Как помочь брошенному?

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
Закрыто
Мисима
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Как помочь брошенному?

Сообщение Мисима »

Встречались с парнем около 3 лет. Влюбился в меня он и я, рассчитывая на то, что смогу подстроить его под себя, помочь стать человеком, стала с ним встречаться.

Дело в том, что человек этот несмотря на свой юный возраст любил и любит по-прежнему приложиться к рюмке, как его папа и дед; нет, они не законченные алкаши- у папы свой бизнес, нормальная семья, квартира... но гены никуда не денешь.

Так вот, влюбился и я подумала что могу что-то изменить в его жизни, раз он так за мной тянется, но как оказалось дальше моя помощь ему не нужна и менять он ничего не собирался- гулял, выпивал, учиться не хотел, работу не искал, без унижений и побоев тоже не обходилось. При всем при этом после следовали слезы и извинения, невероятная покорность и обещания изменить все к лучшему.

Переехал в мой город( раньше ездили друг к другу, так как жили в разных городах), снял квартиру, родители проплатили обучение в вузе, но изменилось только то, что теперь я должна была утроить свое внимание и понимание по отношению к нему, и терпеть безрадостные выходные и праздники, в которые мы или оставались дома за неимением денег или же я оставалась одна, так как он уезжал домой.

Сейчас мы расстались и я наконец-то к нему ничего не чувствую, не верю его словам и понимаю, что мои ожидания никогда не оправдаются. Беда только в том, что он очень привыкает ко всему что его окружает, что он очень чувствительный и восприимчивый, что он как будто сынок, который просто затухнет без мамочки. Каждый день он заваливает меня сообщениями и звонками, что он сгниет, что он считает себя мертвым без меня, что ему ничего не нужно, что он прирос душой ко мне и не представляет своего существования без меня, каждое его сообщение пропитано отчаянием и мраком, теперь его некому вести за собой вот и он не представляет как дальше справляться.

Я понимаю, что или мне быть счастливой одной или ему счастливым со мной, мне хочется ему как-то помочь,но я не знаю, что сделать и вполне верю в то, что он может наложить на себя руки и очень этого боюсь. По натуре он очень хороший человек, правильный, серьезный, но со мной ему просто сносит голову и я его не узнаю, как и в этой ситуации с расставанием, я и сама-то чувствую себя матерью,которая возилась с ребенком до поры до времени, а потом сдала в детдом. Мне бы очень хотелось выслушать вашего совета, мнения- все, что можно предпринять в оказании помощи этому несчастному.

Диагностика предрасположенности к суициду
Олег К
Психолог
Психолог

Re: Как помочь брошенному?

Сообщение Олег К »

Вы - не мама взрослому мужику. И не несёте ответственности за его поступки.Важно это понимать.
В мире слишком много реально беспризорных детей чтобы растрачивать материнские чувства на мужчин.
Ночь темнее всего перед рассветом.
Даже когда у тебя нет ничего - у тебя есть жизнь, в которой есть всё.

Мисима
Рядовой
Рядовой

Сообщение Мисима »

Полностью согласна, но что если он действительно ен сможет без поддрежки и сделает глупость, на которую он в принципе способен? Как отвратить его от ужасного поступка?

Олег К
Психолог
Психолог

Сообщение Олег К »

Если он "сделает глупость" - как это касается лично Вас? Что произойдёт с Вами?

Олег К
Психолог
Психолог

Сообщение Олег К »

Читаю Ваше письмо и у меня возникает огромный соблазн попользоваться Вашей сердобольностью, добротой, сочуствием. Я бы время от времени ныл и жаловался на жизнь, грозил самоубийством - и жил бы припеваючи, вил бы из Вас верёвки. Такой вот я мерзавец ;) Усыновите меня! :D
Просто, если подходит оседланная лошадка - как же на ней не проехаться?

Мисима
Рядовой
Рядовой

Сообщение Мисима »

Возможно вы правы, но я себя чувствую чем-то обязанной ему, пусть у нас были уродские отношения, где я действительно была ишаком, который нес на себе ненужный груз, но все-таки я его несла какое-то время на своих плечах, а теперь бросаю, а он на дороге плачет стоит. Ну вот что с таким слабаком поделать? Все равно ведь жалко, если с собой покончит-это пятно на всю жизнь, никогда же не забуду, буду винить себя, а то что он так свою жизнь ломает- просто страшно смотреть, как будто жить совсем не умеет. Заново никогда не возвращусь к нему, но какое-то наставление хочется дать да и вообще поддержать. Может я неправильно действую, тогда что мне сделать лучше, обрезать все каналы и не реагировать на зовы о помощи?)

Олег К
Психолог
Психолог

Сообщение Олег К »

Вам нужно чётко осознать где граница Вашей ответственности, а где - его. Давайте попробуем, хоть приблизительно.
Слабак - он
Свою жизнь ломает - он
жить совсем не умеет - он
Покончить с собой может - он

Чувствуете себя ему обязаной - Вы
Жалеете его - Вы
Укорять себя будете - Вы
"Пятно" на себя прицепите - Вы

Укорять себя можно только в том случае, если у Вас есть идея о том,
Мисима писал(а):подумала что могу что-то изменить в его жизни
.Как будто от Вас зависит - жить ему или умереть, стать ему слабым или сильным,будто Вы властны над его судьбой. Я так не думаю. И подтверждение тому -
Мисима писал(а):рассчитывая на то, что смогу подстроить его под себя, помочь стать человеком, стала с ним встречаться.
- однако, несмотря ни на что, "человеком он не стал". За свою иллюзию Вы заплатили тремя годами несладкой жизни.
Что в начале Ваших с ним отношений, что сейчас, в конце - Вам всё кажется что Вы сможете благотворно на него повлиять и ищете способы это сделать.
Здесь по-моему важно понять две вещи: Вы можете искренне желать ему добра, но прожить его жизнь вместо него Вы не сможете. А, стало быть, что бы он не сделал - это его выбор, а не Ваша вина.
И вторая вещь: поймите, что Вам было нужно в отношениях с ним - спасать его, делать его лучше, воспитывать, заботиться о нём? Это - прекрасные потребности в нужном месте в нужное время. Здорово воспитывать и развивать ребёнка - но не мужика. Здорово усыновлять сироту - но не полноценного мужчину.Пустите Вашу энергию "в мирных целях" - и будет всё хорошо.

Мисима
Рядовой
Рядовой

Сообщение Мисима »

В качестве девушки моя роль сюда не лепится, понятно. Но допустим этот взрослый мужик пришел бы сюда и рассказал бы свою историю, как ему нелегко живется, вы же ему помогли бы? Скорее всего все эти попытки суицида- способы воздействия на меня и мое сердце, но если предположить, что он испытывает тягостные чувства и не знает как справиться один со своей немощностью, слабостью и обидой?

Олег К
Психолог
Психолог

Сообщение Олег К »

Конечно, постарались бы помочь. Только это должно быть его собственное решение, его желание, так как "работает" сам обратившийся, психолог - только направляет внимание и усилия человека в нужное русло.(По аналогии, тренер-спортсмен).Если желания, мотивации нет - то и работа не получится.

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»