Есть ли шанс быть счастливой?

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
Закрыто
Алкеста
старшина
старшина
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Есть ли шанс быть счастливой?

Сообщение Алкеста »

Уважаемые психологи!

Скажите, пожалуйста, есть ли у человека, в детстве полностью "забитого" не любящей его матерью, возможность стать психологически здоровым? Сейчас все психологи, которых я читала, утверждают, что ребенок винит себя во всех проблемах, которые есть у него в семье. Если из семьи уходит отец, то ребенок подсознательно уверен, что отец ушел, потому что он, ребенок - плохой. Если мать при ребенке жалуется, что ей тяжело жить, или говорит, что "всю жизнь положила" на ребенка, он подсознательно начинает хотеть умереть, чтобы облегчить матери жизнь. Ну а если мать прямым текстом скажет, что не любит ребенка, то он вообще диким образом себя возненавидит.
У меня в детстве было все перечисленное. Ненависть к себе зашкаливает за все мыслимые значения. У всех психологов, дневники которых я читала, были записи о том, что такие проблемы не излечимы и что искалеченные таким образом дети передают их следующему поколению, своим детям. Некоторые из них советовали таким людям "смириться, что хэппи-энда в их жизни не будет".
Я, в общем и целом, смирилась, но на этом форуме мне посоветовали задать этот вопрос еще раз. Поэтому, скажите, есть ли какие-то способы перестать себя ненавидеть? Или это как инвалидность: "отрезанная" любовь к себе как отрезанная рука заново не вырастают?
"Из всех решений всегда выбирай самое доброе" (С) А. и Б. Стругацкие

Диагностика предрасположенности к суициду
Акварель
Психолог
Психолог

Re: Есть ли шанс быть счастливой?

Сообщение Акварель »

Есть такой способ.
И "отрезать" ничего не надо. А что надо - проводить т.н. "работу с Внутренним Ребенком" - и желательно - очно. Ведь каким бы не было детство - это Ваше прошлое. Отношение к прошлому Можно переработать - никакой фантастики здесь нет. Конечно, работа не может и должна сводиться к "заклинаниям" - я всех простила! Сказать и почувствовать - не одно и то же.
Недополученное в детстве реально компенсировать. Работа трудная. Иногда бывает больно. Но - еще раз подчеркиваю - ничего нереального нет.
Первый шаг к этой работе - ответ на вопрос: а зачем это я так стараюсь все свалить на свое детство?
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей

Алкеста
старшина
старшина

Сообщение Алкеста »

Акварель писал(а):Есть такой способ.
И "отрезать" ничего не надо. А что надо - проводить т.н. "работу с Внутренним Ребенком" - и желательно - очно. Ведь каким бы не было детство - это Ваше прошлое. Отношение к прошлому Можно переработать - никакой фантастики здесь нет. Конечно, работа не может и должна сводиться к "заклинаниям" - я всех простила! Сказать и почувствовать - не одно и то же.
Недополученное в детстве реально компенсировать. Работа трудная. Иногда бывает больно. Но - еще раз подчеркиваю - ничего нереального нет.
То есть, если я поработаю с психологом какое-то время, пусть долгое, я могу перестать себя ненавидеть и оставшуюся жизнь прожить без этой ненависти? Вы простите, что я уточняю, но пока во всех психологических сообществах мне давали понять, что я неизлечима и мне не стоит тратиться на психологов - все равно мне нельзя помочь.
Акварель писал(а):Первый шаг к этой работе - ответ на вопрос: а зачем это я так стараюсь все свалить на свое детство?
Понимаете, я не оправдываю своим детством какие-то свои теперешние недостатки. Но я сама изучаю психологию уже много лет и совершенно явно вижу: вот это событие моего детства привело к такой-то проблеме, вот это - к другой, и так далее. Я стараюсь жить так, чтобы не портить жизнь другим, стараюсь помогать людям и собираюсь продолжать в том же духе до конца жизни. Просто "фоном" к этому идет ненависть к себе.

Меня еще смущает, что психолог может сказать мне все то, что я и так о себе поняла, и будет считаться, что работа со мной проведена. Но от того, что я понимаю, почему ненавижу себя, мне легче не становится. А психологи обычно именно дают клиенту понять, в чем причина его проблем - и клиент после этого проблемы решает. То есть, вроде как получается, что мне все-таки нельзя помочь?

Недавно еще узнала, что психологи считают творческих людей "нетипичными" - по их мнению, обычные техники с творческими не работают, и поэтому с ними невозможно ничего сделать. А я как раз "творческая личность" - 17 лет занимаюсь литературой.

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Уважаемая Алкеста,
пока во всех психологических сообществах
мы не будем уточнять, в каких, когда и где.
Вопрос в другом - Вам удобнее так думать. Ведь перемены - страшная вещь, а они обязательно наступят, когда Ваша проблема будет отработана.
вот это событие моего детства привело к такой-то проблеме
верно. Событие Детства. Прошлого. Место прошлого - в прошлом. Трансформация боли в опыт возможна.
Меня еще смущает, что психолог может сказать мне все то, что я и так о себе поняла, и будет считаться, что работа со мной проведена. Но от того, что я понимаю, почему ненавижу себя, мне легче не становится. А психологи обычно именно дают клиенту понять, в чем причина его проблем - и клиент после этого проблемы решает. То есть, вроде как получается, что мне все-таки нельзя помочь?
:D Замечательно. Поняла...И как? Легче стало? Понять - это первый шаг. Психолог знает, Что делать с этим пониманием.
А психологи обычно именно дают клиенту понять, в чем причина его проблем
Вы ошибаетесь. Это только часть работы психолога.

В общем...уговаривать не буду.
Зачем. А вот попробовать что-то...Можно. Даже он-лайн.

Алкеста
старшина
старшина

Сообщение Алкеста »

Акварель писал(а): Замечательно. Поняла...И как? Легче стало?
Нет, стало еще тяжелее. Намного. Хотя по теории должно было стать легче. Вот такой я "неправильный" больной :-(.
Уговаривать меня не надо, я, в общем, готова попробовать лечиться. Просто пока у меня очень много сомнений в том, что мне смогут помочь.

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Да кто сказал и по какой теории должно стать легче от понимания причин проблемы? Приходит человек в травмпункт, воющий от боли, а ему: "У Вас перелом!" - ну и как. Легче ему стало? А потом, читая специальную литературу ( и тут я не в Ваш огород, а просто - как наблюдение) можно найти у себя признаки всего, чего угодно, кроме родильной горячки, разумеется.
Так что если начинать - то с чистого листа...И ясного сознания - все, что я знаю о себе, возможно, и искаженная картина.

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»