Про злость

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
Закрыто
nevesomost
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Про злость

Сообщение nevesomost »

Здравствуйте.Создала недавно тему,порекомендовали обратиться сюда.Вот текст собственно..
"История моя банальная до ужаса.Не умею общаться с людьми.Практически никак.Я пыталась..Сам Бог видит,пыталась как то приспособиться к этому миру,но никак.С универа меня отчисляют,училась хорошо,но из за проблем с общением начала прогуливать,результат себя ждать не заставил..С работ увольняют,потому что зажатые работники никому не нужны,еще и с без образования.У меня куча планов,которым сбыться не суждено.Они рассыпятся при первой же необходимости взаимодействовать с людьми...Короче на фоне всего этого у меня давно и стабильно едет крыша.О суициде думаю лет с 16,были какие-то недопопытки ....,вспоминать смешно...После провала с учебой решила ..,..(тут был вырезали мое описание подготовки к смерти)Испугалась.Решила бороться дальше.Бесполезно.Начала ненавидеть.Себя и других людей.Особенно ненавижу детей.Моя любимая фантазия на ночь-представляю себя маленькую,как я себя бью,режу...Или просто как убиваю ребенка.Могу часами смотреть фотографии исковерканных трупов и мне нравится это.Помимо навязчивых мыслей о самоубийстве стали еще преследовать мысли и об убийстве кого-нибудь.Это все раздирает меня на части.Страх перед обществом и желание это общество засунуть в мясорубку..Хочу заснуть и не проснуться,и никогда не думать."
Что бы вы могли мне посоветовать?Заранее спасибо

Психологический тест онлайн
Олег К
Психолог
Психолог

Re: про злость

Сообщение Олег К »

Здравствуйте, nevesomost. Попробую Вам помочь. Прочитал Вашу переписку на форуме. Немного меня насторожил эпизод Вашей жизни, когда Вы вроде бы слышали голоса. Поэтому, кроме меня (параллельно) - обратитесь, пожалуйста к нашему психиатру Роману. Не стесняйтесь, (да и чего можно стесняться по интернету?)- дело-то житейское. У Вашей раздражительности могут быть две причины: физическая (эндокринные заболевания, нехватка каких-то витаминов и микроэлементов, психические нарушения, да множество болезней дают повышенную нервозность)- и тут уж надо лечить тело, и лечить лекарствами. А вторая возможная причина - психологическая, и тут можно работать словом. Впрочем, одно другому не мешает. Я по умолчанию буду работать с Вами как если бы проблема была только в психике. Но Вы всё же проверьте и первый вариант, чтобы работа не пошла в холостую.
Всё что Вы описываете - очень даже может быть у любого здорового человека если у него накопилась невыраженная злость. А невыраженная - потому, что непонятая. Непонятен и размыт сам объект злости - "общество", "горы трупов" "детей". Поэтому первый этап - Вам надо понять, кому в Вашей жизни НА САМОМ ДЕЛЕ адресована Ваша злость?
Напрягите свою фантазию - и уточняйте, фокусируйте.
"Люди" - кто из людей конкретно? - На кого больше других злитесь?
"Общество" - кто в обществе?
"дети" - кто из знакомых Вам детей? (может в прошлом)
Прислушивайтесь к себе - и фокусируйтесь, пока не дойдёт до конкретной личности. Скорее всего, это окажется кто-то очень близкий, значимый Вам человек, на которого, ну категорически нельзя злиться!(Вроде бы). Запрещено, табу! Поэтому Вам проще обратить злость на себя (отсюда все самоубийственные фантазии).
Затем, когда осознаете кого же хочется убить на самом деле - второй этап: эту злость надо выпустить, выразить, разрядить. Но! НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ НА ЧЕЛОВЕКА! :veto: Есть другие, гуманные методы. Лучше всего - на подушку, на мягкую куклу. Представьте, что она и есть ваш обидчик - и делайте с нй всё что хочется - бейте, режьте, орите, ругайте - пока не обессилите. Естественно это надо делать в уединении - за городом или в квартире но чтоб соседи не слышали. И постарайтесь при этом не травмироваться - подушка или набитая чем-то мягким старая одёжка, секонд-хенд очень подойдёт (без пуговиц и молний).
Мы так устроены, что это - реально помогает! Отыгравшись, сорвав злость на другом объекте - мы уже успокаиваемся и по отошению к реальному обидчику. И можем спокойно с ним общаться. Кстати, интуитивно - Вы это уже и делаете - фантазируя на эти кровавые темы или глядя на изображения. Психика сама таким образом спасается, "выпуская пар" так что то, что Вас пугает - это Вас же и спасает. Просто Вы "выпускаете пар" очень тонкой струйкой, а я предлагаю сделать это полностью.
Ну, а что делать дальше? Как жить? Как сделать чтобы это не повторялось? Об этом - в следующем письме. Всего Вам доброго.
Ночь темнее всего перед рассветом.
Даже когда у тебя нет ничего - у тебя есть жизнь, в которой есть всё.

