Здравствуйте! Меня зовут Александра, мне 25 лет. Всю жизнь, с самого детства, выбираю себе (неосознанно) объекты психологической звисимости -это женщины, обладющие внутренним теплом и светом. Они меня очаровывают своим душевным теплом (зачастую я даже рисую несуществующий образ на основе реального человека, но нарисованный образ часто не соответствует действительности, так как он идеализирован), и я становлюсь от них душевно зависима. Здесь не идёт речь о не той ориентации. У меня здоровая нормальная ориентация, были отношения с мужчинами. Здесь речь именно о зависимости душевной. Как только я очаровываюсь "объектом", мне просто необходимо общение, причём я зависима от отношения "объекта" ко мне. Стоит "объекту" хоть немного "не так что-то сказать": или чуть резко или намекнуть на какой-то мой недостаток (недостаток именно характера, личностный) - я впадаю в панику, в отчаяние, меня гложет чувство вины и стыда, что я обидела человека, что я потеряю навсегда это тепло, которое есть, что ко мне отношение уже навсегда испортилось. Так же я постоянно боюсь, что "объект" пекратит с мной всякое общение. Стоит мне не получить ответ (например по электронной почте или по смс быстро) - я начинаю паниковать: всё, на меня обиделись, меня бросили, потому что я недостойна и т.д.

Зато когда я ощущаю то самое душевное тепло (а тем более если это душевное тепло направлено на меня) - я счастлива, я расцвтаю, приобретаю силы, и вновь хочется ЖИТЬ. От отношения "объекта" ко мне зависит моё психическое состояние. И часто даже например мои отношения с мужчинами зависели от того, как на данный момент ко мне относится мой очередной "объект завсимости". Если что-то не ладится - у меня нет желания завязывать и продолжать отношения и с мужчиной, потому что нет стимула жить. А именно кажется, что, если объект зависимости не очень ко мне хорошо относится, либо же не снабдила нужным количеством душевного тепла - мне кажется, что я недостойна, виновата и нет сил вести нормальный образ жизни. Я читала о зависимых отношения очень много психологических статей. Но дело в том, что все они о зависимой несчастной любви между мужчиной и женщинй. А у меня это душевная зависимость от женщин. Иногда мне кажется, что это похоже на отношение к маме, отношение ребёнка, который постоянно боиться провиниться и часто испытывает чувство стыда. Мне часто хочется, чтобы меня обняли, как ребёнка.... Не как женщину мужчина, а именно чтобы эта очередная "объект зависимости" прижала меня к себе ,согрела.....А с мужчинами я всегда строю отношения здоровые.
Но со мной моим "объектам зависимости" общаться очень трудно. Точнее, сначала всё начинается хорошо, а потом я начинаю психовать, что меня оставят, что отношения закончатся, а также я жду какой-то душевной близости, частого общения, встреч, душевного ваимпонимания и даже взаимопроникновения, чуткости, тонкой дружбы - что, конечно, мне никто не мог дать, ведь у этих женщин, которые намного меня старше, свои дела и проблемы, и они хотят отдавать мне ровно столько, сколько могут. Собственно, все эти отношения и заканчивались разрывом. Все кроме последних. Сейчас я решила, что сама всё закончу, потому что я не могу общаться нормально, и это очень тяжело. Я понимаю, что я не получу того, что я хочу. И вся моя жизнь зависима от этого. Мне уже стало ничего не надо. Я не работаю (работаю только репетитором по английскому языку, на данный момент у меня всего 2 ученика. Но высшее образование у меня есть). У меня сейчас нет мужчины, и такое чувство, что мне не нужен ни мужчина, ни работа, ни деньги, ни подруги (у меня вообще нет подруг, мой круг общения это ученики и их родители (учеников 2-ое), мама, папа и брат. да и то со своей семьёй я почти не общаюсь. И моя объект зависимости на данный момент). у меня были раньше 2 подруги, с которыми я здорово общалась, но сейчас у меня даже нет в них потребности. Такое чувство, что вот изолируй сейчас меня вместе с моей "объектом зависимости" в тот мир, где будет царить только наше душевное общение, только мы - где будет эта душевная романтика - и всё, и мне будет ничего абсолютно больше не нужно.
Из-за этой зависимости я веду себя с "объектом" как маленький ребёнок. Хотя я взрослая женщина. Я не могу настроиться на продолжительные отношения с мужчиной, на создание семьи....Ради получения этого душевного тепла я готова на очень многое.
Я сама чувствую,что смогу с этим справиться и вылечить саму себя- я очень волевой по свое природе человек. Но просто хотела спросить: что со мной происходит? Почему я так "западаю" на женское тепло? Почему это для меня даже важнее любви с мужчиной? Какова причина этой болезненной зависимости, что это? Встречали ли вы что-то подобное в вашей практике?
Спасибо заранее