Добрый день...
Меня зовут Оля. мне 30 и высшее образование (по правилам надо не знаю где писать) Вчера повесился лучший друг моего мужа... А я чувствую себя причастной что ли к этому, очень тяжело на сердце...и физически, и морально..думаю и думаю об этом.
Год назад жена друга жаловалась на их семейные проблемы... я уже даже весь разговор не помню, но я тогда ей посоветовала, что если уже совсем будет плохо, и ты будешь готова уйти, уходи.... вроде как тогда или он одумается, пересмотрит свое отношение к семье,и вернется и все у вас будет хорошо... или вроде как зачем тогда такие отношения. Ну мы поговорили.. да вроде как и все, больше не поднимали эту тему. ДА и редко встречались мы, по большим праздникам.
И вот прошел почти год, она от него ушла... Как то она попросила подвезти ее с ребенком до магазина, и вот покра я везла ее... да и по магазину вместе походили, они уже к этому времени разошлись как около 2 недель, тех может быть. Она говорила что расстались так как он неадекватно ведет себя, может ударить... и что возможно она сошлась бы с ним обратно если бы он полечился... Но об этом не могло быть и речи. С ее же слов, он не пытался ее вернуть, только его мама вроде как пыталась между ними наладить, уговаривая ее, что бы она вернулась. Но она не соглашалась, и начала раздел квартиры... Вобщем спустя где то месяц, полтора, вчера он повесился.
Я же теперь чуствую себя виноватой, что тогда я ей давала этот дурацкий совет. Я даже не знаю как теперь ей позвонить и что спросить... Его мама считает виноватой ее в случившемся... что она ушла и не вернулась. А я вроде как и советовала ей это год назад. Просто блин не могу отделаться от мысли что я виновата и язык мой враг мой. Если бы мой муж узнал об этом разговоре между мной и ней, наверное бы убил меня вообще. А я не могу такое скрывать. Хочу поделиться чтоли..
НЕ знаю даже в чем мой вопрос, просто не знаю............
--
Чувствую себя виноватой в смерти друга...
Модератор: Soulful
-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
- Акварель
- Психолог
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Чувствую себя виноватой в смерти друга...
Здравствуйте, Ольга.
К сожалению, мой вчерашний ответ в Вашей теме не сохранился по техническим причинам.
В ситуации, в которой оказались Вы, следует различить понятия - истинной и мнимой вины.
Начнем с вины мнимой. Решения - глобальные решения - взрослый человек всегда принимает сам. Жениться или разводиться, переплыть океан на лодке, помочь утопающему или пройти мимо - все это человек решает сам. Тем более, если мы говорим о таком поворотном моменте в жизни, как развод.
Ваша подруга оставила свого супруга не в угоду Вам и не по Вашему совету, конечно. Вы согласны с этим фактом?
К сожалению, мой вчерашний ответ в Вашей теме не сохранился по техническим причинам.
В ситуации, в которой оказались Вы, следует различить понятия - истинной и мнимой вины.
Начнем с вины мнимой. Решения - глобальные решения - взрослый человек всегда принимает сам. Жениться или разводиться, переплыть океан на лодке, помочь утопающему или пройти мимо - все это человек решает сам. Тем более, если мы говорим о таком поворотном моменте в жизни, как развод.
Ваша подруга оставила свого супруга не в угоду Вам и не по Вашему совету, конечно. Вы согласны с этим фактом?
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей