Помогите вернуть радость жизни

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
Акварель
Психолог
Психолог
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Помогите вернуть радость жизни

Сообщение Акварель »

Я потихоньку работаю уже в этом направлении
Замечательно! Сможете об этом рассказать?
А что мне делать с воспоминаниями об Андрее, как сделать так, чтобы они не вызывали тоску и горечь, а вызывали только светлые чувства?
Позволить воспоминаниям стать именно Воспоминаниями - о прошлом.
Представьте длинную-длинную дорогу...Позади - ваше прошлое, впереди - будущее. Оглянитесь....пройдите немного вперед. Еще немного...ПУсть фигура ушедшего уменьшается, черты - стираются...Попрощайтесь и с ним словами: "Теперь я иду вперед"...
И идите, не оборачиваясь...
Это простое упражнение.
Не менее важно молиться об упокоении раба Божьего (имя), поминать его в личной молитве, в Храме.
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей

Диагностика предрасположенности к суициду
Любаша
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Любаша »

Ну как работаю. Больше стала просить у него совета по каким-либо вопросам. Даю понять мужу, что он понимает больше меня. В каких-то делах поворачиваю так, чтобы последнее слово осталось за ним. Обычно наоборот, он сомневается в своих решениях и получалось так, что последнее слово было за мной. Сейчас я стараюсь донести до него словами и показать так, между делом, что МУЖЧИНА, это не только хороший любовник и добытчик, но и твердое слово, уверенность в себе, ответственность за детей. Я не стараюсь переложить на него все свои обязанности и проблемы. Я стараюсь, чтобы он принимал непосредственное участие в нашей жизни. А то он говорит: "Я деньги зарабатываю, остальное ты сама" А сама я уже не выдерживаю, так хочется побыть на вторых ролях, на не на первых.
Про Андрея... Попробую претворить Ваш совет в жизнь. 24 августа полгода со дня смерти Андрея, планирую пойти в церковь и может еще на кладбище. Хочу попробовать попрощаться с ним, отпустить его и попросить его отпустить меня. Конечно, всегда буду его помнить и молиться о нем буду до конца жизни. Надеюсь, у меня все получится.

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Любаша, простите за банальный совет, но очень важна и косвенная похвала - подчеркивающая, как принятое мужем решение верно, удачно и т.д. По схеме: " Как приятно, что дверь не скрипит!" (он вчера петли смазал).
Кстати - не из психологии, а из жизни - постарайтесь, чтобы деньги распределял Ваш муж.
"Я деньги зарабатываю, остальное ты сама"
О, нет...Ты зарабатываешь - вот и решай, как распределять, чтобы на все хватило...
Попробуйте. Это самый мощный способ регуляции отношений в семье.

В день смерти, помимо своей личной молитвы, можно подать записку о поминовении в храме.
Надеюсь, у меня все получится.
Да, получиться. Получается у тех, кто искренне хочет, чтобы получилось.

Любаша
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Любаша »

За совет о похвале спасибо, попробую. Насчет семейного бюджета: у нас нет одного человека, который распределяет деньги. Они у нас лежат в одном месте, каждый берет сколько нужно и когда нужно. Конечно, большие траты всегда обсуждаем и планируем. Но ни только я, ни только он бюджет не распределяем, все вместе. Над этим надо подумать.
Сейчас мне намного-намного легче, чем месяц назад. Тогда я была на дне глубокой ямы и не видела даже неба с ее дна, а сейчас мне снова хочется жить, смеяться. Я никогда не забуду Андрея, но верю, что со временем воспоминания о нем будут вызывать только светлую грусть, а не черную тоску. Спасибо Вам, Акварель. :13:

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Успеха Вам, Любаша.

Любаша
Рядовой
Рядовой

Сообщение Любаша »

Попробую рассказать о сдвигах в своей жизни. С мужем у нас все практически нормально. Я потихоньку отхожу на второй план, предоставляя ему возможность быть первым. Он даже не понимает, что я сейчас делаю. Про Андрея. 24 августа , в полгода с его смерти, я была в церкви, помолилась за него, поставила свечи, молилась за себя, просила Господа даровать мне успокоение и укрепить в вере. Потом, поборов свой страх, поехала на кладбище. Долго там разговаривала с Андреем, просила у него прощения за свою любовь, за все то что было и чего так и не случилось. Просила его отпустить меня, обещала отпустить его. Там же встретила его друга, который приехал на могилу своей умершей невесты. За эту встречу я так благодарна Богу, разговор с Женей отрезвил меня, дал мне силы жить дальше. Мы и сейчас общаемся, только уже по интернету, для меня очень важно то, что я могу говорить об этом с живым человеком, который меня поймет. Вобщем, сейчас я практически такая же, какой была до того момента, как узнала о смерти Андрея. Вернее, почти такая же, такой же как раньше я уже никогда не буду. Но главное, я вышла из той страшной черной депрессии, которая меня чуть не погубила во всех смыслах - в физическом и духовном. Когда думаю об Андрее, а это происходит уже не так часто, а только во время молитвы за него, уже нет черной тоски, есть только грусть и сожаление. Спасибо ВАм, Акварель, за все, и всем-всем кто просто выслушал меня спасибо. :25:

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»