Прошу профессионального совета

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
Закрыто
Винни
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Прошу профессионального совета

Сообщение Винни »

Недавно прочла пару статей на сайте, из которыз узнала, что эгоист - это человек, который не любит себя.
А как правильно общаться с таким человеком? С человеком, который входит в дом, полный агрессии, понося государство, начальство, прохожих и т.д. Который ТРЕБУЕТ полного согласия и одобрения всем своим мыслям по всем вопросам, а любое несогласие воспринимает, как разрушение своей личности. Полностью сосредоточен на себе и своих проблемах, не интересуется другими людьми и при этом очень-очень несчастен. Как правильно общаться, чтобы минимально травмировать его, а в идеале и как-то помочь ему?
Для меня это очень важный вопрос. Если можете, подскажите. Может, статьи какие-нибудь есть на эту тему?
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

Диагностика предрасположенности к суициду
Акварель
Психолог
Психолог

Re: Прошу профессионального совета

Сообщение Акварель »

Здравствуйте, Христина!
С Праздником Рождества Пресвятой Богородицы!
А как правильно общаться с таким человеком?
Для начала, хорошо бы понимать, на каких правах этот человек входит в Ваш дом? Это родственник, друг или просто знакомый?
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Здравствуйте, Светлана! С праздником! Праздник-то какой хороший!
Акварель писал(а):Это родственник, друг или просто знакомый?
Это мой племянник, очень дорогой для меня человек. Я живу вместе со своим братом (его отцом), брат овдовел 9 лет назад. Племяннику 43 года, так что просто взять его на руки и утешить уже давно нельзя. Он давным-давно живет отдельно, но иногда заходит навестить.
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Тогда - стратегия только одна. Выслушать. Просто Выслушать - ведь часто именно на близких мы и валим все наши страхи, обиды, разочарования...
Выслушать, никак не оценивая...Как Вы слушали когда-то ребенка.
Дать понять, что Вы его поняли, что Вы видите, что он волнуется, негодует, переживает...
А вот соглашаться и одобрять не надо.
"Да, я вижу, как ты огорчен. А знаешь, ведь этот вопрос не сложный, а сложные вопросы не имеют простых решений. Да и кто я, чтобы его решать?"
Полностью сосредоточен на себе и своих проблемах, не интересуется другими людьми и при этом очень-очень несчастен
.
А Вы пытаетесь делиться с племянником Вашими проблемами? Сами просите о чем-то?

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Акварель писал(а):А Вы пытаетесь делиться с племянником Вашими проблемами? Сами просите о чем-то?
Нет. Я уже сама думала об этом. Но вряд ли у меня получится. Когда с ним пытаешься говорить о ком-то из родных, об их проблемах, он не проявляет сочувствия, а говорит, что человек сам виноват, или что в таком возрасте это естественно, но никогда не проявляет желания помочь. У меня такое чувство, что он злится, если в его присутствии пытаются говорить на тему, которую не он поднял. Я пыталась с ним пару раз говорить об его отце, когда у того были ухудшения со здоровьем, но это не вызвало у него никакого интереса. Он знает, что я сейчас болею, но не спрашивает у меня об этом и ничего об этом не говорит. А попросить о чем-то у человека, который с порога жалуется на то, как он измучен, и что у него нет ни на что времени... не знаю. Вот прошлый раз брат попросил его, чтобы он позвонил по телефону больному ребенку из нашей семьи, который тогда в больнице находился (этот ребенок его любит и всегда ему радуется), а племянник очень резко сказал, что у него на это сил нет. Я не знаю, то ли он всегда чувствует себя измученным и переутомленным, который все уже сделал, что в его силах, и перед которым все виноваты, то ли он приходит к нам именно тогда, когда у него пояляются такие чувства - обиженный ребенок бежит за утешением к родителям, он ведь родился и вырос в этой квартире. (Он до сих пор вешает свою куртку на низенькую детскую вешалку, потому что это "его вешалка".)

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Ага, вот так мы и губим своих детей, а потом жалуемся на них же.
Нет. Я уже сама думала об этом. Но вряд ли у меня получится
Получиться. Начать надо. И Благодарить - и радоваться оказанной помощи. Нет, не жаловаться на болезнь, а просить помощи. Разница есть, правда?
Звонить больному ребенку не так уж и просто (по секрету ...). И о болезнях не распрашивают частенько не от эгоизма, а от страха - от страха потерять пусть выдуманную - но Защиту. Ведь если "взрослые" болеют, детям страшно...
Позвольте Вашему племяннику вырости..."стать большим".

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Акварель писал(а):Получиться. Начать надо.
Спасибо, подумаю над этим.
Но это не так просто. Конечно, к нему обращались с разными просьбами в разное время - и я обращалась, и брат. Если так получалась, что просьба приходилась ему по нраву, то делал, и очень этому радовался, что мы не могли справиться, а он спас (правда чувствовалось, что волнуется - вдруг не справится). Но если просьба пришлась не по нраву, то... хоть святых выноси. А заранее рассчитать, как он отнесется к просьбе, мы не умеем.
И все-таки, я думаю, что Вы правы. Спасибо Вам!
Надо об этом думать и молиться, чтобы Бог помог.
Вы мне здорово помогли. :13:

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Не за что, Христина!
А просьбу важно еще и "правильно подать".

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Акварель писал(а): А просьбу важно еще и "правильно подать".
В этом-то и вся трудность. :)

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»