Тяжело на душе

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
Закрыто
Тала
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Тяжело на душе

Сообщение Тала »

Здравствуйте, уважаемый психолог! Мне очень нужна Ваша помощь, я не знаю, как мне дальше жить и что делать, это просто тупик, в который я сама себя загнала.
Я уже создавала тему на этом форуме, в ней в принципе изложена вся ситуация. Если Вам не сложно, то прочтите, пожалуйста https://www.pobedish.ru/forum/viewtopic.php?f=47&t=14161 Моё душевное состояние с тех пор только ухудшилось. Возможно Вам покажется странным, но я думаю о своём поступке и тех фото каждый день, обвиняю себя постоянно, образно говоря, у меня жизнь разделилась на "до" и "после", и я очень завидую себе той, прежней, которая такой проблемы не знала... Человеку, у которого эти фото находятся, я уже и деньги предлагала за них, но он смеётся только надо мной и моими слезами. Мне уже невыносимо жить, я себя чувствую "законченным" алкоголиком, хотя злоупотребила спиртными напитками только в тот вечер. Получается, что вся моя предшествующая жизнь пошла "насмарку": я очень долго шла к этой должности, приложила много усилий, но теперь всё это в тот момент, когда фотки пустят в ход, уйдёт от меня безвозвратно. Я не заслуживаю теперь ни хорошей работы, ни порядочного парня, которому девушка с такими "сюрпризами" из прошлого только испортит репутацию. Из-за всего, что происходит, у меня болит сердце, которое и так было не совсем здорово. И в то же время я понимаю, что никакие препараты успокоительные или сердечные не помогут мне, проблема есть и никуда не денется. Поэтому я не хочу и не могу жить. Мне очень тяжело на душе, я устала улыбаться днём и делать вид, что у меня всё хорошо, а вечерами плакать в пустой квартире. Мне очень жалко своих родителей, они не заслужили такую плохую дочь. Я мечтаю, чтобы со мной что-то случилось, и моя душа перестала мучиться здесь, я уже не могу терпеть... Вам всё это, наверное, покажется бредом, но это именно то чувство, с которым я просыпаюсь и засыпаю. И я так больше не могу. Простите, что изливаю здесь весь этот негатив. Мне невыносимо плохо.
Если я обратилась не по адресу, то удалите, пожалуйста, это сообщение, а если Вы можете мне что-то посоветовать, то я буду Вам очень признательна. Я нуждаюсь в помощи, самой мне уже не выбраться, мне только хуже...
Заранее спасибо!
Бывает нет сил, чтобы встать и идти,
И некому помочь тебе на этом пути,
И некому сказать, что всё будет хорошо,
Что это только начало, а в начале тяжело.
Дельфин "Война"

Психологический тест онлайн
Акварель
Психолог
Психолог
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Тяжело на душе

Сообщение Акварель »

Здравствуйте, Тала. Я посмотрела Вашу тему.
Попробуем разобраться. Сразу вспоминаем теорию "кризисная ситуация - такая ситуация, которая представляется человеку субъективно неразрешимой..." Ключевые слова - субъективно неразрешимая ситуация. Наша задача - выити за рамки субъективности, и попытаться не только справиться с ситуацией, но найти причины, по которым такая ситуация стала возможной.

Для этого я попрошу Вас сделать вот что. Прочтите Ваш первый пост в теме ...словно со стороны, отстраненно. Прочли? Какие вопросы Вы бы задали автору? Какие слова поддержки сказали бы?
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей

Тала
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Тала »

