Что еще можно сделать?

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
Закрыто
Юлия
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - не хочу получить помощь

Что еще можно сделать?

Сообщение Юлия »

Здравствуйте
Многие из тех целей, реализацией которых я сейчас занята, поставлены искусственно (делать хоть что – то, лишь бы не сидеть на месте и не сидеть в материальном плане на шее у без того небогатых родителей). Фактически мне ничего не интересно из того, чем я занимаюсь (даже если деятельность носит творческий характер). Но это просто немного отвлекает и заполняет время.
Стандартная схема – семья+работа не привлекает. Наверно, потому что вполне справедливо полагаю, что не смогу найти надежного МЧ (неудачный опыт матери, сестры+ отец, не дававший общаться и державший меня дома до 17 лет, заставлявший всюду меня сопровождать и все делать за меня), страх заводить ребенка (отец и дед больны шизофренией, у самой много психологических проблем, живу в маленьком бесперспективном городишке - не хочу обрекать ребенка на то, с чем безуспешно пытаюсь бороться сама; +я еле свожу концы с концами, к тому же, помню, что сама говорила матери – зачем планировала ребенка, если знала, какой у тебя муж и где ты живешь). По поводу работы – я совмещаю несколько работ, одна из них – очень тяжелая в физическом плане, живу в маленьком городке – поэтому выбор небогатый, да и мои особенности (необщительность, страхи, инфантильность, преимущественно «художественный» тип восприятия, демонстративность, ранимость, медлительность, слабый тип ВНД) не дают возможности выбрать что – либо лучшее и вызывают отвращение к себе (особенно демонстративность – мне приходится себя жестко сдерживать в процессе общения и это еще одна из причин, из-за которой я уже сама не хочу ни с кем общаться).
Посещала терапию – результаты есть – но не знаю, насколько это все имеет смысл – ибо «маленькая собачка до старости щенок» - т.е. мое эмоциональное состояние – то улучшится, а мозгов терапия мне не прибавит. Состояние – вещь преходящая по своему определению, а до развития нормального человека, способного на ответственные поступки и серьезную работу, я все равно не дорасту. Осложняют ситуацию завышенные ожидания по отношению ко мне – со стороны близких и просто знакомых: я была медалисткой, выигрывала много творческих конкурсов, от меня хотели аспирантуру – а я ушла с 3 курса на заочку, сейчас закончила вышку и занимаюсь неквалифицированным ручным трудом. Я живу с родителями в том же городе, где провела свое детство, встречаю много знакомых и выслушиваю банальности о том, что отличники ничего не добиваются в жизни, или «а оно тебе надо?» или «как же так?», «а почему ты не замужем и что ты будешь делать, когда останешься одна» - и т.д. Уехать некуда.
Я очень мало общаюсь, стараюсь – если хватает времени и сил – читать, писать какую – нибудь очередную ерунду – или элективный курсы, или целевые программы, ии еще что – то. В общем, существую как планктон. Напрашивается вполне закономерный вопрос: «а надо ли?» и желание «убиццо апстенку». Что удерживает – не знаю, также не знаю, что делать дальше.
Что еще можно сделать в моей ситуации?
Новое придет только тогда, когда ты отпустишь старое (с)
Люди чаще строят стены, чем мосты, а потом сходят с ума в замкнутом пространстве (c)

Диагностика предрасположенности к суициду
Олег К
Психолог
Психолог
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Что еще можно сделать?

Сообщение Олег К »

Здравствуйте, Юля. Где это Вы нахватались таких гадких психологических словечек - да Ваш же текст читать невозможно! :6: И, самое интересное - что толку? Жить Вам от них легче стаёт? :5:
Вспомнился юмористический рассказ Зощенко: "Невиданых успехов теперь достигла медицина. Даже если человек и помрёт, то точно будет знать, от какой именно болезни" :D
Впрочем, раз уж Вы так любите цитаты психологов...Моя любимая цитата Перлза: "Задача гештальт-терапии в том, чтобы делать из бумажных людей - людей настоящих."
Ну, то есть искренних, честных, живых.
Хочется общаться с Вами настоящей. Очень постараюсь ответить тем же. А в обилии терминологии, простите, я чувствую какую-то утончённую фальшь; за терминами так хорошо прятаться...

