Я просто не знаю как быть....

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
mjeika
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Я просто не знаю как быть....

Сообщение mjeika »

я не очень хорошо помню. Помню из детства сестру, маленького толстячка, мне ее было всегда как то жалко, один раз приснился про нее сон, то что она умерла и огромная синяя птица летит, я проснулась было страшно. Помню что любила спать с мамой, а иногда она не разрешала, я заболела, меня стошнило, и мама забрала меня к себе в постель. Очень любила папу, мне его тоже было жалко, хотелось оградить его от мамы. Она папу не любила, всегда относилась к нему с высока, помню, она била посуду, выгоняла его, а я стала собирать свои вещи, уехать с папой желала. Потом после таких ссор, я всегда бежала к папе, маме говорила, разведись, ты его мучаешь, а как же вы, говорила она, не много винила в этом себя, что не может жить спокойно. Первая любовь в детском саду Вася Репин, мы так здорово игрались. Я на него обзывалась "Репка, Репка", а он меня догонял, ложил на землю целовал. Во втором классе он умер, его сбила машина. Ему почти полголовы снесло, вытек мозг, когда его хронили, на лице был огромный синий шов, а его сестра плакала все, плакала, а я не понимала, чего это она. У меня очень много было друзей, в основном мальчишек. бегала в сандалях и краснов царафане мятом с лохматой головой. Мне 9 лет влюбилась в 16 летнего парня, я просто любила на него смотреть, раздобыла косметику, красилась, что бы выглядеть старше, поделилась с мамой секретом, она вышла на улицу и стала его звать, от страха спряталась в шкаф, часа два там просидела. Лагерь, там красивый мальчик, за ним все девченки нашего отряда, а он за мной, была горда этим, хотя он мне и не нравился, когда разъезжались хотел подарить мне ракетки. Я лазила по деревьям, канализациям, стройкам, постоянно с синими коленями, исцарапанными руками. Я была мальчишкой на улице. А вот дома любила рисовать, играть в куклы, только что бы ребята не видели. За мной постоянно бегали, те кто мне не нужен. Помню с мамой идем в магазин, а мне кричат "Рита, я люблю тебя", я еще покраснела тогда перед мамой. А один парень под окна ко мне постоянно приходил, а я его иногда обливала водой. Он до сих пор хорошо ко мне относиться, с шуткой все вспоминает. В школе тоже все было хорошо.Только я ведь всегда больше с мальчишками, поэтому поведение страдало, любила прикалываться. Однажды мальчик попросил сделать перевод по английскому, так я ему так напереводила))))) Да, шутить я просто обожала над всеми.Но так же я была стеснительной, много страхов, не могла первой подойти к понравившемуся человеку, боялась быть обсмеянной.часто врала родителям, меня они очень контролировали. Проблемы с ними были в подростковом возрасте, я жила от гуляния, до наказания, очень хотелось стать взрослой, уехать. С этим и связанны обманы, но я не чувствовала угрызений совести. Ну такое детство сумасбродное было. Помню лет в 15 чуть секс не случился, тогда испытала первое возбуждение, появилось что то типо любви к этому МЧ, но быстро прошло, потом был еще один, мы целовались в подъезде, до пальцев внутри меня, но тоже так и не было секса. А вот в семнадцать случилось, просто так от нечего делать. Мы еще какое то время повстречались с этим парнем, но я поняла что желаю большего. А потом появился Димка. сначала, я просто на него смотрела, мне его было жалко, казалось, такой маленький, сгорбленный, наверно стеснительный ужасно, скромненький, вот так за этим разглядыванием, я начала о нем думать, а потом и влюбилась. Мыслей без него не было, а когда оказались вдвоем, мы были на ДР, он меня пошел провожать, я ему подарила чупа-чупс, мы с ним стояли в подъезде, пили вино, а потом я его поцеловала, мы стали целоваться. я сама настояла на первом разе, сама все сделала так как хотела. Мной овладела мысль либо сейчас либо ни когда, потом ходила довольная, что вот получила то что хотела. не рассчитывая на встречу, ведь я такая , мне 17 лет, а выгляжу вообще на 15 и опыт есть, но он пришел ко мне. Я с ним всегда боялась, что вот он сейчас со мной, а потом уйдет от меня. И получала из-за него от родителей, у меня диплом, а я к нему.

