Мои фобии

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
Закрыто
Ivanna
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Мои фобии

Сообщение Ivanna »

Здравствуйте.Мне нужна помощь специалиста.Я недавно поняла,что до ужаса боюсь собак...Например,когда иду по улице и из подворотни выбегает маленькая собачонка,лает на меня и бежит...то после того как я отобьюсь от нее у меня наварачиваются слезы на глазах и трясутся ноги,да что там ноги всю меня трясет!
Простите,что отклонюсь от темы...У меня есть еще одна проблема...Я боюсь людей...Боюсь молодежи,через несколько лет я поеду учиться в город и меня ожидает новый коллектив...Честно говоря я бы не хотела ни с кем общаться...Не хотела бы,чтоб надо мной издевались,мол ходит одна ненормальная значит...Мне и в одиночестве хорошо будет...У меня есть друзья...Но в городе мне бы не хотелось их иметь...Это наверное смешно звучит,но я боюсь городской молодежи...Но ведь если я не буду ни с кем общаться издевательств не миновать верно?Еще мне все время кажется,что люди меня обсуждают...Вот в школе выхожу к доске например и у меня трясутся ноги я стою вся зажатая...И в эту минуту думаю,что я самый уродливый,всеми нелюбимый человек...

Психологический тест онлайн
Олег К
Психолог
Психолог
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Мои фобии

Сообщение Олег К »

Не отчайвайтесь. Собак, которые нападают и лают боятся все - кто больше, кто меньше (просто стараются вида не подавать). Наилучший способ перестать их бояться - завести собачку дома, лучше вырастив со щенка. Тогда боязнь собак уходит на 90%.
Страх выступать на людях - тоже есть почти у каждого. Но с ним можно справиться. Есть некоторые приёмы, однако заметьте: хотя и " трясутся ноги я стою вся зажатая" - тем не менее Вы всё равно умеете преодолевать и побеждать этот страх, верно? Значит, Вы - сильная!

А что касается людей - не могли бы Вы рассказать чуть подробнее: что такого страшного Вы видите именно в городской молодёжи, чем она отличается от сельской?

Страх можно условно поделить на два вида: фобический, животный страх , можно сказать инстинктивный, и страх интеллектуальный, порожденный пугающими фантазиями.
Первый вид страха всем нам знаком: например, так мы пугаемся хорошо привязанной собаки, которая бросается на нас, высоты, неожиданного громкого звука. Этот страх глубокий, но его можно преодолевать постепенно увеличивая «страховую нагрузку», понемногу привыкая. Воздушные гимнасты или дрессировщики – яркий тому пример.
Гораздо чаще нас мучает, точнее сказать, мы мучаем себя вторым видом страха. Его формула –
Страх – это наши пессимистические фантазии
Глубокое понимание этой формулы, природы страха, представьте себе – избавляет от него! Причём - на практике. Лично мне помогало даже справиться со страхом высоты на карусели – поэтому и рекомендую.
Вдумаемся как следует.
Страх – это всегда фантазии, предположения о том, что может случиться (или НЕ случиться – прошу заметить), но в любом случае – его нет, он только в воображении. А страдаем мы так, как если бы неприятность уже произошла. Мы словно наказываем себя – страдаем авансом. Кстати, учёными давно подсчитано: 90% наших страхов НЕ сбываются.
Да вот хоть проанализируйте свой обычный день: утром просыпаетесь – боитесь опоздать в школу, идя в школу, при переходе улицы боитесь чтобы Вас не задавила машина. Придя в школу – боитесь плохо товетить у доски и ещё тысяч мелких и крупных неприятностей. Весь день пропитан страхами как ядом, мы пугаемся десятки, сотни раз… А сколько реальных неприятностей случилось с Вами? В самом неудачном дне едва ли наберётся штук 5-7. Вот и думайте.
Поэтому один из способов справиться со страхом – отрезвить себя простой фразой: то, чего я боюсь – не существует! И может, никогда не осуществится. Это – фантом!
Второй момент. Страх – это не просто фантазии, а НАШИ фантазии. Это мы их себе создаём, мы их авторы и хозяева. А значит, от нашей воли вполне зависит: создавать их или нет. Хочу – пугаю себя и боюсь, а хочу – не пугаю.
И это – ключевой момент. Страх – это не то, что с нами случается, а то, что мы себе делаем. Поэтому народный совет «не накручивай себя» исполнен глубокого смысла. Когда становится страшно – полезно спросить себя: а зачем я себя накручиваю? Зачем пугаю?
Ну и наконец, пессимизм. Если страх – это предположения, то зачем всегда предполагать самое худшее? Если Вы идёте вечером по тёмной улице, а навстречу Вам – компания парней – самое время предположить что они спокойно пройдут мимо. Обычно так и бывает. Или Вас грабит каждая вторая компания?
Ну и ещё один способ справиться со страхом – это встретиться с ним, пережить его на опыте. Часто оказывается, что то, чего мы боялись – вполне терпимо и переносимо. Поэтому спрашивайте себя почаще – а действительно ли то, чего я боюсь так уж страшно? Не преувеличиваю ли я катастрофические последствия?
А вообще, страх – очень полезное чувство, благодаря которому мы выживаем. Вот только то, что хорошо для
вы-живания часто становится плохо для про-живания, для радостной, яркой, полноценной жизни. Недаром говорится: хорошее – враг лучшего.
Так что бойтесь – но не перебаивайтесь.
Ночь темнее всего перед рассветом.
Даже когда у тебя нет ничего - у тебя есть жизнь, в которой есть всё.

