Хочу помочь другу, но не знаю как.

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
Закрыто
Via
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Хочу помочь другу, но не знаю как.

Сообщение Via »

Здравствуйте, уважаемый психолог!
Я хочу посоветоваться. У меня есть однокурсник, за которого я переживаю. Он мне не парень, у него вообще есть девушка, я в него не влюблена, просто с ним дружу. Только меня беспокоит его поведение, притом, я не хочу навязывать ему свое мнение. Ладно, курит и пьет, так делают многие, но при этом он читает мне медицинские лекции о вреде курения и пьянства, я столько об этом не знаю, сколько он... И вообще, столько сведений интересных человек пособирал на эту тему)) Я говорю ему: если ты знаешь, насколько это вредно, почему так делаешь? "Я самоубийца" ,- говорит. Я говорю: почему? Отвечает: "не знаю, наверное, потому что я дурак". Любит опасность, любит подниматься на высоту, она его будто манит.
Иногда как бы невзначай говорит о том, что жизнь - тяжелая, а потом отшучивается) И, в принципе, как утверждает, не терпит жаловаться и жалоб.
Часто говорит, что не боится смерти, потому что это не конец. Как православный человек, я с ним согласна, но он имеет ввиду не эту веру, он у нас увлекается эзотерикой и медитациями. И верит в бессмертие души, а потому все можно.
По поводу курения вообще интересно: сегодня это у него просто привычка, завтра зависимость, сегодня он хочет бросить(именно сам проявляет инициативу), завтра не хочет...
По-моему, он ищет себя, ищет какой-то смысл.... Говорит, что его душа закрыта на тысячи замков.
И, честно говоря, еще с самого начала он вызвал у меня интерес и какое-то неосознанное сочувствие. Непонятно почему. А потом стало понятно...
Хочется чем-то помочь, но только чем, если не навязывать ничего...
Пока ничем не помогала)
Как мне понять своего однокурсника и что можно сделать?

Психологический тест онлайн
Олег К
Психолог
Психолог

Re: Хочу помочь другу, но не знаю как.

Сообщение Олег К »

Здравствуйте,Via
Via писал(а): И, честно говоря, еще с самого начала он вызвал у меня интерес и какое-то неосознанное сочувствие. Непонятно почему. А потом стало понятно...
Хочется чем-то помочь,
Понимаете ли Вы почему Вам захотелось ему помочь?
Здесь что-то очень глубокое. Ведь в мире полно пьющих, курящих и бравирующих перед смертью людей. Однако именно он затронул какие-то струнки в Вашей душе...Самое интересное и полезное в жизни - понять себя.
Ночь темнее всего перед рассветом.
Даже когда у тебя нет ничего - у тебя есть жизнь, в которой есть всё.

Олег К
Психолог
Психолог

Re: Хочу помочь другу, но не знаю как.

Сообщение Олег К »

Via писал(а):Как мне понять своего однокурсника
- единственный известный мне "правильный" способ понять другого человека - это спрашивать его. И очень полезно периодически переспрашивать "правильно ли я тебя понимаю...- и пересказывать своими словами то, как Вы его услышали, восприняли" Если человек подтверждает - значит всё хорощо; если уточняет - прислушайтесь к его уточнению. И так можно делать до полного взаимопонимания.
Via писал(а):Хочется чем-то помочь, но только чем, если не навязывать ничего...
- Вы подняли очень глубокий вопрос. Действительно: где эта тонкая грань между помощью другому и навязыванием, переделыванием его по своему образцу?
У меня нет готового чёткого ответа (вопрос-то философский), но некоторые соображения есть. Если они будут Вам как-то полезны...
Для меня - помогать стОит тому, кто просит о помощи, а, значит - готов её принять.
Есть такая психологическая ловушка: смотришь - человек живёт не так как я - и начинает казаться, что он живёт "неправильно". (И это правда - не по моим правилам он живёт). Если за образец, эталон правильного поведения нимало не сомневаясь принять себя (а такое - ох, как часто случается), то логично вытекает желание "исправить" другого. Вот и начинают люди спорить до хрипоты доказывая другому что он - неправ. Обычно это приводит к противостоянию, конфликту, враждебности. Митрополит Антоний Сурожский как-то говорил, что люди иногда душат друг друга своей немудрой любовью...Поэтому я за Вас порадовался - если вы задаётесь такими вопросами - Вы уже мудрый человек :hi:

Может быть и другая ловушка: человек может жалеть другого, и даже хотеть помочь при неком внутреннем убеждении, что он - то лучше, "просветлённее". Ведь помогают - беспомощным, слабеньким. Это может быть очень тонкой, едва уловимой формой высокомерия. Надеюсь, что это не про Вас... Но предостеречь на всякий случай не помешает. Я раньше ой, как попадал в эти ловушки :35:

Поэтому прежде чем помогать - стоит очень внимательно и честно прислушаться к себе, понять свои мотивы.(Я писал об этом в предыдущем посте).
Помощь, к счастью, рождается не только из самоослепления и высокомерия, не только из конкуренции (доказать что я правее другого), не только из желания контроля - иногда она рождается и просто из любви. И это - прекрасно.
Такая помощь уж точно ненавязчива - это предложение, а не требование, "ты можешь...", а не "ты должен..."
Такая помощь - честна." Ты мне важен, и поэтому я боюсь за тебя. Если ты погибнешь - мне будет тебя не хватать"

P.S.Есть и ещё одна тонкость - подчас люди делают другим то, чего им самим очень не хватает в жизни. "У меня этого не было, так пусть будет хоть у моего ребёнка ...", словно возвращая долг самому себе - в другом.Не знаю, хорошо это или плохо...Вроде плохо, как любое нецелевое расходование времени и сил, а, с другой стороны - это некая основа для сочуствия, для благо - творения.

Жаль, формат интернет-форума сложноват для продуктивного общения, поэтому я несколько наугад набросал размышления на эту тему. А Вы можете читая примерять их на себя. Если что-то из написанного отозвётся в Вас - значит не зря.
Спаси, Господи.
Ночь темнее всего перед рассветом.
Даже когда у тебя нет ничего - у тебя есть жизнь, в которой есть всё.

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»