Н-да. А на Ваш вопрос "Что еще можно сделать?" -сразу возникает а что ХОЧЕТСЯ сделать? -( в хорошем смысле этого слова. Не «убиццо апстенку»)
Ночь темнее всего перед рассветом.
Даже когда у тебя нет ничего - у тебя есть жизнь, в которой есть всё.

Олег К
Психолог
Психолог

Сообщение Олег К »

ПыСы: И ещё очень интересная деталь: под Вашим логином написано "присутствуют мысли о самоубийстве. НЕ хочу получить помощь" :udivlen: Что сие означает? :18:

Юлия
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - не хочу получить помощь

Сообщение Юлия »

Обилие терминов в мей письменной речи связано с тем, что я пишу много работ на заказ и документации, и для меня такой язык более, чем привычен.
Настоящая - я практически не разговариваю, слушаю музыку или работаю за компьютером. Молча.
Олег К писал(а):ПыСы: И ещё очень интересная деталь: под Вашим логином написано "присутствуют мысли о самоубийстве. НЕ хочу получить помощь" Что сие означает?
Конкретизирую: я не хочу помощи, связанной с религией.
Олег К писал(а):сразу возникает а что ХОЧЕТСЯ сделать?
Что хочется? Постановки дальнейших целей - исходя из вышеописанной сиитуации.
Люди чаще строят стены, чем мосты, а потом сходят с ума в замкнутом пространстве (c)

Юлия
полковник
полковник

Сообщение Юлия »

П.С. Для меня эти 2 цитаты, которые были в подписи, просто связаны с одной - очень важной для меня - ситуацией из моей жизни.
И, наверно, они имеют для меня немножко иной смысл, чем для другого человека или чем если бы я прочитала их "до".

Олег К
Психолог
Психолог

Сообщение Олег К »

Вот Вы пишете «исходя из моей ситуации» - как будто у Вас какая-то особая ситуация, которая Вас ограничивает, как будто Вы связаны по рукам и ногам. Но эти многочисленные ограничения Вы придумали и установили себе сами. Меня, например эти «причины быть несчастным» совершенно не впечатляют. А ситуация у Вас вполне обычная, нормальная – не хуже и не лучше чем у других людей. Вы можете всё!
А что касается поиска целей – есть несколько классических способов. Выдаю все – ищите на здоровье.
Ответьте на вопросы.
1. Что бы Вы стали делать, если бы узнали, что жить вам осталось всего год? А полгода? Три месяца? Месяц? Неделю? День? – ответьте на каждый вопрос; не обязательно мне присылать ответы – но хотя бы для себя.
2. Чтобы Вы делали, если бы у Вас не было бы проблем с деньгами – кто-то бы взял Вас на полный пансион и еда-одежда-кров были бы Вам пожизненно гарантированы? Чем бы занялись в свободное время?
3.Чем бы Вы занялись, если бы у Вас был миллион или миллиард долларов?
4.Если бы Вы впали в крайнюю нужду и пришлось бы распродавать последние вещи – с какими вещами расстались бы в последнюю очередь? Что берегли бы до конца?
5. Наберите охапку старых журналов и составьте «коллаж мечты» - вырежьте те картинки которые Вам особенно нравятся, то, о чём мечтается – пусть кажется нереальным – вырежьте и наклейте на большой лист ватмана. – упражнение, кстати приносит море удовольствия. Прежде чем клеить, присмотритесь: может эти вырезки можно сгруппировать по темам? Может они указывают на какие-то общие, глубокие потребности?

Юлия
полковник
полковник

Сообщение Юлия »

Ситуация в ее видении "внутри" и "вне" всегда различается. Но, впрочем, на то Вы и психолог, чтобы видеть ее со стороны. По поводу "отличий" - это то, что всему приходится учиться почти с нуля и набивать массу шишек и чувствовать себя из-за этого моральным уродом, это проблемы с общением (не понимаю систему жестов, более "тонкие" грани отношений между людьми, веду себя как слон в посудной лавке) и ряд других вещей. Одна из составляющих счастья - это система личных отношений человека, которая у меня и не складывается. Работа и увлечения просто компенсировать этого не могут.
Но спорить и спрашивать о чем - то я не буду, т.к. чувствую достаточно острый негативный настрой в свой адрес с Вашей стороны (хотя, может, мне просто так кажется и я сейчас тоже ошибаюсь). В любом случае, если я написала что - то обидное для Вас или некорректно себя здесь повела- прошу меня извинить - я этого не хотела. И когда я сюда писАла, мне было действительно больно и страшно - я меняла одну из основных работ, и были трудности в адаптации. Это не было попыткой покрасоваться или привлечь внимание.
Олег К писал(а):А что касается поиска целей – есть несколько классических способов. Выдаю все – ищите на здоровье.
Спасибо за рекомендации.

