об отличниках, еще хуже будет когда у большинства будут карьера, семьи и дети), но оно не оправдало себя – я не думаю, что у меня есть способности в научной работе, да и в поступлении в аспирантуру мне было фактически отказано из-за моих особенностей психики.
Из-за проблем с общением и межперсональным взаимоденйствием мне сложно устроиться на нормально оплачиваемую работу и адаптироваться в коллективе (моя позиция чаще всего – это «изолированный»), я раздражаю других сотрудников своей медлительностью. Моя работа - неквалифицированный труд. Фактически не общаюсь в реале.
Ответьте, пожалуйста:
- как разграничить особенности моей н.с. и характеристики того состояния, в котором пребываю сейчас? (если это так)
- реально ли вообще справиться с этими проблемами? Все это длится с детства, сколько я себя помню (страхи, ритуалы, физические симптомы, чувство подавленности и тоски, мысли о суициде), только постепенно видоизменяется и обрастает новым. Если нет – то имеет ли смысл вообще идти дальше? Или действительно проще уже не пытаться, а покончить со всем? Я постоянно чувствую себя моральным уродом… Я уже скоро третий год на сайте, все мои попытки исправить ситуациию, устроиться на нормальную работу и пр. - не привели ни к чему. Снова на нулях. Просто поора уже что - то решать, и вывод напрашиается сам собой. Я не вижу какого - то нормального будущего для себя. Еще просто постепенно оборвались те"ниточки", которые меня держали здесь, сейчас меня уже ничего не держит.
P.S. Я не религиозна, и думаю толькоо решении проблемы сугубо в рамках психологического или физического (прием лекарств) аспекта.
Новое придет только тогда, когда ты отпустишь старое (с)
Люди чаще строят стены, чем мосты, а потом сходят с ума в замкнутом пространстве (c)

Психологический тест онлайн
Дмитрий
Психолог
Психолог
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Особенности н.с. или....?

Сообщение Дмитрий »

Здравствуйте, Юлия :ulibka:

Простите, что долго не отвечал.

Вы очень все структурировано написали. Удобно читать и понимать текст. Похоже, что вы человек интеллектуального труда и такой структурированности, логичности придаете большое значение.
Специалисты не могут дать гарантий, что мои проблемы могут быть откорректированы и ссылаются, что часть из них или многие из них могут быть просто особенностями моей психики.
...
как разграничить особенности моей н.с. и характеристики того состояния, в котором пребываю сейчас? (если это так)
Различные проблемы, которые вы описали - проблемы с общением, колеблющаяся работоспособность, физические симптомы, сниженное настроение - врядли будут прямым следствием особенностей нервной системы.
Особенности нервной системы (наверное, специалисты имели ввиду особенности высшей нервной деятельности или особенности темперамента) могут определять, какой вид деятельности будет вам ближе, что будет лучше получаться, что хуже, как вы будете реагировать, например, на стрессовые ситуации. В какой-то степени эти особенности могут оказывать влияние на формирование психологических проблем.
Тем не менее, с любым типом высшей нервной деятельности и с любыми особенностями темперамента человек может нормально общаться, работать и быть в хорошем настроении (хотя бы иногда :) )
реально ли вообще справиться с этими проблемами?
Реально. По крайней мере, в какой-то степени улучшить ситуацию :)

Вопрос:
Случалось ли вам работать с психологом? Не проходили ли вы групповую психотерапию?