Психологический тест онлайн
Акварель
Психолог
Психолог
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение Акварель »

А с мамой как отношения складывались у Вас?
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей

mjeika
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение mjeika »

я не помню, я ей не особо доверяла, потому что мои секреты она любила рассказывать подругам, часто слышала, что она как бы смеялась. я сейчас понимаю, что это вроде шуток, но тогда мне было жутко стыдно что ли и думала, что я ее ненавижу. да у меня к ней часто такое было. Я ее люблю конечно, но порой... Она постоянно лезла в мою жизнь, восхваляя себя за счет меня. Появиться ли у меня парень, ей нужно было обязательно с ним поговорить. И при чем она не о самых лучших сторонах моего характера рассказывала. Она постоянно терроризировала папу, ты ни кто, ничтожество.... Не знаю, я не считаю что она умная женщина, я не считаю, что она в своей жизни поступает правильно. Мне за нее неловко перед друзьями. сейчас она выпивает, а когда выпьет у нее начинается, всякую чушь несет, за которую мне приходится краснеть. Однажды она сказала свекрови моей, что я сплю с директором, хотя этого в жизни не было, он проявлял ко мне знаки внимания, но ни чего не было, а она взяла и эту ересь рассказала . Диминой маме позвонила, сказала, что он разрушил мою семью, а когда я с ней поделилась про парня, когда мне было восемь лет, она додумалась его позвать и все рассказать. Она всем говорит, что я не хотела рожать, что это она меня заставила. Но это было не так. да изначально я думала об аборте, потому что 21 год и как бы ни чего нет за спиной, но я не сделала, я уже когда пришла к решению, оставить Соню, только тогда ей сказала, что будет ребенок. Раздражает, что она осуждает пьяных, хотя сама пьет каждый день почти, и еще врет, что этого нет. А если схожу в клуб с сетрой, с друзьми, так мы алкашки и не имеем права ее осуждать, за то что она пьет. свою привычку она объяснеет тем, что вот папа умер, ей ни чего не хочется.
Я не могу объяснить как к ней отношусь, она настолько глупа, что я не чувствую ни чего. Я даже не злюсь, только стыдно бывает за нее и все.

mjeika
Рядовой
Рядовой

Сообщение mjeika »

а больше всего меня раздражает, что я похожа на нее. часто глуплю, веду как ребенок, люблю подшучивать над людьми, причем часто они могут обидеться на меня.

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Здравствуйте, mjeika,
Хочу искренне поблагодарить Вас за подробные ответы на вопросы. Как Вы уже сами поняли, отвечая, Вы получаете возможность немного отдалиться от ситуации и рассмотреть словно со стороны, точнее - ситуация предстает подобной хрустальному шару, который подвешен на нить, и его можно вращать, изучать, раскачивать, если нужно. В предыдущем письме Вы так и написали "вот как мысли скачут".
Да, родительская семья, отношения в ней во многом определяют дальнейшую жизнь ребенка. "Во многом" - а иногда и во всем. Именно от родителей мы получаем или не получаем запас "безусловной любви", из родительской семьи усваиваем способы взаимодействия с членами семьи, друзьями, будущими супругами. Хотим мы этого, или нет, но вот такие "программы действия", "сценарии" работают в нас, как механические часы - точно, четко, порой безжалостно. ("я похожа на маму").

Не получив безусловной любви (любви без условий, просто за то, что ты - есть), ребенок пытается "заслужить" любовь - так, как может ее заслужить ребенок: хорошим поведением, попытками угодить, угадать желания папы и мамы. И при этом уже годам к 5 ребенок понимает одну важную вещь: собой быть нельзя, это плохо! Формируется кредо - на всю жизнь - меня нельзя любить! Нельзя любить "просто так".
Я могу "заслужить" любовь только иногда, когда все делаю "как надо"..но ненадолго. Вот так начинается отказ от истинного "Я".
Семьи, в которых нарушены отношения между супругами (насилие, развод), называются дисфункциональными.
Почему? Они уже не выполняют функций семьи - любовь, защита, передача опыта и ценностей.
Что происходит с ребенком? Катастрофа. Для ребенка родители - идеальны. Ребенок любит их - безусловно, безоговорочно. И каждую ссору, неурядицу в семье воспринимают как свою ошибку. Мама кричит...значит, я - плохая. Папа ушел из дома? Я - плохая, не смогла удержать его.
Крушение идеалов произойдет позднее, в подростковом возрасте. Будет бунт, протест, крайности...и поиск неземной, идеальной любви.
Но поиск этот обречен на неудачу. Неосознанно, партнер (идеал) будет выбрат так, чтобы быть недосягаемым - будет жить далеко, встречи будут редкими, или он будет женат, или ....а вариантов много. И чем более недосягаемым будет "идеал", тем больше прекрасных свойств будет приписано ему.
Вот так развивается жестко прописанный "сценарий жизни". Но его можно и должно менять.

mjeika
Рядовой
Рядовой

Сообщение mjeika »

и что делать, с чего начать?

