Запутался в себе и во всей жизни...

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
Акварель
Психолог
Психолог
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Запутался в себе и во всей жизни...

Сообщение Акварель »

Как уже писал выше был и у того, и у другого. толку тютю!! Как и написана в статье, ссылку на которую Вы мне указали, хорошего специалиста найти трудно...деньги на ветер...
Александр, вот в чем дело-то...Ни доктор, ни психолог сами по себе помочь не могут. Ну не могут они помочь принципиально - никому.
Вот так - не будет: пришел человек к психологу (а чаще - привели его родные), щелк - сказал психолог волшебное слово - абра -швабра-кадабра - и лягушка превратилась в принцессу. Ничего подобного не будет. Любое яблоко должно созреть - это закон. И помочь специалист может только вот такому "созревшему" плоду - направить и поддержать - в его собственном пути, понимаете?

Теперь о страхе - и его пользе и функциях. Да, охраняет. Да, блокирует настоящее и развитие. Да, позволяет НЕ делать что-то (особенно то, что делать не хочется).
Но вот интересно: ....
Но меня терзает то, что я ненавижу себя за эту слабость, за то, что такой трус, и во мне живет это гнусное чувство.
Страх - не гнустное чувство. Самое что ни на есть обычное, древнее, биологически оправданное чувство. Если бы чувства страха не было, шанс выжить у ребенка был бы не велик.
Так что ж терзает вас? То что "Вы ненавидите себя? " А себя-то зачем? За то, что в Вас есть Страх? По логике, Вы должны особенно остро ненавидеть себя во время таких заболеваний, как ОРВИ и грипп - в Вас тогда живут такие мерзкие вирусы и бактерии? А ненавидеть себя за возникающую в душе эмоцию...мягко говоря, не продуктивно.
Итак, работа со страхом может быть разной. Первое упражнение, которое я Вам рекомендую - рисунок. Порисуйте-ка Ваш страх. Только сделайте, не ленитесь, хорошо? Сделайте перво-наперво, серию рисунков "мой страх".
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»