Ivanna
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Ivanna »

В своем ответе вы привели примеры точно про меня...Я действительно себя накручиваю каждый день,идя в школу.Я панически боюсь учителей,даже если я знаю урок на 5,я все равно сомневаюсь и ужасно боюсь,у меня трясутся и потеют руки,когда спрашивают я заикаюсь и так проходит каждый урок....Бывает даже от волнения все забываю и получаю отмтку ниже...И про компанию парней вечером..Я сразу думаю,что ко мне могут пристать...Год назад я машин боялась,но сейчас своя есть...Я подумала и поняла,что каждый день живу в страхе!Даже,когда отдыхаю с друзьями или просто отдыхаю я всегда напрежена это объясню тем,что я думаю о том что вот вот отдых закончится и так всегда...Я не умею отдыхать и распределять время...Время на отдых и на труд.
Теперь,что касается городской молодежи...Мне кажется,что в городе люди не столь открыты и общительны...Когда я приезжаю к маме на каникулы и мы едем с ней в общественном транспорте,я наблюдаю за людьми..у них стеклянные глаза,лица как-будто замороженные,даже не улыбются...А еще недавно я лежала в больнице с девушкой из города и она сказала мне,что в городе парни смотрят на внешость девушки,а девушки на кошелек парня,но ведь это же неправильно.Привела примеры из своей жизне...Тогда я спрсила ее,а что будет еслия не буду ни с кем общаться,она сказала,что над тобой будут издеваться или считать ботаником...Меня она этим напугала очень..
Я еще заметила,что когда приезжаю на работу к маме на меня все смотрят с улыбкой,и спрашивают впечатления,которые я получила гуляя по городу..Как то мама мне рассказала,что перед моим приездом к ней подошел ее сотрудник и спросил "У тебя,что дочка из деревни приезжает?".Они наверное думают,что если я из деревни то я первобытный человек?Нет!Зачем на меня смотреть с улыбкой и задавать эти вопросы?Я же не с каменного века!Еще говорят,что я наивная..Мне очень обидно!Большенство городских жителей из деревень поприезжали,а строят из себя ,то что не представляют на самом деле..

Ivanna
Рядовой
Рядовой

Сообщение Ivanna »

Да и еще,у меня дома 3 собаки..С самого детства мои родители держат собак=)я с ними выросла!

Олег К
Психолог
Психолог

Сообщение Олег К »

Ivanna писал(а):Мне кажется,что в городе люди не столь открыты и общительны..
- здесь ключевое слово "кажется". Если кажется - это ещё не значит, что так оно и есть, верно? Можно ведь и ошибаться...
Могу Вам гарантировать что люди в городе - разные! Ну, просто потому, что людей очень много. Есть и открытые и общительные. Есть высокомерные - и есть простые, дружелюбные. Корыстные и бескорыстные, глядящие на внешность - и на внутренний мир.
Каких друзей Вам бы хотелось? Выбирайте - обязательно найдёте. Среди тысяч людей обязательно найдутся 5-7 (а сколько Вам ещё надо для счастья?)человек с которыми Вам будет хорошо.
Есть ещё один секрет - если Вы начнёте дружелюбно общаться с человеком который ехал в маршрутке со "стеклянными глазами", думал о своём - почти наверняка он начнёт так же дружелюбно и открыто беседовать с Вами, улыбнётся. Друзей можно легко СОЗДАВАТЬ самой!Обратитесь к людям с добром - ответят добром, обратитесь с недоверием, осуждением "эти городские живут неправильно,смотрят на внешость девушки,а девушки на кошелек парня" - то и в ответ можете получить презрение к "деревенщине".