еще сейчас у меня многое изменилось, после трех недель общения с Андреем (это который очень хороший молодой человек), я поняла, что он мне нравиться, что скучаю даже по нему. Мы уже как пара, встречаемся. мне нравится что он принимает именно меня, такой какая я есть. я конечно понимаю, что это своего рода замещение, но мне нравится так. вот даже жду его, когда он появится в аське. Я сейчас по новому смотрю на себя, улыбаюсь себе чаще, стараюсь делать все что до Димы, все то что мне нравилось без него делать.

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Отличный вопрос: что делать? С чего начать?

Ответ простой - себя - ибо это единственное, что мы можем изменить сами.
Из чего состоит это короткое слово - "Я"?

Немного теории.
"Я-концепция'' -- это относительно устойчивая, в большей или меньшей степени осознаваемая система представлений человека о самом себе, на основе которой он относится к самому себе и строит свое взаимодействие с другими людьми.

``Я-концепция'' включает в себя три компонента:

1)образ своих качеств, способностей, внешности, социальной значимости, своего характера и т. д.;

2) переживание человеком своих представлений о себе, самооценка, самоуважение или самоуничтожение, себялюбие или любовь к другим и т.д.

3) действия, которые предпринимает человек, исходя из системы представлений о себе, социальные установки в отношении себя и окружающих.

Возможность развивать систему представлений о себе (``Я-концепцию'') у человека возникает на основе способности к рефлексии, то есть благодаря самонаблюдению, самоанализу.

Вот и вся теория. Вот и все о "Я". Как мы думаем о себе, как мы чувствуем, и как мы взаимодействуем с окружающим миром, исходя из того как мы думаем и чувствуем.
Просто?
Да.
Однако..."вещи не такие, как кажуться нам".
Существует "реальное Я" и "Я-идеальное". Какая "Я есть" и "какой я хочу быть".
А теперь - внимательно и предельно искренне.
Напишите - в два столбика: какая Вы есть - и какой Вы хотите быть?
Перечислите Ваши сильные и слабые стороны, образ действия, поступки.
А потом...потом нужно узнать, а какой же Вас видят люди. Попросите 3-4 человек беспристрастно описать Вас. Сможете? Какая Вы в глазах других? Какой Вас видят и как это соотносится с Вашим представлением о себе?
Это важно знать и понимать. Это очень важный вопрос: знаю ли я на самом деле, как меня видят другие?

Дальше - еще более сложный вопрос:
А как я отношусь к другим? Вот здесь нужно быть предельно честной. Что движет моими поступками? Для чего я общаюсь с людьми? Потребительское ли мое отношение? Если да - то допускаю ли я подобное в отношении себя самой?

Вы пишете, что встретили нового человека на своем пути - Андрея.
Есть такой закон - житейский или психологический - как угодно. После расстования с одним полтора года не рекомендуется выстраивать новые отношения. Эмоциональная нестабильность не позволяет принимать взвешенных решений, совет "клин клином" пагубный и жестокий.
Что останется от таких отношений, когда улягуться страсти?
Это такое же правило безопасности, как запрещение садиться за руль пьяным.
Да, Вы и сами понимаете, что Андрей "своего рода замещение". Но честно ли это по отношению к Андрею? Не спешите! Дайте отработать мощнейшему лекарю - Доктору Время.

mjeika
Рядовой
Рядовой

Сообщение mjeika »

Здравствуйте!Хотела написать, что со мной все хорошо, я живу и дышу, радуюсь каждому дню)
Встречаюсь с Андреем, все замечательно. Отношения у нас очень хорошие, открытые, он меня любит и я кажется влюбилась. скучаю по нему, жду звонков, смс от него. Планируем попробовать жить вместе, да и я иногда делаю то что ни когда не делала, приношу завтрак в постель) А это многое значит. Мы с ним общаемся постоянно, на работе в сети, по телефону, скайпу, каждый день вместе. К Соне хорошо относится. В сексе просто супер все, хочет ребенка.
Вот так вот)))
Сказала маме спасибо за него. Говорю ему часто сама спасибо, ведь со мной пережить такое и быть рядом....Он чудо мое)))) Но стараюсь так больше не окунаться в чувства, хотя он сам толкает к этому. мы даже ссоримся по пустякам, что бы мирится))
может это новая зависимость или это такое и есть чувство, я не думала, что смогу так с ним открыться)))))

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

А может быть, это просто Любовь.

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»