Может подскажите?
Модератор: Soulful
-
- Ефрейтор
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Может подскажите?
Я не знаю, можно ли назвать это проблемой, но ситуация такова: я испытываю патологическое желание что либо поджечь или взорвать... В детстве вроде ничего, мне хватало травы и питард, но сейчас песня совсем другая, я поднимаю на воздух тонны земли и целые поселки, десятки тонн стройматериалов и железной арматуры... Не так давно строился взрывотехником на стоительную компанию, зарабатываю не плохо, но все кругом говорят чтоб увольнялся, что молод ещё, а если ошибусь, ну и т.д и т.п... Да и сам после ряда случаев начал опасаться за себя и других. Моя квартира - склад, гараж - хим.лаборатория, родной город - полигон, что делать, дайте совет...
- Олег К
- Психолог
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Может подскажите?
Здравствуйте, Existenzlösigkeit.
Вы назыаете своё желание патологическим. А в чём Вы видите его патологичность? Может, это просто увлечение? Есть же у людей хобби. Кто - рыбак, кто - марки собирает. Что Вас засталяет беспокоиться?
Но если у Вас действительно развилось болезненное пристрастие - стоит это поисследовать.
В любом случае - разгадка кроется в Ваших чувствах. Когда Вы взрываете что-то - что за чувства Вы испытываете?
Можно даже выразить их в подходящем образе, метафоре.Вы что-то получаете в этот момент, удовлетворяете какую-то потребность. Хорошо бы прочувствовать - какую?
Вы назыаете своё желание патологическим. А в чём Вы видите его патологичность? Может, это просто увлечение? Есть же у людей хобби. Кто - рыбак, кто - марки собирает. Что Вас засталяет беспокоиться?
Но если у Вас действительно развилось болезненное пристрастие - стоит это поисследовать.
В любом случае - разгадка кроется в Ваших чувствах. Когда Вы взрываете что-то - что за чувства Вы испытываете?
Можно даже выразить их в подходящем образе, метафоре.Вы что-то получаете в этот момент, удовлетворяете какую-то потребность. Хорошо бы прочувствовать - какую?
Ночь темнее всего перед рассветом.
Даже когда у тебя нет ничего - у тебя есть жизнь, в которой есть всё.
-
- Ефрейтор
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Ну, увлечения обычно приходят и уходят, это же сидит с раннего детства. Я примерно с 8 лет не растаюсь с зажигалкой, хм... На 16 - ти летие даже угрохал бешенные деньги в серебрянную зиппу... Даже не знаю как сказать, когда поджигаю что - то, то чувства больше напоминают восторг и упоение... Если же взрываю что - то, то тут целый коктель эмоции, какая - то эйфория... Особенно если это что - то крупное, на последнем крупном проэкте надо было снести 12 - ти этажное здание, когда вместе с бригадой закладывал пластид - восторг от предвкушения скорого веселья, когда же начал замыкать контакты - почувствовал себя чуть ли не богом, осознание этой силы, мощи которой ты справляешь, осознание того что лишь одним движением руки ты стираешь то, что десятки людей строили годами... Я не знаю, это невозможно описать словами, это надо просто увидеть... Сам вид того, как высоченное здание падает словно карточный домик уже внушает трепет, и только представте, что можно чувствовать когда это происходит по твоей вине... До кучи я любил экспериментировать ещё в школе, доходило даже до того, что когда бывало плохое настоение, и само собой на голову сыпались вопросы типа: что случилось?, почему грустный?, и с.д. Я просто начинал раздраженно щелкать зажигалкой, все, больше никто не подходил, уже тогда меня боялись... А теперь, на работе меня вообще лишний раз стараются не трогать, не потому что я учудил что - то, нет, причины этого я даже не знаю, один раз во время перекура спросил у парня, который недавно работал, ещё не успел узнать меня, дак тот сказал, что у меня выражение лица меняется, когда я цепь замыкаю, что мол какая - то дьявольская ухмылка появляется, не знаю, лично я за собой такого не замечал, но в последставии я не раз ещё это слышал... когда вместе с бригадой закладывал пластид - восторг от предвкушения скорого веселья, когда же начал замыкать контакты - почувствовал себя чуть ли не богом, осознание этой силы, мощи которой ты справляешь, осознание того что лишь одним движением руки ты стираешь то, что десятки людей строили годами... Я не знаю, это невозможно описать словами, это надо просто увидеть... Сам вид того, как высоченное здание падает словно карточный домик уже внушает трепет, и только представте, что можно чувствовать когда это происходит по твоей вине... До кучи я любил экспериментировать ещё в школе, доходило даже до того, что когда бывало плохое настоение, и само собой на голову сыпались вопросы типа: что случилось?, почему грустный?, и с.д. Я просто начинал раздраженно щелкать зажигалкой, все, больше никто не подходил, уже тогда меня боялись... А теперь, на работе меня вообще лишний раз стараются не трогать, не потому что я учудил что - то, нет, причины этого я даже не знаю, один раз во время перекура спросил у парня, который недавно работал, ещё не успел узнать меня, дак тот сказал, что у меня выражение лица меняется, когда я цепь замыкаю, что мол какая - то дьявольская ухмылка появляется, не знаю, лично я за собой такого не замечал, но в последставии я не раз ещё это слышал...
-
- Ефрейтор
Я не знаю даже с чего начать. Увлечения приходят и уходят, это же со мной всю мою сознательную жизнь, когда что то горит, я испытываю наслаждение, когда взрываю - это целый коктель эмоций, эйфория, опьяняющее ощущение той мощи, которая за всем этим стоит... Особенно если взрываю какое либо высотное здание, - осознание того что одним движением руки я уничтожаю то что сотни людей стоили несколько лет - заставляет чувствовать себя чуть ли не богом... Сам я за собой не замечал, но мне не раз уже говорили, что когда я замыкаю контакты, то меняюсь в лице, появляется какая то дьявольская усмешка... Ну как то так...