Дмитрий
Психолог
Психолог

Сообщение Дмитрий »

Юлия, посмотрел вашу тему в разделе "депрессия".
Не могу открыть картинку со схемой по тесту сонди

Юлия
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - не хочу получить помощь

Сообщение Юлия »

Дмитрий, здравствуйте :)
Большое спасибо за ответ.
Дмитрий писал(а):Реально. По крайней мере, в какой-то степени улучшить ситуацию
Что можно сделать в этом направлении?
Дмитрий писал(а):Случалось ли вам работать с психологом? Не проходили ли вы групповую психотерапию?
По поводу работы с психологом: да, такая работа была. Мне тогда было 16 лет. Всего, навеерно, было 5-6 сеансов, потом терапию прекратили, по инициативе терапевта. Использовались: символдрама (мотив луга, леса), гипноз (по - моему, эриксоновский). На тот момент проблемы были следующими: сниженное настроение, тревога, навязчивости, агрессия, "соматика" в виде ощущение нехватки воздуха и тахикардии, тремор рук. Результаты: внешне я стала более спокойна, меньше ссорилась с окружающими, но пошла аутоагрессия: мысли о суициде стали на уровне навязчивостей (стою на балконе - хочется спрыгнуть, иду воль дорого - хочется прыгнуть под колеса, начинаю делать шаги по направлению к идущей машине, все в голове жутко поперепутано было...), услились навязчивости вообще (масса ритуалов), начала резать руки и обжигать их, втыкала в себя иголки и пр... - просто это все было в голове, в голове было, что надо, что я должна так делать, стала все проговаривать, говоить шепотом сама с собой, усилилось фантазирование, "улетала" в мыслях на несколько часов. Психотерапевту об этом ничего не говорила. Все это продлилось 1,5 года.
Причины неуспеха вижу в следующем: 1. у меня не был четких представлений о психотерапи как таковой и о психологии вообще, я не знала, что это и зачем сюда иду; соответственно, не было и мотивации и зрелого решения о психотерапии и ответственного отношения к ней; 2. Это был подростковый возраст, когда акцентуации "цветут пышным цветом". Базовая акцентуация - по психастеническому типу. Позднее к ней присоединилась (лет эдак с 11)- в силу патологизирующего воспитания - акцентуация по истероидному типу. Мне, я думаю, просто льстило внимание терапевта к моей персоне и не более, а услий на тот момент по саммоизменению я прилагать, скорее всего, не хотела. 3. Перенос. Он был, мы его не проговаривали, а надо было бы... 4. Не был составлен контракт, не о были определены цели, хотя это ключевой момент на начале терапии.
Потом была разовая консультация у психолога (20 лет), и мне на ней порекгомендовали психотерапевта - психиатра. С 20 лет по наст. момент - сугубо медикаментозное лечение. СМотивации поначалу не было, я не принимала на себя ответственность. Ответственное и более или менее зрелое отношение появилось с лета прошлого года. Сейчас я не могу нормально принимать лекарства из-за перегруженности работой и работы в ночное время (из-за них зассыпаю, плохо справляюсь с работой). Работу сменить пока не могу.

По групповой психотерапи: нет, не было. Была на сенминаре "Метод юнгианской песочной терапии в лечении психосоматических расстройств". С него есть диагностическая картина (6 фотографий). Если нужна - могу выложить и дать все комментари и по ней).

Пока психотерапией не могу заниматься - нет возможностей - ккак материальных, так временнЫх (много работаю+далеко живу от областного центра, у нас нет соответсвующих специалистов).
Дмитрий писал(а):Не могу открыть картинку со схемой по тесту сонди
Даю результаты в динамике...

27.01.2010
-------------------------------------------------------------------------
|Вектор | S | P | Sch | C |
| | h | s | e | hy | k | p | d | m |
| + | 1 | 2 | 3 | 0 | 1 | 3 | 2 | 0 |
| - | 2 | 1 | 1 | 2 | 0 | 1 | 1 | 4 |
|-----------------------------------------------------------------------|
|Реакция| h- | s+ | e+ | hy- | k0 | p+ | d+ | m-! |

09.02.2010
Вектор | S | P | Sch | C |
| + | 0 | 1 | 1 | 1 | 3 | 4 | 2 | 0 |
| - | 2 | 1 | 1 | 3 | 0 | 2 | 0 | 3 |
|Реакция| h- | s0 | e0 | hy- | k+ | p+-! | d+ | m- |

