Давайте продолжим наш мысленный эксперимент.
Родительские послания:
-Не будешь учиться, будешь навоз возить (мать),
-лопатой (метлой) работать (отец)
-Сын доктора наук не может сдавать бутылки -
- Саша, я не знала, что ты такой
- Саша так делать нельзя. Твой отец партийный ( ну, типа навредишь своим поведением).
-Лучше бы ты поработал физически
Предполагаю, что Вы вспоминаете эти установки с некоторой обидой на родителей. "Так отец и мать превратились в каких-то-то злых гениев, врагов всей моей жизни.". Если предполагаю правильно, то можно сделать две вещи:
1.Простить - а для этого понять
2.Переосмыслить и взять ответственность
Задание 1 - перекодирование установок
Посмотрите на свой список - и попробуйте найти в каждой установке разумное зерно и проявление любви и заботы.(Ведь на самом-то деле родители не злые гении,не волшебники коварно кодирующие Вас на несчастную жизнь, а просто человеки - не всегда мудрые, не обладающие даром предвидения на жизнь вперёд, просто люди которые Вас любили.) Приблизительно это можно делать так:упрёк- желание добра:
Не будешь учиться, будешь навоз возить - Сынок, я хочу чтоб у тебя была хорошая работа
-Сын доктора наук не может сдавать бутылки - Я считаю, ты достоин лучшей судьбы. В нашей семье есть потециал которым ты можешь воспользоваться.
- Саша, я не знала, что ты такой - ты достоин большего, не опускайся ниже
своих возможностей
и т. д.
Внимание: это МОИ варианты, Вам виднее как интерпретировать, Вы знаете контекст лучше. Главное, чтоб интепретация была позитивной.
Перечитайте позитивный список. Какие чувства теперь у Вас к родителям? Если вдруг благодарность - самое время их мысленно поблагодарить. В чём из этого Вы готовы с ними согласиться, что принять в свою жизнь?
Задание 2. переосмысление опыта
Выпишите парами установку - и её антипод, противоположность. Прям, как у Киосаки:"богатый папа - бедный папа" 
Не будешь учиться, будешь навоз возить, - бросай ты эту учёбу - лучше вози навоз.
Сын доктора наук не может сдавать бутылки - Сдавай бутылки, а то будешь как отец - учёным каким-то
и т.д. Опять-таки, пишите СВОЙ вариант противоположности - как Вы её понимаете.
Итак, перед нами - две крайности. Читая, прислушивайтесь к себе - какая вам нравится, какая ляжет на душу как родная?
Скорее всего, Вы почувствуете недовольство каждой. Тогда - напишите СВОЮ собственную установку, которую сейчас считаете правильной. Своё собственное правило жизни, с точки зрения Вас-сегодняшнего. Если бы Вы были сам себе идеальным родителем - какую установку Вы бы себе заложили?
Ну и последнее. Хочу предостеречть Вас от одной ловушки. Есть сильный соблазн найти виноватого в своих несчастьях (Родителей или их установки, неправильное воспитание и т.д.) - и расслабиться. "А чего Вы хотите от такого человека как я? Меня ещё с детства испортили. Вот, теперь страдаю" Кого мы обвиняем - тем даём власть над собой. Власть управлять нами, власть над нашим счастьем. Но эту власть можно и взять себе - очень просто. Просто помните, что Вы - взрослый мужик, детство давно прошло и теперь Вы можете решать свою судьбу сам, ориентируясь на потребности и условия сегодняшнего дня. Вы уже не слабый ребёнок - за свою жизнь Вы наработали ресурс справиться со всеми проблемами; опыт, мудрость. Тяжёлое детство было у всех - непрозорливые родители - тоже. Однако люди живут, достигают успехов. Профессия психолога вообще меньше ста лет назад появилась, да и сейчас очень немногие обращаются к психологу. А ведь живут!
Я не к тому, что психологи не нужны - они полезны, правильно что обращаетесь. Но не стоит и преувеличивать деструктивную силу подсознания и воспитания - напрягшись ей-таки можно противостоять.
Это я Вам говорю как краевед

Так что, я в Вас верю.