Всего Вам доброго :ulibka: :hi:

Олег К
Психолог
Психолог

Сообщение Олег К »

Юлия писал(а):чувствую достаточно острый негативный настрой в свой адрес с Вашей стороны (хотя, может, мне просто так кажется и я сейчас тоже ошибаюсь).
- очень даже ошибаетесь. Вы мне глубоко симпатичны, а резковатую манеру я выбрал по принципу "кого люблю - того дразню", если неприятно задел - простите пожалуйста. :2:
Юлия писал(а):всему приходится учиться почти с нуля и набивать массу шишек и чувствовать себя из-за этого моральным уродом,
- простите не уловил связи: если человек учится чему-то с нуля, то почему он - моральный урод? :udivlen:
Юлия писал(а):не понимаю систему жестов
- не удивительно, единой системы жестов не существует, у каждого она уникальна. А Алана Пиза и доктора Лайтмана - выкиньте на помойку! Это попса, мало общего имеющая с реальностью.
Юлия писал(а):не понимаю более "тонкие" грани отношений между людьми,
- несколько обобщённо, когда уточните, конкретизируете, - тогда можно будет обсудить плодотворнее.
Юлия писал(а):Одна из составляющих счастья - это система личных отношений человека,
- тоже, простите, не понял что Вы имеете ввиду - попроще бы...?

Юлия
полковник
полковник

Сообщение Юлия »

Олег К писал(а):- простите не уловил связи: если человек учится чему-то с нуля, то почему он - моральный урод?
Дело не в этом. Как я писАла раньше, меня ло 17 лет отец ограничивал в общении, не давал чт - то делать самой, меня всюду сопровождала мать. А в 17 лет меня отправили учиться очно в другой город. Одну. Я ничего не умела: ни самостоятельно пользоваться транспортом, ни ходить в магазин, много боялась. Мои реакции и трудности либо считали (считают) странными, либо демонстративными и надуманными.
Почему "моральный урод"? Потому что много "ляпов" приходится с моей стороны на ситуации общения и межличностных отношений. Многие вещи, которые большинством людей усваиваются в детстве и сейчас на уровне навыка, мне приходится обдумывать. И часто бывают ситуации, когда я веду себя как - то не так, но это не со зла и не "из принципа": я просто не знаю, как надо. Вижу реакцию других людей и ощущаю неловкость, чувствую себя моральным уродом. В группе (коллективе сверстников) я чаще всего на позиции изолированного или отвергаемого; с нами проводилась социодрама - это хорошо видно было.
Олег К писал(а): не удивительно, единой системы жестов не существует, у каждого она уникальна. А Алана Пиза и доктора Лайтмана - выкиньте на помойку! Это попса, мало общего имеющая с реальностью.
Я не об этих авторах. Я не могу смотреть в глаза, в лицо собесеника. мне трудно смотреть в объектив фотокамеры - поэтому часть жестов я не вижу вообще - вижу то, что различаю с помощью периферического зрения. Мне неприятне пристальный взгляд+мне периодически кажется, что у людей вокруг меня выколоты глаза (бельма), что они имеют физические уродства (искорежанная голова), иногда очень явственно приходят картинки, как я выкалываю кому - то глаза, режу лицо и пр. - Даже если я нормально отношусь к человеку. Это довольно неприятно. И иногда я боюсь, что не смогу себя проконтролировать и правда сделаю что - то плохое с ними. При этом я воспринимаю все слишком целостно и на уровне эмоций, я не могу выделить в объекте какие - то части, как - то охарактеризовать и осмыслить его. Это случается приступами, после которых держится подавленное настроение. В детстве это тоже было, я просто не задумываясь корежила предметы, игрушки - которые, как мне казалось, смотрели на меня и имели характер.

