Очень прошу помочь с мне справиться с депрессией.

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
Закрыто
Полиша
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Очень прошу помочь с мне справиться с депрессией.

Сообщение Полиша »

Здравствуйте, психолог. Очень надеюсь на вашу помощь. Сразу поясню, мне 20 лет, к врачам-психологам и психотерапевтам не обращалась.
Моя проблема состоит в том, что...даже не знаю с чего начать. Первое, что меня беспокоит - это то, что когда я разговариваю с людьми, практически со всеми, кроме близких родственников и хороших знакомых (их человек 5), я начинаю очень сильно волноваться. Последнее время всё чаще и чаще. При этом я краснею, не могу складно говорить, мысли путаются. И это сразу все видят, по моей красноте. Когда из всех сил пытаюсь взять себя в руки - бешено начинает биться сердце. Дело в том, что мне это очень мешает. Раньше такого не было. А я учусь, мне каждый раз надо отвечать. Я не могу сказать, что я стеснительная, может в какой то мере скромная, но я не думаю, что проблема в этом. По крайней мере, раньше я была намного скованее в своем поведении и такого не было. И профессию я выбрала связанную с людьми, с общением, поэтому не представляю, что будет, если я не преодолею это состояние. После таких приступов у меня начинает болеть голова.
Второе, что меня беспокоит - это моя затяжная депрессия. У меня постоянно присутствует чувство апатии, мне ничего не интересно, мне ничего не хочется. Говорят, надо влюбиться. Но влюбиться не могу - я не на кого не обращаю внимания, мне никто не нравится и даже не симпотичен. И не потому, что у меня какие то завышенные требования, я ищу какого-то принца - НЕТ. Я не знаю почему. От отсутствия компании - не знакомлюсь ни с кем, а с теми, кого знаю - не получается.
Немного ранее я страдала от ФОБИИ. Я боялась заболеть какой-то страшной, неизлечимой болезнью. И это доходило до абсурда. Я бегала по врачам, я рыдала, придумывала каждый день себе какие-то проблемы. Уже где-то пол года как это прошло. Тьфу-тьфу-тьфу. Самое странное, что я понимала, что я не здорова в плане психики скорее, я понимала, что мои проблемы все придуманные. Но немного раньше, до того, как я это осознала, это наверное было просто смешно. Например, у меня заболело горло, даже не заболело ещё, а только начало першить. Я подумала, что "это как то странно, что горло обычно болит не так". И я в выходной ехала в неотложку, потому что мне казалось, что у меня горло опухает и что мне трудно дышать, и что я могу задохнуться. Приезжала, спрашивала "там что-то страшное???" на меня врач смотрела как на "дуру"(извиняюсь) и говорит "Я не верю что у вас так сильно болит, что вы не могли подождать до понедельника, у вас немного оно красное и всё". При этом я чувствовала облегчение и чуть ли не плакала от радости, как будто меня спасли. И так я ходила к дерматологу, к невропатологу, к терапевтам, гастроэнтерологов вообще всех обошла по своему городу. Как только у меня появляются подобные мысли я стараюсь их гнать.
Вообщем +ко всему этому сейчас, у меня ужасная состояние. Недавно скончался человек, который был мне не очень близок, но очень дорог. У меня уже неделю ком в горле, постоянно я на гране того, что вот-вот заплачу. Мне кажется, что всё как во сне, что всё это нереально. Периодически трясутся руки, болит голова. То, что я рассказала ранее даже обострилось (кроме фобии) - волнение при общении с людьми, апатия. Постоянно присутствует чувство вины. Я могу так писать бесконечно...наверное, лучше если вы спросите сами о чем-то что будет иметь значение, чтобы разобраться. Я и так много написала, а такой текст читать наверное трудно. Пожалуйста, помогите доктор. Я не могу сказать, что я думаю о самоубийстве, нет. Когда-то я об этом думала, когда умер мой папа (7 лет назад), но потом я поняла, что нужно жить и что это была бы большая ошибка лишить себя жизни, да и человек я верующий, думаю, что если жизнь дал Бог, то он её должен и забрать, когда придет время. Но просто руки опускаются, нет сил, я не вижу смысла ни в чем, у меня на душе грусть. :(

Психологический тест онлайн
Олег К
Психолог
Психолог
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Очень прошу помочь с мне справиться с депрессией.