- Олег К
- Психолог
Здравствуйте, Existenzlösigkeit.
Обычная, стандартная схема психологической работы с проблемой такая:
1.понять позитивный смысл в поведении человека, какую потребность он удовлетворяет.
У Вас, похоже, - потребность в могуществе, власти, эффективности своих действий. Ну и ладненько - что в этом плохого?
вы испытываете радость от переживания своего могущества и власти
Да к тому же другие Вас боятся - это тоже власть.
(Кстати, замечу: власть сама по себе ни хороша, ни плоха - хорошей или плохой её делает человек употребляя на добро или во зло.
Стремление получить максимальный результат при минимальных усилиях (выгоду) - тоже вполне нормальное желание - вся цивилизация, все изобретения не этом построены.)
2.найти социально приемлемое удовлетворение этой потребности, "эту бы энергию, да пустить в мирных целях"
Похоже, Вы сами блестяще справились с задачей без помощи психолога. Вы не стали террористом или тираном, а нашли мирное цивилизованное применение своим желаниям
- снос старых зданий. Тут бы радоваться - жизнь удалась!
-Да что-то Вас гложет, почему-то Вы не радуетесь. В чём же причина беспокойства?
Чего бы хотелось, как изменить ситуацию?
Хотелось бы не хотеть всё поджигать ? Хотелось бы чтобы Вас не боялись? Хотелось бы не разрушать, а строить? Боитесь ли «дьявольского начала в Вас»? Может ещё что-то?
Обычная, стандартная схема психологической работы с проблемой такая:
1.понять позитивный смысл в поведении человека, какую потребность он удовлетворяет.
У Вас, похоже, - потребность в могуществе, власти, эффективности своих действий. Ну и ладненько - что в этом плохого?
вы испытываете радость от переживания своего могущества и власти
Что ж, Вас можно понять: одно движение руки вызывает коллосальный эффект, огромную отдачу. Соотношение между затраченными усилиями и полученным результатом сильно в пользу результата. Психологическая выгода - огромная!Existenzlösigkeit писал(а):опьяняющее ощущение той мощи, которая за всем этим стоит ...заставляет чувствовать себя чуть ли не богом
Да к тому же другие Вас боятся - это тоже власть.
(Кстати, замечу: власть сама по себе ни хороша, ни плоха - хорошей или плохой её делает человек употребляя на добро или во зло.
Стремление получить максимальный результат при минимальных усилиях (выгоду) - тоже вполне нормальное желание - вся цивилизация, все изобретения не этом построены.)
2.найти социально приемлемое удовлетворение этой потребности, "эту бы энергию, да пустить в мирных целях"
Похоже, Вы сами блестяще справились с задачей без помощи психолога. Вы не стали террористом или тираном, а нашли мирное цивилизованное применение своим желаниям
- снос старых зданий. Тут бы радоваться - жизнь удалась!
-Да что-то Вас гложет, почему-то Вы не радуетесь. В чём же причина беспокойства?
Чего бы хотелось, как изменить ситуацию?
Хотелось бы не хотеть всё поджигать ? Хотелось бы чтобы Вас не боялись? Хотелось бы не разрушать, а строить? Боитесь ли «дьявольского начала в Вас»? Может ещё что-то?
-
- Ефрейтор
Возможно вы правы, да я нашел применение этому, и тут меня все устраивает, но это желание не оставляет меня ни когда, и тут уже проблема. Я постоянно что нибудь да жгу, я ногу прикурить сигарету и просто смотреть на то как она тлеет, постоянно поджигаю берёзовую кору, что вдоль дороги валяется, у меня дома склад горюче- взрывчатых веществ, любой объект я рассматриваю с точки зрения того, сколько взрывчатки потребуется чтобы обратить его в пыль... По мне дак это не нормально, что с этим можно поделать?Возможно вы правы, да я нашел применение этому, и тут меня все устраивает, но это желание не оставляет меня ни когда, и тут уже проблема. Я постоянно что нибудь да жгу, я ногу прикурить сигарету и просто смотреть на то как она тлеет, постоянно поджигаю берёзовую кору, что вдоль дороги валяется, у меня дома склад горюче- взрывчатых веществ, любой объект я рассматриваю с точки зрения того, сколько взрывчатки потребуется чтобы обратить его в пыль... По мне дак это не нормально, что с этим можно поделать?
- Олег К
- Психолог
Знаете, у людей бывает два процесса.
Первый - человек подбирает деятельность под свой характер. Второй - деятельность мнеяет характер под себя.Это ещё называют профессиональными деформациями характера. Учитель норовит назидать и учить всех помимо школы, военный - командует. Я когда-то учился на зуботехническом факультете медучилища - у меня (и даже у моих родителей за компанию!)быстро выработалась привычка подробнейшим образом разглядывать зубы собеседника - любого. Разговариваю с человеком и смотрю ему в зубы.
После того как бросил эту профессию - ещё 2-3 года держалась привычка, потом прошло.
У Вас же, похоже одно наложилось на другое.
Первый - человек подбирает деятельность под свой характер. Второй - деятельность мнеяет характер под себя.Это ещё называют профессиональными деформациями характера. Учитель норовит назидать и учить всех помимо школы, военный - командует. Я когда-то учился на зуботехническом факультете медучилища - у меня (и даже у моих родителей за компанию!)быстро выработалась привычка подробнейшим образом разглядывать зубы собеседника - любого. Разговариваю с человеком и смотрю ему в зубы.

У Вас же, похоже одно наложилось на другое.