Олег К
Психолог
Психолог

Re: про злость

Сообщение Олег К »

О том, что делать дальше.
Фрагмент переписки с пользователем «сахара» которая жаловалась на злость к своему маленькому ребёнку.
Олег К:
«…..- злость которая возникает (как и другие чувства) ни в коем случае нельзя сдерживать, зажимать в себе! Именно поэтому Вы и "взрываетесь". Они подобны воде, которая накапливается, а потом под давлением прорывает дамбу всё сметая. Чувства надо выражать - "выпускать пар", так сказать.
Но - конечно не на ребёнка. К счастью наша психика так устроена, что мы можем выражать чувства на другой объект - и при этом испытывать реальное облегчение.
Самый простой способ - проговорить чувства вслух: "Я злюсь, я раздражаюсь" - иногда уже только от этого становится легче. Но младенцу об этом говорить бесполезно - он ещё слов не понимает. Поэтому можно, а, точнее, нужно выражать чувства действием - побить подушку, или выкричаться (опять-таки, в подушку - чтоб никто не слышал и не боялся) - пока не почувствуете облегчение. Тогда можно возвращаться к ребёнку - притихшей и успокоеной.
Но, повторю, надо это делать регулярно, не дожидаясь пока накопившаяся сдержаная злость "сорвёт крышу".
И ещё - перестаньте себя винить, Вы имеете право на любые чувства - они просто возникают внутри - и всё. Это спонтанный, некотролируемый процесс. (Другое дело, что Вы выберете дальше делать с возникшим чувством, как с ним обойтись - это уже Ваш выбор и он может быть разным). Поэтому виниться за злость - всё равно что виниться за возникшую боль когда Вам наступят на ногу.»
«сахара» ответила:
«Стараюсь не орать на нее, а проговаривать - мама сердится, мама злится, мама сейчас будет кричать, таким образом приступы ярости удается приглушить. Правда потом, выплескивать уже нечего - не хочется кричать и бить подушку, только плачу потихоньку периодически. Если срываюсь и все же кричу на нее, потом обнимаю и говорю - мама рассердилась, кричала на тебя, но все равно я очень тебя люблю. Не знаю, правильно так делать или нет?»
Так делать – правильно!
Как видите, nevesomost , если применять выражение чувств (словами, но регулярно, ежедневно) на практике – то это работает. :31:

nevesomost
Рядовой
Рядовой

Re: Про злость

Сообщение nevesomost »

Спасибо вам.Я обязательно попробую..Только вот несколько глупых вопросов.
Почему объектом своей злости не могу быть я сама?И что мне делать если злость к человеку абсолютно без оснований..Просто вы сказали размышлять пока не дойдет до одного человека..и я уже сильно догадываюсь кто это будет

nevesomost
Рядовой
Рядовой

Сообщение nevesomost »

Спасибо!я попробую..

Олег К
Психолог
Психолог

Сообщение Олег К »

Желаю успеха. Поделитесь результатами, ладно?

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»