Сообщение Олег К »

Здравствуйте, Полиша. Давайте попробуем разобраться в Ваших трудностях по порядку, по очереди. Что касается первого – Ваше волнение беспредметно, безобъектно, то есть непонятно к чему оно относится, что именно в общении вызывает такую реакцию? Вероятнее всего – это страх чего-то. Попробуйте всё-таки определить, представить себе, пофантазировать – что же такого страшного может случиться в результате неудачного общения? Нарисуйте себе самый пессимистический исход – тогда станет яснее в чём дело и как быть дальше. О результате напишите мне.
Что касается фобий – хорошо что они притихли, слава Богу. Но есть два интересных момента: во-первых, то, что Вы описываете тоже похоже на лёгкую фобию – боязнь общения или выступления. Впрочем, 90% людей так или иначе волнуются когда им надо предъявить себя окружающим (а вдруг не примут? Риск-то какой). Так что Вы не одиноки.
Во-вторых, беганье по врачам при здоровом состоянии тела – это очень часто бывает таким подсознательным способом получить внимание.(не факт, что в Вашем случае это так, но вероятность есть).
Ночь темнее всего перед рассветом.
Даже когда у тебя нет ничего - у тебя есть жизнь, в которой есть всё.

Тинки-винки
полковник
полковник

Сообщение Тинки-винки »

Полиша писал(а): на меня врач смотрела как на "дуру"(извиняюсь) и говорит "Я не верю что у вас так сильно болит, что вы не могли подождать до понедельника, у вас немного оно красное и всё".
Я прошу прощения, что вклиниваюсь. :2:

Да-да-да!!!))) Очень знакомо. Помнится, в свои 18 лет ходила по врачам со следующими «заболеваниями». Гастроэнтеролога донимала жалобами на то, что «у меня во время лекций очень громко урчит в животе вне зависимости от того сыта я или голодна, и все начинают на меня смотреть, а я стесняюсь и мучаюсь». Горестно рыдала в кабинете и просила сделать хоть что-нибудь с урчанием. :ulibka: А на меня тоже смотрели как на дуру, ага.))) К лору, помню, заявилась с жалобами на то, что когда нервничаю начинаю делать бесконтрольные глотательные движения, а это очень мешает разговаривать, а иногда и вовсе случается ни с того ни с сего опять же на лекциях, что крайне неудобно! Аналогично смотрели как на дуру и ничем не помогли (собственно, и не могли ничем помочь).

С возрастом это не то, чтобы прошло, но эволюционировало в проблемы другого характера.

P.S. Я просто в порядке делёжки опытом написала. Человеку иногда легчает, если он видит, что не один такой. Я больше не буду влезать.
Что бы ни случилось, землетрясения у нас в последнее время всё же не было!(с)

Полиша
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Полиша »

