Здравствуйте. Меня зовут Артём, мне восемнадцать лет. Я прошу прощения за плохое логическое построение текста и путаное изъяснение. Я постараюсь написать наиболее качественно. Мне очень необходимо понять, что я упускаю, что-то главое, что делает людей ответственными и трудолюбивыми... Я не знаю... Мои проблемы глупые и, вероятно, во многом наигранные. Но они есть, и я не могу совладать с собой и найти решение. Впрочем, это даже не столько проблемы, сколько некий пофигизм, пониженная эмоциональность, лень... Я не знаю, как это выразить, так что, пожалуй, я начну это длинное повествование и надеюсь, что вы меня поймёте.
А начну я с начала. В моих ближайших родственниках нет мужчин. Точнее, есть, но руководят семьёй не они, а их жёны. Следовательно, в расчёт таких не берём. Моя бабушка, будучи совсем ещё молодой, помогала рыть окопы и работала на железной дороге в период Великой Отечественной Войны. Её отец погиб в бою, а так как у неё было несколько младших братьев, всё хозяйство легло на её плечи. В последущей жизни также было нелегко, как и многие люди того периода, моя бабушка всю жизнь работала, и ни на кого расчитывать ей не приходилось. Скажу сразу, моя точка зрения такова, что когда в семье нет отца, и всё приходится брать в руки матерям, сыновья так и не узнают от них, кто в доме хозяин. Эта идеология тянется в будущем из поколения в поколение, от отца к сыну, от сына к внукам. И такие мужчины подсознательно выбирают в жёны сильных и ответственных женщин, а такие же женщины, также росшие без отца, выбирают слабых и пассивных мужей. Эти последствия войны намного страшнее, чем другие. И я понимаю это очень отчётливо, глядя на уже бывшего мужа сестры, моего покойного дедушку, своего отца и родного дядю. Все пассивны. Но я хочу покончить с этим. Я хочу сына, я хочу воспитать его мужчиной, я хочу поправить этот перекос полов.
Итак, на данный момент я живу с бабушкой и мамой. В соседнем подъезде с нами живёт родная сестра с двумя дочерьми. Дочери никогда не считали своего отца важным человеком в семье... Короче, я уже сказал всё в предыдущем абзаце, не буду повторяться. Так вот, моя мама также всю жизнь работала на благо детей. Мой отец, коего я вижу раз в год и о котором наслышан нелестными отзывами, не представляет для меня никакой важности. Он глуп, но хитр, мстителен, злопамятен и просто жалок. Нас с ним ничего не связывает, и я этому рад. Такого отца мне не нужно. Но иногда я улавливаю его черты характера в своём... Ага, продолжу. Я благодарен маме за всё, что она для меня сделала, но не так давно стал это осознавать. Но я чувствую, что она не знает, как воспитывать детей, тем более сына. И я не вию её, так получилось, так сложилось, разве что немножко изучить этот вопрос ей не помешало бы. Но время воспитания уже прошло, я уже на втором курсе, наступает моё время заботы о ней, так как маме уже пятьдесят пять, она на пенсии, но до сих пор работает тяжёлой работой. И я бы хотел, очень хотел того, чтобы она сидела дома, читала любимые книги, занималась её любимой йогой и навёрстывала то, что ещё можно наверстать. Так. С этим разобрались. Перехожу на себя.
Я домашний, отзывчивый, я чту мораль, считаюсь с людьми и стараюсь вести достойно, уважая мнение каждого человека и умело избегая конфликтов (нет, я не хвалюсь, раз уж я решил открыться, то я буду говорить правду и только то, что действительно думаю). И у меня всё это получается, я справился. Когда мне было около двеннадцати лет, я прочёл Синельникова. Я переходил в седьмой класс и мне было трудно влиться в другой незнакомый коллектив со своими иерархией и обычаями. Меня унижали, но через год что-то изменилось, я стал слушать людей, не подавать виду, что мне неинтересно, стал вести себя уверенней и перестал допускать близко к сердцу оскорбления и унижения. Что ж, этот экзамен успешно был пройден, и его результаты неплохи — на настоящий момент у меня нет и одного врага, все знакомые стали хорошими приятелями, а редкие конфликты компенсируются отсутствием спора с моей стороны. Это просто — достаточно сказать: «Слушай, а ты, может быть, прав, пожалуй, я изучу этот вопрос с твоей точки зрения». Стоит проявить доброту и признать иное мнение, и всё — люди начинают уважать тебя и готовы идти за тобой. Конечно, в некоторые моменты нужно твёрдо отказать, но это частности.