Впрочем, если человек вам улыбнётся - обрадует ли это Вас? Почему -то Вы любую улыбку воспринимаете как насмешку над собой.
Ivanna писал(а):"У тебя,что дочка из деревни приезжает?".Они наверное думают,что если я из деревни то я первобытный человек? Нет!Зачем на меня смотреть с улыбкой и задавать эти вопросы? Я же не с каменного века!

Как Вы узнали что он думает? Неужто телепатия? ;) А если не умеете читать мысли тогда что получается - сама придумала, сама и обиделась. Грустно...
Не стоит приписывать другим худшие мотивы - может они искренне рады Вам и им приятно с Вами встречаться? Заметьте: это ведь Вы от их имени насмехаетесь над собой!

Что касается Вашей подруги-советчицы - это её печальный опыт и её взгляд на мир. Не слушайте никого - получайте свой опыт - только он будет правильный (и только для Вас одной).
Есть притча: два заключённых в одной камере смотрели в окно.Один видел решётку, другой - небо и звёзды.
А уж если два сельских человека посмотрят в один город - то разницы будет не в пример больше...Смотрите на мир СВОИМИ глазами!

Ivanna
Рядовой
Рядовой

Сообщение Ivanna »

А что же делать с напряженим во время отдыха?И распределением времени?

Олег К
Психолог
Психолог

Сообщение Олег К »

Ivanna писал(а):Даже,когда отдыхаю с друзьями или просто отдыхаю я всегда напряжена это объясню тем,что я думаю о том что вот вот отдых закончится и так всегда...
Судите сами: Вы понимаете причину напряжения (пессимистические мысли ), понимаете, что создаёте эту причину САМИ (это ведь Вы думаете, а не кто-то другой за Вас, процесс - то Вам подконтролен) - так НЕ ДУМАЙТЕ! А лучший способ - думать о приятном. Об отдыхе, например. Я-то чем могу помочь! Не могу же я Вам посылать мысли в голову ;)
Ivanna писал(а):Я не умею отдыхать и распределять время...Время на отдых и на труд.
- можете рассказать поподробнее - как это у Вас происходит?

Ivanna
Рядовой
Рядовой

Сообщение Ivanna »

Вот прихожу я со школы и не могу нормально отдохнуть,потому что думаю,что времени не хватит..Начинаю нервничать,злиться трачу время впустую..Приступаю к урокам.Думаю о том,что такое количество за вечер не осилить..Начинаю выполнять с плохим настроеним...в гневе...злюсь на всех учетелей...вспоминаю,чем они мне за день на солили и ропчу на все подряд..В конце концов я все выполняю..Меня удивляют мои друзья,которые и отдохнуть успевают(почитать,фильм посмотреть),и уроки сделать...У меня же вечер проходит комом...Бывает настолько увлекусь отдыхом,что до поздна с уроками сижу...

Олег К
Психолог
Психолог

Сообщение Олег К »

Не стоит равняться по друзьям. Ориентируйтесь на свои силы.
То что Вы злитесь - это, как ни странно, хорошо. В природе всё мудро задумано. Злость - это интенсивное выделение энергии организмом которая должна быть направлена НА ПРЕОДОЛЕНИЕ ПРЕПЯТСТВИЯ, (в Вашем случае - препятствие - это уроки). Попробуйте перенаправить энергию злости с учителей - на домашнее задание. Попробуйте "делать со злостью" - мобилизовать себя, своё внимание, интеллект чтобы максимально быстро сделать д\з.
Можно даже представить что упражнения, задачи - это вражеские солдаты и решая их - вычёркивать.:10: Я в детстве играл в такую игру - очень помогало от скуки.
Ну, а во втором случае - увлечение отдыхом - ничего кроме самодисциплины не поможет. Дело в том, что это ведь Вы сама решаете сколько и когда Вам отдыхать, а не как-то помимо вашей воли это случается ( хотя такая иллюзия есть "ой как-то время вдруг закончилось"!).Поэтому нет "волшебной таблетки" чтоб человек съел - и начал организовывать время. Это каждый раз приходится делать самому.Увы. :nzn:

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»