Олег К писал(а):Здравствуйте, Полиша. Давайте попробуем разобраться в Ваших трудностях по порядку, по очереди. Что касается первого – Ваше волнение беспредметно, безобъектно, то есть непонятно к чему оно относится, что именно в общении вызывает такую реакцию? Вероятнее всего – это страх чего-то. Попробуйте всё-таки определить, представить себе, пофантазировать – что же такого страшного может случиться в результате неудачного общения? Нарисуйте себе самый пессимистический исход – тогда станет яснее в чём дело и как быть дальше. О результате напишите мне.
Что касается фобий – хорошо что они притихли, слава Богу. Но есть два интересных момента: во-первых, то, что Вы описываете тоже похоже на лёгкую фобию – боязнь общения или выступления. Впрочем, 90% людей так или иначе волнуются когда им надо предъявить себя окружающим (а вдруг не примут? Риск-то какой). Так что Вы не одиноки.
Во-вторых, беганье по врачам при здоровом состоянии тела – это очень часто бывает таким подсознательным способом получить внимание.(не факт, что в Вашем случае это так, но вероятность есть).
Олег, спасибо что ответили. Я даже не могу представить себе какой-то плохой исход общения, потому что я нормально общаюсь с людьми, хорошо выгляжу, я не глупа, рассудительна, вообщем каких то комплексов у меня нет. (Возможно есть какие-то скрытые комплексы, на уровне подсознания? моя мам считает так). То есть я не боюсь ни выступлений, ни просто людей. Я долгое время занималась танцами, выступала, поэтому навыки выступления на публике у меня имеются. Просто с какого то момента я стала краснеть. И последнее время я начинаю волноваться и, как следствие, краснею именно после того, как думаю о том, как я, например, выйду отвечать, стану темно-красного цвета, буду глупо выглядеть и меня будут обсуждать все за спиной. Хотя по большому счету меня не волнует мнение этих людей, тем более. что я их уже давно всех знаю, просто наверное мне это было бы неприятно как сам факт. А краснею я почти всегда последнее время, даже когда просто расплачиваюсь в магазине за покупку. Ну что тут может случится страшного? явно ничего :( Но почему то все равно начинают гореть щеки, мне хочется отвернуться или уйти. Я готовлюсь к семинарам, я хочу отвечать, но как только приближается эта минута и я знаю, что через 5 минут я выйду, у меня становятся ледяными руки, дыхание сокращается и колотиться сердце. А как только я выхожу - становлюсь красной. Очень странно это всё, я понимаю если бы я боялась общаться, не хотела, но мне бы приходилось, а так...я наоборот хочу чтобы всё встало на свои места и я жила как раньше...спокойно поднимала руку, знакомилась с новыми людьми и т.д. :((( Как мне быть? Я проходила тест Люшера, я думаю вы знаете, этот тест применяют даже при приеме в некоторые правоохранительные органы, с цветными карточками. Так вот он показал, что у я нахожусь в стрессовой ситуации из-за беспокойства, которое вызвано подавлением в себе волнения и тревоги, и что я хочу, чтобы меня ценили и уважали. И что из-за того, что я не вижу этого среди своих товарищей я ограничиваю себя в каких-либо действиях. :2: Я прям удивилась, все про меня. Но, к сожалению, как из этой ситуации выходить - я не знаю.

Олег К
Психолог
Психолог

Сообщение Олег К »

Здравствуйте, Полиша. То, что Вы прекрасно понимаете умом (что волноваться нечего) и то что вы чувствуете на уровне эмоций – это, увы, разные вещи. Как говорил Паскаль, «У сердца своя правда, которую разум не знает».
Явление которое Вы описываете бывает когда в человеке сталкиваются два противоречивых желания. Одно – «хочу общаться с человеком», второе – опасение «не общайся, а вдруг что-нибудь не то скажешь или сделаешь?».
И здесь важно понимать, что у каждого из желаний – своя правда, что оба они хорошие и правильные, что оба они – ваши друзья.
Всё это вполне решаемо, есть множество эффективных техник, позволяющих избавиться от этого противостояния. Очень успешно работают с этим такие направления психологии как психодрама, гештальт-терапия, процессуальная терапия, логотерапия да и многие другие. Если удастся попасть на приём к психологу – думаю всё можно исправить за один-два сеанса. Если такой возможности нет - давайте пробуем по Интернету, хотя это чуть сложнее.
Вот Вам маленькое задание:
Представьте, что две эти потребности перестали бороться кто кого передавит, и устав от борьбы, сели за стол переговоров. Какой диалог между ними мог бы развернуться? Чего хочет каждая из частей? Что каждая из частей чувствует к другой части? Вы, как мудрый арбитр, дайте равное право и возможность высказаться каждой. Подумайте, как можно было бы согласовать эти желания, чтоб и одно и другое осталось довольно?

Кстати, часть этого диалога, Вы уже прописали в письме:

- Раньше я спокойно поднимала руку, знакомилась с новыми людьми и т.д я хочу общения, радости и полноты жизни

- Ты что! А вдруг буду глупо выглядеть и меня будут обсуждать все за спиной?
я хочу, чтобы меня ценили и уважали. Хочу безопасности. Молчание – хорошая защита и перестраховка, как говорится «промолчи - сойдёшь за умного»
Ночь темнее всего перед рассветом.
Даже когда у тебя нет ничего - у тебя есть жизнь, в которой есть всё.

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»