Мама не хочет жить после смерти сестры!!

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
Закрыто
марина84
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Мама не хочет жить после смерти сестры!!

Сообщение марина84 »

Здравствуйте! Нужен совет психолога! 3,5 года назад в аварии погибла моя 18-летняя сестра. Для мама это стало страшным ударом, для меня тоже,я вспоминаю сестру каждый день...но я по большей части смогла эта пережить, а мама нет. Периодически у нее случаются истерики: она кричит, что хочет умереть, ревет, более того, ездит на кладбище и кричит на могиле сестры, просит о смерти...Я не наю, что с ней просиходи т и главное как помочь?? Я говорю, что мы должны жить дальше, что Яна все ранво с нами, беру ее с собой путешествовать ...Но когда она возвращается домой, все начинается по новой. У мамы было мног осмертей - 20 лет назад погиб муж, мой папа, бабушки своей я никогда не видела, родственников у нас мало и мам с ними не общается вовсе, ей кажется все кругом счастливые и только одна она страдает! Я сто раз умоляла пойти к кризисному психологу, на что она отвнечает: Мне это не надо, у меня все нормально, либо "Все понятно, ты решила сдать мать в психушку". Я понимаю, это от одиночества. У нее есть гражданский муж, но он сейчас на заработках в другом городе, но вместе они тоже постоянно ругаются, дерутся...хотя в ситуации с сетсрой он очень поддержал ее...КАкпомочь человеку, который этого не хочет??? И разве нормально спустя столько времени после смерти так остро переживать это, ходить так часто на кладбище??

П.С Я живу в Москве, мама в другом городе. Ко мне перезжать не хочет.

Диагностика предрасположенности к суициду
Акварель
Психолог
Психолог

Re: мама не хочет жить после смерти сестры!!

Сообщение Акварель »

Здравствуйте, Марина!

Вы описали действительно, тяжелую ситуацию. Очень тяжело и больно видеть страдания дорогих нам людей.
Вот и сводится задача психолога к тому, чтобы помочь человеку словно "выйти из круга" и взглянуть на ситуацию со стороны.

Давайте попробуем.
Сначала - немного теогретических положений. Все наши утраты делятся на "нормативные" и "не нормативные". Первые - это утрата родных людей старшего поколения, так называемая "ожидаемая утрата". Пример - смерть престарелых родителей.
Не нормативная - это несчастные случаи, утрата детей и т.д. Конечно, этот тип утраты проживается много труднее. Обычно, горевание - то есть период самого острого горя и его проживание - длиться примерно год.
В вашем случае острый период миновал. Острая боль уходит, остается светлая память.
В случае с Вашей мамой - по каким-то причинам - произошло "застревание" в горе.
Сложно сказать, почему произошло именно так.
Возможно, сильное потрясение вызвало какое-либо прогрессируещее растройство нервной системы, гормональный сбой и т.д.
Возможно - причины иные - точнее сказать сложно.
Давайте рассмотрим факты и только факты:
Ваша мама проживает острую стадию горя три с половиной года.
Мама отказывается от помощи специалистов.
Мама отказывается от общения с родственниками.
Мама отказывается от переезда к Вам.
Мама считает, что ее судьба - самая горькая из судеб всех родственников.

Как помочь человеку, который, как Вы верно написали - не хочет помощи?
Изменить маму Вы не сможете - и изменить ее выбор - жизнь есть страдание - тоже.
Что же можно сделать? Можно и должно изменить свое отношение к маминым проявлениям горя.
Как Вы обычно общаетесь с мамой? Как часто? Как реагируете на мамины слова о нежелании жить?
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей

марина84
Рядовой
Рядовой

Re: Мама не хочет жить после смерти сестры!!

Сообщение марина84 »

Спасибо вам за ответ)
Понимаете, у мамы в жизни было очень много потерь: моя бабушка, любимый муж. В 32 года она осталась вдовой с двумя детьми, и когда вырастила нас, случилось несчастье с сестричкой...Поэтому ей действительно сложно воспринимать жинь в счастливом ключе, когда столько потерь.
Я звоню ей каждый день, приезжаю раз в месяц, стараюсь помогать материально, беру ее с собой путешествовать по Европе. Когда она приезжает ко мне в гости , тоже все отлично - хорошее настроение, раговоры о сестре в ключе "значит, это судьба, значит так должно было случиться"... Граждаснкий муж (сейчас на заработках в др городе) звонит ей чаще, чем раз в день. Мы постоянно говорим, что все будет хорошо, что она не одна ...Но он приезжал на выходные унее случилась истерика, юкогда он просто остановился поговорить со своими друзьями...Мол, он приехал не ко мне, он меня не любит.....Иногда мне кажется, что ее истерики это некая игра на публику, вот посмотрите, как мне плохо, сейчас я поеду на кладбище и буду умирать! На мужчину своего орет - ты не такой,как мой муж и тд...Она как будто испытывает наше терпение! Я то с ней буду всегда, это онятно,но иногда она и мной манипулирует: "Я с собой что-нибудь сделаю!" и бросает трубку со слезами. Я ночь не сплю, на утро:Все нормально, у меня просто нервы, вы должны понимать.......У нее крайне неустойчивое психическое состояние-это факт. Когда я прошу ее подумать обо мне, ведь у меня никого больше нет: "Ты молодая, сильная, ты выживешь"..
Но я все-таки записала ее на прием к психологу, она согласилась (надеюсь, не передумает!!)

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Здравствуйте, Марина. Замечательно, что удалось записать маму на обследование.

Касательно выбора на сегодня - получение внимания путем спекуляции собственными чувствами - к сожалению, это осознанный выбор.
Вы можете пресекать телефонные манипуляции словами: "Поговорим, когда ты успокоишься. " - и класть трубку первой. Сначала будет удивление, потом - обида, потом - манипуляции прекратятся или станут редкими.
Все нормально, у меня просто нервы, вы должны понимать.......
И здесь нужна твердость. "Мама - я Могу понимать. Но я не должна. Потому что...у меня тоже есть нервы."
Расскажите, пожалуйста, что еще есть в Вашей жизни - кроме мамы? Друзья, интересы, увлечения?
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей

марина84
Рядовой
Рядовой

Сообщение марина84 »

Давно я не заходила сюда) ездили с мамой к психиатру, она просписала ей паксил, сказала пить минимум 3 мес, тк ее истерики грозят стать образом жизни..Ну пока рано гоорить о результатах (2 недели прошло), мама все равно может трубку не брать, а я ночь не сплю (затем скажет, что она не хотела говорить или обиделась, что ей не позвонили в строго обещанное время). Понимаете, я боюсь проявлять жесткость - вдруг мама подумает, что я отворачиваюсь от нее и еще больше убедит себя в том,что она никому не нужна.
На самом деле я понимаю, что она чувствует - одиночество, когда рядом нет близкого человека и на душе тоскливо. У меня у самой в жизни только работа и страх за маму. Друзья вроде есть, а вроде и нет..Я встречаюст с кем-то и подруг раз месяц, переписываемся периодически в соцсетях, на работе есть коллега, с которой довольно близко общаюсь, но на выходных порой не с кем в кино сходить, а одной везде надоело ходить. Плюс все подружки замужем с детьми, у них свой круг общения уже...Но я знаю, знаю, что нужно не унывать и просто искать новый круг общения, а еще лучше устроить личную жизнь)

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»