Я люблю познавать что-то для меня новое — то, о чём редко кто думает. Я читал книги по психологии, Дейла Карнегги, Михаила Веллера... Но... Сапожник без сапог, офтальмолог в очках, а у гастроэнтеролога больная печень. Проблема моя в том, что я не могу себя заставить что-то делать. Не, не так, скажем, я могу заставить себя что-то делать, но проблема в том, что приходится об этом думать, убеждать, объяснять, почему это необходимо. Вот, допустим, у меня проблемы с пониманием какой-либо дисциплины. Не буду учить, вообще не буду, оставлю на последний день, хотя знаю, что так нельзя. А, ладно...
У меня есть девушка. Ей двадцать два скоро будет. Она заканчивает четвёртый курс бюджетного отделения педагогического госуниверситета, уже прошла практику с в школе с детьми. Она очень ответственна. Любит покапать на мозги, но я не имею права обижаться, потому что она, в сущности, во всём права. Короче, нашёл вторую маму. Стандартная ситуация, причины выше описаны. Мы познакомились полтора года назад в больнице в отделении нефрологии (гемодиализ и прочий кошмар). У неё много всяких болезней, и, не дай бог, конечно, в любой момент могут отказать почки. Я же в нефрологии находился не с целью лечиться. Мама постаралась. Волчий билет присутствет. Я должен оберегать её, это моя обязанность, я решил для себя, что она моя избранница, даже несмотря на то, что иметь своих детей мы вряд ли сможем из-за тяжёлого её состояния. Так вот, я хочу с ней прожить свою жизнь. Да, я мог бы плюнуть, сказать, что достоин большего, что жизнь только начинается, и я обязательно найду именно ту, которая будет меня уважать, каким бы я ни был. Тут я наступаю осознанно на грабли, которые били по лбу многих-многих людей. Мне её жалко. Когда я на неё злюсь и хочу всё высказать и расстаться, вспоминаю о том, как я её обманул (я сказал, что в больнице не по болезни только через год после нашего знакомства), как всё время подвожу её и не умею ценить, меня охватывает жалость к ней, ведь я не склонен к предательству. Ну или частенько в процессе ссор она меня разжалобит, и я готов всё исправить, стать ответственным и отвечать за свои слова, то есть, превозмочь себя. Я не люблю её, точнее, не знаю, что такое это ваше любить. Иногда кажется, что любовь — это участие в жизни другого человека, безвозмездная ему помощь и готовность её оказать. Всепоглощающая любовь, описанная поэтами, мне незнакома. Просто не знаю, как это — любить... Наверное, потому что...
...я эгоист. Как бы мне не было легко общаться с приятелями, с близкими людьми это кромешный ад. От меня никогда не дождёшься инициативы, я не подмету пол, не помою посуду. Думать о близких не обучен. Мне проще уйти в свою комнату, никуда из неё не выходить, сидеть там неделю (и это будет вполне нормальным) и играть, да, грешен, увы, в компьютерные игры или смотреть фантастические сериалы. Я не готовил никогда себе еду, никогда не варил суп и даже пельмени. Даже картошку не чистил никогда. Яйцо могу пожарить. Всё за меня привыкли делать мама с бабушкой. И мне обидно, что они не задумываются об этом, не задумывались раньше, когда я был маленький, как меня воспитывать без отца и как привить трудолюбие. Всё, что я слышал, были нравоучения. Слова «план», «распорядок дня», «расписание» стали самыми ненавистными словами, и меня чуть ли не передёргивает, когдя я их слышу. Почему я, прочитав двадцать страниц в одной книге по воспитанию детей уяснил, что необходимо уважать мнение ребёнка, согласиться с его переживаниями, и предоставить ему возможность самостоятельно решить свои проблемы, невзначай натолкнув на правильное решение. Почему так трудно это понять людям с намного большим багажом жизненного опыта, чем у меня?.. Я соврал, когда сказал о том, что не виню мать. Виню. И ещё как. Я не хочу такой характер, он меня достал! Но...
