Здравствуйте! Вот уже прошло три недели с последнего посещения, и снова хочется сюда зайти и поделиться своими переживаниями.
Вы знаете, а я начала молиться... наверно конечно это больше похоже не на молитву, а на разговор, но это правда помогает. Я внутренне успокаиваюсь, мне становится легче. А недавно благодаря одному хорошему человеку мне в руки попалась книга Александра Торика "Флавиан", которая произвела на меня большое впечатление...Такая светлая книга, что хочется пустить этот свет в свою жизнь, так хочется жить в любви и чувствовать это любовь и внутри себя. Но пока не очень получается. Не получается думать о хорошем, потому что наша жизнь с мужем так и не может наладиться. Я понимаю, что быстро это не произойдет. Но чем дальше, тем больше мне кажется, что это и не будет уже. На днях он был на приеме у психолога. Если честно, я ждала, что это ему как-то поможет, в первую очередь поможет успокоиться, найти внутреннее какое-то равновесие, чтобы уже спокойно подумать и принять решение. Но получилось с точностью до наоборот. Он стал еще более раздражителен, ему явно стало хуже, он очень мучается. И здесь я просто недоумеваю, разве так и должно быть? Может я действительно не права ,что ждала другой помощи от специалиста. В этой ситуации мне снова становится хуже. Вот уже два дня я просто бесконечно плачу. Я не знаю, что делать, как быть. С одной стороны я хочу помочь мужу все это пережить. Но при этом у меня просто заканчиваются силы, все чаще ловлю себя на мысли, что уже ничего не хочу, вообще ничего. Мне просто хочется остаться в покое, одной, потому что столько переживать я уже больше не могу. Только стало получше и опять все по-новой, я чувствую, что возвращаются эмоции, которые были в самом начале, с которыми я просто не могу справиться - только больно, грустно и плохо....Разве так должно быть? Все время только прошу Господа, чтобы он дал мне сил все это пережить, чтобы помог....
Как помочь близкому человеку?
Модератор: Soulful
- Акварель
- Психолог
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Как помочь близкому человеку?
Здравствуйте, Элль,
Посмотрите, что происходит...Ваш супруг - стоит перед выбором.. А Вы? Вы нашли Ваш "якорь" - Веру.
Вы идете путем развития, а он - мечется в житейском море.
Если говорить откровенно, истинную помощь Вашему супругу мог бы оказать священнослужитель. Да, можно успокоить человека, но не успокоишь мятущуюся совесть...
Ночь темнее всего перед рассветом...
Хорошо. И Ваша душа (нет, не разум, не эмоции - душа - это понимает). Вот и книга - "Флавиан" - попала к Вам в руки в нужное время. Есть такие книги, которые согревают. Кстати, у "Флавиана" есть продолжение.Вы знаете, а я начала молиться...
- вот и новая потребность у Вас появилась. Не любви, а "жизни в любви". Чего же ищет Ваша душа? Что уже нашла?так хочется жить в любви и чувствовать это любовь и внутри себя
Посмотрите, что происходит...Ваш супруг - стоит перед выбором.. А Вы? Вы нашли Ваш "якорь" - Веру.
Вы идете путем развития, а он - мечется в житейском море.
Если говорить откровенно, истинную помощь Вашему супругу мог бы оказать священнослужитель. Да, можно успокоить человека, но не успокоишь мятущуюся совесть...
Нет, не должно быть...И так будет не всегда. Да, и грусть, и боль - часть нашей жизни. Но они - не вся жизнь.только больно, грустно и плохо....Разве так должно быть?
Ночь темнее всего перед рассветом...
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей
-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Очень жаль, что мой супруг смотрит на Веру несколько по-другому. По большому счету он в эту Веру вообщем-то и не верит. Да, крещен, бывает в церкви по поводу (свадьбы, похороны), не более того. А я понимаю, к этому надо придти, это не объяснишь, не заставишь чувствовать или понять. А потому и со священнослужителем разговора пока не получится. Здесь наверно у каждого свой путь.
Но моей душе это помогает найти какое-то добро, что-то светлое. Пришло какое-то смирение, не в смысле, что плыть по течению из-за безвыходности, а именно в каком-то положительном смысле. Благодать, это слово очень подходит к тому, что происходит сейчас внутри меня. Переосмысление. Но это все внутри. А в итоге оно сталкивается с теми проблемами, что снаружи и не может ничего изменить. И вот в такие моменты плохо.
Но моей душе это помогает найти какое-то добро, что-то светлое. Пришло какое-то смирение, не в смысле, что плыть по течению из-за безвыходности, а именно в каком-то положительном смысле. Благодать, это слово очень подходит к тому, что происходит сейчас внутри меня. Переосмысление. Но это все внутри. А в итоге оно сталкивается с теми проблемами, что снаружи и не может ничего изменить. И вот в такие моменты плохо.
- Акварель
- Психолог
Да, Вы правы - "это не объяснишь, не заставишь чувствовать или понять".
А вот теперь о Вашем "внутреннем" состоянии. Посмотрите, какой получается диссонанс - внутренней тишины, смирения - и внешних обстоятельств. А ведь бывает и наоборот - все внешне благоприятно, а в душе - мрак, буря, смятение...
А вот теперь о Вашем "внутреннем" состоянии. Посмотрите, какой получается диссонанс - внутренней тишины, смирения - и внешних обстоятельств. А ведь бывает и наоборот - все внешне благоприятно, а в душе - мрак, буря, смятение...
А теперь посмотрим на ситуацию с другой точки зрения - с точки зрения психологии. Какие обстоятельства Вы хотели бы изменить и как? Дайте волю фантазии.А в итоге оно сталкивается с теми проблемами, что снаружи и не может ничего изменить.
-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Я бы очень хотела изменить отношение мужа ко мне. Чтобы он был более нежным. Чтобы ему было приятно и хорошо находится рядом со мной и чтобы ему этого хотелось. Либо, чтобы рядом со мной был такой мужчина, который бы испытывал ко мне такие чувства. И это было взаимно с моей стороны. Хочу, чтобы история с этой женщиной ушла из нашей жизни, чтобы муж этим поскорее переболел. Хочу решить наши некоторые бытовые вопросы, правда не знаю, относится ли это к тому, что Вы спрашиваете. Я не совсем уверена, что вообще правильно ответила на Ваш вопрос про обстоятельства, может имелось ввиду что-то другое?
- Акварель
- Психолог
Здравствуйте, Элль!
Вы хотите изменить поведение мужа. Это то, чего Вы действительно Хотите. А как названа тема? "Как помочь близкому человеку?"
Изменить мужа нельзя...Изменять можно только себя, свое восприятие, свои реакции, свое поведение.
Только в этом случае возможны ответные изменения в поведении близкого человека.
Очень важно понять, что именно Вас так ранит в поведении мужа и почему. И ответ этот не очевиден. Он не лежит на поверхности.
Вы писали о прощении - но прощение ли это? Разве не звучит в Вас обида и гнев?
Вот с чем действительно можно и нужно работать.
Вы хотите изменить поведение мужа. Это то, чего Вы действительно Хотите. А как названа тема? "Как помочь близкому человеку?"
Изменить мужа нельзя...Изменять можно только себя, свое восприятие, свои реакции, свое поведение.
Только в этом случае возможны ответные изменения в поведении близкого человека.
Очень важно понять, что именно Вас так ранит в поведении мужа и почему. И ответ этот не очевиден. Он не лежит на поверхности.
Вы писали о прощении - но прощение ли это? Разве не звучит в Вас обида и гнев?
Вот с чем действительно можно и нужно работать.