Извините за столь долгое отутствие. Я за это время дописала и защитила диплом.
В Вашей помощи по-прежнему очень нуждаюсь. Думаю, у меня определённо есть большие психологические проблемы.
Акварель писал(а):Для этого я попрошу Вас сделать вот что. Прочтите Ваш первый пост в теме ...словно со стороны, отстраненно. Прочли? Какие вопросы Вы бы задали автору? Какие слова поддержки сказали бы?
Я бы сказала, что ничего постыдного в проявлении эмоций по отношению к товарищу нет, что волноваться нечего... В общем, попыталась бы успокоить. А вопросы у меня почему-то не появились. Может из-за того, что я-то на самом деле знаю подробности?..
Один человек, которому я рассказала эту историю только посмеялся и сказал "в то время как другие каждую неделю меняют половых партнёров, ты изводишь себя из-за фоток, на которых обняла кого-то, это просто ужас"... А я стою, слушаю его, а в голове мысли, что я-то на самом деле гнилой человек - многие окружающие обо мне думают слишком хорошо. Хотя сама бы я, наверное, тоже в утешение сказала бы что-то в этом духе. Если бы на фото была не я. И только теперь, когда я эти ужасные эмоции переживаю, я понимаю, что подобные фразы не могут заглушить боль и стыд. Я каждую минуту думаю, как бы я была счастлива, если бы не совершила этот глупый поступок. То есть происходит что-то хорошее - например, та же защита, - я вроде бы и радуюсь, но помню о проступке, о том, что ничего не изменишь, что в любой момент все узнают, - и у меня в душе как будто ненастье. Всё как будто не со мной, я думаю только о своей ошибке.
Дельфин "Война"

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Так что же все-таки случилось "тогда"? Ведь "просто так" ничего не бывает? Что произошло на самом деле - для Вас? Какие собственные установки Вы "осмелились" нарушить? За что в действительности и от чьего имени Вы "казните себя"?

Тала
Рядовой
Рядовой

Сообщение Тала »

Акварель писал(а):Так что же все-таки случилось "тогда"? Ведь "просто так" ничего не бывает? Что произошло на самом деле - для Вас? Какие собственные установки Вы "осмелились" нарушить? За что в действительности и от чьего имени Вы "казните себя"?

"Тогда" я обняла человека, который мне не близок совершенно, с мыслью, чтоб на фото всё выглядело дружелюбно.
Что Вы имете в виду под фразой "просто так ничего не бывает"? Я уважаю его как человека, как личность и вот так странно себя повела... Для меня произошло крушение собственных принципов и установок поведения в обществе. Для меня обнимать просто товарища для фото - неприемлимо. Это меня сейчас и мучает. Я спрашиваю себя "зачем и почему???" и вспоминаю, как хотела в тот момент, чтоб снимок выглядел по-дружески тепло. Сейчас я понимаю, что перешла грань "дружеского" и вообще, мне этот человек ведь и не друг вовсе. Просто знакомый, товарищ - не более. Другое дело, если бы это был действительно мой хороший друг. И ещё меня очень смущает факт национальности. У меня "восточные" парни в принципе симпатии не вызывают. То есть я к ним не настроена враждебно, но предпочитаю не связываться. И тут такое - выпила и обняла его как старого знакомого. Анализирую и схожу с ума от стыда. Меня эти мысли постоянно угнетают.
Казню себя только от своего имени.

У меня с психикой проблемы, да? И что мне теперь делать? Я смогу к нормальной жизни вернуться и перестать сходить с ума по этому поводу? Я в ужасе от себя.
Дельфин "Война"

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Для меня произошло крушение собственных принципов и установок поведения в обществе.
Переведем эту фразу?
Для меня так важны мои принципы и установки, что я готова наказывать себя за их нарушение, не смотря на то, что я сама их для себя усвоила.
Верно?
Я не имею права дружески обнять человека.
Я не люблю людей "восточного типа".
Если я почевствовала дружекое расположение к такому человеку, то это не я. Чувствовать то, что я не хочу, нельзя.
Лучше изменюсь я, чем установка.

Тала
Рядовой
Рядовой

Сообщение Тала »

Да, видимо Вы правы.

