Внутренний конфликт

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
Закрыто
Rendolf
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Внутренний конфликт

Сообщение Rendolf »

Добрый день. Хочу поделится с вами такой вот своей проблемой. Заранее хочу сказать что я не суицидент и крайне осуждаю это явление. Просто я хотел бы получить совет который возможно подскажет мне корень проблемы. У меня бывают депрессивные состояния из за такой проблемы - я совершенно не тот кем хотел бы быть. Еще давно будучи школьником я выстроил себе образ. Эдакая идеализированная версия себя. И внешне и внутренне. Но я от этого образа очень далек - как внешне так и внутренне. В школе мне было очень тяжело - я был изгоем, обьектом травли. Я выдержал все это, но с тех пор начал ненавидеть людей... и себя тоже. Себя - за то что я не тот кем представляю себя в своем внутреннем мире. Я пытался реализоватся в субкультуре (гот) - но быстро разочаровался в этом так как это показалось мне позерством и детством. Сейчас внешне - вроде бы успешен, студент 3го курса (и если судить по оценкам - неплохой студент), имею хобби (радиолюбитель), друзей девушку. Казалось бы все хорошо. Но эта проблема временами вводит меня в жуткое состояние - близкое к депрессии. Когда смотришь и видишь - кем ты мог бы быть и кто ты есть. Образ который я себе выстроил к сожалению маловероятно возможно воплотить (не переживайте я не представляю себя Наполеоном). Из-за этого бывают даже проблемы в личной жизни. Совет который мне давали близкие - "надо полюбить себя". Но я не понимаю как можно любить то несовершенное что я из себя представляю. Может я просто придурок. Я приму даже такой ответ. Написать это меня побудило желание избавится от этого наваждения - опасаюсь что это прямой путь к раздвоению личности
Прошу прошения у всех кто это прочитает за доставленные неприятные ощущения

Психологический тест онлайн
Олег К
Психолог
Психолог

Re: Внутренний конфликт

Сообщение Олег К »

Здравствуй, Rendolf. Проблема, о которой ты пишешь, есть почти у каждого человека, только в разной степени.
Попробуй составить два списка: Какой ты в реальности (каким ты себя воспринимаешь) и второй список - каким бы ты хотел стать. А потом обсудим дальше. Да, и если вспомнишь хоть примерно - откуда ты узнал что надо быть таким (родители, школа, фильмы, книги...? Источник этих ценностей)
Всего доброго, жду ответа.
Ночь темнее всего перед рассветом.
Даже когда у тебя нет ничего - у тебя есть жизнь, в которой есть всё.

Rendolf
Рядовой
Рядовой

Сообщение Rendolf »

Самое интересное что источник ценностей разный. Мне почему то во всех художественных произведениях нравились больше отрицательные герои. Честно говоря свои качества я не могу беспристрастно назвать не могу. Но могу отметить сильную впечатлительность. А качества которые я хотел бы развить следующие: Решительность, хладнокровие, готовность ради достижения цели пойти на все. Этой проблемой я решил поделится здесь т.к никому из своих друзей я никогда о проблемах не рассказываю - боюсь показатся слабым (в то время у моих друзей обо мне мнение что я абсолютно неуязвим, и всегда могу помочь, подсказать и т.п). От актерства очень быстро устаешь т.к для всех я как раз и изображаю то чем хочу быть. Но себя обмануть к сожалению нельзя. Психологическая травма обусловленная моей впечатлительностью у меня была в детстве - в 6 лет я случайно посмотрел фильм Изгоняющий дьявола (The Exorcist). Тогда у меня появились проблемы со сном. Вот вроде бы и все личные наблюдения

Олег К
Психолог
Психолог

Сообщение Олег К »

Здравствуй, Rendolf.
Начал я вчера отвечать на письмо, почти дописал текст, потом случайно нажал каку-то комбинацию клавиш - и всё ухнуло в никуда. Досада! Сегодня решил сделать чуть быстрее - вставить фрагменты из одного моего очерка посвящённого поднятию самооценки. Ну, идеи те же самые, только другими словами. Итак:
Качество которое вы себе присвоили кажется вам негативным, плохим. Однако тут очень даже можно поспорить. Почти любое качество можно сформулировать, определить 3-мя способами: негативно, нейтрально позитивно – всё зависит от настроя и ценностной системы оценивающего.Пример:

нейтральная оценка
человек занимающийся разведывательной деятельностью
живот округлой формы

негативная оценка
гнусный шпион
толстое брюхо, пузо

позитивная оценка
доблестный разведчик
животик

Попробуйте продолжить эту таблицу вписав в неё свои “недостатки” и откройте для себя вечную истину “наши недостатки – это продолжение наших достоинств”.
Ну и наконец побалую вас ещё некоторыми (простите что банальными) вечными истинами.
Идеальных людей нет (может быть за исключением Христа, да и Он всё-таки Бог).Нет идеальных характеров. Личность устроена как система рычагов: когда одно качество выражено – его противоположность автоматически мала. Чем более я смел – тем менее я осторожен. И так далее. Так же устроено и тело – если я быстро бегаю на короткие дистанции – то не смогу пробежать марафон. Но если ситуацию с телом мы принимаем философски – то от психики почему-то ждём универсальности и идеальности, а не обнаружив таковой – очень страдаем, считая себя плохими и коря за недостатки. На самом деле мы не хороши и не плохи – мы просто разные. И даже более того – уникальные.
Каждое наше качество хорошо или плохо не вообще, а в конкретной ситуации, в контексте. “Формула-1” - это очень плохой автобус (один пссажир, да и тот водитель), зато “Икарус”- болид совсем никуда! Однако это прекрасные машины каждый в своих условиях. Также и с людьми, с их психикой (на этом весь профотбор держится).Тонко чувствующий, эмоциональный мужчина не годится в спецназ но из него получится отличный психолог. Может по современной моде спецназовец и “круто” – но именно к психологу обратится жена спецназовца с жалобой что твердолобый муж её не понимает и не жалеет. И это логично – если он будет сентиментальным – то он и врагов жалеть будет (они же тоже люди).Так что, повторюсь, является ли качество “достоинством” или “недостатком” - зависит от ситуации.
Посему предлагаю одно общеукрепляющее самооценку упражнение: возьмите те качества которые вам в себе не нравятся – и поместите в выигрышный контекст. Фантазируйте, творите!(Намекаю: если вы поместите себя в выигрышный контекст не только в упражнении но и в жизни – вы станете действительно счастливым и успешным человеком. Это и будет тем, что называется “самореализация”)

Rendolf, - обязательно напиши о результате. Даже если что-то не получится.
Ночь темнее всего перед рассветом.
Даже когда у тебя нет ничего - у тебя есть жизнь, в которой есть всё.

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»