Я не понимаю систему взглядов между девушкой и парнем. Когда на меня долго смотрят, я вообще чувствую злость.
Олег К писал(а):не понимаю более "тонкие" грани отношений между людьми,- несколько обобщённо, когда уточните, конкретизируете, - тогда можно будет обсудить плодотворнее.
Я не понимаю, когда я "третий лиший", когда шутят и иронизируют, а когда говорят серьезно, мне сложно дается понимание негласных норм взаимоотношений между людьми.
Олег К писал(а):- тоже, простите, не понял что Вы имеете ввиду - попроще бы...?
"Личные отношения" - это, прежде всего, отношения дружбы и любви. У меня есть 1 - настоящая - подруга. Просто знакомых и людей, с которыми бы более или менее общалась - мало. Скорее всего, в силу невысокой потребности в общении в целом и занятости, некоторой замкнутости.
С молодыми людьми не складываются отношения вообще: наверно, из-за моего отношения к отцу; + ограниченный опыт общения. Самое долгое - я прообщалась с МЧ почти месяц. С их стороны - я "не от мира сего" (по их же словам), "слишком другая".С моей стороны - я не люблю частых встреч и "висения" на телефоне + моя внешность (преимущественно спортивный стиль одежды, минимум косметики - т.к. в тадиционной для девушки одежде мне неудобно двигаться - в силу моей неуклюжести, я могу самым банальным образом растянуться на ровном месте); + я не люблю альфонсов и при этом не стараюсь тянуть деньги с МЧ - более или менее стараюсь подерживать свою материальную самостоятельность+ страх прикосновений (хоть и не показываю это, но мне неприятно).
Пока я не знаю, что с этим всем делать :27:

Олег К
Психолог
Психолог

Сообщение Олег К »

Юлия писал(а):Почему "моральный урод"? Потому что много "ляпов" приходится с моей стороны на ситуации общения и межличностных отношений. Многие вещи, которые большинством людей усваиваются в детстве и сейчас на уровне навыка, мне приходится обдумывать.
- Ну, это конечно печально, но у Вас есть выбор: клеймить себя за неопытность или потихоньку набираться жизненного опыта и обучаться. Что выберете? Какой путь более перспективен и продуктивен?
...А вообще-то вы не обязаны никому быть совершенством или не совершать ошибок, "правильно" жить (т.е. как все другие).
Юлия писал(а):я веду себя как - то не так, но это не со зла и не "из принципа": я просто не знаю, как надо
- вот эти бы слова, да сказать тем людям которые от Вас отворачиваются - думаю, друзей у Вас стало бы намного больше. Если Вы хотите от людей принятия и дружбы - почему бы прямо не попросить об этом? Хотя - смотрите по ситуации, разные бывают коллективы.
Юлия писал(а): Мне неприятен пристальный взгляд, я чувствую злость
- еасли бы эта злость умела говорить, что бы она сказала? Попробуйте выразить неприятность в словах.
Юлия писал(а):Я не понимаю, когда я "третий лиший", когда шутят и иронизируют, а когда говорят серьезно, мне сложно дается понимание негласных норм взаимоотношений между людьми.
- я тоже не всегда это понимаю, хотя мне уже почти сорок лет и два высших образования в сфере психологии :nzn: И даже считаю, что это - нормально. Как Вам с этим моим признанием?
Вот, кстати, и Вас частенько не понимаю - тогда просто спрашиваю, уточняю. И вроде диалог хорошо идёт.

...Вот читаю Ваши посты - ну, прям не девушка, а ходячий сборник недостатков - как только они помещаются в одного человека? ;)
...
Юлия писал(а):необщительность, страхи, инфантильность, преимущественно «художественный» тип восприятия, демонстративность, ранимость, медлительность, слабый тип ВНД
Юлия писал(а):не от мира сего
Юлия писал(а): в силу моей неуклюжести
Юлия писал(а):моя внешность (преимущественно спортивный стиль одежды, минимум косметики
- а мне вот почему-то очень приятно и комфортно с Вами общаться, я вижу умную, интересную самобытную девушку.Вот при всём том, что Вы перечислили (подозреваю что это далеко не полный список), Вы - такая- мне симпатичны. - И уверен, что не только мне Вы можете нравиться. :hi: :13:

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»