Я в последнее время поняла, что к огромному своему стыду, больше меня тяготит именно "национальный вопрос". Умом я понимаю, что хорошо относиться нужно к представителям любой национальности, что все равны перед Богом, а на деле выходит, что меня это потом тяготит. Воможно, сказываются мои отношения с парнем националистических взглядов, он был для меня большим авторитетом. Я находилась в такой среде, где было честью принадлежать к определённой национальности, и ни в каком случае нельзя связываться с "другими", даже если они хорошие люди. Я не могу сказать, что презирала в то время другие национальности, нет. Но было почётно оказаться именно по ту сторону баррикад. Тем более, что именно "чужие" зачастую ведут себя нагло и недостойно на нашей земле.Что поделать, ведь в нашем обществе сформировалось определенное предубеждение относительно таких людей. Я понимаю, это можно сказать "первая ступень" национализма, но вреда я никому не желаю. Когда мой бывший МЧ навязывал мне свои взгляды, то я доказывала ему, что он не совсем прав и что не нужно быть так радикально настроенным (хотя я признавала, что жить люди должны на Родине, а не ассимилировать в других странах, и вести себя там "по-хозяйски"). А теперь, получается, я сама "заразилась"? При этом, понимаете, когда в нашем районе родился малыш от темнокожего отца, я отнеслась к нему только с симпатией, и сейчас очень хорошо отношусь. И отец его тоже сумел завоевать доверие и авторитет среди местных, все их уважают и никто не трогает. Мой папа, который работает с ним в одной сфере тоже признался, что он умный и исполнительный человек с высокой квалификацией, каких и среди "белых" днём с огнём не сыщешь. Поэтому, я не могу сказать, что я живу нац.взглядами. Наверное, я слишком много внимания уделяю чужому мнению, думаю, кто что скажет по поводу национальности товарища, ведь он-то на самом деле нормальный человек, постоянно слышит подколки из-за своей нац.принадлежности. И я это переношу на себя, нечто вроде "скажи мне кто твой друг, и скажу тебе кто ты". Наверное, перестаю себя чувствовать в том "белом" большинстве, проявляется моя уязвимость, отсюда страх и стыд, что "перешла на чужую сторону"...

Ещё пугает в моём поступке то, что православные люди так не поступают. Никто ведь не станет обнимать неблизкого друга, тем более противоположного пола. Получается, что я нарушила личное пространство человека. Вот что неприятно. Для меня не проблема сфоткаться в обнимку с одногруппниками, например, с которыми прошла вся студенческая жизнь, много таких фото есть, и меня это не беспокоит. С бывшим МЧ тоже есть, об этом, думаю, даже и говорить не стоит. А вот с просто приятелем - вот это оказалось просто проблемой. Никогда в жизни я ни к кому не навязывалась в друзья, и тут такой номер... Была бы это девушка др.национальности - не вопрос, а вот парень - как-то не по себе. И кстати, такие девушки в моём окружении есть, не близкие подруги, но хорошо общаемся, по поводу них таких вопросов не возникает. Может это закомплексованность такая, избирательная по нац.-половому признаку?) Стыдно...

Извините, пожалуйста, что так много пишу, стараюсь передать, что я чувствую и думаю по этому поводу. Надеюсь, что это поможет преодолеть мою проблему.
Дельфин "Война"

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Православные так не поступают...
А Вас не удивляет, что Вы упомянули об этом говоря о фотографии, но не о "национальном вопросе"?

И все-таки...а разве в этом дело? Желание "соответствовать" чужому мнению и желанию, и попытка избавиться от себя самой. Разве это не так? Ведь именно с самой собой Вы стретились, когда исчез сверх-контроль (увы, под влиянием алкоголя) - и саму себя испугались. Почему?

Тала
Рядовой
Рядовой

Сообщение Тала »

Испугалась, потому что осудят, осмеют. Не так я воспитана.
Дельфин "Война"

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

А как воспитана?
(перевод - я воспитана так: окружающие злы, они имеют право судить меня. Их мнение важно. Зато мне не важно, какая я. Важно, что обо мне думают другие.)

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»