Коктейльчик

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
Олег К
Психолог
Психолог
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Коктейльчик

Сообщение Олег К »

Извините что долго не отзывался - не было возможности.
Давайте продолжим наш мысленный эксперимент.
Родительские послания:
-Не будешь учиться, будешь навоз возить (мать),
-лопатой (метлой) работать (отец)
-Сын доктора наук не может сдавать бутылки -
- Саша, я не знала, что ты такой
- Саша так делать нельзя. Твой отец партийный ( ну, типа навредишь своим поведением).
-Лучше бы ты поработал физически
Предполагаю, что Вы вспоминаете эти установки с некоторой обидой на родителей. "Так отец и мать превратились в каких-то-то злых гениев, врагов всей моей жизни.". Если предполагаю правильно, то можно сделать две вещи:
1.Простить - а для этого понять
2.Переосмыслить и взять ответственность
Задание 1 - перекодирование установок
Посмотрите на свой список - и попробуйте найти в каждой установке разумное зерно и проявление любви и заботы.(Ведь на самом-то деле родители не злые гении,не волшебники коварно кодирующие Вас на несчастную жизнь, а просто человеки - не всегда мудрые, не обладающие даром предвидения на жизнь вперёд, просто люди которые Вас любили.) Приблизительно это можно делать так:
упрёк- желание добра:
Не будешь учиться, будешь навоз возить - Сынок, я хочу чтоб у тебя была хорошая работа
-Сын доктора наук не может сдавать бутылки - Я считаю, ты достоин лучшей судьбы. В нашей семье есть потециал которым ты можешь воспользоваться.
- Саша, я не знала, что ты такой - ты достоин большего, не опускайся ниже
своих возможностей
и т. д.
Внимание: это МОИ варианты, Вам виднее как интерпретировать, Вы знаете контекст лучше. Главное, чтоб интепретация была позитивной.
Перечитайте позитивный список. Какие чувства теперь у Вас к родителям? Если вдруг благодарность - самое время их мысленно поблагодарить. В чём из этого Вы готовы с ними согласиться, что принять в свою жизнь?
Задание 2. переосмысление опыта
Выпишите парами установку - и её антипод, противоположность. Прям, как у Киосаки:"богатый папа - бедный папа" :D

Не будешь учиться, будешь навоз возить, - бросай ты эту учёбу - лучше вози навоз.
Сын доктора наук не может сдавать бутылки - Сдавай бутылки, а то будешь как отец - учёным каким-то
и т.д. Опять-таки, пишите СВОЙ вариант противоположности - как Вы её понимаете.

Итак, перед нами - две крайности. Читая, прислушивайтесь к себе - какая вам нравится, какая ляжет на душу как родная?
Скорее всего, Вы почувствуете недовольство каждой. Тогда - напишите СВОЮ собственную установку, которую сейчас считаете правильной. Своё собственное правило жизни, с точки зрения Вас-сегодняшнего. Если бы Вы были сам себе идеальным родителем - какую установку Вы бы себе заложили?

Ну и последнее. Хочу предостеречть Вас от одной ловушки. Есть сильный соблазн найти виноватого в своих несчастьях (Родителей или их установки, неправильное воспитание и т.д.) - и расслабиться. "А чего Вы хотите от такого человека как я? Меня ещё с детства испортили. Вот, теперь страдаю" Кого мы обвиняем - тем даём власть над собой. Власть управлять нами, власть над нашим счастьем. Но эту власть можно и взять себе - очень просто. Просто помните, что Вы - взрослый мужик, детство давно прошло и теперь Вы можете решать свою судьбу сам, ориентируясь на потребности и условия сегодняшнего дня. Вы уже не слабый ребёнок - за свою жизнь Вы наработали ресурс справиться со всеми проблемами; опыт, мудрость. Тяжёлое детство было у всех - непрозорливые родители - тоже. Однако люди живут, достигают успехов. Профессия психолога вообще меньше ста лет назад появилась, да и сейчас очень немногие обращаются к психологу. А ведь живут!
Я не к тому, что психологи не нужны - они полезны, правильно что обращаетесь. Но не стоит и преувеличивать деструктивную силу подсознания и воспитания - напрягшись ей-таки можно противостоять.
Это я Вам говорю как краевед ;)
Так что, я в Вас верю.
Ночь темнее всего перед рассветом.
Даже когда у тебя нет ничего - у тебя есть жизнь, в которой есть всё.

Психологический тест онлайн
Александр Николаевич
ст. сержант
ст. сержант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Александр Николаевич »

Доброго времени суток.

