Гипноз. "За" и "против".

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
Тинки-винки
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Гипноз. "За" и "против".

Сообщение Тинки-винки »

Ух, ты! Да, здОрово вобщем-то. И почему мне в голову самостоятельно не приходят достаточно простые вещи? :27:
Спасибо, Олег.
Я тогда попозже ещё что-нибудь спрошу. :2:
У вас почему-то получается даже лучше, чем у психотерапевта.
Что бы ни случилось, землетрясения у нас в последнее время всё же не было!(с)

Психологический тест онлайн
Олег К
Психолог
Психолог

Сообщение Олег К »

Стараемся.
Ночь темнее всего перед рассветом.
Даже когда у тебя нет ничего - у тебя есть жизнь, в которой есть всё.

Тинки-винки
полковник
полковник

Сообщение Тинки-винки »

Здравствуйте, Олег! :ulibka:
Я нахожу ваши ответы очень дельными. Поэтому вот ещё чем хотела поинтересоваться.

Мне очень не хватает умения адекватно выражать свои чувства, а также способности формулировать и отстаивать свои интересы. Я понимаю, что для того, чтобы приобрести запрашиваемые мною навыки нужна длительная работа. Но я просто к тому, что, может, хоть книгу какую-нибудь посоветуете... Я очень доверяю вашему, как бы это сказать :27: , выбору что ли.

Вот, например, я живу в одной квартире с тяжелобольной женщиной. Сейчас у неё очередное обострение. И ещё кот заболел. И я в полное отчаяние порою впадаю. Я устаю. Я фактически с работы на работу приезжаю. И вот последней каплей становится тот факт, что эта женщина постоянно мне звонит, когда я на работе. То есть, с одной стороны, я понимаю, что ей страшно за себя и за кота и что ей не с кем больше поделиться. Но с другой стороны, я иногда еле сдерживаюсь от того, чтобы не заорать в трубку: «НЕ НАДО МНЕ ЗВОНИТЬ!!!! Я БОЛЬШЕ НЕ МОГУ СЛУШАТЬ ПРО ТО, КАК ВЫ С КОТОМ СТРАДАЕТЕ!!! Я ВСЁ РАВНО НИЧЕГО НЕ СМОГУ СДЕЛАТЬ ПРЯМО СЕЙЧАС! Я НА РАБОТЕ! И МНЕ ТОЖЕ СТРАШНО!!!! НЕ НАДО МЕНЯ ДОБИВАТЬ! Я ТОЖЕ КОЕ КАК ДЕРЖУСЬ!»

Нет, ну до того, чтобы начать всё вокруг топором крушить мне ещё далеко. :) Но, я считаю, что надо нам с ней как-то договариваться. Мои силы, к сожалению, не беспредельны. Возможно, их даже и вовсе не так много, как она надеялась. Мне очень жаль.

И ещё мне бы надо какими-нибудь релаксационными техниками овладеть... Причём желательно, чтобы можно было практиковать их по дороге в метро. :ulibka: Потому что другого времени как бы нет.

P.S.: К тому, чтобы переехать жить в другое место я сейчас ни морально, ни материально не готова. Поэтому такой вариант отпадает. (Это я на всякий случай пишу)

Олег К
Психолог
Психолог

Сообщение Олег К »

Прочтите здесь же у нас на форуме в "кабинете психолога" статью Грейс "Технология «Я-высказывание»: учимся говорить от 1-го лица" - полностью присоединяюсь к её мнению.
Можно спокойным ровным голосом, но говорить( называть) свои настоящие чувства. Например, "Знаете, когда Вы звоните и рассказываете мне о коте - я чувствую раздражение и страх." и т. д. - тогда чувства
1) выражаются, а не остаются внутри
2)обычно не травмируют собеседника, т.к. Вы имеете право переживать любые чувства, это Ваша реакция на мир.
Но! Учтите, если это старый больной человек - всё может быть сложнее, так что лучше порепетируйте с ней выражать другие, более "безобидные" чувства. Например, про страх сказать безопаснее, чем про злость - она может обидеться: "да как ты смеешь злиться на меня"? Если будет протест - ответ простой : ну, что я могу с собой поделать если это чувство возникает? Я могу только промолчать, соврать, притвориться или сказать правду. Вам как лучше, чтобы Вам врали или говорили правду? - обычно выбирают правду.
Ночь темнее всего перед рассветом.
Даже когда у тебя нет ничего - у тебя есть жизнь, в которой есть всё.

Тинки-винки
полковник
полковник

Сообщение Тинки-винки »

Оу! А я уже решила, что меня проигнорировали. :ulibka:
Олег К писал(а):Прочтите здесь же у нас на форуме в "кабинете психолога" статью Грейс "Технология «Я-высказывание»: учимся говорить от 1-го лица" - полностью присоединяюсь к её мнению.
Я когда-то читала эту статью... Хорошо, перечитаю ещё раз.
Мне надо на тренинги какие-нибудь записаться. :27: Потому что у меня две крайности: либо я даже под угрозой пыток ни за что не скажу о своих чувствах («человека обижу», «страшно, вдруг разозлится»), либо у меня отказывают «тормоза» и вот тогда-то собеседник потрясённо выслушивает от меня много такого, о чём бы сам ни в жизнь не догадался.)))) Но для варианта номер два необходим скандал, причём серьёзный такой. То есть меня нужно прицельно вывести из себя.
Олег К писал(а):Если будет протест - ответ простой : ну, что я могу с собой поделать если это чувство возникает? Я могу только промолчать, соврать, притвориться или сказать правду. Вам как лучше, чтобы Вам врали или говорили правду? - обычно выбирают правду.
Да, это хороший ход. Я запомню.

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»