01.03.2010
Вектор | S | P | Sch | C |
| + | 0 | 1 | 2 | 0 | 2 | 3 | 4 | 0 |
| - | 2 | 1 | 0 | 3 | 0 | 2 | 1 | 3 |
|Реакция| h- | s0 | e+ | hy- | k+ | p+- | d+! | m- |
02.06.2010
| + | 1 | 2 | 3 | 1 | 0 | 4 | 1 | 0 |
| - | 5 | 1 | 0 | 2 | 1 | 0 | 1 | 2 |
|Реакция| h-!! | s+ | e+ | hy- | k0 | p+! | d0 | m- |

17.11.2010
| + | 0 | 3 | 1 | 0 | 2 | 3 | 1 | 2 |
| - | 4 | 1 | 0 | 1 | 1 | 0 | 3 | 2 |
|Реакция| h-! | s+ | e0 | hy0 | k+ | p+ | d- | m+- |

Вопрос, наверно, у меня такой: какие проблемы Вы видите и что я могу сделать для их разрешения? Что из них вообще решаемо?
Люди чаще строят стены, чем мосты, а потом сходят с ума в замкнутом пространстве (c)

Дмитрий
Психолог
Психолог

Сообщение Дмитрий »

Юлия, еще раз простите за долгое отсутствие :2:

Посмотрел тест. Как я понял, вы интересуетесь различными методиками, многие самостоятельно прошли. Какие у вас самой получились результаты, если обобщить все тесты?

Вопрос, наверно, у меня такой: какие проблемы Вы видите и что я могу сделать для их разрешения? Что из них вообще решаемо?
Другими словами, вы бы хотели получить четкий диагноз и на основании его ясную схему действий?

Юлия
полковник
полковник

Сообщение Юлия »

Дмитрий, здравствуйте.

Извините за долгое молчание.
Дмитрий писал(а):Другими словами, вы бы хотели получить четкий диагноз и на основании его ясную схему действий?
Да :)
Дмитрий писал(а):Какие у вас самой получились результаты, если обобщить все тесты?
В плане результатов по психодиагностике: «слабый» тип ВНД. Отчетливо выраженной принадлежности либо к художественному, либо к мыслительному типу не выявляется (примерно равные результаты по обоим типам). Меланхолический темперамент. Выраженная интроверсия. Наиболее выраженные типы акцентуации: психастеническая (была изначально +сензитивная), потом – в подростковом возрасте, в силу патологизирующего воспитания (гиперопека) – на нее наложилась истероидная акцентуация. В силу дальнейшей травматизации (реакция была как на травму, длилась долго) на почве стеба над моими л. особенностями (едкие намеки значимых для меня лиц) истероидные проявления задавливаются, (отрицаются, меняются на противоположное поведение: замкнутость, стремление к самоизоляции, отказ от самовыражения, от публичных выступлений и т.д.+ развитие логического мышления, чтение и работа с научной информацией, развитие общей эрудиции). Сейчас обычные тесты на акцентуацию и рисуночные тесты истероидность не показывают, но при помощи проективных методик, принцип действия которых мне не знаком, я все –таки выявляю истероидные черты на уровне акцентуации.
Сейчас еще имеет место циклоидность. (Она, действительно, есть. У меня перепады настроения от субдепрессии с суицидальными мыслями до гипомании со снижением критики и панибратским поведением). Раньше этого не было выражено. Циклоидность, на мой взгляд, сформировалась как результат нескорректированной неврастении (так бывает. Неврастения была результатом переутомления и бесконтрольного приема и передозировки ноотропов и психостимулирующих препаратов, длительной депривации сна – больше 7 лет). Большую часть времени занимают все же субдепрессивные проявления. Еще по акцентуациям выявляется склонность к гипотимии.
Локус контроля – занимает промежуточное положение между экстернальностью и интернальностью. Но пока ближе по значениям все же к экстернальному типу. Есть манипулятивные черты, выраженные творческие способности
При всем этом, что интересно – выявляются не характерные для выявляемых типов маскулинность, нонконформизм, жесткость и решительность, целеустремленность.

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»