Упражнения особой пользы на принесли. Я много подобного пробовал. На родителей за эти случаи давно не обижаюсь. Даже понимаю, что они по-своему заботились обо мне. Есть некая экзистенциальная обида - вроде того, что звали на праздник, а привели на молотилку, где вкалывать надо. Типа "зачем Вы меня родили в этой стране". (С) Если хотите - в этой локе.
Что касается второго - тут никакого прогресса. Да, обе установки "Учись на нищего инженегра" и "Сдавай бутылки" ( к примеру) вызывают возмущение. Однако, я вдруг ловлю себя на мысли, что внутри меня нет собственного мнения. Знаете, как дурном сне, должен что-то сказать и только чувствуешь, что рот открывается. А внутри немота. Вот как-то так.
Пока что результатом моих упражнений стал инфаркт у отца. (для справки он живет далеко от меня и на такие темы мы не общаемся). Я давно не верю в совпадения. Однако, я все равно готов бороться с зависимостью от родительских установок.
Хочу пожаловаться на себя. Вылезла еще проблема. С детства был зависим от чужого мнения. И честно говоря, бывало, жил чужими мозгами, считывая с других идеи и способы решения задач. Все ничего, пока не попадешь во враждебную среду, где поднаторевшие в психовойнах люди подсказывают тебе неверные и проигрышные решения, которые я отрабатываю как свои, иногда не понимая, откуда оно идет. Ну еще навешивают на мебя свою боль и пр.
С ТП контактами Вы вряд -ли мне поможете разобраться, однако, помощь поднять приоритет собственных желаний и научиться игнорировать желания других мы бы могли. Это чистая психология.

Олег К
Психолог
Психолог
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение Олег К »

Здравствуйте, Александр Николаевич. Рад, что Вы откликнулись, а то давно не было ответа. Сочувствую по поводу отца, однако, если Вы ему буквально (словами) не высказывали накопившихся обид - то не считайте себя виноватым в его инфаркте.
Бросаются в глаза некоторые противоречия (для меня это противоречия; для Вас - не факт)

Первое: Вы пишете что давно перестали обижаться на родителей - простите, но не верю. Слишком явно звучала тема обиды в прошлых письмах. Но задача не в том, чтобы заткнуть рот своей обиде,признать скрепя сердце что родители хотели добра, а в том чтобы "прообижаться" как следует, до глубины души, высказать всё наболевшее (только не в коем случае не живому человеку, а понарошку, в воображаемом диалоге

Второе:
Александр Николаевич писал(а):Есть некая экзистенциальная обида - вроде того, что звали на праздник, а привели на молотилку, где вкалывать надо. Типа "зачем Вы меня родили в этой стране". (С) Если хотите - в этой локе
- А ну-ка вспомните, пожалуйста: кто и когда звал Вас на праздник, кто обещал Вам жизнь-малину? Может родители невольно обнадёживали Вас?

Третье:
Александр Николаевич писал(а):Однако, я вдруг ловлю себя на мысли, что внутри меня нет собственного мнения
- это с одной сторны. А с другой
Александр Николаевич писал(а):Да, обе установки "Учись на нищего инженегра" и "Сдавай бутылки" ( к примеру) вызывают возмущение.
- так возмущение - это и есть Ваше собственное мнение! Оно может звучать примерно так: "Я возмущён! Что за ерунда!" Да-да, вот так оно и рождается - своё родное...
Александр Николаевич писал(а):А внутри немота
- Вот и ладно. Пусть немота. А какая она, эта немота? Не спешите, опишите её: цвет, вкус, запах, может образ или сюжет? Побудьте в этой немоте хоть несколько минут, понаблюдайте - вскоре из неё что-то родится.
Четвёртое:
Александр Николаевич писал(а):С детства был зависим от чужого мнения. И честно говоря, бывало, жил чужими мозгами, считывая с других идеи и способы решения задач.
) - и тут же спрашиваете у меня что делать, т.е. фактически пытаетесь "пожить моими мозгами". Тогда откуда же у Вас возьмётся своё мнение? (тем более странно, если Вы говорите, что упражнения особой пользы не приносят) - вот уж все поводы попробовать самому!
Тогда, если бы Вы были психологом: что бы Вы посоветовали чтобы "поднять приоритет собственных желаний и научиться игнорировать желания других"?
Ночь темнее всего перед рассветом.
Даже когда у тебя нет ничего - у тебя есть жизнь, в которой есть всё.

Александр Николаевич
ст. сержант
ст. сержант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Александр Николаевич »

Добрый день.
За это время много чего произошло. Я устроился на работу, было некогда, потом погиб компьютер и пару месяцев я не хотел его восстанавливать. НО вот теперь все типа встало на круги своя. Похоже работы у мня опять не будет, появится время. Продолжим раскрывать язвы и смазывать глаза йодом?
По поводу предыдущего. В общем-то я понял, что пускал жизнь под хвост, отображая скрытую неприязнь матери к отцу по принципу "назло барину руки отморожу". Мне много лет и снова пойти в студенты, выполняя правильный посыл я не смогу. Надо как-то жить дальше

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»