...не могу измениться. И не понимаю, почему. Лень, по-моему. Жуткая лень, вытекшая из эгоизма. Девушка просит побольше видеться, а мне влом ехать сорок минут через весь город на троллейбусе. Надо заниматься делами, решать проблемы с учёбой, у меня каждый семестр задолженности, и этот год — не исключение. Надо приводить себя в порядок, зубы чистить, не знаю, голову почаще мыть... Одним словом, нужно себя заставлять. НО! Моя цель — не заставлять себя всё делать с такими усилиями. А ведь могу же. Я староста группы, но в институт езжу не каждый день. Хотя первые две недели после назначения я был очень ответственнен. Тут всё дело в том, что я очень быстро остываю и теряю интерес к идее. Как же я хочу это исправить... Как себя поправить? Как заставить себя что-то делать, не заставляя?.. Я боюсь остаться таким на всю жизнь. Это очень важная для меня проблема. Я что-то не понимаю, чего-то самого важного, самого основного, то, чему меня не обучили.
Пожалуйста, я прошу прощения за многословность. Проблема пустяковая для многих, я уверен, кто-то справляется с этим, щёлкая трудности такого рода, как семечки, но я не могу. Может, кто-то сталкивался с этим, может, кто-то переборол себя, может, кто-то понял то, что я так ищу... Понимаете, я не хочу жить таким эгоистичным аморфным бревном.
Ещё раз прошу прощения. Я, наверное, много рассказывал посторонних вещей, но, может, и я смогу кому-то помочь обрести себя, что-то понять. Спасибо вам заранее. Я знаю, на этом форуме много хороших людей. Я буду безмерно благодарен. Ведь ещё одну жизнь вы сможете спасти. Я всю жизнь этим мучаюсь. Эм-м-м... Может, есть какие-нибудь книги? Я бы попробовал их прочесть... Если всего вышесказанного не хватает для полного психологического портрета, я отвечу на все вопросы, какие вы только зададите. Спасибо вам.
Ещё один крик души
Модератор: Soulful
- Акварель
- Психолог
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Ещё один крик души
Какой хороший вопрос, Артем!... Как себя поправить? Как заставить себя что-то делать, не заставляя?..
А действительно - как?
Как описать беду - общую нашу беду сытой жизни?
Лучше не скажешь, чем у Высотского
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф.
...........
Только в грезы нельзя насовсем убежать,
Краткий век у забав, столько боли вокруг...
Попытайся ладони у мертвых разжать,
И оружье принять из натруженных рук
Испытай, завладев еще теплым мечом,
И доспехи надев, что почем, что почем!
Разберись, кто ты трус иль избранник судьбы
И попробуй на вкус настоящей борьбы!
Артем,
- а все-таки давайте будем учиться "брать в людей в рассчет". Уважение к людям, точнее старшим родственникам - одна из важных черт мужчины.В моих ближайших родственниках нет мужчин. Точнее, есть, но руководят семьёй не они, а их жёны. Следовательно, в расчёт таких не берём.
"кто в доме хозяин" - кстати, а кто в доме - хозяин? Чем хозяин дома отличается от "не хозяина" дома?
Как воспитывать будете сына, Артем?Я хочу сына, я хочу воспитать его мужчиной, я хочу поправить этот перекос полов.
Наслышан...А сам? Услышать чужое мнение и усвоить его - просто. А есть ли у Вас свое мнение? Ведь человек, отрицающий своих родителей отрицает и самого себя - это база, основа, аксиома - как угодно! "меня ничего не связывает с ним"...А разве бывают бывшие родители или дети? Ваш отец...это Ваш отец, и лучшее, что Вы можете сделать для себя - это понять - что он есть, и не стыдиться его.Мой отец, коего я вижу раз в год и о котором наслышан нелестными отзывами, не представляет для меня никакой важности. Он глуп, но хитр, мстителен, злопамятен и просто жалок. Нас с ним ничего не связывает, и я этому рад. Такого отца мне не нужно.
Обида на маму..Ваша мама - сделала все, что могла и сдела как умела. Теперь Вам 18. Воспитание окончено...Теперь время исполнять Ваш долг по отношению к матери. Верно?
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей