Как помочь близкому человеку?

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
Элль
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Как помочь близкому человеку?

Сообщение Элль »

Здравствуйте! Вот уже прошло три недели с последнего посещения, и снова хочется сюда зайти и поделиться своими переживаниями.
Вы знаете, а я начала молиться... наверно конечно это больше похоже не на молитву, а на разговор, но это правда помогает. Я внутренне успокаиваюсь, мне становится легче. А недавно благодаря одному хорошему человеку мне в руки попалась книга Александра Торика "Флавиан", которая произвела на меня большое впечатление...Такая светлая книга, что хочется пустить этот свет в свою жизнь, так хочется жить в любви и чувствовать это любовь и внутри себя. Но пока не очень получается. Не получается думать о хорошем, потому что наша жизнь с мужем так и не может наладиться. Я понимаю, что быстро это не произойдет. Но чем дальше, тем больше мне кажется, что это и не будет уже. На днях он был на приеме у психолога. Если честно, я ждала, что это ему как-то поможет, в первую очередь поможет успокоиться, найти внутреннее какое-то равновесие, чтобы уже спокойно подумать и принять решение. Но получилось с точностью до наоборот. Он стал еще более раздражителен, ему явно стало хуже, он очень мучается. И здесь я просто недоумеваю, разве так и должно быть? Может я действительно не права ,что ждала другой помощи от специалиста. В этой ситуации мне снова становится хуже. Вот уже два дня я просто бесконечно плачу. Я не знаю, что делать, как быть. С одной стороны я хочу помочь мужу все это пережить. Но при этом у меня просто заканчиваются силы, все чаще ловлю себя на мысли, что уже ничего не хочу, вообще ничего. Мне просто хочется остаться в покое, одной, потому что столько переживать я уже больше не могу. Только стало получше и опять все по-новой, я чувствую, что возвращаются эмоции, которые были в самом начале, с которыми я просто не могу справиться - только больно, грустно и плохо....Разве так должно быть? Все время только прошу Господа, чтобы он дал мне сил все это пережить, чтобы помог....

Диагностика предрасположенности к суициду
Акварель
Психолог
Психолог
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение Акварель »

Здравствуйте, Элль,
Вы знаете, а я начала молиться...
Хорошо. И Ваша душа (нет, не разум, не эмоции - душа - это понимает). Вот и книга - "Флавиан" - попала к Вам в руки в нужное время. Есть такие книги, которые согревают. Кстати, у "Флавиана" есть продолжение.
так хочется жить в любви и чувствовать это любовь и внутри себя
- вот и новая потребность у Вас появилась. Не любви, а "жизни в любви". Чего же ищет Ваша душа? Что уже нашла?
Посмотрите, что происходит...Ваш супруг - стоит перед выбором.. А Вы? Вы нашли Ваш "якорь" - Веру.
Вы идете путем развития, а он - мечется в житейском море.
Если говорить откровенно, истинную помощь Вашему супругу мог бы оказать священнослужитель. Да, можно успокоить человека, но не успокоишь мятущуюся совесть...
только больно, грустно и плохо....Разве так должно быть?
Нет, не должно быть...И так будет не всегда. Да, и грусть, и боль - часть нашей жизни. Но они - не вся жизнь.
Ночь темнее всего перед рассветом...
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей

Элль
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Элль »

Очень жаль, что мой супруг смотрит на Веру несколько по-другому. По большому счету он в эту Веру вообщем-то и не верит. Да, крещен, бывает в церкви по поводу (свадьбы, похороны), не более того. А я понимаю, к этому надо придти, это не объяснишь, не заставишь чувствовать или понять. А потому и со священнослужителем разговора пока не получится. Здесь наверно у каждого свой путь.
Но моей душе это помогает найти какое-то добро, что-то светлое. Пришло какое-то смирение, не в смысле, что плыть по течению из-за безвыходности, а именно в каком-то положительном смысле. Благодать, это слово очень подходит к тому, что происходит сейчас внутри меня. Переосмысление. Но это все внутри. А в итоге оно сталкивается с теми проблемами, что снаружи и не может ничего изменить. И вот в такие моменты плохо.

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Да, Вы правы - "это не объяснишь, не заставишь чувствовать или понять".
А вот теперь о Вашем "внутреннем" состоянии. Посмотрите, какой получается диссонанс - внутренней тишины, смирения - и внешних обстоятельств. А ведь бывает и наоборот - все внешне благоприятно, а в душе - мрак, буря, смятение...
А в итоге оно сталкивается с теми проблемами, что снаружи и не может ничего изменить.
А теперь посмотрим на ситуацию с другой точки зрения - с точки зрения психологии. Какие обстоятельства Вы хотели бы изменить и как? Дайте волю фантазии.

Элль
Рядовой
Рядовой

Сообщение Элль »

Я бы очень хотела изменить отношение мужа ко мне. Чтобы он был более нежным. Чтобы ему было приятно и хорошо находится рядом со мной и чтобы ему этого хотелось. Либо, чтобы рядом со мной был такой мужчина, который бы испытывал ко мне такие чувства. И это было взаимно с моей стороны. Хочу, чтобы история с этой женщиной ушла из нашей жизни, чтобы муж этим поскорее переболел. Хочу решить наши некоторые бытовые вопросы, правда не знаю, относится ли это к тому, что Вы спрашиваете. Я не совсем уверена, что вообще правильно ответила на Ваш вопрос про обстоятельства, может имелось ввиду что-то другое?

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Здравствуйте, Элль!
Вы хотите изменить поведение мужа. Это то, чего Вы действительно Хотите. А как названа тема? "Как помочь близкому человеку?"
Изменить мужа нельзя...Изменять можно только себя, свое восприятие, свои реакции, свое поведение.
Только в этом случае возможны ответные изменения в поведении близкого человека.

Очень важно понять, что именно Вас так ранит в поведении мужа и почему. И ответ этот не очевиден. Он не лежит на поверхности.

Вы писали о прощении - но прощение ли это? Разве не звучит в Вас обида и гнев?

Вот с чем действительно можно и нужно работать.

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»